+5

Всякая фигня, которая приходит в голову во время езды на одноразовом велосипеде по горам Восточного Казахстана. Часть 10

о.Валентин Лента автора 9 Сентября 2012 (21:10) Просмотров: 989 0
Предыдущая часть Карта Начало

Глава 3. Пустынно-озёрная.

Черняевка - Буран - Черный Иртыш

Дорога в прииртышской пустыне.

Утро опять пасмурное, невнятное. Бросив последний взгляд на ущелье Кальджира, скатываемся в Черняевку и по асфальту быстро долетаем 15 км до Бурана - последнего посёлка на Кальджире, стоящего уже при впадении его в Чёрный Иртыш. Но Буран - это дыра-а...

 

Он крупнее Черняевки, но стоит в стороне от трассы, к нему несколько километров разбитого грейдера. Сотовый берёт еле-еле, за полдня посадил батарею в ноль. Заправок нет ни одной, даже местный участковый Ерлан (не преминувший, конечно же, познакомиться с нами и с нашими документами) заправляет свой казённый бело-голубой УАЗик из канистры у уралманов. В магазинах ассортимент самый скудный из всех, какие мы только видели на пути. Тушёнка опять только соевая, или продукт с говорящим названием "Тушёнка "Дачная" с говядиной кусковой" - можно не глядя сказать, что язык дан производителю для сокрытия своих мыслей, и ни говядины, ни кусков там нету. Ну да, на дачке под водочку такое пойдёт, конечно... Картошки и овощей нет в принципе, здесь все живут натуральным хозяйством - но купить что-нибудь с огорода тоже не удаётся, народ какой-то смурной, необщительный... Хотели запастись курчумскими арбузами, но погода сегодня к тому не очень располагает.

Жадность и тупость местных коммерсантов не имеют границ. Сюда, в самый дальний угол, они везут исключительно самую дрянь, самые негодные суррогатные продукты, типа соевой тушёнки или "продукта плавленого с сыром". Всё норовят купить подешевле, а продать как настоящее. Да ещё и дестимулируют этим производителя от выпуска нормального продукта.

В качестве мяса покупаем палку варёнокопчёной колбасы, авось успеем сожрать хотя бы половину, прежде чем она стухнет по здешней погоде. И пачку пельменей - вот с ними угадали, они оказались на удивление хорошего качества. Половину сварили сразу же, встав на обед на Кальджире у посёлка, а половину запихали в тёплые шмотки. К вечеру они, конечно, оттаяли, но удалось их разлепить без потери качества и сварить из них нормальное блюдо.

Днём со стороны Зайсана снова заходит гроза - но мы вовремя ставим тент, и она проходит почти всухую.

Вечером выезжаем вниз по Чёрному Иртышу. На выходе из кальджирской зелёнки нас ждёт новый геморрой: сильный встречный ветер со стороны Зайсана. Асфальт вскоре поворачивает налево, к мосту через Чёрный Иртыш и городу Зайсан, а нам остаётся грейдер с обычным профилем стиральной доски. Решаем схитрить и переходим на ровную колею, идущую параллельно дороге. Но не тут-то было: песочек, небольшой подъём - и мы снова движемся пешим порядком.

С трудом преодолеваем несколько километров до места, где Иртыш, петляющий по зелёнке, собирается в одно русло и подходит к дороге. Большая ровная зелёная поляна, красивый вид. Много народу (тем более, воскресенье) - купающегося, рыбачащего или просто кушающего свой бесбармак. При нас один рыбачок вытащил полуметровую щучку. Самое лучшее место - в тени единственной огромной ивы, но там, естественно, до самой темноты стоит какая-то компания на 2 машинах. Устраиваемся поспать немного в стороне, утром сразу же переставляемся. Повозившись некоторое время, удаётся убрать почти весь срач за ними - кроме блевоты, которую закидали травой. Что за народ скотский...

Чёрный Иртыш.

Стервятничек.

Поскольку место хорошее, устраиваем днёвку. Днём вокруг опять ходит гроза, но подойти близко к нашему тенту не решается. Настроение самое мрачное: если впереди дороги такие же песчаные, то до озера нам не доехать. Народу в будний день почти нет, только пара рыбачков, да в речке плещутся маленькие казахстанки сами по себе - совсем как Ирёнок в своих Озерках в те времена, когда нас по ящику ещё не грузили так усиленно модой на маньяков-педофилов.

От Зайсана начинал одно из своих четырёх путешествий Н.М.Пржевальский, имея целью дойти до Лхасы. Цель у него, насколько я в курсе тогдашних бандитских разборок, была чисто конкретная: построить над Тибетом русскую крышу, в пику британской братве, а также менее крутой в те времена китайской. Но перед пятым путешествием Николай Михайлович изволили откушать каких-то немытых помидоров с каракольского базара и в одночасье дали дуба от холеры, что и позволило Тибету ни с кем не делиться своей независимостью ещё несколько десятилетий.

Воды в Иртыше совсем мало. Помимо засухи нынешнего года, ещё и китайцы стали поить ею едва ли не весь Синьцзян-Уйгурский район и отбирать себе столько, что уже стоит вопрос об остановке Бухтарминской ГЭС. "Почему, - недоумевают простые граждане Казахстана, - наше правительство никак с этим не борется?" Ну, а как может правительство маленького Казахстана бороться с огромным Китаем, которому и на Россию-то нынче плевать с высокой колокольни?

Ночью спали опять преотвратно. Сначала приехала супружеская чета рыболовов - безобидные, но очень прилипчивые. Потом 2 машины местной молодёжи. Сразу после заката, стоило нам только завалиться спать, старички-рыбачки опять начали кружить вокруг нас на своей "Ниве", потом стучаться и звать в гости к себе в Буран. Пришлось пустить в ход самый тяжёлый аргумент, который в таких местах, в общем-то, использовать неприлично: "мы уже всё, спим - не видите разве?" Отделались пакетом дарёных огурцов.

Молодняк в то же самое время разбился на парочки и отправился на романтические прогулки по-над речкою, т.е. мимо и вокруг нашей палатки. "Ой ты, мама моя, ой ты, мама моя, отпусти ты меня погулять..." Воздух наполнился короткими словами и долгими поцелуями, простыми междометиями и страстными повизгиваниями... тьфу, блин, и когда же это кончится? Удовлетворив первичную половую потребность, молодёжь снова собралась у своих машин, метрах в 400 от нас, и продолжила слушать свою музыку. Уехали они, наконец, когда забрезжил рассвет и засыпать по-серьёзному было уже бессмысленно.

Невыспавшиеся, с больной головой, кое-как выехали в дальнейший путь. Дорога, как и ожидалось, отвратная: песок и мелкая стиральная доска. За час не проехали и 5 км. Да, такими темпами нам до Зайсана не добраться. К тому же карта, по словам местных, врёт: на ней показан планируемый уровень Зайсана и Бухтарминского водохранилища, а в реальности он никогда достинут не был, и озеро начинается не в 20 км отсюда, а в 40. Доехать такими темпами - нереально. Похоже, не видать нам Зайсана в этот раз. Можно было бы попытаться подобраться к нему ещё раз с севера, напрямую через пустыню - но на этот путь в это время года нужно столько воды, сколько нам на себе не увезти. Это даже при условии, что там окажется более-менее нормальная дорога.

Чёрный Иртыш.

Чёрный Иртыш.

Дорога в прииртышской пустыне.

Дорога в прииртышской пустыне.

Пустыня - особый мир. Днём здесь делать нечего, только прятаться от палящего солнца. Куда? Твои проблемы, об этом думай во всё остальное время суток. Равно как и о том, где тебя ждёт следующий источник воды. А на езду здесь остаётся промежуток от заката до рассвета. Тем более, что и курс наш теперь предельно прост - на север. Наполнив баки иртышской водой, наша ворона взмывает в ночь, в тёплую, пахучую, звенящую полнолунную ночь, и светлячок Полярной Звезды дрожит на кончике её клюва.

"В ночной степи ни тропок, ни дорог,
Лишь ветра одичавшего порыв.
Земля умчалась прямо из-под ног,
Нас в августовском небе позабыв.

И мы не будем землю звать назад:
Пускай летит, у нас другой маршрут.
Пусть каждый шаг наш будет звездопад -
Мальчишки утром звёзды подберут."

Продолжение...

+5