Лыжебодер!
Будь в курсе!
X
Отписаться можно будет
в один клик

Первые шаги без инструктора. На склоне?

Фото: GettyImages

Только не подумайте, что убеждаю Вас вообще не пользоваться услугами инструктора! Даже очень самостоятельный лыжник (не только начинающий) иногда нуждается в критической оценке со стороны, полезном совете или просто ободрении. Профессионал выделит главную проблему в технике, корректно объяснит, в чем дело, подскажет путь исправления. Самоучки нередко упираются в простую ошибку, прогресс останавливается, а неправильное движение «закатывается». Исправлять технику всегда труднее!

Многие лыжные школы предлагают проводить первое занятие на ровном месте. Конечно, всем хочется сразу скользить вниз, но в любом случае надо привыкнуть к тяжелому снаряжению, почувствовать связь с лыжами через ботинки, научиться балансировать, переступать и скользить. Если Вы действительно готовы в первый раз обойтись без инструктора – попробуйте освоить это самостоятельно. Пока взгляд со стороны не так важен. Нужно выйти со снаряжением на снег, обуться и сделать ряд простых движений. На ровной площадке будет легче, а следующее занятие на склоне пройдет эффективнее.

Чтобы не удивлять соседей по двору, лучше выбрать поляну в парке или опушку леса, снега на траве нужно совсем немного. На выкате горки надо уйти из зоны торможения любителей скорости. Конкретные упражнения не так важны, главное почувствовать лыжи на ногах, схватить баланс и скольжение:

1. Поперечный баланс. Все движения надо выполнять по очереди для обеих ног (лыж).

  • Поднимите одну лыжу целиком, постойте, опустите.
  • Поднимите носок лыжи, потом пятку.
  • Помашите лыжей, покрутите ее.

2. Продольный баланс (чувствуйте опору на язык или задник ботинка)

  • Наклонитесь вперед, опираясь на палки.
  • Сядьте назад, как можно глубже. Встаньте ровно, опираясь на палки.
  • То же, но попытаться встать без помощи рук.
  • Если предыдущее получилось слишком легко: лягте спиной на снег и попытайтесь встать без помощи рук.

Фото: GettyImages
3. Скольжение (чувствуйте сопротивление снега лыжам, упор на палки)
  • Пошагайте вперед, толкаясь по очереди палками. Постепенно старайтесь больше скользить. Не задумывайтесь о правых и левых руках и ногах, шагайте, как шагается.
  • Толкнитесь сразу двумя палками, держите лыжи рядом. Выберите лыжню или растоптанное место, толкнитесь сильнее (для этого надо глубоко присесть) несколько раз подряд, попробуйте разогнаться.

4. Переступание. Вытопчите на снегу два «солнышка»: вокруг носков и вокруг пяток. Постарайтесь, чтобы центр лучей был как можно меньше, а круг - ровнее.

Можно повторять и фантазировать, пока не наскучит или не устанете. Часа обычно хватает. На первый взгляд, за этот час не возникло никаких «горнолыжных» навыков. Но этот опыт значительно поможет Вам (и инструктору) заняться управлением лыж на спуске.



Другие статьи автора на сайте

Горнолыжное снаряжение «для начала»
Первые шаги. Осваиваем снаряжение
F.A.Q. по снаряжению. Лыжи
F.A.Q. по снаряжению. Ботинки
F.A.Q. по снаряжению. Крепления
С чего начать
Ремонт и подгонка ботинок
Сноублейды
С трех до пяти и старше
Первые лыжи с минимальным бюджетом
Реабилитация голеностопа
Логика Marker Twincam. Или осторожно, пожилые крепления!
Лыжи до трех
Вытяжка внешнего ботинка под нагревом
Московский Салон непредвзятыми глазами лыжебордеров