0

10-й юбилейный контест Burton European Open в Лааксе

official_skiru Лента автора 28 Января 2009 (01:30) Просмотров: 87 0
Вот и прошел 10-й юбилейный открытый контест Burton European Open (BEO), и опустели склоны Лаакса. В этом году празднество этого события было особенно ярким, ведь отмечался День рождения BEO.

Итак, по порядку. С 9 по 16 января погода на курорте Лаакс (Швейцария) стояла просто замечательная, лучшего организаторы и райдеры не могли пожелать. Светило яркое солнце и лишь изредка облачка пробегали по небу. Парк был в отличном состоянии, его ни разу не завалило снегом.

Толпы райдеров со всей Европы и всего мира оккупировали склоны и парки курорта. Организаторы украсили всю территорию и прилегающие зоны праздничными воздушными шарами, гирляндами, вывесками, плакатами и всевозможными интересными причиндалами.

С лиц райдеров (как про, так и всех остальных) не сходила улыбка - и как тут можно не улыбаться, когда ты катаешься в одном из лучших парков в мире в окружении друзей, а также лучших из лучших райдеров. Светит солнце и играет классная музыка? Естественно, прогресс в катании при таких условиях просто подпрыгивает вверх с невероятной скоростью.

Первые дни контеста проходили в более-менее расслабленном режиме, прошли отборочные этапы, квалификации. Были определены участники полуфиналов, не считая приглашенных райдеров. Сразу бросилось в глаза большое количество новых имен и лиц, особенно среди европейских райдеров. Соревнования посетили очень много про из восточной Европы. Из российских райдеров в BEO приняли участие Сергей Тарасов, Дмитрий Репников, Алена Алехина и Света Виноградова. В пайпе Света заняла 33-е место в общем зачете, Сережа 20-е, а Дима 46-е.

Слоупстайл: Репников - 53 место, Тарасов – 98, Алехина Алена – 22.

К сожалению, на соревнованиях Алена получила травму. Мы желаем ей скорейшего выздоровления и новых побед!

Но вернемся к ходу событий. Чем ближе была дата финалов, тем больше народа становилось в парке и пайпе. Первым должен был состояться финал слоупстайла. Слоуп включал в себя спайн с бочкой и нестандартной деревянной фигурой, далее проезд по волл-райду и на выбор - прямой бокс или прямой рейл, а далее пайп, где можно было сделать около 3-х вылетов. И основные фигуры: 3 серии по 2 биг-эйра разных размеров, между вторым и третьим "бигами" был сделан роллер, который давал возможность упавшим и потерявшим скорость райдерам сделать дополнительный трюк.

Финал прошел 15 января во второй половине дня. 8 девушек и 16 парней по очереди проходили все фигуры слоупа. Результаты этого финала никто не мог предугадать до последнего момента!

У всех участников было по три попытки. Среди девушек борьба развернулась между европейками Лизой Виик, Кирсти Буаас и Синой Сандириан. После того как Сина (уроженка Флимса, одного из прилегающих к курорту городков) сделала свой уже вошедший в историю fs 900, почти никто не сомневался в ее победе. Но в своей последней попытке Лиза на каждой из фигур сделала отличный трюк, чего стоит только ее связка в пайпе из fs air и bs invert 540. В итоге по баллам она обогнала Сину с ее "девяточкой" и одержала победу. Места распределились следующим образом – Лиза Виик - 1, Сина Сандриан – 2, Кирсти Буаас - 3.

У мужчин накал страстей был еще сильнее. После второй попытки тройка победителей уже более-менее сформировалась и Шон Вайт, видимо, вздохнул с облегчением - он находился на первом месте с хорошим отрывом. Но это было до того, как Дэнни Дэвис откатал свою заключительную попытку. Завалив предыдущую, спортсмен, видимо, решил рискнуть. И сделал в пайпе амплитудный switch bs invert 720 nose grab и и bs 720 mute, а на кикерах bs 9 mute, fs 1080 на роллере, еще 180 и на последнем кикере - cab 9 crail. Эта комбинация подвинула Шона на второе место. Но это был не конец - у Шона оставалась еще одна попытка, в которой, к несчастью для него, он потерпел неудачу и упал на втором кикере. После этого к еще большему расстройству Шона молодой финн Пеету Пииройнен отлично проехал серию и отодвинул "Рыжую бестию" на третье место. Вот так неожиданно закончился финал слоупстайла на BEO.

Итак: Дэнни Дэвис - 1, Пеету Пииройнен - 2, Шон Вайт - 3.

В заключительный день соревнований, как и все остальные дни, стояла солнечная "летняя" погода и с самого утра с виду невозмутимые райдеры резали стены свежего пайпа. Все с нетерпением ждали финала и захватывающего зрелища борьбы двух "титанов" - Шона и Кевина. Как и в предыдущие дни, каждому участнику предоставлялось по три попытки, чтобы проявить себя в пайпе.

Начнем с девушек. Имя Келли Кларк в списке финалисток сразу наводило на мысль о победителе зачета среди девушек, поэтому все были сосредоточены на борьбе за 2 и 3 место на подиуме. Неоспоримость первого места Келли стала очевидна после ее амплитудной связки fs 7/cab 7/fs 5/bs 5. Если сравнивать ее вылеты с вылетами мужчин, то она ненамного от них отстала... Очень порадовали имена девушек из Восточной Европы: среди участниц – Полина Лигоска (Польша), Силка Садар (Словения), Сарка Понкочова (Чехия).

Все они показывали отличные результаты в пайпе. Второй день подряд заводила толпу и Кирсти, сделав отличную комбинацию из fs invert 720/cab 360 melon/fs 540 melon double grab/melon to fakie, заработав этим второе место на подиуме. А третьей стала Полина из Польши, сделавшая fs 540, bs air, fs 720, cab 360 melon, fs air, Mactwist и allie oop tailgrab.

Места распределились так: 1. Келли Кларк. 2. Кирсти Буаас. 3. Полина Лигоска.

И снова среди мужчин имя победителя не было ясно до последней попытки. Шла упорная борьба между Шоном и Кевином. Уже ставшие эпическими связки Шона вывели его на первое место после второй попытки, и, казалось бы, борьба должна была бы вестись за 2 и 3 места. Но Кевин Пирс как всегда удивил всех. В своей последней попытке он сделал очень стильную и амплитудную связку из crail, нереально высокого Mctwist, fs 1080 tail, cab 1080, fs 900, и закончил красивым fs-вылетом. Эта попытка принесла ему вторую подряд победу на BEO - как и год назад, он взошел на 1-ю ступеньку подиума и подвинул Шона вниз. С третьим местом тоже до конца было не ясно, на него было много претендентов: Юра Подладчиков, Маттье Крепель, Пеету Пииройнен. В своей заключительной попытке Юра сделал все идеально – fs 9 tailgrab, bs 9 melon, fs 1080 tailgrab, cab 720 mute, bs alley oop, 540 indie и взошел на 3-ю ступеньку пьедестала. Итак: 1. Кевин Пирс. 2. Шон Вайт. 3. Юра Подладчиков.

Радости Кевина на подиуме не было предела, также как и радости Юры. Только Шон был весел по-официальному. Но и ему предстояло искренне улыбнуться в этот день, ведь он стал лучшим участником BEO по итогам всего чемпионата и получил от главного спонсора соревнований, Volvo, приз - новое авто. Этот же приз получила лучшая участница среди девушек Кирсти Буаас.

Хочется отметить, что награды за первое место в пайпе победителям вручал Джейк Бертон собственной персоной.

Победители как в слоупе, так и в пайпе получили следующие денежные призы:

1 место - 15000$, 2 место – 7500$, 3 место-4000$.

Соревнования подошли к концу, и организаторы могли вздохнуть спокойно и расслабиться как следует на заключительной вечеринке в Riders Palace.

Подготовила Александра Жмуцкая
Источник: СЭ Экстрим
0