Подписка
на новости
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Три моих ошибки... эпизод второй
Smith - нарушение п. 4.1. правил форума. Как-то некомильфо выглядит. Предупреждение. Мнения могут быть... P. Richard 23.10.2017
Ученики горнолыжных школ: кто такие и чего они ждут
Выше про паруса поминали. А что в горных лыжах, есть ли аналог коровьего оверштага?) Есть конечно.... OldGuy 23.10.2017
Италия. Канацеи. 6-13 января. Ищем... 6 Января 2018 - 13 Января 2017 Валь ди Фасса
Ищу попутчицу/кампанию для поездки в... 22 Декабря 2017 - 30 Декабря 2017 Валь ди Фасса
Срочно ищу соседа москвича в номер... Январь 2018 Валь ди Фасса

Тревалли как оптимизация Валь ди Фассы

Saxon, Лента автора 3 Декабря 2014 (14:20) Просмотров: 1754 25

Долина Валь ди Фасса, расположенная в центральной части горнолыжного региона DolomitiSuperski в итальянских Доломитовых Альпах, хорошо знакома многим любителям зимнего отдыха в России. Кое-кто считает, что Фасса – самый что ни на есть «русский» курорт в Доломитах. Большинство туристов привлекает обширная зона катания с выходом на маршрут Селла Ронда, а, следовательно, и в другие знаменитые долины региона, такие как Валь Гардена и Альта Бадия.

Кроме того, многим нравится район катания Чампак, с выходом в регион Виго ди Фасса. Таким образом, апологеты круизного катания, т.е. времяпрепровождения на лыжах по новым, ни разу не повторяющимся (как им кажется) трассам, получают доступ к 235 км трасс только в окрестностях своей «домашней» долины, к 7 сноу-паркам и 9 разным горнолыжным регионам.

Конечно, многие очень быстро «подсаживаются» на такое богатство выбора и продолжают из года в год приезжать в один из поселков Валь ди Фассы (Канацеи, Кампителло или Поццу), при этом оплачивая полную стоимость всех 1200 км трасс DolomitiSuperski. Точнее, оплачивали, ибо в условиях упавшей до плинтуса национальной валюты стоимость отдыха в традиционно популярных ранее местах влетает в копеечку. Однако, это совершенно не означает, что нужно отказываться от ранее запланированного отдыха. Все дело – в грамотной оптимизации поездки.

Разберем возможные варианты на примере той же Валь ди Фассы. Дело в том, что сама долина Фассы гораздо больше, нежели кажется многим с полюбившегося Бельведера. Первое, что приходит в голову – повнимательнее изучить окрестности и отказаться от проживания в Канацеи или Кампителло, а также от путешествий по Селла Ронде.



Обратите внимание на более спокойные в туристическом плане поселки и менее многолюдные трассы. Отталкиваться будем от затрат на катание, сравнивая стоимость более «легких» в ценовом выражении абонементов с топовым Skipass Dolomiti Superski.

Итак, вариант первый: вы все-таки не отказываетесь от проживания в долине Фасса и от катания в полюбившемся регионе

В таком случае, проживание можно забронировать в поселках Поцца, Виго или в крошечном Пассо Косталунга. В первом случае в качестве бонуса вы получаете Therme Dolomia – комплекс термальных источников, с древности известных своими лечебными свойствами.

Проживание в Виго ди Фасса получится дешевле – так, например, одна ночь с человека в стандартном номере 3-звездочного отеля обойдется в 40-60 евро, в отличие от 60-90 евро в отеле той же категории в Кампителло. Можно отказаться от проживания в гостинице и поселиться в апартаментах, заплатив 50-70 евро за весь апартамент.



Конечно, проживание «на выселках» имеет свои недостатки – в виде необходимости добираться до подъемников, скажем, из Косталунги в Виго на автобусе. Зато потом вы выходите на обычный маршрут через Буффор-Чампак в Альбу и далее – на любимый Бельведер.

Дальше вам проезд закрыт, поскольку в кармане у вас локальный Skipass Fassatal, действующий в Валь ди Фассе от Канацеи до Пассо Косталунга: Пассо Федайя (Мармолада), Чампак (Альба ди Фасса), Бельведер (Канацеи), Коль Роделла (Кампителло), Буффор (Поцца ди Фасса), Виго ди Фасса и Пассо Косталунго. В этом случае стоимость локального абонемента на подъемники на 6 дней катания составит 204 евро (232 высокий сезон) против 237 евро (270 высокий сезон) стоимости скипасса на все канатные дороги Доломити Суперски.

Вариант второй: живем и катаемся в местных Трех долинах (TreValli)

Что бы это значило? Отвечаю: ТреВалли включает в свою «зону ответственности» – такие горнолыжные регионы, как Моэна-Альпи Люсия, перевал Пассо Сан-Пеллегрино и Фалькаде.


Alpi Lusia – ближайшая зона катания к самому крупному городу Валь ди Фассы, Моэне. Правда, канатных дорог в Моэне нет – придется проехать 4 км до местечка Ronchi. Здесь в 2008 году была построена канатная дорога гондольного типа, поднимающая на высоту 1820 м. Отсюда наверх, к снежным полям Альпи Люсии, ведет вторая очередь гондолы – к сети «синих» трасс, обслуживаемых 5-ю 4-кресельными подъемниками. Всего здесь около 40 км подготовленных спусков, ведущих с высоты 2500 м (Laste) в сторону Белламонте. Альпи Люсия официально считается семейным курортом, но это не совсем так. Вниз от La Cune в сторону Моэны, с высоты 2300 м по северному склону ведет сложный «черно-красный» спуск общей протяженностью 3800 м и перепадом высот 1100 м, финиширующий на окраине Моэны. 


Зона катания Passo S. Pellegrino находится на полпути между Moena и Falcade, на высоте 1918 метров. Пассо Сан-Пеллегрино расположен в изумительном по красоте месте у предгорья массива Monzoni и имеет автобусное сообщение с Моэной – подъемники объединенной зоны катания Сан-Пеллегрино-Фалькаде находятся в 7 км от Ronchi, нижней станции канатки Альпи Люсия. В общей сложности, здесь 60 км подготовленных спусков и 9 канатных дорог, в том числе – маятниковая канатная дорога Col Margherita с двумя вагонами по 96 человек, дизайн которых разработан фирмой Pininfarina. С его помощью можно с 1919 м подняться до высоты 2513 м – отсюда в обратную сторону ведет панорамная трасса длиной почти 4 км.


Здесь же, в районе Col Margherita, находится Freeride Park, предлагающий уникальные возможности для безопасного катания вне трасс: маршрут специально промаркирован, постоянно осуществляется мониторинг состояния снега и условий спуска. Маршрут проходит среди живописных скал (в верхней части) и редкого хвойного леса.



Снега на Сан-Пеллегрино обычно выпадает много, так что спуск с перепадом высот более 600 метров запомнится надолго.
Конечно же, на перевале Сан-Пеллегрино есть горнолыжные школы для детей и взрослых, прокаты снаряжения, магазины и рестораны, но главное – отели 3-4*, расположенные вблизи трасс. Ну а для тех, кто по каким-либо причинам не катается на лыжах, есть возможность совершить пешие прогулки, любуясь видами на окрестные вершины.

Связанная с Сан-Пеллегрино зона катания Falcade находится на границе провинции Трентино и Венето/Беллунезе в окружении самых известных вершин Доломитовых Альп: Marmolada, Cime d’Auta, Civetta e Pelmo, Cime del Focobon и группы Pale di S.Martino. Фалькаде соединяется с Сан-Пеллегрино благодаря трем современным кресельным подъёмникам, все трассы (как и трассы Альпе Люсии и Сан-Пеллегрино) оборудованы системами искусственного оснежения.  



Цены на скипассы горнолыжной зоны Тревалли чуть ниже, чем в соседней Валь ди Фассе, и еще заметнее отличаются от абонемента на все канатки Доломити Суперски: 202 евро будут стоить 6 дней катания в обычный сезон (237 евро ДСС) и 229 евро – в высокий (270).


Третий вариант: три региона на выбор

Для тех же, кто не хочет замыкаться на каком-то одном регионе, но и не видит смысла платить за все 456 подъемников Доломити Суперски, существует еще один вариант: скипасс FASSA XL 3x3. Этот абонемент рассчитан на 6 дней и предусматривает катание в течение 3 дней в своей «домашней» долине, и еще 3 дня – в соседних регионах. Действует такой скипасс в горнолыжных областях Валь ди Фассы и Кареццы, Тревалли, а также в Валь ди Фьемме и Оберэггене. Стоимость абонемента – 213 евро в сезон (7-31 января 2015 г. и с 15 марта до конца сезона) и 242 евро в высокий сезон (с 22 декабря 2014 по 6 января 2015 и с 1 февраля по 14 марта 2015 г.).

Зимний сезон в Тревалли стартует 5 декабря.
+12
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Alexandre   16 Февраля 2017 (09:26)   #
Отличные фото !

 
  0  
AWolf   16 Февраля 2017 (10:43)   #

Как то поехали в Моэну, нисколько не пожалели. И городок красивый, и зоны катания понравились. На неделю вполне.

  0  
Alex55   12 Октября 2017 (12:18)   #

Как то поехали в Моэну, нисколько не пожалели. И городок красивый, и зоны катания понравились. На неделю вполне.

Скажите пожалуйста из Моэны можно выбраться на Селла Ронду через Валь-ди Фасса?

  0  
SSL   12 Октября 2017 (22:43)   #

Скажите пожалуйста из Моэны можно выбраться на Селла Ронду через Валь-ди Фасса?

Это БЕЗ авто немыслимо ("линеен бус" кот. снизу может опоздать на 30-60 мин.)

С авто - тоже = когда вы приедете - все парковки уж забиты будут (их в Канадзее мало)

  0  
Бродяжник   13 Октября 2017 (11:51)   #

А при учете что есть соседняя Валь ди Фиеме - то вообще отлично

Альпы Люсия, неожиданно оказалась очень приятная зона! А Сан Пеллегрино если есть солнце, то вообще волшебно

  0  
Alex55   13 Октября 2017 (12:06)   #

А при учете что есть соседняя Валь ди Фиеме - то вообще отлично

лапе Люсия, неожиданно оказалась очень приятная зона! А Сан Пеллегрино если есть солнце, то вообще волшебно

то есть если жить в Моэне и наскучит альпе люсия и сан пеллегрино стоит посмотреть на на Валь ди фьемме?

  0  
AWolf   13 Октября 2017 (12:17)   #

то есть если жить в Моэне и наскучит альпе люсия и сан пеллегрино стоит посмотреть на на Валь ди фьемме?

Да.

Мы, когда жили в Моэне, в 2011 году, отказались от поездки на Ронду, тогда ходил один автобус, рано, было не удобно.

Правда, нам компенсировали это неудобство, свозив нас на день в Кортину. 

  0  
AWolf   13 Октября 2017 (12:22)   #

А при учете что есть соседняя Валь ди Фиеме - то вообще отлично

лапе Люсия, неожиданно оказалась очень приятная зона! А Сан Пеллегрино если есть солнце, то вообще волшебно

Факт!

  0  
Бродяжник   13 Октября 2017 (13:26)   #

то есть если жить в Моэне и наскучит альпе люсия и сан пеллегрино стоит посмотреть на на Валь ди фьемме?

 

Не просто стоит а Обязательно надо!!!

Оберегген - Предаццо, на мой взгляд лучшая зона (по крайней мере из 2/3 виденных мной в доломитах)! Кермис (он же Черемис), подойдёт для более опытных! Хорошие красные и чёрные и почти нет синих и при этом к вечеру без солнца их здорово может прихватить

  0  
Alex55   13 Октября 2017 (13:27)   #

Обязательно воспользуюсь рекомендацией, только подскажите до зоны Валь-ди-Феммы сразу на автобусе из Моэны или как-то на лыжах на перекладных нужно добираться?

  0  
Бродяжник   13 Октября 2017 (14:07)   #

Обязательно воспользуюсь рекомендацией, только подскажите до зоны Валь-ди-Феммы сразу на автобусе из Моэны или как-то на лыжах на перекладных нужно добираться?

 

Вот по транспорту точно не скажу (мы на машине). Но уверен там должен ходить автобус

  0  
cymax   13 Октября 2017 (15:03)   #

Это БЕЗ авто немыслимо ("линеен бус" кот. снизу может опоздать на 30-60 мин.

Помимо регулярного автобуса 101 из Моены ходят 2 линии скибусов (1 и 5) до Альбы/Пении и еще одна в Поццу - 8. Утром есть несколько рейсов туда, вечером обратно. Так что вполне реально съездить. В прошедшем сезоне 1 и 5 вообще до Латемара продлили, чтобы народ из Валь ди Фиемме мог на скибусе съездить в Фассу и обратно. Вот из Фассы в Латемар утром можно только на 101 добраться, но я ездил пару раз - все было почти по расписанию.
  0  
purkua   13 Октября 2017 (17:50)   #

Зона Альпа Люсия с синими трассами, Фалькаде - очень красивые. Немного народа, отлично подготовленные трассы, многие идут среди красивых хвойных лесов. Сан Пелегрино - ну, на любителя, пустырь без деревьев. Из Моэны можно добраться на автобусе до Селла Ронда. Сама Моэна - красивая альпийская деревушка. Мы останавливались в этом отеле:

http://www.hotellaurino.com/

Кормят отлично, рядом остановка скибаса, есть сауны. До зоны Альпа Люсия - примерно 10 - 15 минут на автобусе.

  0  
Oldscooler   14 Октября 2017 (20:42)   #

Цены на скипасы устаревшие.  Экономия в 20-30 евро сомнительная при уменьшении зоны катания в несколько раз. Профит только в свободных трассах, но такие можно найти и в окрестностях Ронды. 

Интересный рекламный ход, но бросок не засчитан.

  0  
Бродяжник   16 Октября 2017 (13:58)   #

Всё зависит от времени - если ограничится 3-4 днями то может и хватить, а так конечно каталка там классная, но это не все 1200 км. А вот если брать два - три дня Люсия-Пеллегрино и 2-3 дня Оберегген с Черемисом то самое то! и дешевле и каталка отличная. Но больше 6 дней там делать нечего это 100 %. Мы обычно заезжаем по дню на зону и в Оберегген два раза.

Моэна никак не деревушка :) Самый крупный населённый пункт в регионе. Но он не совсем как-бы курортный ибо прямого подъёмника нет.

И еще раз Люсия не для начинающих.... Классные синие трассы только в зоне у Белламонте, а до них добраться надо... да и от туда. Плюс бывает перевал закрывают. В том году 3 часа ждали когда откроют обратный перевал в сторону Моэны

  0  
Alex55   17 Октября 2017 (10:16)   #

Всё зависит от времени - если ограничится 3-4 днями то может и хватить, а так конечно каталка там классная, но это не все 1200 км. А вот если брать два - три дня Люсия-Пеллегрино и 2-3 дня Оберегген с Черемисом то самое то! и дешевле и каталка отличная. Но больше 6 дней там делать нечего это 100 %. Мы обычно заезжаем по дню на зону и в Оберегген два раза.

Моэна никак не деревушка icon_smile.gif Самый крупный населённый пункт в регионе. Но он не совсем как-бы курортный ибо прямого подъёмника нет.

И еще раз Люсия не для начинающих.... Классные синие трассы только в зоне у Белламонте, а до них добраться надо... да и от туда. Плюс бывает перевал закрывают. В том году 3 часа ждали когда откроют обратный перевал в сторону Моэны

да, судя по карте Оберегген от Моэны совсем недалеко, хорошо бы еще скибус ходил. Белламонте - это южная часть Альпе Люсия в лыжной доступности, я верно понимаю?

  0  
purkua   17 Октября 2017 (11:04)   #

Просто синие широкие трассы спускаются в направлении Белламонте. Но доступны они с подъёмников от Моэны. По сути для того, чтобы добраться до этой зоны - надо только одну красную трассу пройти, вернее, её первую половину - красную, дальше на выкате она синяя.

  +1  
cymax   17 Октября 2017 (11:20)   #

да, судя по карте Оберегген от Моэны совсем недалеко, хорошо бы еще скибус ходил.

Я выше говорил, ходит 101 автобус, он останавливается рядом с подъемником в Предаццо. Это зона катания Латемар, связана подъемниками от Предаццо до Обереггена. Бус платный, но билет из Моэны стоит ~2 евро.
  0  
Alex55   17 Октября 2017 (12:39)   #

Я выше говорил, ходит 101 автобус, он останавливается рядом с подъемником в Предаццо. Это зона катания Латемар, связана подъемниками от Предаццо до Обереггена. Бус платный, но билет из Моэны стоит ~2 евро.

спасибо, ещё трудно сориентироваться с названиями

  0  
Бродяжник   17 Октября 2017 (12:39)   #

Просто синие широкие трассы спускаются в направлении Белламонте. Но доступны они с подъёмников от Моэны. По сути для того, чтобы добраться до этой зоны - надо только одну красную трассу пройти, вернее, её первую половину - красную, дальше на выкате она синяя.

 

Все верно, а вот обратный путь от Белламонте в Моэну будет не так прост

  0  
purkua   17 Октября 2017 (13:29)   #

Наколько я помню - тоже одна красная.Честно говоря, я вообще этого особо не понимаю, проехать можно всегда по трассе любого уклона любому чайнику (ну, наверное, за исключением суперузких в бетонном льду без сеток с краёв и обрывами - здесь можно тупо уйти кувырком с обрыва) - ну скребись ты поперёк, всё равно проедешь, только медленно и без удовольствия. У меня дочь со мной училась - так в первый день по чёрным скреблась при переходе из зоны в зону. Шёл медленно перед ней, показывая - где развернуться, как развернуться и т.д. Я так же первое время в больших зонах катал - мои были синии, но перед чёрными не тушевался - медленно, соскребаясь, семь потов сойдёт - но доедешь.

  0  
Alex55   17 Октября 2017 (13:53)   #

старожилы альпе люсиа, вы имеете в виду спуск по красно-черной до самого низа Рончи?

  0  
purkua   17 Октября 2017 (14:06)   #

Нет, я имел в виду - как добраться из зоны Белламонте в Альпа Люсию назад. По-моему, там была недлинная красная. До Рончи же можно спуститься как по красной, так и по чёрной. Или вообще на  подъёмнике вниз доехать.

  0  
Бродяжник   17 Октября 2017 (14:25)   #

старожилы альпе люсиа, вы имеете в виду спуск по красно-черной до самого низа Рончи?

 

Именно

Из Белламонте ты спускаешься по короткой красной, затем подъёмник, и там красная (длинная и достаточно крутая) или чёрная с одним из самым крутых уклонов в доломитах (вторая вроде по крутизне). И затем либо на кабинке вниз, либо по чёрно-красной

  0  
purkua   17 Октября 2017 (14:44)   #

По-моему с Ла Куна можно на гондоле спуститься сразу с вершины горы, но точно не помню, давно это было. А вот красная с Ла Куна вниз до Рончи - очень весёлая, очень мне нравилась. Чёрная - на любителя, несолько раз с неё съехал, но крутовата для меня, чтобы с удовольствием катать.