Лыжебодер! Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Лыжи или доска?

Обсуждение различий сноуборда и лыж давно стало одной из постоянных тем апрески посиделок - токшоу.

В результате горячих споров лыжников и бордеров истина как таковая не рождается, спорят ведь не для истины, а для шлифовки и заточки аргументации.
Так что в конце дискуссий в голове слушателя, который еще толком ни на чем не катается, все точки зрения собираются в одну элегантную кривую, напоминающую рыболовный крючок, перевернутый кверху ногами. Осталось только поставить внизу жирную точку, и все станет ясно.

По этому извилистому пути мы и направимся в поисках единой истины, ведь недаром в песне поется, что «правда - всегда одна». Будем подходить к вопросу системно, чтобы не пропустить важную мелочь, и, наконец, решить дилемму «Лыжи или Доска».

Стоимость

Все более-менее одинаково. Комплекты Лыжи + Ботинки + Крепления + Палки и Доска + Ботинки + Крепления нынче стоят похожих денег. И там и там можно найти очень дешевое и не очень хорошее за 400, а можно - очень престижное, но не очень дешевое за 2000 и выше. В валюте, естественно.
Небольшая разница только в том, что даже дешевые доски, пожалуй, более катабельны, чем плохие лыжи. Причина в технологической продвинутости конструкций современных лыж.

Время обучения при катании по трассам

Естественно, речь идет об обучении не до уровня мастера спорта, а до среднего уровня катания по классическим, плотным, укатанным склонам.
Лыжи, в среднем, потребуют около трех недель (критерий: беспроблемное катание по красным трассам). Освоение доски до аналогичного уровня займет примерно неделю-полторы.

Время обучения при внетрассовом катании

Рыхлый снег, умеренные бугры, узкие кулуары, катание в лесу, и, естественно, глубокая пушистая целина. Тут лыжнику потребуется еще 3-4 недели чистого катания, бордер уже через неделю начнет гонять, пусть и не очень красиво, но получая удовольствие и не слишком часто падая.

Секрет успеха - в маневренности доски. Возможности мгновенного сброса скорости и резкой смены направления движения есть и в лыжах, но доступны только продвинутым горнолыжникам. На сноуборде эти навыки являются с самого начала необходимыми и базовыми.

На целине различия между средним лыжником и средним бордером еще больше. Доска создана для целины. Лыжи, если только это не специальный целинный вариант, очень сильно проигрывают доске.

Впрочем, это не означает, что любой бордер-новичок после двух недель катания на доске становится фрирайдером. Не следует забывать, что горы - это еще лавины, обманчивые карнизы, опасные скальные сбросы и другие нетривиальные развязки пути. Понимание опасностей в горах, умение ориентироваться и принимать правильные решения, конечно, не появляются за две недели, тут нужен опыт или опытный гид.

Печальные доказательства тому - события этого года в Приэльбрусье - семеро молодых бордеров, погибших буквально на ровном месте. Мало уметь водить машину - надо еще знать правила движения.

Скоростное катание

Лыжи быстрее, чем доска. В соревновании бордер - лыжник одного уровня катания, лыжник без особого труда оставит своего конкурента позади.

Сравните мировые рекорды скорости: лыжи - 250 км/час ,сноуборд - 201 км/час.

Впрочем, если гонять не ради мирового рекорда, а просто так, то ощущения лыжника, разогнавшегося до 100 км/час, и бордера на 70 км/час будут очень похожи.

Обобщенный профиль кривой обучения

Обучающийся на доске быстро преодолевает начальный этап - стандартное и фрирайд-катание, после чего наступает застой развития. Следующий этап - маячащие на горизонте прыжки и фристайл акробатика, которые далеко не каждому нужны, в освоении трудны и иногда болезненны.

Лыжи или доска?

Лыжник практически постоянно развивается, кривая обучения в виде большого числа ступенек совершенствования ведет на плато мастерства, за которым, впрочем, ровно так же, как у бордера, маячат фристайлы.

Замечание: Некоторые досочники, катающиеся в городских условиях, развивают свои навыки в обратном порядке. Все чаще можно видеть уверенно прыгающих и делающих сложные трюки сноубордеров, при этом посредственно катающихся по трассе.

Мелочи, нюансы

- Бугель. Досочник некомфортно чувствует себя на бугельном подъемнике.
- Тягуны. Досочник еще более некомфортно чувствует себя на тягунах, горизонтальных участках. Он не может толкаться палками и посему вынужден как-то выходить из этого положения, выходить либо пешком, либо самокатом.
- Хождение. Если нужно куда-то идти на своих двоих, то, очевидно, что тут наступает дискомфорт у лыжника, все-таки тяжело ходить в литых пластиковых колодках.
- Съезд. При сходе с кресельного подъемника, когда надо съехать на площадку высадки, бордеры испытывают затруднение, потому что им тяжело ехать с одной пристегнутой ногой.
- Транспортировка. Переноска снаряжения проще для досочников. Одно дело, когда у вас в руках одна доска, совсем другое - четыре разных предмета.
- Траверсы. При езде вдоль склона без потери высоты, сноубордисты, по сравнению с лыжниками, тратят больше сил и энергии.

Как выбирают

Выбирают, на чем кататься, в основном, под влиянием ближайшего окружения (катающиеся друзья и знакомые) либо, если подсказать некому, на основании собственных представлений, как правило, туманных и не слишком рациональных.

Люди, трепетно относящиеся к своему внешнему статусу, тяготеющие к солидности, рассуждают так: «Мне неловко все время валяться на снегу, как бордеры (начинающие), я хочу сразу встать и поехать в первый день». И обманчиво предполагая, что лыжи более просты в освоении, выбирают судьбу горнолыжника.
Действительно, ранний этап обучения на лыжах обходится практически без падений. В случае с доской, падения - неотъемлемый момент начального обучения.

Человек, стремящийся выглядеть сверхсовременно, что называется в духе поколения пепси, рассуждает так: «Бордеры - они такие оторванные, и я тоже оторванный, значит, надо на доску». Аналогично, очень субъективный вывод. Ньюскул в горных лыжах ничуть не менее эпатажен, чем досочная субкультура.

Впрочем, нельзя сказать, что «вот кто-то ошибся и всю жизнь мучается на лыжах, или соответственно, на доске». Человек катается, человек получает удовольствие. В конце концов, не все стремятся во что бы то ни стало хорошо кататься, для многих это просто приятное времяпровождение.

Но если вы после трех недель обучения на лыжах и соответственно, после недели на доске никак не поймете, в чем тут прелесть, то значит, ваш выбор был неправильным, и это не ваш инструмент.

Как выбрать?

Лейтмотивом правильного выбора должно быть соответствие темперамента и характера человека будущему средству передвижения, а не давление стереотипов и социальных предрассудков.

Лыжи - инструмент для тех, кто постоянно жаждет самосовершенствования, кто дня не может жить без маленькой победы над своим телом и тем, что к нему прикреплено. Это люди по натуре собранные, точно знающие, что им нужно, которые считают, что внешний мир уже в достаточной мере препарирован их острым пытливым интеллектом.

Лыжники сильней интересуются техническими аспектами катания. Новые конструкции лыж, новые веяния в технике катания - те декорации, на фоне которых происходит эволюция лыжника - от зеленого новичка до аса, минуя самодовольного всезнайку середнячка.

Это вовсе не означает, что лыжники - своеобразные интроверты, которые замкнулись на шлифовании техники. Напротив, все это они осваивают, в конечном счете, чтобы при удобном случае продемонстрировать свои достижения. Я бы даже сказал, что для лыжников характерен нарциссизм: яркие комбинезоны были вытеснены не модой, а как ни странно, сноубордерской волной прагматичности.

Сноубордисты устроены по другому. На первый взгляд, их желание кучковаться можно истолковать тоже как потребность в зрительской аудитории, но это будет поверхностный вывод. Просто их стихия не скорость, а рельеф. Вот они и концентрируются около трамплинов и трамплинчиков.

Но главное, сноубордисты - это, прежде всего, первопроходцы. В этом суть сноуборда. Поиск Своего Пути, решение топологических задач. Сноубордист, в его развитой фазе, всегда ищет свою неповторимую траекторию, свой вариант. Он сосредоточен, прежде всего, на окружающем, а вернее, на ожидающем его ландшафте.

Соответственно, в психологическом портрете бордера можно выделить следующие характерные детали: это люди, нацеленные на познание окружающего пространства, а не на свои микродвижения и технику. Бордер меньше нуждается в зрителях его свершений, ему достаточно сокровенного знания «Я сделал это».

Можно провести разделение между лыжами и доской, следующей максимой - лыжи для тех, кто любит Достигать, доски - для тех, кто Решать.

Лыжи в их классическом понимании вырваны из контекста окружающего пейзажа, доска всегда неразрывно связана с рельефом.

Отсюда можно сделать еще один забавный вывод - доска больше подходит для городского катания, т.е. катания по небольшим склонам. Бордеру для счастья нужно пару-тройку трамплинчиков и еще каких-нибудь возмущений рельефа, лыжнику нужен длинный склон, чтобы наслаждаться стремительными спусками.

В итоге

Собственно, все сказано, осталось только прислушаться к себе и понять, что интереснее - познание пространства или познание себя.
И после этого выбирать либо Лыжи, либо Доску. Но лично мне после 10 лет катания на лыжах и 7 на доске хочется и того и другого :)).