Прямой эфир

«Я просто люблю кататься на лыжах, я не ограничиваюсь лишь восьмитысячниками...»
А что плохого в "Снежном Барсе"?   В каком из слов, ностальгия или СССР, привиделся негатив...
borisign 13.11.2019
Грубо вниз!
Загуляла штоли?     опять на меня стрелки переводишь? ты поясни, зачем ты в меня...
ZTL 13.11.2019
Срочно ищу попутчика\цу в Италию... 4 Января 2020 - 11 Января 2020 Италия1Мадонна ди Кампильо
Ищу попутчицу или присоединюсь к... Ноябрь 2019 - Январь 2020 Андорра, Италия, Франция
Горные лыжи на февральские школьные... Февраль 2020 Австрия, Италия, Франция
+7

10 внетрассовых маршрутов в Доломитах для начинающих фрирайдеров

Notaqueen Лента автора 1 Ноября 2019 (02:11) Просмотров: 554 1

Каждый спуск вне трасс проживается, как маленькая жизнь: радость от сложного, часто непредсказуемого маршрута, волны мягкого снега, впечатляющие панорамы, которые зачастую не увидишь с «вельвета», да и вообще – просто счастье от пребывания здесь и сейчас.

Фото: sportfair.it

За пределами трассы крайне важно учитывать все опасности. На первом месте в перечне рисков находится стабильность снежного покрова. Фрирайдеры должны знать гору и кататься в группе с опытными проверенными людьми. Особенно это актуально для новичков - понимать, куда они идут и что делают.

Впрочем, на курортах всегда можно найти простые фрирайд-спуски, где с полого склона почти никогда не сходят лавины, а с маршрута есть выход на трассу.

Приведенный в статье список таких маршрутов далек от исчерпывающего – в регионе Доломиты Суперски много фрирайдовых зон, на которые спускаются со станции подъемника или с трассы. Здесь начинающие могут впервые выкатить на снежную целину или продолжить шлифовку своих далеких от совершенства фрирайдерских навыков.

Кортина д'Ампеццо

В регионе много склонов, которые подходят под категорию «доступный фрирайд». Ниже лишь некоторые из множества вариантов.

Boschetti Bigontina

В зоне катания Cristallo – Faloria лес около подъемника Pian de Ra Bigontina редкий, а сам склон не очень крутой.

Подъемник Pian de Ra Bigontina.

Область к западу от подъёмника имеет небольшой постоянные уклон. В восточной же области необходимо кататься более осторожно, особенно в верхней части, так как там есть несколько каменных выходов. В верхней зоне катания Vitelli проложены достаточно опасные маршруты, и они точно не для новичков.

У подножия горы Аверау

Другая привлекательная область с пологими склонами, достаточно открытая и чаще всего с большим количеством снега, находится у подножия горы Averau в зоне катания 5 Torri. Склоны правее и ниже подъемника Alpe Potor – Nuvolau позволяют рисовать линии в глубоком (и почти) нетронутом снегу.

Фрирайд около Чинкве Тори и Аверау.

План де Коронес

Курорт считается «самым горнолыжным» в Южном Тироле, а его фрирайдовые маршруты во время большого снега можно назвать идеальными. Одна из интересных лесных зон расположена у подъемника Ruis. К сожалению, южная экспозиция приводит к быстрому подтаиванию снега, так что лучше кататься сразу после снегопада.

Схема фрирайд-маршрутов с подъемника Ruis в зоне катания План де Коронес.

Альта Бадия

В этом регионе бесконечное количество склонов, подходящих для внетрассового катания. Одними из самых простых, с выходом обратно на трассу, считаются маршруты около трасс Capanna Nera, Pralongia и Arlara.

Внетрассовое катание в зоне между Arlara и Capanna Nera.

Еще одна красивая область с захватывающими дух видами на горный массив Селла и, что важно, с пологими склонами расположена в верхней части перевала Гардена около подъёмника Cir. Здесь можно покататься по снежной целине без риска для жизни и здоровья.

Валь ди Фасса: Forcella Pordoi

Это не такая уж и простая для внетрассового катания область, но она является одной из самых известных и популярных в Доломитах. Здесь два трудных участка – зона перед гостиницей и сам кулуар. Если начинающий фрирайдер отличается смелостью и решительностью, он вполне сможет пройти этот маршрут. С собой необходимо иметь кошки, лавинный датчик, щуп и лопату на случай непредвиденных обстоятельств.

Выход на этот маршрут - с подъёмника Sass Pordoi. Если кто-то передумает скатываться на лыжах, есть возможность спуститься вниз на том же подъемнике.

Арабба: Monte Cherz

Внетрассовые маршруты между Араббой, Мармоладой и Селлой очень длинные и очень требовательные к фирайдеру. Но в зоне катания Monte Cherz можно найти паудер «в ближайшей доступности».

Несложные маршруты стартуют с перевала Passo Campolongo: надо подняться на подъемнике до ресторана Rifugio Cherz. С вершины горы Cherz двигаться на север или же в сторону поселка Корвара-ин-Бадия. Вскоре покажется большое снежное поле, а ниже – великолепные склоны, на которых долго держится снег после обильных снегопадов. Оттуда легко вернуться на красную трассу Cherz 2.

Вид на гору Cherz и перевал Passo Campolongo.

Сан-Мартино-ди-Кастроцца и Passo Rolle

На курорте Сан-Мартино-ди-Кастроцца в провинции Трентино существует много доступных фрирайдных маршрутов как в зоне катания Alpe Tognola, так и около перевала Passo Rolle.

В зоне Alpe Tognola все спуски рядом с трассами Scandola и Conca (Tognazza) подходят для тех, кто делает свои первые повороты на глубоком снегу. Любители приключений могут направиться на другой склон, достаточно простой, но от этого не менее захватывающий – маршрут начинается от верхней станции подъёмника Conca и пролегает вдали от трасс: после подъема необходимо пройти чуть вверх влево и спускаться по небольшой долине к юго-западу от подъемника. В заключительной части спуска стоит быть внимательнее, чтобы не пропустить выкат к нижней станции креселки Scandola.

Расслабленный фрирайд в Сан-Мартино-ди-Кастроцца.

Плозе

Курорт Плозе известен своей длинной (9 км) чёрной трассой Trametsch, которая ведет в Сант-Андреа и позволяет обозреть городские крыши Бриксена.

 

Для начинающего фрирайдера наиболее интересны спуски с горы Monte Fana в сторону пиков Одле. К востоку от подъемника Pfannspitze расположены живописные пологие склоны. Зимой здесь часто бывает глубокий пушистый паудер, а теплые солнечные дни весной позволяют практиковаться по жесткому снегу.

Несложные фрирайд-маршруты с Monte Fana.

Фалькаде - Пассо Сан Пеллегрино

В регионе катания Фалькаде - Пассо Сан Пеллегрино существует область, которую фрирайдеры любят за спокойное, но увлекательное внетрассовое катание – это склоны Falcade в сторону перевала Passo Valles. Лес здесь редок, чаще всего лежит хороший снег, и нельзя не оценить впечатляющий вид на горный массив Пале ди Сан Мартино.

Белламонте - Alpe Lusia

Удобный кресельный подъемник Lastè поднимает из зоны Campo, 1855 метров, на порядочную высоту в 2340 метров. Незнакомые с местностью лыжники и сноубордисты могут начать исследовать внетрассовые возможности области с линии подъемника, а затем расширить свои интересы на окружающие пологие спуски.

Подъемник Lastè в зоне Alpe Lusia - Bellamonte.

 

Все фотографии взяты из сети Интернет.

Источник: www.skiforum.it

+7
0  
Виктория Опадько    5 Ноября 2019 (23:11)   #
http://smotra.ru/users/login/