Подписка на новости
X

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет
в один клик

А мы же как же, однако?



Часть 1

Популярная теория утверждает: "Лыжи изобретены норвежцами примерно в 3 тыс. до н.э., о чем говорят археологические находки - лыжи, сохранившиеся в торфяниках и наскальные изображения; кроме того, лыжи упоминаются в древнескандинавских легендах и мифах. Со временем викинги принесли лыжи в разные страны, в т.ч. на Русь. А потом Сондре Норхейм придумал сплетенный из корней пяточный ремень, поворот телемарк, и возник горнолыжный спорт".

Но ведь наскальные изображения лыжников находят не только в Скандинавии - посмотрите на карту (красными значками отмечены места других находок, относящихся к 4-2 тыс. до н.э. - изображения лыжников на черепке сосуда из Воронежа и на бронзовом ноже из Омска, полуокаменевшие лыжи из Пскова и Екатеринбурга, и др.)


Выходит, норвежцы, изобретя лыжи, снабдили ими и якутов, и хакасов, и эвенков? Чтобы понять, как было на самом деле, подумаем, при каких условиях можно изобрести лыжи, причем не ступающие, а скользящие. Условия эти таковы:

  • глубокий снег должен покрывать землю несколько месяцев в году - чтобы местные жители не могли отсидеться дома
  • снег должен быть преимущественно мягким - ведь чтобы ходить по насту, лыжи не нужны
  • снег должен покрывать большие пространства, которые нельзя обойти по камням или льду
  • местность должна быть пересеченной, поскольку на плоской лесистой равнине ступающие лыжи куда удобнее
  • нужно много дерева, поскольку из другого материала хороших лыж не сделаешь.

Теперь ясно, что лыжи можно изобрести только в холмистой или горной местности, покрытой лесом. Под это описание вполне подходит центральная Норвегия, но точно такие же условия характерны для всего севера Евразии.

Историей лыж занимаются в основном этнографы и археологи. Любопытное исследование опубликовала В.Антронова, разработавшая такую классификацию лыж:

  1. Саяно-алтайские (шорцы, хакасы, тувинцы, якуты, эвенки) - без весового прогиба, длина 150-180 см, носок высоко загнут, бывают как подшитые меховыми камосами, так и голицы (с отшлифованной скользячкой).
  2. Амуро-сахалинские (айны, нивхи, эвенки) - без прогиба, длина 135-175 см, оба конца заострены и загнуты, бывают как подшитые, так и голицы, иногда имеют "нащепы" - деревянные канты, выступающие над скользячкой.
  3. Амурские (нанайцы, ульчи, орочи) - с прогибом, длина 160-210 см, на загнутом носке шишечка, всегда подшиты.
  4. Восточно-сибирские (эвенки, долганы, ханты, ненцы, якуты) - с прогибом, очень тонкие (ок. 4 мм), длина 120-160 см, концы полукруглые, всегда подшиты камосами, которые намертво приклеены.
  5. Приобские (ханты, манси, ненцы, а также саамы) - с прогибом, длина 200-210 см, оба конца плавно загнуты, под креплениями высокая платформа.
  6. Северо-западные (ханты, манси, селькупы) - с прогибом, длина 150-200 см, носок округлый, широкие в носке и суживаются к заднику (иногда широкие посередине и суживаются к концам), бывают как подшитые, так и голицы.

На карте показано распространение этих типов лыж.


На карте показано распространение этих типов лыж.

А если посмотреть, как народы расселялись по Евразии, то тут черт ногу сломит. Угрофинны пришли откуда-то из Казахстана, двинулись на север, а потом на запад. Предки эвенков прибыли из Китая, ненцев - с Алтая. Эти последние вытеснили из тайги саамов, которые побрели по границе леса и тундры на запад. Из Прибайкалья пришли тюрки, захватили Алтай и потеснили на запад скифов. Спасаясь от них, из-за Урала в Европу выбрались протославяне.

Народы бродили туда-сюда, воевали, перемешивались, но каждую зиму на пространстве от Атлантического до Тихого океана выпадал снег. Люди надевали лыжи, шли на охоту, на прием к шаману или еще куда. Но на лыжах не только ходили по делам.

Вот древняя мансийская легенда: охотник взял в жены местную красавицу, но его сестра невзлюбила невестку, позвала ее кататься с горы, поехала следом и с разгону проткнула лыжами. Вот так-то!
Не хуже и в эвенкийской сказке: один брат предложил другому наперегонки покататься с горы на лыжах, обогнал его и воткнул на склоне копье, на которое брат и ...
И чукчи туда же: ворон и волк катались с горы на лыжах (наперегонки, конечно), ворон поехал к пропасти, но взлетел, а волк, не имея крыльев, вместе с лыжами…
А то еще две сестры поспорили из-за жениха - какая быстрее съедет с горы, той он и достанется (тоже плохо кончилось)…
Еще рассказать? Ладно, не буду. Замечу напоследок, что все народы Севера и Сибири точно знают, что Млечный Путь - это след от лыж, а то место, где виден небольшой перерыв - там герой либо прыгнул через пропасть, либо сломал на спуске лыжу, либо совершил еще что-нибудь достойное.

Чтобы хорошо кататься, нужны хорошие крепления, и люди изобрели много способов закреплять лыжи на ногах. К. Бекетов предложил такую классификацию креплений:

  1. Восточно-сибирские - два ряда сквозных отверстий, через которые лыжа крепко пришнуровывается к ноге длинным ремнем.
  2. Западно-сибирские - поперечная петля, в которую продевается нога, может быть кожаной или плетеной из тонких древесных корней.
  3. Угро-лапландские (использовались также народами Алтая и Саян) - развитие западно-сибирских, кроме поперечной петли имеют пяточный ремень, иногда - дополнительный ремень, фиксирующий подъем стопы.
  4. Руссо-балтийские - более позднее изобретение, та же петля, но узкая, в которую продевается загнутый вверх носок пьекса (специального лыжного сапога), пяточного ремня нет.
    Классификацию К.Бекетова нужно дополнить еще двумя типами:
  5. Выдолбленное в дереве углубление для ноги, часто (но не всегда) сочеталось с поперечной петлей.
  6. Жесткая разновидность угро-лапландских креплений - петля и пяточный ремень изготавливались из вымоченных ивовых прутьев (как корзины и плетеная мебель), использовались на северном Урале и в Скандинавии.

Так и слышу гул возмущенных голосов: "Выходит, не норвежцы изобрели лыжи, и не дедушка Сондре придумал пяточный ремень?" Не расстраивайтесь. Норвежцы ТОЖЕ изобрели лыжи - как и множество других народов. Ну а пяточный ремень…Неужели уважаемый мною г-н Норхейм, грамотный человек, искусный кузнец и столяр (скрипки делал!), не мог придумать, если бы захотел, ничего лучше, чем плетенки из корней, да ивовые прутья? А ведь дело-то было в 60-е годы 19 века, уже давно ходили поезда, а А.Лодыгин работал над лампой накаливания!

Использованы материалы сайтов x.archaeology.nsc.ru, e-lib.gasu.ru, www.ruthenia.ru, www.skitalets.ru, sibirfilm.narod.ru, www.sati.archaeology.nsc.ru



Часть 2


Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста