Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Кляйнарльская Тигрица

Этим почетным прозвищем австрийцы наградили свою Аннемари Мозер-Прелль (Annemarie Moser-Pröll), величайшую горнолыжницу всех времен, собравшую шесть Хрустальных Глобусов и получившую в 1999 году титул "лучшей спортсменки ХХ века в зимних видах".

Она родилась в крестьянской семье 27 марта 1953 года, Австрия все еще была оккупирована войсками союзников, а деревня Кляйнарль (80 км от Зальцбурга, 500 жителей) совсем не походила на нынешний лыжный курорт. Но настоящие характеры куются как раз в таких местах и именно в такие времена.

С младенчества Аннемари каталась с горы на всем, что попадется, потом завладела довоенными отцовскими лыжами и стала бессменной чемпионкой среди малолеток. Когда в 12 лет она стала побеждать на взрослых соревнованиях, местный священник посоветовал родителям отослать дочь в недавно открывшийся спортивный интернат, тем более что аграрных талантов у нее не наблюдалось.
Для начала карьеры не хватало малости - хороших лыж, купить которые было для бедной многодетной семьи (8 дочерей!) делом немыслимым. Тогда отец будущей чемпионки после долгих раздумий написал письмо на фирму "Фишер" с просьбой о помощи - удивительно, но братья Фишеры вошли в положение и прислали для Аннемари первые настоящие спортивные лыжи.
И началось.

Совсем еще юную спортсменку заметили люди из "Атомика", вычислившие, насколько выгодно будет для фирмы вложить деньги в это странное сочетание таланта и характера. В 1968 Аннемари Прелль в свои неполные 15 дебютировала на Олимпиаде в Гренобле. Она стартовала в скоростном спуске под номером 83, упала, но не сошла с трассы. В результате - ушибы, худшее время и обидная шутка шефа "Атомика", заявившего на пресс-конференции, что он-де счастлив, поскольку на лыжах "Атомик" никому пока не удавалось занять последнее место. Нахальная девчонка разозлилась и крикнула, что через 3 года будет первой.
Она сдержала слово: на Чемпионате Мира в 1970 была уже 3-ей, а с 1971 по 1975 каждый год аккуратно получала Кубок Мира, стабильно побеждая в скоростном спуске, а часто и в слаломе-гиганте. В 1973 Прелль выиграла подряд 11 кубковых этапов в спуске, а на Чемпионате Мира 1974 заняла первые места в спуске и комбинации, и второе в гиганте.

А вот с Олимпийскими играми ей не везло: в Саппоро в 1972 она была второй и в спуске, и в гиганте. Возможно, сказалась нервозная обстановка - МОК взялся наводить порядок в зимних видах спорта и нещадно карал за нарушение любительского статуса. На Олимпиаду не пустили Карла Шранца, пойманного на рекламе кофе и других мелочах. Ходили слухи, что Прёль будет следующей - в МОК попали документы о крупных премиях, полученных от "Атомика", и кадры с ее рекламой стирального порошка. По тем временам это было очень серьезно - вплоть до пожизненной дисквалификации. Сама спортсменка, как вскоре стало ясно, выступала не ради денег, но как иначе было помогать родителям и сестрам?

В 1974 году Аннемари Прелль вышла замуж за менеджера "Атомика" Герберта Мозера и продолжала выступать уже под двойной фамилией - Мозер-Прелль. В 1975, получив очередной Глобус, она исполнила мечту полуголодного детства и открыла кондитерскую - не в Вене и не в Зальцбурге, заметьте, а в родном Кляйнарле, где в 70-е годы и не слыхали про туристов. Впрочем, кубковая тусовка давно потешалась над страстью чемпионки к пирожным.

А потом все стало рушиться: тяжело заболел любимый отец, начали проявляться травмы, "Атомик" требовал выступать на новых непослушных лыжах, а МОК вел расследование о доходах спортсменки. Тут-то и подвернулся журналист с идиотским вопросом: а сколько олимпийских медалей планирует завоевать главная лыжница Австрии на Олимпиаде 1976? Это оказалось последней каплей - Тигрица выгнала репортера, крикнув вдогонку, что не будет выступать ни на Олимпийских Играх, ни где-либо еще… И как всегда, сдержала слово.
Первый раз за 6 лет Прелль не получила своего Хрустального Глобуса. Она пробовала себя в автогонках, писала в журнале о природе Альп, участвовала в телепрограммах, но все напрасно - без лыж жизнь не клеилась, а образ олимпийской медали начал превращаться в ночной кошмар.

Тогда она решила вернуться, но сначала, чтобы пресечь возню, отдала все заработанные на рекламе деньги. Мало кто верил, что из этого что-то выйдет: спортсменка потеряла форму и стала очень много курить. По уверениям желтой прессы, она пристрастилась и к выпивке - журналы с удовольствием публиковали снимки не в меру веселой Прелль, поддерживаемой под руки подругами по команде.

В 1977 в общем зачете Кубка Мира она была второй. На Чемпионате Мира 1978 выиграла скоростной спуск, гигант и комбинацию, но в зачете Кубка снова оказалась второй, получив только маленький кубок за спуск. В следующем 1979 Прелль вернула первенство и получила шестой Хрустальный Глобус, а в 1980 в Лэйк-Плесиде стала наконец олимпийской чемпионкой в скоростном спуске, опередив серебряную призерку на целых полсекунды!


Annemarie Moser-Pröll (Австрия), 1980. Фото: Encyclopædia Britannica
Аннемари Мозер-Прелль (Австрия), 1980

Вскоре 27-летняя Аннемари Мозер-Прелль распрощалась с соперницами уже навсегда. За свою карьеру она выиграла 62 этапа Кубка Мира (36 - в скоростном спуске) и отклонила все предложения профессиональных клубов, повторяя, что гордится принадлежностью к любительскому спорту.

Великая лыжница вернулась домой в Кляйнарль, где живет и сейчас. Чем занимается? Во-первых, внуками. Во-вторых, охотой - самой обыкновенной, с ружьем и собакой. И конечно, своим "Weltcup-Cafe Annemarie", на оформление интерьера которого ушел весь завоеванный хрусталь, бесчисленные кубки и медали. Между прочим, хозяйка кафе занята не менеджментом, а кухней - она специально училась в Вене кондитерскому искусству и никому не доверяет фирменные Zachertorte, Malakofftorte, Topfenstrudel и Kardinalschnitte.

Ездит на "Пассате", тщательно соблюдая правила, и не любит вспоминать увлечение автогонками. Она все еще популярна, в кафе регулярно забредают австрийские и иностранные журналисты, чтобы задать стандартные вопросы. И вот что странно: когда речь заходит о лыжах, Прелль уклоняется от ответов или явно лукавит. Нет, она воздержится от замечаний, комментариев и прогнозов... Нет, не сможет назвать сильнейшую современную горнолыжницу... Нет, она давно не катается на лыжах - так, раз-другой за зиму...

На самом же деле, Кляйнарльскую Тигрицу все еще можно увидеть на трассе - это было, например, на юбилее Густаво Тони. Потом юбиляр признался: глядя, как Прелль идет ветеранский слалом-гигант, он испытал что-то вроде дежа-вю и потерял дар речи.

Использованы материалы сайтов: www.annemarie-moser-proell.at, uk.sports.yahoo.com, www.stern.de, www.skiworldcup.org, www.britannica.com



Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую