0

Василий Рочев: к олимпийскому сезону я буду готовиться в тех же местах и в те же сроки, что сборная России, но – по индивидуальным планам

official_skiru Лента автора 19 Апреля 2009 (02:18) Просмотров: 61 0
Призер Олимпийских игр, экс-чемпион мира в лыжных гонках Василий Рочев
Призер Олимпийских игр, экс-чемпион мира в лыжных гонках Василий Рочев в минувшем сезоне перешел на индивидуальную подготовку, лишился звания капитана сборной России и закончил соревновательный год на 17-й строчке общего зачета Кубка мира (выше забрался только Александр Легков – на 11-е место). В минувшем сезоне Василий Рочев запомнился также высоким пятым местом в общем зачете лыжной многодневки Tour de Ski и беспомощным вторым этапом в провальной эстафете на чемпионате мира в Либереце. Об итогах года, планах на олимпийский сезон и причинах последних российских неудач в лыжных гонках Василий Рочев (на фото) рассказал редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Вася, если вкратце – каким был для тебя минувший сезон?
- Нормальным. Я не буду употреблять слово «достойный», но – нормальный, неплохой. Две «красные группы» и второе среди россиян место в общем зачете Кубка мира – тому подтверждение. Все, что планировал – сделал. Я считаю, все не настолько плохо, чтобы оправдываться или о чем-то жалеть. Были даже результаты чуть выше, чем я от себя ожидал.

- Это какие?
- Наверное, пятое итоговое место и второе на одном из этапов Tour de Ski, победа на «Красногорской лыжне».

- А как быть с чемпионатом мира, где ты был лишь 19-м на любимой «пятнашке» классикой, а в эстафете с товарищами по команде и вовсе занял 11-е место – худшее в российской истории?
- На чемпионате мира были совершенно конкретные причины, почему лично я выступил именно так, а не иначе. Это определенные проблемы в подготовке, которые я знаю, но сейчас не хочу озвучивать. А в эстафете с самого начала, с первого этапа стало ясно: это не та команда, чтобы за что-то бороться. Не мне судить руководителей, которые решили выставить именно такой состав. Возможно, они действовали строго по спортивному принципу. Возможно, у них просто не было выбора. Но эстафета изначально получилась провальной.

- Почему?
- Мы смотрели по раскладкам. Даже если бы Сережа Новиков привез мне с первого этапа минимальное отставание от лидеров, я бы не смог его сократить. Даже если бы Саше Легкову на третий этап я передал эстафету недалеко – он бы не смог сильно приблизиться. То же самое – Женя Дементьев… То есть, мы все в тот день не готовы были бороться за результат. Поэтому я ни в коем случае не хочу валить вину на кого-то одного. Наша команда – это четверо гонщиков, сервис-бригада, тренерский штаб. И в день эстафеты на чемпионате мира мы все сработали так, что рассчитывать на медали не приходилось.

- Ты упомянул сервис-бригаду. Не секрет, что на классических этапах той провальной эстафеты мы проиграли очень и очень много – в том числе, из-за смазки.
- Да, тут даже нет смысла кого-то выгораживать. Это было видно невооруженным взглядом, даже по телевизору. Проигрыш в смазке однозначно был большой. Плюс – физическое состояние всех четырех спортсменов. Перед стартом у нас еще были какие-то надежды, мы на что-то рассчитывали. После первых трех километров с эстафетой, по сути, все стало понятно.

- Вася, чемпионат мира в Либереце, на самом деле, оставил ощущение какой-то безысходности. Группа главного тренера Юрия Бородавко готовилась в горах Цахкадзора, ты вместе с Юлией Чепаловой и Ольгой Тягай – в австрийском Рамзау. А результат, если не брать в расчет завоеванные в последние два дня серебряные медали в марафонах Максима Вылегжанина и Евгении Медведевой – один и тот же.
- Чемпионат мира – это такой старт, к которому все подходят с максимальными планами и амбициями. И мы вместе с Анатолием Михайловичем Чепаловым и моим отцом Василием Павловичем Рочевым, и, наверняка, группа Юрия Викторовича Бородавко – все готовились и трудились, чтобы побеждать. Мы мечтали, нацеливались на золотые медали. У меня был свой детальный план подготовки, который, правда, по ходу сезона пришлось немного подкорректировать.

- В чем именно?
- В этом году мне, в отличие от прошлых, пришлось отбираться на первые этапы Кубка мира. Эта задача была успешно выполнена, и результаты на первых этапах Кубка мира я показывал, в целом, достойные. С лихвой набирал нужные баллы и не дал усомниться, что по-прежнему являюсь достойным и полноправным членом сборной России.

- А что случилось потом?
- Если говорить о команде в целом и о нашем выступлении на чемпионате мира, я не могу отвечать за группу Бородавко. Но мне кажется, одна из глобальных причин нашей неудачи – существенное отставание в методике подготовки лыж. Иностранцы абсолютно по-другому готовят лыжи, используют другие смазки, наработали большой опыт по новым методикам. Мы же – и тут я имею в виду и сервис-группу сборной, и сервис в нашей маленькой команде Chepalova team – как работали, так и работаем по старым методикам. Мы остались на том же уровне, а иностранцы ушли вперед. В этом мы проигрываем, и проигрываем много.

- Почему Вылегжанин и Медведева в Либереце, несмотря ни на что, сумели выиграть медали?
- Да, к счастью, у нас нашлись такие люди, как Максим и Женя, которые несмотря ни на что, сумели проявить силу воли, силу духа и выиграть свои награды. Я не буду говорить, что я слабее волей, но… Понимаешь, пик формы – это очень тонкая вещь, иногда даже ветер не вовремя подует, и все – пик уже прошел А если хочешь выигрывать, пик формы в сезоне должен быть только один, на главном старте.

- А когда у тебя был пик формы в этом сезоне?
- Наверное, он пришелся где-то на Tour de Ski. Хотя, это был такой не самый яркий пик. На чемпионате мира форма у меня была уже хуже. В Либереце я, в общем-то, показал все, на что был готов.

- Как и с кем ты планируешь готовиться к олимпийскому сезону?
- Планов много, но пока все они – только предварительные. Я продолжу работать в группе Анатолия Чепалова, с участием моего отца. У меня уже был разговор с президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым и с предполагаемым новым главным тренером сборной. Мы пришли к соглашению, что на будущий год я вместе с нашей небольшой командой буду тренироваться в те же сроки и в тех же местах, где сборная России, но по собственному плану. То есть, мы будем как бы вместе с основной командой, но в то же время – работать индивидуально.

- Как тебе предполагаемый новый главный тренер?
- Я не хочу называть фамилию, потому что во вторник пройдет тренерский совет, и только после этого все планы станут свершившимся фактом. Не мое дело сейчас это имя озвучивать. Разговоры, которые были – предварительные наработки, не более.

- Юрий Бородавко уже практически официально заявил, что хочет место главного тренера покинуть. А Анатолий Чепалов, например, ранее неоднократно его к этому настоятельно призывал. На твой взгляд, перемены в тренерском штабе сборной пойдут на благо?
- Я не буду комментировать заявления Бородавко и Чепалова. Это их личные взаимоотношения. Каждый высказывает свое мнение в меру желания и собственных нервов (улыбается). Я не хочу сейчас рассуждать на тему, как должна быть устроена сборная страны, как было бы лучше сделать, и так далее. Никто не враг самому себе, наверное, в федерации тоже хотят сделать как лучше и выбрать из многих схем – оптимальную.

- В прошлом году вы с супругой, трехкратной олимпийской чемпионкой Юлией Чепаловой присутствовали на заседании тренерского совета сборной. Собираетесь посетить его и на этот раз?
- В прошлом году мы с Юлей были только на выездном заседании тренерского совета в Сыктывкаре. На самом деле, эта встреча носила просто предварительный характер, никаких решений там не принималось. В этом году я, хотя и являюсь членом президиума федерации, на заседании тренерского совета и конференции присутствовать не планирую. Просто не вижу в этом смысла.
0