Лыжебодер! Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Шамони: магия места и горнолыжное рабство с французской стороны Монблана
У меня первая поездка в Альпы была в Шамони. Тогда все, конечно, воспринималось восторженно, тем более,... cymax 20.09.2017
Ищу компанию для... 30 Декабря 2017 - 8 Января 2018
Ищу попучиков или присоединюсь к... 20 Января 2018 - 20 Февраля 2018

Четыре человека погибли во время схода лавины в Австрийских Альпах

Mark_Iskander, Лента автора 16 Марта 2017 (15:29) Просмотров: 2240 12
Трагедия произошла на северном склоне горы Йокхгрубенкопф, на территории комунны Шмирн в Тироле 15 марта. Лавина накрыла группу из семи пожилых туристов из Швейцарии (возрасте от 50 до 75 лет), которые занимались скитуром под руководством гида.

фотография с сайта skipass.com

Четверым членам группы удалось самостоятельно выбраться из под снега. Они передали сигнал бедствия и были эвакуированы прибывшими спасателями. Служба спасения развернула масштабную операцию, к которой были привлечены более 50 человек, поисковые собаки и специальное оборудование. Но, к сожалению, спасти оставшихся членов группы не удалось. 
Первоначально речь шла о трех погибших и одном пропавшем без вести, но спустя несколько часов тело последнего туриста также было обнаружено.

Не смотря на то, что общий уровень лавиноопасности на курорте остается невысоким, специалисты отмечают, что он может сильно варироваться в зависимости о рельефа. В частности, гора Йокхгрубенкопф имеет дурную славу, местные жители окрестили ее "Гора лавин". В прошлом году в схожей ситуации оказалась группа французских фрирайдеров и только чудом обошлось без жертв.

К несчатью, в этом году события развивались по худшему сценарию и трагедия в Тироле пополнила список погибших от схода лавин.

Источник: перевод SKI.RU
0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 2
  • 3
  0  
skibars22   16 Марта 2017 (15:33)   #

Опять ски-тур... 

  • 6
  • 2
  +1  
iog   16 Марта 2017 (16:04)   #
Это не территория курорта Хинтертукс, а совсем в другой долине, вот статья на немецком http://www.tt.com/panorama/unfall/12744240-91/mindestens-drei-tote-bei-lawinendrama-in-schmirn.csp?CSPCHD=00000101000044puukoO000000cz18FJD3kWlnowMBF_1zpQ-- .
Место называется Jochgrubenkopf, Schmirn.
  • 9
  • 1
  0  
Mark_Iskander   16 Марта 2017 (17:21)   #
О, спасибо. Не владею немецким, а во франко/англоязычных источниках не нашел точной привязки. Сейчас исправлю
  0  
Vlad Pironko   16 Марта 2017 (16:05)   #

50 это конечно не возраст , а вот в 75 погибнуть в горах , в походе - это позавидовать скорее можно . Земля пухом ...

  0  
Gosha   16 Марта 2017 (16:12)   #

50 это конечно не возраст , а вот в 75 погибнуть в горах , в походе - это позавидовать скорее можно . Земля пухом ...

Кому как, у меня фобия, два раза тонут.

Не хочу умирать от удушья, даже в 75.

  0  
NatusikChajnica   17 Марта 2017 (01:25)   #

http://www.tt.com/panorama/unfall/12749493-91/lawine-mit-vier-toten-in-schmirn-ermittler-kl?ren-unfallhergang.csp->

фото (и на видео - место трагедии) впечатляют, 40-градусный уклон, на что надеялись, идя на эту вершину?.. место отрыва лавины - ступень 2 мт высотой, в длину 700 мт сошло,
 100 человек до вечера копали, в т.ч. снегоуборочной машиной, чтобы под 12 мт снега найти четвёртую жертву
(((

  0  
SShura   17 Марта 2017 (08:31)   #

Опять ски-тур...

Обидно что с гидом...
Потому что в общем это показывает их уровень... гидов
  • 2
  • 3
  -1  
skibars22   17 Марта 2017 (09:17)   #

Обидно что с гидом...
Потому что в общем это показывает их уровень... гидов

   Тут уже раздували о том, что гид ски-тура не может предсказать и прощупать лавинку. Ему для этого надо сначала обойти всё по верхам в зоне похода, а потом решать. Это разве возможно? Это , как в Афгане - разведка шла впереди и по бокам, прикрывая колонну. Вот они и попадают вечно - ходят-то ниже зоны риска и не ведают, каков он там этот риск. Заложники... Повалилось сверху, и куда им? Это так же, если гулять по низам Северного цирка на Чегете.  Вопрос безопасности ски-тура никак не решить - мощный риск. 

  • 4
  • 1
  • 1
  +1  
-=Shurik=-   17 Марта 2017 (14:49)   #
Я вот не понял про "никак не решить безопасность ски-тура". Ходят то вверх не по центру кулуаров, а по ребрам, стараясь не выходить на потенциально опасные участки, на которые может сойти.
  0  
Alevs   17 Марта 2017 (10:22)   #

Это не территория курорта Хинтертукс, а совсем в другой долине,.
Место называется Jochgrubenkopf, Schmirn.

Да, это другая долина - Шмирнталь. Однако сверху ледника Хинтертукса можно в неё спуститься. Знакомые ребята катались. От Шмирна потом до Иннсбрука на такси, и потом на электричке в Циллерталь возвращались

  +1  
ufoton   17 Марта 2017 (10:49)   #

Обидно что с гидом...
Потому что в общем это показывает их уровень... гидов

Показывает, что гиды не боги. Без гидов как таковых жертв было бы больше.

  • 2
  • 3
  +2  
skibars22   17 Марта 2017 (15:10)   #

Я вот не понял про "никак не решить безопасность ски-тура". Ходят то вверх не по центру кулуаров, а по ребрам, стараясь не выходить на потенциально опасные участки, на которые может сойти.

    Разве это безопасность? Ну, ходят они как бы по предполагаемо безопасным местам, и что? А состояние снега сверху кто будет смотреть - там, откуда повалится? Они же прутся долго, буквально судьбу искушая! И всем известно, что, во-первых, полностью безопасных мест почти нет, и сход может захватить непредсказуемые территории как по линии отрыва, так и по накрыванию по пути схода и его оконцовке. Во-вторых, невозможно идти ТОЛЬКО относительно безопасными местами - обязательно придётся пересекать и проблемные зоны. А сколько может оказаться таких мест не под ногами , а именно НАД группой? Там такие перепады, что попробуй рассчитать такой маршрут, чтобы совсем не оказаться в прицеле. 

   У нас на Приполярье случай был (моя группа была на нашем, собственном вертолёте) - -туристы в марте шли, как там постоянно ходят, и поднимались по стеночке гребня. Под кем-то сошёл пятачок 30 на 30 м. - человек с шутками и смехом на нём вниз поехал, совсем немного до дна распадка. Думали, скатится, да и делу конец. А не тут-то было! После прихода этой кучки в распадок, сошёл противоположный склон и ещё с первого. Поплыло вниз - оползень, захватило ещё пол-группы. Снег начал сходить со всех стенок распадка, увеличивая поток. В итоге: лавинное тело мокрого оползня длиной 1200 м, 2 трупа, и кто-то покалечен, не помню точно. Мы помогали искать трупы - не нашли. Обрывки рюкзаков и одежды только. Их обнаружили только летом, когда снег потаял.  Они тоже думали, что там безопасно, но кто-то сказал хорошо, что в горах лавиноопасен ЛЮБОЙ склон, где есть уклон, и наивно полагать иначе. Райдеры проскакивают склоны на скорости, не оказывая иногда фатального давления на снег, или уходя от лавин, а ски-трики просто всегда в страшной опасности. В любом месте. В большинстве случаев они даже сманеврировать и свалить куда подальше не могут. Ещё группами идут часто большими - накрывает сразу кучу народа.