Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Говоря, не так давно, что сразу ставите ученика на параллельные, Вы подразумевали UPS ? Нет. Стандартные...
Maykl 21.10.2019
"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Я всего 2 сезона откатал бестолково, в апреле в Кировске был, там пару раз чуть не убрался,но желание...
Александр Иванович 21.10.2019
компания подростку 20 Декабря 2019 - 27 Декабря 2019 Австрия1Китцбюэль
Ищем компанию с упором на фрирайд на... 28 Декабря 2019 - 10 Января 2020 Австрия1Бад Гастайн, Заальбах - Хинтерглемм, Капрун, Кирхберг, Китцбюэль
Австрия, живем в долине, катаем везде 1 Февраля 2020 - 9 Февраля 2020 Австрия1Заальбах - Хинтерглемм, Китцбюэль, Майрхофен, Целль-ам-Зее, Целль-ам-Циллер
+12

110 лет назад прошли первые соревнования по скоростному спуску

mausefalle Лента автора 8 Апреля 2016 (17:20) Просмотров: 498 0
Австрия и Швейцария – две «горнолыжные» державы, спортсмены которых постоянно соперничают между собой на трассах. Однако борьба за первенство ведется между этими альпийскими государствами не только в области спортивных достижений, но и в исторической плоскости. В январе 2011 года швейцарский горнолыжный курорт Кран-Монтана отпраздновал 100-летие со дня рождения «классического» скоростного спуска – именно те гонки, состоявшиеся 7 января 1911 года, получили определение “Downhill Race” от пионера горнолыжного спорта, сэра Арнольда Лунна, который был одним из организаторов и вдохновителей тех соревнований.



Тем не менее, австрийский Китцбюэль не собирается отдавать Швейцарии пальму первенства, выдвигая свои аргументы в виде заметки в еженедельнике „Kitzbüheler Bote“ , датированной 8 апреля 1906 года (т.е. почти на 5 лет раньше событий в Кран-Монтане): «Клуб любителей зимнего спорта Китцбюэля провел воскресным утром соревнования по “Лыжному заезду в рамках чемпионата Клуба”, а именно – скоростному спуску (Abfahrtsrennen). Старт был дан с Зайдльальма, финиш находился у переезда в Хинтербройау». То есть участники соревнований финишировали именно там, где сейчас находится выкат современной трассы скоростного спуска.

Через неделю, в следующем выпуске газеты можно было узнать, что из-за дождливой погоды вместо 14 заявленных участников стартовало лишь семеро. «Спортсмены продемонстрировали выдающиеся результаты. Победитель гонки, Себастьян Монитцер, преодолел трассу длиной 3 км с перепадом высот 624 м за 8 минут и 1 секунду. Вторым стал Йозеф Ритцер, пришедший к финишу за 8 минут 16 секунд. Третье время показал Антон Херольд – 9 минут 41 секунда. Остальные четверо участников  преодолели трассу на несколько секунд позже».  
  
Перепад высот и общее направление той первой трассы было практически идентичны трассе женского скоростного спуска, по которой в 40-50-е годы проводились соревнования горнолыжниц в рамках «Гонок с Ханенкамма». Более того – в настоящее время именно здесь проводятся соревнования по супергиганту этапа Кубка мира, хотя современные спортсмены избавлены от преодоления плоского участка и забега в гору. Что касается скорости, то победитель гонки 1906 года преодолел 3-километровую дистанцию со средней скоростью 22,5 км/ч.

В последующие годы в Китцбюэле стали проводить уже «чистый» скоростной спуск. Так, например, 27 февраля 1910 года здесь прошли командные соревнования – уже со стартом на Ханенкамме, победителем в которых стали спортсмены из Лыжного клуба Инсбрука. Общее время составило 15.55,2 минуты.

Что касается соревнований по слалому, то официально родоначальником этой горнолыжной дисциплины считается австриец Маттиас Здарски, который в то время использовал норвежское снаряжение и норвежскую технику спуска. 19 марта 1905 года и 25 марта 1906 года неподалеку от Лилиенфельда были организованы соревнования по слалому – спуску между флажков. Правда, проводились они тогда не на время, а на технику спуска, которую оценивало жюри. Что касается слалома в его современном виде, то соревнования по спуску между флажков на время были организованы Арнольдом Лунном 6 января 1922 года в швейцарском Мюррене.

В горнолыжной истории Китцбюэля было еще несколько примеров соревнований, которые могли стать прообразом современных видов спорта. Так, например, 21 января 1906 года на Китцбюэлер Хорне прошли соревнования с забегом на 300 м и спуском на 1200 м, а 17 февраля 1908 года Горнолыжный клуб Великобритании провел здесь соревнования „Combined Curving and Speed Race“, ставшие впоследствии горнолыжной комбинацией – зачетом времени в слаломе и скоростном спуске.

Ну а первые соревнования по скоростному спуску, как одной из дисциплин горнолыжного спорта, состоялись лишь в 1931 году.

 
Источник: SKI.RU
+12