Италия расположена к югу от массива Альп и возможно, этот факт привел к наиболее заметным изменениям ледников именно в этой стране. Джанфранко Болонья, научный директор Всемирного фонда дикой природы Италии и соавтор доклада, сформулировал это так: «Положение ледников на итальянской стороне Альп очень тревожное.»
Доклад был представлен в сентябре, а 30 ноября в Париже откроется решающая конференция ООН, посвященная изменению климата, которая продлится до 11 декабря.
В докладе содержатся несколько предупреждений, доказывающих необходимость решительных мер, которые должны быть приняты на саммите в Париже с целью предотвращения дальнейшего ухудшения состояния ледников в Италии и по всему миру.
В частности, в докладе говорится о том, что площадь ледников в Италии в настоящее время составляет около 368 квадратных километров по сравнению с 609 кв. км. в 1980-х годах. То есть за 30 лет площадь ледников в Италии уменьшилась на 241 кв.км. или более чем на 39%. А за полвека общая площадь ледников уменьшилась почти вдвое. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то от 903 существующих сегодня ледников через 20 лет может остаться менее половины.
Исследования показали, что таяние ледников без сомнений вызвано деятельностью человека, и в докладе WWF подчеркнуто, что «степень и масштаб взаимодействия биосферы и человеческого вида в последние столетия являются беспрецедентными».
Как сообщает метеоролог Альберто Тренти, «каждый их изученных нами ледников потерял примерно 80 % процентов поверхности. Последние 15 лет скорость таяния удвоилась, если сравнивать с показателями предыдущих десятилетий. Можно предположить, что от некоторых из ледников через 20 лет останутся только воспоминания».
Ледник, о котором рассказывает Альберто Тренти, расположен на высоте 3000 метров над уровнем моря, сегодняшняя его площадь составляет около 7 кв. км. За столетие он уменьшился не только в ширину, но и в глубину. Сегодня он превратился в шесть ледников, которые соединены между собой, и толщина покрывающего их льда уменьшилась в среднем на четыре метра.
Увеличение числа ледников – результат процесса фрагментации льда, и это еще один фактор, подчеркивающий критичность ситуации.
Процесс плавления льда происходит по всему миру, например в Гималаях, Патагонии, на Аляске, на Урале, и, конечно, в Альпах; и экологический надзор не видит выхода из создавшейся ситуации при нынешнем положении дел. К сожалению, прогноз неутешительный: дальнейшее сокращение альпийских ледников, потому что нет данных, указывающих, что выбросы СО2 были сокращены с 1990 года.
Глобальные выбросы диоксида углерода (СО2), который является основным парниковым газом, образующимся в результате деятельности человека и несущим большую ответственность за глобальное потепление, увеличились до 35,3 млрд тонн в год в 2013 году с 22,6 млрд тонн в 1990 году. По словам климатологов, негативное влияние климатических изменений будет сохраняться в течение очень долгого времени, даже если остановить выбросы прямо сейчас.
В частности, дальнейшее таяние альпийских ледников создает несколько угроз окружающей среды и экономики Италии. «Во-первых, лед является частью гидрологического цикла. Таким образом, таяние льда влияет на доступность воды для человека, и жизни фауны и флоры в горных районах», - сказал эксперт.
Изменение гидрогеологического цикла будет особенно критичным в отношении сельского хозяйства и продовольственной доступности, учитывая, что до 70 процентов воды, которая сейчас используется по всему миру, предназначена для орошения.
«Альпийские ледники порождают многие итальянские рек, включая реку По – самую длинную реку Италии, которая гарантирует плодородие земель во многих областях», - подчеркнул Джанфранко Болонья.
Профессор геологии Херман Хойслер из Университета Вены: «Наличие ледников в том или ином регионе может означать две потенциальные угрозы. Латентная и самая опасная тенденция — это постепенное их таяние. Каждый год ледники отступают на 10, 20, 50, 70 метров, и, на первый взгляд, это еще не трагедия. Но, согласно имеющимся прогнозам, в течение ближайших десятилетий они могут растаять полностью. Тогда в горные реки будет поступать меньше воды. Такая ситуация приведет к трагическим социально-экономическим последствиям и вынудит мигрировать огромное количество жителей долинных земель, занятых в сельском хозяйстве.»
«Последнее, но не менее важное, направление - туризм: это еще один важный производственный сектор в Италии, который может сильно пострадать от дальнейшего отступления ледников в Альпах.» - говорит Джанфранко Болонья. Дело не в сокращении числа трасс, а в том, что на множестве известных европейских курортов увеличивается риск снежных лавин из-за потепления климата в горных районах вечной мерзлоты. Средняя температура на многих горнолыжных курортах повысилась за последние 15 лет на 1 градус, и ученые считают, что это повышает риск снежных лавин, камнепадов и наводнений.
Пока в таянии ледников есть лишь пара позитивных моментов: найденные в Норвегии лыжи, и мумия Отци. Но такие подарки археологам не могут скрасить общую картину.
«В целом, по всему миру мы ежегодно теряем почти в три раза больше льда, чем содержится в Европейских Альпах», — говорит Михаэль Земп, глава Службы всемирного мониторинга ледников. Данные показывают, что таяние льдов продолжается с пугающей скоростью, до 90 % ледников в Европейских Альпах могут исчезнуть к концу века.
Джеймс Бэлог, фотограф: «Все мы знаем, что климат меняется, но пока мы не осознаем масштабов происходящего. Задача нашего проекта - благодаря миллионам фотографий, снятых в одних и тех же точках через определенные интервалы времени, у нас теперь есть неоспоримые доказательства того, что ледники действительно исчезают. Приступая к работе в 2007 году, я думал, что проект продлится два года. Мы установили 25 работающих на солнечных батареях фотокамер вдоль ледников в Гренландии, Исландии, Альпах, Скалистых горах и на Аляске. Я и не предполагал, что стану свидетелем таких грандиозных перемен. Теперь мы передумали завершать проект и, напротив, хотим распространить его на другие регионы. Мы не имеем права останавливаться — люди должны видеть, что глобальное потепление — реальность.»
У нас тоже.
Вот 2 фотки одного и того же места на Эльбрусе.
Сделаны в одно время (июнь)
В 2009 и в 2013году.
Всего 4 года разницы...