0

Александр Тихонов: Отепяэ — мой второй дом

official_skiru Лента автора 15 Сентября 2007 (01:30) Просмотров: 73 0
Вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов в Отепяэ, где с 3 по 8 сентября проходил чемпионат мира по летнему биатлону. Фото: Маргус Ансу
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, 11-кратный чемпион мира Александр Тихонов полагает, что лет через пять летний биатлон станет популярнее зимнего.

- ЧМ по летнему биатлону прошел в Отепяэ. Каковы здесь условия?

- Отепяэ я считаю своим вторым домом. Недавно построенным здесь комплексом может гордиться любая страна. Это стадион олимпийского уровня. Все сделано в соответствии с международными требованиями, и здесь можно проводить соревнования по биатлону самого высокого уровня. Кроме того, что здесь великолепные условия, Отепяэ еще и находится в географически очень хорошем месте.

- Имеет ли летний биатлон будущее?

- Меня всегда считали немного сумасшедшим, потому что я убежден, что через пять лет летний биатлон превзойдет по популярности зимний. На следующий год мы хотим организовать роллерную программу ЧМ в удобное для зрителей время, начало соревнований запланируем на вечер пятницы, заключительный старт будет в воскресенье.

Будучи вице-президентом Международного союза биатлонистов, вместе с Калью Валгусом я боролся за права летнего биатлона. Союз биатлонистов не заинтересован в развитии этого вида спорта и хотел передать нас в подчинение Международного союза стрелкового спорта, но нам удалось не допустить этого.

- Большинство звезд зимнего биатлона не соревнуется в Отепяэ. Что нужно сделать для того, чтобы сюда приезжали лучшие?

- Летний биатлон всерьез развивается только два года, а в Отепяэ уже соревнуются спортсмены из 21 страны. Это только вопрос времени, когда летний биатлон станет популярным. Не будем забывать, что это всего второй ЧМ по лыжероллерам. Убежден, что в будущем этот вид спорта займет более прочное место.

- Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы эстонские спортсмены добивались медалей на больших соревнованиях?

- После сдачи такого великолепного комплекса эстонцы начнут завоевывать вершины. Как показала одержанная здесь юниорами двойная победа, в Эстонии подрастают сильные биатлонисты.

Сейчас ваша главная проблема в том, что недостаточно очень хороших винтовок. Не хочу делать рекламу, но уверяю, что лучшие винтовки — российские. У вас хорошие и опытные тренеры, но время от времени полезно приглашать тренеров из-за границы. Эстонцы могли бы тренироваться вместе с российской сборной.

- Как вы сами пришли в биатлон?

- В 1966 году, когда я еще занимался лыжными гонками и был лучшим в Советском Союзе среди юниоров, впервые приехал в Отепяэ. К сожалению, здесь я сломал ногу и не мог тренироваться. Совершенно случайно попробовал стрелять вместе с биатлонистами. Отлично получилось, и мне предложили поменять вид спорта. Я согласился, так как биатлон показался мне интереснее простых лыж, к тому же оружие мне нравилось с детства. Когда я сообщил, что отказываюсь от лыжных гонок, разгорелся большой скандал. Тогда биатлон был мало известен, на меня смотрели как на чудака. Я сказал, что придет время, и биатлон станет популярнейшим зимним видом спорта. Мое предсказание сбылось.

- Что помогает вам в 60 лет находиться в прекрасной форме?

- Играю в гольф, много езжу на велосипеде. Я страстный охотник. Когда-то я тренировался вместе с Ааво Пиккусом. И сейчас без особых проблем могу преодолевать большие расстояния.

- Чем вы еще занимаетесь, кроме биатлона?

- Сельским хозяйством. Мне принадлежит крупная фирма в Ростовской области. Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, овощи. На свиноводческой ферме 2500 свиней. Я родом из деревни, поэтому мне всегда нравился физический труд.
Источник: Postimees
0