Прямой эфир

Чёртов мост – 25 метров истории
Sparrovv    пн. 1 Июня 2020 (23:38)   #   Спасибо за шикарный обзор....
Notaqueen 03.06.2020
Коронавирус бродит по Европе
"Яйцо от курицы недалеко падает" ©  Это не мои яйца. Брательника. Кап 2. Мои придурки...
Koni16 03.06.2020
+6

Ледники в Альпах отступают быстро. Очень быстро…

george Лента автора 30 Сентября 2015 (10:46) Просмотров: 2729 11
Италия: ледники уменьшились на 40% только за последние три десятилетия, для предотвращения катастрофы необходимы кардинальные меры.

 
Недавний отчет, выпущенный Всемирным Фондом дикой природы (WWF России) показал, что альпийские ледники в Италии в результате изменения климата исчезают угрожающими темпами. Гляциологи указывают на то, что ледники на вершинах Альп медленно росли на протяжении малого ледникового периода, который начался в XIII столетии и продолжался до середины XIX века. Далее рост среднегодовой температуры привел к тому, что льды начали отступать и сейчас занимаемая ими площадь в Альпах сократилась вдвое. В XX столетии процесс ускорило антропогенное глобальное потепление.

Италия расположена к югу от массива Альп и возможно, этот факт привел к наиболее заметным изменениям ледников именно в этой стране. Джанфранко Болонья, научный директор Всемирного фонда дикой природы Италии и соавтор доклада, сформулировал это так: «Положение ледников на итальянской стороне Альп очень тревожное.»

Доклад был представлен в сентябре, а 30 ноября в Париже откроется решающая конференция ООН, посвященная изменению климата, которая продлится до 11 декабря.

В докладе содержатся несколько предупреждений, доказывающих необходимость решительных мер, которые должны быть приняты на саммите в Париже с целью предотвращения дальнейшего ухудшения состояния ледников в Италии и по всему миру.

Ледниковая шапка горы Килиманджаро

В частности, в докладе говорится о том, что площадь ледников в Италии в настоящее время составляет около 368 квадратных километров по сравнению с 609 кв. км. в 1980-х годах. То есть за 30 лет площадь ледников в Италии уменьшилась на 241 кв.км. или более чем на 39%. А за полвека общая площадь ледников уменьшилась почти вдвое. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то от 903 существующих сегодня ледников через 20 лет может остаться менее половины.

Исследования показали, что таяние ледников без сомнений вызвано деятельностью человека, и в докладе WWF подчеркнуто, что «степень и масштаб взаимодействия биосферы и человеческого вида в последние столетия являются беспрецедентными».
 
Как сообщает метеоролог Альберто Тренти, «каждый их изученных нами ледников потерял примерно 80 % процентов поверхности. Последние 15 лет скорость таяния удвоилась, если сравнивать с показателями предыдущих десятилетий. Можно предположить, что от некоторых из ледников через 20 лет останутся только воспоминания».

Ледник, о котором рассказывает Альберто Тренти, расположен на высоте 3000 метров над уровнем моря, сегодняшняя его площадь составляет около 7 кв. км. За столетие он уменьшился не только в ширину, но и в глубину. Сегодня он превратился в шесть ледников, которые соединены между собой, и толщина покрывающего их льда уменьшилась в среднем на четыре метра.

Ледник Муир, Аляска

Увеличение числа ледников – результат процесса фрагментации льда, и это еще один фактор, подчеркивающий критичность ситуации.

Процесс плавления льда происходит по всему миру, например в Гималаях, Патагонии, на Аляске, на Урале, и, конечно, в Альпах; и экологический надзор не видит выхода из создавшейся ситуации при нынешнем положении дел. К сожалению, прогноз неутешительный: дальнейшее сокращение альпийских ледников, потому что нет данных, указывающих, что выбросы СО2 были сокращены с 1990 года.

Глобальные выбросы диоксида углерода (СО2), который является основным парниковым газом, образующимся в результате деятельности человека и несущим большую ответственность за глобальное потепление, увеличились до 35,3 млрд тонн в год в 2013 году с 22,6 млрд тонн в 1990 году. По словам климатологов, негативное влияние климатических изменений будет сохраняться в течение очень долгого времени, даже если остановить выбросы прямо сейчас.

В частности, дальнейшее таяние альпийских ледников создает несколько угроз окружающей среды и экономики Италии. «Во-первых, лед является частью гидрологического цикла. Таким образом, таяние льда влияет на доступность воды для человека, и жизни фауны и флоры в горных районах», - сказал эксперт.

Один из ледников в Швейцарских Альпах

Изменение гидрогеологического цикла будет особенно критичным в отношении сельского хозяйства и продовольственной доступности, учитывая, что до 70 процентов воды, которая сейчас используется по всему миру, предназначена для орошения.

«Альпийские ледники порождают многие итальянские рек, включая реку По – самую длинную реку Италии, которая гарантирует плодородие земель во многих областях», - подчеркнул Джанфранко Болонья.
 
Профессор геологии Херман Хойслер из Университета Вены: «Наличие ледников в том или ином регионе может означать две потенциальные угрозы. Латентная и самая опасная тенденция — это постепенное их таяние. Каждый год ледники отступают на 10, 20, 50, 70 метров, и, на первый взгляд, это еще не трагедия. Но, согласно имеющимся прогнозам, в течение ближайших десятилетий они могут растаять полностью. Тогда в горные реки будет поступать меньше воды. Такая ситуация приведет к трагическим социально-экономическим последствиям и вынудит мигрировать огромное количество жителей долинных земель, занятых в сельском хозяйстве.»

Ледник Mer de Glace, Франция (зеленая граница - ледник в 17 веке)

«Последнее, но не менее важное, направление - туризм: это еще один важный производственный сектор в Италии, который может сильно пострадать от дальнейшего отступления ледников в Альпах.» - говорит Джанфранко Болонья. Дело не в сокращении числа трасс, а в том, что на множестве известных европейских курортов увеличивается риск снежных лавин из-за потепления климата в горных районах вечной мерзлоты. Средняя температура на многих горнолыжных курортах повысилась за последние 15 лет на 1 градус, и ученые считают, что это повышает риск снежных лавин, камнепадов и наводнений.
 
Пока в таянии ледников есть лишь пара позитивных моментов: найденные в Норвегии лыжи, и мумия Отци. Но такие подарки археологам не могут скрасить общую картину.
 
«В целом, по всему миру мы ежегодно теряем почти в три раза больше льда, чем содержится в Европейских Альпах», — говорит Михаэль Земп, глава Службы всемирного мониторинга ледников. Данные показывают, что таяние льдов продолжается с пугающей скоростью, до 90 % ледников в Европейских Альпах могут исчезнуть к концу века.
 
Джеймс Бэлог, фотограф: «Все мы знаем, что климат меняется, но пока мы не осознаем масштабов происходящего. Задача нашего проекта - благодаря миллионам фотографий, снятых в одних и тех же точках через определенные интервалы времени, у нас теперь есть неоспоримые доказательства того, что ледники действительно исчезают. Приступая к работе в 2007 году, я думал, что проект продлится два года. Мы установили 25 работающих на солнечных батареях фотокамер вдоль ледников в Гренландии, Исландии, Альпах, Скалистых горах и на Аляске. Я и не предполагал, что стану свидетелем таких грандиозных перемен. Теперь мы передумали завершать проект и, напротив, хотим распространить его на другие регионы. Мы не имеем права останавливаться — люди должны видеть, что глобальное потепление — реальность.»
Источник: ски ру
+6
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    30 Сентября 2015 (14:02)   #

У нас тоже.

Вот 2 фотки одного и того же места на Эльбрусе.

Сделаны в одно время (июнь)

В 2009 и в 2013году.

Всего 4 года разницы...sad.png 560bc130a6f71_24.jpg560bc1407729f_16.jpg

0  
Oldscooler    30 Сентября 2015 (18:56)   #
наступит ледниковый период и льда будет завалисьsmiley
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    30 Сентября 2015 (21:54)   #

наступит ледниковый период и льда будет завалисьregular_smile.png

На кого наступит?blink.png

0  
AWolf    30 Сентября 2015 (22:46)   #

На кого наступит?blink.png

На мамонтов)))
  • 146
  • 46
  • 30
+1  
george    1 Октября 2015 (10:27)   #
Glacier des Bossons в Шамони. 1949 и 2015.

+2  
Владимир Соболев    10 Августа 2017 (17:50)   #
Только при чем тут люди? Ну да, потеплело слегка. Это нормально и в этом нет проблемы. 
  • 5
  • 5
  • 1
-1  
skibars22    11 Августа 2017 (19:31)   #

Только при чем тут люди? Ну да, потеплело слегка. Это нормально и в этом нет проблемы. 

   Немного потеплело?!.  Нет проблем?! На этом фото уже полностью непригодный для катания знаменитый ледник 2Alpes, где я летом провёл 15 прошлых лет.  Дата в левом углу сверху. ТАКОГО дерьма не было раньше в это время! И близко! А то, что на фото, уже и в конце июля было нынче. Не буду искать фото с моих отчётов, как там бело всё было в это время, но то, что этим летом - это просто кошмар для тех, кто там катался. Даже до 200 см толщина так и не выросла, а со 180 просто рухнула вниз, тогда, как раньше этот слой очень плавно истончался и не до таких критичных 35 см. , как сегодня.  Не просто потеплело, а пошли тёплые дожди на большой высоте - смывает. 

   Так-то в конце июля там раньше не было ни одного чёрного пятна - только бело. 

 

598ddbdeeddc1_2_.jpg

+1  
drvad    12 Августа 2017 (15:24)   #

Было несколько периодов оледенения. Все это повторяющиеся процессы.

Да, на нашем веку все тает.

  • 1
+1  
ASDr    12 Августа 2017 (15:53)   #

   Немного потеплело?!.  Нет проблем?! На этом фото уже полностью непригодный для катания знаменитый ледник 2Alpes, где я летом провёл 15 прошлых лет.  Дата в левом углу сверху. ТАКОГО дерьма не было раньше в это время! И близко! А то, что на фото, уже и в конце июля было нынче. Не буду искать фото с моих отчётов, как там бело всё было в это время, но то, что этим летом - это просто кошмар для тех, кто там катался. Даже до 200 см толщина так и не выросла, а со 180 просто рухнула вниз, тогда, как раньше этот слой очень плавно истончался и не до таких критичных 35 см. , как сегодня.  Не просто потеплело, а пошли тёплые дожди на большой высоте - смывает. 

   Так-то в конце июля там раньше не было ни одного чёрного пятна - только бело. 

 

598ddbdeeddc1_2_.jpg

 

Все бывает в этой жизни.

По одной из версий около 1000 г. н.э. викинги назвали Гренландию вполне буквально (т.е. зеленая земля). А в течении последующих 5 веков всех их поселения там исчезли из-за изменений климата. А еще чуть позже зимой начала замерзать Темза и даже пролив Босфор. В России в это время случился голод и смута. Такие дела.

 

Опять же на эти ваши ледники народ толпами ходит, коммуникации подводят, электричество, машины (ратраки,снегоходы) ездят.

  • 1
0  
Qarootoramma    12 Августа 2017 (19:10)   #

Да..... начало ХVII в. очень прохладным выдалось. Не знаю насколько регулярно замерзала Темза и Босфор, но по всей видимости -10 зимой была вполне нормальная температура от территории нынешних Нидерландов до Турции. Вроде снег и морозы на территории центральной Европы были нормой как у нас сейчас. В России вроде в 1600-10 гг был очень сильный неурожай и заморозки шли на протяжении всего года. Несколько неурожайных было ужасных лет по причине холодной погоды в 1601-03 гг. И летописи пишут, что летом шел снег. По всей видимости бабахнул вулкан в Южной Америке. В ХХ в., потеплело. Посмотрим что дальше будет. Скорее всего нынешнее локальное глобальное потепление не выходит за пределы нормальной динамики и скорее всего на 99% не связано с антропогенным фактором. Важную роль играет активность вулканов, которая по всей видимости напрямую связана с солнечной активность, которая в свою очередь скорее всего зависит от межгалактических течений и динамики нашей галактики в пространстве. Так что скорее всего нужно изучать галактики и космос чтобы получить ответ на данный вопрос. От этого еще сильно зависит динамика океанских течений и конечно Гольфстрима, который влияет на Европу. 

Если снег растает в Альпах переедем в Гималаиyahoo.gif

  • 1
+3  
Volk1    12 Августа 2017 (19:37)   #
и скорее всего на 99% не связано с антропогенным фактором.

 

Естественно.

Этого не понимают только дебилы, а пропагандируют этот бред все понимающие мошенники, хотящие половить рыбку в мутной воде и поднасрать другим странам.