+15

10 направлений "на недельку в Россию"

kuba Лента автора 24 Мая 2016 (09:52) Просмотров: 1813 8

Неделя летнего отдыха! Это космос! Это Вселенная!
Но, что бы эта неделя осталась красивым бантиком на ленте твоей памяти нужно правильно выбрать место и время.
 

В статье Длинный выходной в движении стихий есть наметки по местам и движухам для FastRest ими вполне можно воспользоваться и для более длительного отдыха. Однако эти темы ориентированы на максимальное насыщение духа и тела нагрузками, короткими путями достижения.

Когда речь идет о длительном отдыхе имеет смысл покопаться в себе и определить: «А какой отдых мне больше по нраву?» Или рыбалка с рассветами/закатами, бутылочкой доброй беленькой/красненькой, или морской - кайт/вингсерф/вейк/водные лыжи /рафтинг /дайвинг /яхтинг, или дикие безлюдные места с неспешным сплавом или трекингом? И соответствующая компания – без башенные друзья/поговорить с умным за жизнь/попеть песен у костра/да лучше вдвоем с любовью/ новые интересные люди. Удачное совмещение двух атмосфер гарантирует максимальный эффект и долгую хорошую зарубку в душе.

Когда?
Фактор важный, но не решающий. Когда отпустят с работы? Когда будут деньги? Когда смогут друзья? Если этими нюансами можно пренебречь, то лучшее время – вторая половина августа и сентябрь. Эта «тайна известная всем» гордо носит имя «Бархатный сезон» и отличается сверх многолюдностью отдыхающих. Но, у нас не очень популярен активный отдых и поэтому не стоит беспокоится по поводу очередей на карельских сплавах или толпы на 3-х тысячные вершины.

Вперед! Мой личный «Топ-10 мест для отдыха»:
  1.  Плато Путорана


Делюсь с болью в душе – для себя берег. Это такая каменная пробка, в Земле которую потихоньку выпирает энергетика Подземного мира. Через десяток миллионов лет будет уже поздно туда стремиться – пробка с адским шумом и космическим фейерверком выскочит из горлышка и выпустит на свободу не только много сотен кубических километров магмы, но и всех монстров аида (шутка))).
Я был там. И мне за это даже шла зарплата. Но молодость и долгое пребывание вдали от девушек мешали понять насколько ценна эта уединенность, красота каньонов, багрян сентябрьской лиственницы…
Забрасываться нужно концептуально в самое сердце Путоран – на озеро Аян.

Далее есть два пути – либо сплавом на север – по Р.Аян – р.Хета – р. Хатанга в одноименный город – порт.

Не забыть сходить в каньон Большого Хоннамакита, наковырять «медных роз» в слиянии с Чопко, набить карманы халцедонами и сердоликами размером в кулак, ловить ленка, харюза… Таймыр это край трудно доступный. За 7 лет работы в Бырранга, Западном Таймыре и на побережье Карского моря в тундре было 3 встречи – две с такими же геологами и одна на р. Тарея с байдарочниками.

Малый Хономакит
Либо сплав на юг – по верховьям р. Курейка, через о.Дюпкун. За неделю конечно вряд ли уложиться – только ожидание заброски на вертолете может занять несколько дней. Но вот 2-3 недели выглядят более реалистично.
Впрочем, можно сделать блицкриг – из Хатанги рвануть в Попигайскую астроблему и увидеть геологическо-ландшафтное чудо и артефакты совецких времен. Алмазами карманы не набьете, но яркие краски пород ударного кратера запомнятся


Есть вариант с менее проблемной логистикой – запад плато Путорана с гигантскими широтными озерами в выпаханных леднком трогах – Лама,  Глубокое, Собачье, Кета, Куторамакан. Нужна лишь лодка с мотором и гид - локал. По красоте эти места не уступают Аяну, но гораздо доступней.
На подготовку и поиск местных операторов уйдет месяц и два мешка денег на сам трип, но любители «затерянных миров» будут в эйфории.


2. Сахалин и Курильские острова


Созерцательно - биологически – исторический заплыв. Как ни странно, умеренно по средствам. Но требует долгой подготовки – эти туры делаются местными операторами не часто. И не дай вам Бог попасть в недельный шторм!


На самом Сахалине интересен трекинг. Горки не высокие - высота г. Чехова, (высшая точка Сахалина) – менее 2000 м.
Весь спектр водно-океанских движух, как ветровых таки и подводных. Ну и пляжный отдых вполне себе.

Природа, термы, животный мир, морепродукты – что еще нужно для хорошего отдыха?

3. Летняя Камчатка


Исландия просто отдыхает! На Камчатке и названия у вулканов более произносимы и с диким животным миром все хорошо. Вулканиг рулит!
И главное – евро тут не в ходу! За все платим рублями. Любители гастрономических туров вообще могут не покидать Петропавловск-Камчатский.
Мой друг, фрилансер, попал на Камчатку к вулканологам волонтером – уже лет семь жалеет, что не остался там жить. Остальной мир для него просто захлопнулся…

Камчатский гурман


4. Поход по Кавказу: Красная Поляна – Дамкурс (можно и через Имеретинские озера) – Пхия – Архыз – Домбай

Окрестности Красной Поляны
Я бывал в каждой из точек маршрута в отдельности, но вот пройти их за раз еще мечтаю.  Горы — это не только трекинг, это еще и отрада для глаз, души и много интересных объектов природы, кругозоров. Втиснуть в этот поход в 10 дней проблематично, поскольку каждая точка достойна 3-4 дней. Еще интересней пройти этот путь в обратном направлении из Домбая к Черному морю.
Домбай. Ледник Алибек
Осложняет организацию тура получения двух пограничных пропусков. Но если начать суетится за пару месяцев, прибегнуть к Государственным Услугам, помощи локалов, то вполне можно уложиться. Подспорьем явится использование автотранспорта по договоренности с локалами в долине рек Большая Лаба и Пхия (сокращает количество носимого веса и пешего движения).
Маршрут не сложный, но требует хорошей физической формы, навыки походной жизни и нахоженных заранее километров.
Как более многолюдную альтернативу возможен сквозной поход к морю через плато Лагонаки. Минус  - на главном приюте собирается на ночевку одновременно до 600 туристов и во время ходьбы временами есть заторы.
Можно сходить фрагментарно знаменитый «30 всесоюзный маршрут». Очень видовой и не сложный с выходом к Черному морю.

Плато Лагонаки

5. Сплав по Варзуге на Терский берег
Село Варзуга
Сначала у меня под пятым номером был «Сплав по Поною на Терский берег», но во время остановился. Это уже целая экспедиция, на которую можно и месяц истратить. Но, при всей моей нелюбви к сплаву, я бы подписался на эту авантюру…
Река Поной
Предлагаемый маршрут: начальная точка г. Апатиты, сюда даже долететь можно. Далее автозаброска к началу сплава на оз. Индель. И собственно сам сплав до устья Варзуги всего около 135 км. Скорость сплава от 20 до 40 км в день. Время на сплав около 7 дней и таким образом можно потратить при четкой организации 10 дней от порога до порога дома.
Места не такие глухие как Поной, много туристических стоянок для ночевки.
Есть определенные сложности с оформлением разрешения на сплав и как правило со середины лета сплав запрещен из-за нереста семги.
Альтернативой может стать сплав от о. Умба находящемуся между Хибинами и Ловозерским массивом до одноимённого поселка на Терском берегу.
Река Умба


6. Ладожское озеро и окрестности


Я был на Ладоге много раз и почти ее побережье обошел или объехал, за исключением восточного топкого. Один раз даже путешествовал на корабле… с велами)
 Мне нравится мощь и коварство этого озера. Его шхеры, наверное, самый интересные ландшафтные объекты ледникового происхождения. Финская история прорастает на берегах не только малиновыми старыми хуторами, но и старыми финскими фабриками, мельницами, электростанциями и военной фортификацией , петровскими каменоломниями и уютными маленькими теплыми бухточками с микропляжем «на двоих»… А монастырские комплексы не уступают «Золотому кольцу»
Наиболее известный туристический объект на Ладоге – о. Валаам. Но не менее интересных пунктов для отдыха и познавания на озере десятки.
Валаам - жемчужина Ладоги


7. Горный Алтай


Основой самых интересных по Алтаю маршрутов является легендарный «77 всесоюзный маршрут».

На его прохождение уходило более двух недель. Существует и пешеконная часть и водная по рекам и Телецкому озеру. Но сейчас есть возможность пройти его фрагментарно. Множество местных туроператоров предлагают свои услуги по походному туризму. В моих мечтах еще не поставлена галочка в пункте «Горный Алтай» и я надеюсь, когда – ни будь с друзьями пройти по этим местам силы.


Бонус:


8. Крым


О Крыме я рассказывал достаточно много и кроме того, что это очень здорово, но ехать туда нужно после 10 – 15 сентября добавить особо не чего.
Длинный выходной в движении стихий
Летом в горы надо всем
Затеряный мир - малоизвестные места для активного отдыха в России


9. Байкал

Остров Ольхон
Если серьезно планировать байкальский тур, то втиснуться в неделю – 10 дней вполне реально, при условии детальной проработки, поддержке локалов и виртуозной логистики. Основные обязательные к посещению места расположены на южном берег Байкала и начальные точки легки и быстро достижимы (от Иркутска или Читы) на автотранспорте или поезде.
Есть трекинговый маршрут и по северному берегу. Но он протяженностью более сотни км и за 10 дней его можно только пробежать «лосем», а не лайтово пройти.
Можно ограничится и радиалками на Большой Байкальской тропе.


И главное – рыба! Омуль в мом списке чудес света стойко занимает призовое место. Как правило в доступе несколько видов посола.
Помню первое знакомство: купил три кулька «на пробу», придя в гостиницу сожрал все буквально за пол часа. И снова побежал на байкальский рыночек. Между прочим, за 3 километра Здраво рассуждая, что в человеке не может поместиться за раз более пары килограмм даже самой прекрасной рыбы взял «на пару дней». Через час смотрел на пустой пакет и с ужасом думал: «Это наркомания на почве рыбоедства!». А вот настоящего деликатеса «Омуль с душком» попробовать вряд ли удастся. Его изготовление и сбыт запрещены санэпидстанцией. Но если все-таки нарветесь совет – это можно есть, только не нюхая!


10. Западные Саяны

Западные Саяны. Перевал Тайгиш

Впрочем, и Восточные Саяны не менее интересны тем более включают Красноярские столбы.
Основа туризма – категорийный трекинг (часто комбинированный с конными маршрутами). Слав и спелеология дополняет досуг и отдых.
Наиболее известно мне место на границе Красноярского Края и Тувы (ближайший аэропорт – Абакан) – Ергаки. Одно из интереснейших ландшафтных мест, которые я видел.
Существует маршрут по Восточным Саянам к Байкалу. Но время для этого нужно более 10 дней и это серьезная автономка не профессионального путешественника.
Эпилог
Не ворчите за краткость описания. Это не каталог, а лишь взмах рукой в сторону «Куда идти», обозначение направления.
Перечитав эти заметки вновь осознал специфику своих приоритетов – подальше от народа, ближе к природе!
Что делать, именно в таких местах наибольшая энергетика и релакс. Кстати самый контрастный релакс получаешь, протопав условную двадцатку (15-25 км).
Желаю удачи в пути и ярких впечатлений!
Будете в Красной Поляне - заходите в гости!

+15
  • 2
0  
selfit57    24 Мая 2016 (11:44)   #
А где то и тропинка вдоль воды есть, побегать с удочкой на недельку ?
  • 15
  • 13
  • 31
0  
mountainrider    25 Мая 2016 (04:39)   #
Мотивирует! 
Для лучшего представления о красоте Байкала предлагаю глянуть тайм-лапс моего друга Стаса Толстнева: https://www.youtube.com/watch?v=mfKCKJOFVLY
0  
vyachesr    25 Мая 2016 (19:46)   #
Плато Путорана - фантастическое место и действительно труднодоступное. По деньгам практически недоступное. Есть розовая мечта махнуть на недельку-другую...
0  
4ELOVEK    26 Мая 2016 (12:20)   #

Плато Путорана - фантастическое место и действительно труднодоступное. По деньгам практически недоступное. Есть розовая мечта махнуть на недельку-другую...

Почему по деньгам недоступное?Заброска имеется ввиду?

0  
greg17    26 Мая 2016 (13:17)   #

Ну да. Вертолеты там всяки-разные. Хотя если идти надолго (типа месяц), то вроде можно и обойтись. Тоже всю жизнь собираемся, да уж не знаю соберемся ли

0  
4ELOVEK    26 Мая 2016 (13:18)   #

Ну да. Вертолеты там всяки-разные. Хотя если идти надолго (типа месяц), то вроде можно и обойтись. Тоже всю жизнь собираемся, да уж не знаю соберемся ли

Да ладно,группой скинуться не дороже хэлиски наверно будет)

0  
4ELOVEK    26 Мая 2016 (13:19)   #

Мотивирует! 
Для лучшего представления о красоте Байкала предлагаю глянуть тайм-лапс моего друга Стаса Толстнева: https://www.youtube.com/watch?v=mfKCKJOFVLY

Шикарно!Автору мой респект!)

0  
greg17    26 Мая 2016 (13:38)   #

Да ладно,группой скинуться не дороже хэлиски наверно будет)

В смысле хелиски это пример дешевого отдыха?:) Ну тогда да:) Я последнее время не шибко в теме, но лет 7-8 назад Ми-8 стоил порядка 1500 баксов за час полета