+9

10 советов австрийских инструкторов, как поставить ребёнка на горные лыжи, немного дополненные

george Лента автора 30 Января 2015 (16:09) Просмотров: 10249 33
Конечно, каждым катающимся родителям хочется, чтобы их мелкое чадо как можно быстрее могло сопровождать их в путешествиях по горнолыжным курортам. И даже без бабушки...
 
1. Специалисты рекомендуют ставить ребёнка на горные лыжи не ранее 6 лет
Конечно, ребёнка на лыжи можно ставить и раньше. Однако, опыт многих родителей показывает, что до 6-7 лет ребёнок больше склонен играть, возиться в снегу, строить крепость или лепить снеговика, чем кататься. Дело в том, что дети очень быстро устают от однообразных занятий, им быстро надоедает только кататься. При возможности разнообразьте время, которое ребёнок проводит на улице и на склоне: используйте санки, ледянку, играйте вместе с ним.

2. Начинать занятия необходимо на очень пологом склоне с выкатом, чтобы лыжи могли сами остановиться
Аксиома: «хороший склон важнее хорошего инструктора» справедлива в отношении и детей, и взрослых. Относительно пологого склона рекомендация, конечно же, абсолютно правильная. В том случае, если у склона нет выката, внизу должен встречать ребенка кто-то из взрослых – чтобы успеть перехватить его до столкновения с препятствием.

3. Первые лыжи должны быть на 15-20 см ниже роста ребёнка. Крепления – на малые усилия срабатывания, палки не нужны
Желание сэкономить и купить лыжи «на вырост» оборачивается тем, что ребенок просто не в силах повернуть слишком длинные и тяжёлые для него лыжи, быстро устаёт, теряет интерес к катанию или вообще начинает воспринимать катание не как удовольствие, а как неприятную обязанность.

4. Одежда должна быть комфортной и тёплой. На руки одевать варежки, а не перчатки
Однозначно. Замёрзший ребенок = быстро устающий и несчастный ребёнок. Варежки и перчатки возьмите запасные, поскольку они при катании на лыжах тоже быстро промокнут.

5. Желательно не помогать ребёнку, а направлять его. Важно, что бы он сам пытался держать равновесие.
Но и бросать его на произвол судьбы тоже не нужно. Ловить внизу склона – да, спускаться сзади, прикрывая ребенка от возможного нападения сзади – тоже да, вдобавок, если он упадёт – вы сможете тут же подъехать к нему и помочь подняться или привезти ему отлетевшую в сторону лыжу. А для первых шагов используйте пункт 6. Но не зацикливайтесь на нем.

6. Познакомьте ребёнка с «Плугом». На первом этапе этот приём поможет ему бороться со страхом
Для самых маленьких или плохо координированных применяйте специальные зажимы, которые крепятся на носки лыж и гибко связывают их между собой. С таким приспособлением лыжами «в плуге» управлять будет намного проще. Но не злоупотребляйте этим приспособлением.

7. Никакого давления! Только подбадривание и благодарность. Можно стимулировать сладостями
Именно поэтому существует пункт 8. Родителю очень трудно удержаться и не давить или не повышать голос на ребенка, который по каким-то причинам не хочет что-то делать. Горные лыжи должны приносить радость, а не казаться неотвратимостью испорченного выходного дня. Пусть катание с вами и зимний день ассоциируются с радостью и удовольствием, а не с необходимостью повторять малопонятные однообразные движения.

8. Дети быстрее учатся кататься на лыжах с инструктором, который не позволяет им капризничать и манипулировать собой.
Это отдельная, и очень большая тема! Инструктор лучше со всех точек зрения, кроме финансовой. Если ребёнок не хочет оставаться без родителей, можно присутствовать рядом, но не вмешиваться в процесс обучения (с маленькими детьми он обычно проходит в игровой форме) и ни в коем случае не пытаться подсказать инструктору или скорректировать его действия.

9. Не давайте ребёнку переутомляться. Катание должно быть в радость!
У ребёнка всегда должен быть выбор: покататься, посидеть в кафе с кружкой горячего какао или порисовать, покататься на коньках или санках, да просто согреться и отдохнуть.

10. Перед тем, как ставить ребёнка на лыжи, необходимо летом и осенью потренироваться на роликах, побегать по пересечённой местности.
Список можно продолжить: например, покататься на велосипеде. Главное – не сидеть все лето за планшетом…

Успехов Вам и Вашим маленьким горнолыжникам!
+9
  • 2
0  
rtrekm    30 Января 2015 (17:40)   #

Собственно, прописные истины, не всегда однозначные (возраст начала занятий)

Кстати, кто и чем дополнял бундесов?

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    30 Января 2015 (18:14)   #

кто и чем дополнял бундесов

Я всегда считал, что "бундес республик дойчланд" - это Германия, а не Австрия.
А по факту - дополнял я. Отец двух дочерей, когда-то поставивший их на лыжи, ну и трижды инструктор (в смысле - по трем системам). Тоже "когда-то".
  • 2
0  
rtrekm    30 Января 2015 (18:22)   #

 

кто и чем дополнял бундесов

Я всегда считал, что "бундес республик дойчланд" - это Германия, а не Австрия.
А по факту - дополнял я. Отец двух дочерей, когда-то поставивший их на лыжи, ну и трижды инструктор (в смысле - по трем системам). Тоже "когда-то".

 

а что дополнил?rolleyes.gif

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    30 Января 2015 (18:33)   #
Мне понравились советы. Просто решил их не просто перепечатать, а дополнить - мой блог, хочу - дополняю smiley
  • 2
0  
rtrekm    30 Января 2015 (18:37)   #

Мне понравились советы. Просто решил их не просто перепечатать, а дополнить - мой блог, хочу - дополняю regular_smile.gif

Дык никто не против. Просто хотелось понять: где оригинал, а где дополнения

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    30 Января 2015 (18:42)   #
Дополнения я в тексте выделил курсивом.
0  
MFrost    30 Января 2015 (20:10)   #

По возраст совершенно непонятно откуда взялась такая цифра. И австрийцы, и французы в  лыжных детсадах начинают заниматься с мелкими значительно раньше. Да и у нас тоже. Никому из знакомых мне родителей, увлеченных гл, не приходило в голову тянуть до 6 лет, все ставили своих детей в более раннем возрасте, в основном от 2 до 3 лет. И к 6 годам такие дети на склоне ничуть не уступают основной массе взрослых ни по скорости, ни по дневному "пробегу"

  • 2
+1  
rtrekm    31 Января 2015 (07:46)   #

Да и про плуг, да еще с какой то хреновиной на носах лыж, тоже не факт. У меня и дети, и внуки сразу на параллельных поехали.

0  
MFrost    31 Января 2015 (10:14)   #

Да и про плуг, да еще с какой то хреновиной на носах лыж, тоже не факт. У меня и дети, и внуки сразу на параллельных поехали.

А вот про "дети" ты скорее всего загнул ;) на классике поехать сразу на параллельных нереально. Внуки наверняка могли и обойтись без плуга. У нас мелкий тоже узнал про плуг, когда вовсю носился  с поворотами по склонам 

  • 2
0  
rtrekm    31 Января 2015 (10:47)   #

А вот про "дети" ты скорее всего загнул icon_wink.gif на классике поехать сразу на параллельных нереально. Внуки наверняка могли и обойтись без плуга. У нас мелкий тоже узнал про плуг, когда вовсю носился  с поворотами по склонам 

Ну, хрен знает, может и плужили вначале, но быстро на параллельных поехали, давно дело было, подзабылrolleyes.gif

Кстати, привет из Банногоhi.gif

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    31 Января 2015 (20:38)   #
Если учесть, что карвы появились как раз на рубеже веков, то если есть внуки, дети действительно катались на классике. Все методики обучения в то время начинали с плуга. Потом упор нижней лыжей, упор верхней лыжей и уже оттуда - параллельный поворот...
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    1 Февраля 2015 (00:11)   #

а классике поехать сразу на параллельных нереально.

Реально.

Учил так особо одаренныхwink.png

Через акцентированную разгрузку (вплоть до подскока)

Из косого спуска с поворотом к склону, постепенно выводя косой спуск на прямой и далее переходя через линию ската.

У некоторых получалось...

Но не у детей.

0  
MFrost    1 Февраля 2015 (00:17)   #

Но не у детей.

Ну да, я конечно про детей, причем мелких. Тема эта ведь детская

+1  
Захар Косых    2 Февраля 2015 (10:16)   #
мой батя накосячил практически по всем пунктам,
кроме возраста, плуга и давления.
мне  было 10 лет, лыжи были длинные как полярная ночь
горка была крутая - овраг в нижних котлах
где теперь кант, мерз я страшно, уставал как солдат на марш-броске,
потому что на подъемник меня не пускали
но ничего -  я выучился.
хотя лыжи ненавидел люто.
так что, как учить дитё я хорошо знаю
+1  
JIAY    2 Февраля 2015 (10:51)   #
В субботу наблюдал картину в Архызе, мама с папой своего ребёнка учили катать на лыжах. Дитю года 4, и явно в первый раз ставили. В два голоса орали как ему надо кантоваться, у него страх в глазах, и естественно ничего не получается. Хотел подсказать, с плуга начните, но не моё это дело, а пацана жаль, всю охоту сразу отобьют! 
0  
tarakanov_vitaly    2 Февраля 2015 (12:17)   #
Учу от противного.Внуков ставил вначале на коньки-падали и старались, не очень получалось.На следующий день на горные лыжи ВОСТОРГ лыжи сами едут!!!Длинные мягкие спуски по прямой и только потом техника.Возраст 4-5 лыжи до курносика.Инструктор обязателен на втором этапе-желательно красивая блондинка,но это дело вкуса.
0  
Marmarin    2 Февраля 2015 (22:46)   #
Надо было не стесняться, сказать. Есть такие любители чадо свое " ранним развитием" доставать. Мы дочку с 5 лет начали или с четырех даже. Но до 6 лет процесс не шел и наш инструктор в Австрии сказал, что нагрузка на колени идет, еще рано, лучше лет до 6-7подождать. Ну, конечно, все инивидуально, европейцы своих с 2 лет ставят. Это умора-стоят шатаясь головастики такие двухлетние друг за другом и валятся каждые пять минут. Их поднимают за шкирку и снова стоять. 
 
0  
Iron2008    3 Февраля 2015 (11:02)   #
Я поставил ребенка на лыжи в 6 лет. Пару занятий учился катался плугом для контроля скорости и учился тормозить. Приехали в Курмайор и парень сам стал кататься и поворачивать на паралельных лыжах. Очень любит скорость. Сейчас ему уже 9 лет и честно говоря он меня превзошел по технике и выносливости. Сейчас он сам один катается только по красным и черным трассам. Говорит что на синих народу много и склоны ему не интересные. Как говорится все индивидуально. Летом постоянно катаемся с ним в Снежке.
0  
tartary    3 Февраля 2015 (21:52)   #
Прежде чем ставить своего старшего на лыжи (в три года) перечитал кучу статей и рекомендаций. Лучшем советом оказалось "главное ничему не учить". Как бы доходчиво Вы не объясняли, ребенок в этом возрасте все равно поймет не так. А по процессу - вначале день потоптались по ровному и спускали его с горок высотой метра полтора. На следующий день поехали в Домбай и там я катал его на лягушатнике на шлейке. Пацан поворачивал переступанием, пока я держал его на привязи. На второй день при первом же спуске на слова "а теперь поворачиваем", ребенок заложил красивую дугу на параллельных лыжах, и с тех пор понеслось.
На мой взгляд шлейка (либо просто реп, завязанный петлей под мышками) лучший способ. И никакого плуга. Правда требует одного взрослого на каждого ребенка. Ну и, конечно, никаких криков и ругани, и не более 1 - 1,5 часов без перерыва и перекуса.
0  
JIAY    4 Февраля 2015 (01:37)   #
Много раз видел, как на Эльбрусе "мелких" спускали с Кругозора на верёвке, привязанной к родителям, или к инструкторам! Очень бойко "мелочь" спускалась по трассе, именно в подобие "плуга"! У "мелких" веса как такового нет, нет и скорости! Какие им резаные повороты? 
+2  
Olg    4 Февраля 2015 (16:13)   #

Наблюдал однажды в Сивье. Каждое утро, в течение недели, папа оъяснял ребенку как нужно кататься. Они стояли на пологой горке и папа рисовал палкой дуги, потом ребенок съезжал по прямой. Папа был очень упорный, но через неделю сдался.

Появилась инструктор, расставила полуметровые резиновые игрушки, и ребенок сразу поехал дугами, объезжая этих зайчиков.

Я эту картину в окно наблюдал, за завтраком, очень интересно было.

  • 2
0  
rtrekm    4 Февраля 2015 (17:32)   #

На мой взгляд шлейка (либо просто реп, завязанный петлей под мышками) лучший способ. И никакого плуга. Правда требует одного взрослого на каждого ребенка. Ну и, конечно, никаких криков и ругани, и не более 1 - 1,5 часов без перерыва и перекуса.

Один взрослый на одного ребенка - это хорошо. А вот шлейку не надо.

0  
MFrost    4 Февраля 2015 (20:13)   #

Много раз видел, как на Эльбрусе "мелких" спускали с Кругозора на верёвке, привязанной к родителям, или к инструкторам! Очень бойко "мелочь" спускалась по трассе, именно в подобие "плуга"! У "мелких" веса как такового нет, нет и скорости! Какие им резаные повороты? 

Может и не всякая мелочь, но обольщаться насчет малой скорости не стоит icon_wink.gif

Имеется мелкий 5.5 лет, вес сейчас ровно 20 кг. В январе в Циллертале гонял под скилайновский радар. В Герлосе на пологом склоне по свежевыпавшему снегу показал 52,3 кмч при лучшем результате за день 62кмч.

med_gallery_10225_2591_158382.jpg

А на Арене на довольно крутом и жестком склоне у него было 70,8кмч, у меня 79. Так что бывают легкие и быстрые icon_smile.gif

 

Да, "а вот шлейку не надо"! icon_smile.gif

0  
JIAY    4 Февраля 2015 (20:40)   #
Речь шла о резаном повороте, а не о скоростном спуске на параллельных лыжах. smiley
  • 2
0  
rtrekm    4 Февраля 2015 (20:50)   #

Дык и в повороте подготовленный семи-восьмилетка обует большую часть конфыrolleyes.gif

0  
JIAY    4 Февраля 2015 (21:46)   #
Видел я такого на прошлых выходных в Архызе, в оранжевом комбинезоне, гонял он по красной трассе В1. Катал очень быстро, но резаных поворотов я у него не увидел!  smiley
0  
MFrost    4 Февраля 2015 (20:57)   #

Речь шла о резаном повороте, а не о скоростном спуске на параллельных лыжах. regular_smile.gif

Резаный поворот рекомендуется изучать на шлейке??

  • 2
0  
rtrekm    5 Февраля 2015 (06:05)   #

Видел я такого на прошлых выходных в Архызе, в оранжевом комбинезоне, гонял он по красной трассе В1. Катал очень быстро, но резаных поворотов я у него не увидел!  regular_smile.gif

Архыз - это не то место. biggrin.png Приезжай в Банное на сорики (например (22-25 марта). Вдоволь насмотришься.rolleyes.gif

0  
JIAY    5 Февраля 2015 (08:52)   #
Да некогда мне смотреть, я по ГЛ трассам стараюсь катать там, где мелких нет! cool
0  
Maтрешка    5 Февраля 2015 (16:35)   #
прямо с каждым советом соглашусь, учили по наитию, оказывается все правильно делали :)) Мелкий вставал в 3,5 года. Долше часа редко выдерживал. Обычно час тренировка, потом горячий шоколад и еще 3-4 спуска. Старший соответственно в 5 встал, выдерживал куда дольше, часа 2,5 точно, тренировки проходили явно эффективнее... но это ведь не важно, главное отдых всей семьей в горах. :)) 

К слову сказать, дети еще оооочень не любят кататься по одной трассе, я выкатывала их по всем трассам в округе, в австрии даже по трем курортам, так они готовы катать хоть весь день. Очень помогали в прошлом году (детям 7 и 5) санки. Саночная трасса на 8 км для детей и взрослых - огонь. 

Есть курорты с детскими парками с разными фигурками, мини трамплинчиками... тоже детям очень нравится. В общем, едете с детьми - выбирайте курорт для детей!!! и будет всем счастье.

В Серфаусе тренировки с детьми делятся на периоды, включая развлечения на каруселях (плюшки-ватрушки). 

Я бы еще выбирала курорты для отдыха с детьми наименее популярные в России. На небольших курортах меньше народу, как правило, трассы лучше просматриваются и легче следить за тараканами, особенно, когда их болше чем один :)
0  
Dr. Freeman    6 Февраля 2015 (18:51)   #
Наверное каждый кто хоть раз был в горах не понаслышке знает как тяжёло бывает уследить за детьми на склоне, причём не за своими детьми а за чужими. Несколько раз наблюдал картину когда на красной трассе где все носятся как угарелые, родители едут в одной стороне склона а ребёнок - в другой. 
Другое дело когда дети на тех же красных трассах занимаются малыми группами и все одеты в яркие красные куртки. В такой форме их аж за километр видно.
Вобщем могу предложить, по случаю, далеко от себя детей не отпускать и одежду использовать чем ярче тем лучше.smiley
0  
JIAY    7 Февраля 2015 (00:51)   #
Да! Всё правильно, "далеко от себя детей не отпускать"! coolЯ лыжник, а сын и дочка бордеры! 
  • 2
+1  
rtrekm    6 Февраля 2015 (19:06)   #

Вобщем могу предложить, по случаю, далеко от себя детей не отпускать и одежду использовать чем ярче тем лучше.regular_smile.gif

Вот про цвет одежки можно одинадцатым советом австрияков дополнитьbiggrin.png