Прямой эфир

Европейский горнолыжный курорт. Доехали. ГДЕ оставить автомобиль ?
По парковкам - легко. В Курше бесплатная устроит? Дам наводку... А вместо ASVP лучше на VSOP смотреть,...
borisign 22.02.2019
Европейский горнолыжный курорт. Доехали. ГДЕ оставить автомобиль ?
Так в Сестриере и Валь ди Фасса тоже платные автобусы, но там есть недорогой абонемент на неделю....
OldGuy 22.02.2019
28 февраля 2019 трансфер из Минвод в... 28 Февраля 2019 - 4 Марта 2019 Приэльбрусье
Попутчики Минводы-Приэльбрусье 2 марта 2 Марта 2019 - 14 Марта 2019 Приэльбрусье
Ищу компанию в квартиру, Терскол 25 Февраля 2019 - 3 Марта 2019 Приэльбрусье
+28

18 января, лавина на Эльбрусе хроника

kuba Лента автора 21 Января 2019 (21:07) Просмотров: 4594 14

Схема Южного склона Эльбруса с местом инциндента ( источник snowadventure.ru)

Света Кузнецова, терскольский гид:
Будучи с самого начала очевидцем этого проишествия, я считаю нужным написать отчёт.

 


Пару дней шёл снегопад, мы катались на Чегете, где было очень хорошо, наконец на плотную подложку выпало сантиметров 30-40 хорошего пушистого снега. Несмотря на суровый прогноз - никакого ветра, по крайней мере на Чегете. Катание - чистая радость. 
В первый день Эльбрус был закрыт, на второй, когда стало проясняться, спасатели поехали резать лавины над трассой. В частности, порезали склон над первой опорой, экспозиция которого южная, такая же как и у того, с которого в последствии сошла лавина. По откликам - состояние снега отличное, нигде ничего не сошло и не ухало, те доски не проседали. 
С другой стороны, до снегопада Альберт с ребятами гулял по южным склонам горы Иткол, и там были ухающие звуки в местах, где снег не был тронут ни лыжниками ни пешеходами. 
Утром лавинщики провели обстрел. Северный Цирк устоял. С Иткола сбили две лавины. 
Накануне смотрели прогноз, он обещал мороз ночью и мороз днём. Ночь -15, днём -11. По факту днём на горе было жарко. 
Поднимаемся на канатке, замечаем, что один из основных фрирайдных маршрутов «Полуфинал» стоит нераскатанный. Решаем двигаться туда. Одновременно узнаем, что наш приятель Паша собирается ехать туда же, но их нигде не видно. 
Мы подходим к старту, так как это первый спуск, то проверяем все бипперы. Окей. Поехали. Сразу с Мира первый небольшой крутячок, при неблагоприятных условиях частенько сходит. Проехали, снег отличный, все хорошо, едем дальше. Ближе к злополучной стенке на траверсе снег под Альбертом, едущим первым просаживается. Поэтому подъехав к безопасной точке сбора собираемся все вместе, чтоб обсудить линию спуска. Альберт выбирает траекторию по ранее прикатанному, без заездов вправо влево, по линии падения воды. Все в нашей группе катаются хорошо, и мы по опыту знаем, что с этой точки, даже в случае ожившей лавины, успеваешь уехать от неё в безопасное место на выполаживании.
Первым проезжает Альберт. Все хорошо. За ним проезжают ещё 2 человека, все ок. Стартует 4 лыжник. Когда он доезжает до середины, детонирует склон справа от нас, лавина уходит не затронув нашей траектории. Едет 5ый. В это время лопается склон слева от нас, уходит лавина в 3 раза больше, чем первая.
https://www.facebook.com/58f96100-1ff6-4408-9170-440e7e1af3f4

Вот сход лавины номер 2
Видео предоставлено Ирина Дагаева

Целыми остаются поле выше и правее нас и, собственно, место нашего спуска. Нас никого не задевает. Я остаюсь последней и вдруг слышу голоса, это Паша с какими-то ребятами подъезжают сверху по гряде со стороны маршрута «первая опора». Я кричу им, чтоб подождали, пока я проеду, тк творится невесть что. Спускаюсь к нашим. Мы принимаем решение посмотреть на спуск второй группы и выбираться обратно на трассу пешком, благо там рядом можно выйти по безопасному пологому маршруту.

1 - первая лавина, 2 - вторая лавина, кружок - вторая группа.

Хотим так сделать, чтоб не ехать в сам кулуар, который в три раза больше, чем вышеописываемая стенка, соответственно и объём снега больше и от лавины уйти сложно, если ты не профессионал. 
Тем временем ребята из второй группы спускаются на несколько метров с гребня и встают в нычку между двумя большими камнями. Паша, видимо решив, что мы уже спустили все, что можно, начинает движение, проезжает метров 15-20 и склон вокруг него лопается, он какое-то время борется, едет, доска вниз, и даже в какое-то мгновение мне кажется, что ему удасться выехать, но нет. Лавина сильнее. Сбивает его с ног, и он в положении сидя продолжает уже нестись вниз со всей массой снега. Несколько секунд мы видим его голову, всем хочется верить, что все так и останется, но ближе к выполаживанию и небольшому контуклону Пашку накрывает прилетевшей сбоку второй волной, ещё через пару секунд все останавливается.

3 - третья лавина, на этой фотке уже все хорошо.

Мы с упавшим сердцем идём вверх, потому что понимаем, что нам снизу не успеть дойти и сделать все вовремя, и мы не знаем, кто там у него в группе, смогут ли они оперативно среагировать. Время тянется медленно, как резина. Но в группе нашлись пара обученых и неоробевших ребят. Один из них наш приятель Федя, в прошлом году мы вместе тренировались копать бипперы) Он первым начал поиски, первым приехал на лавину и уже хотел начинать точный поиск, как сигнал биппера вдруг показал ему большие цифры и другое направление, он побежал туда, оказалось, что это приехал сверху парень, у которого биппер был непроизвольно переключился в режим передачи, приходится искать заново.
Тем временем на лавине уже трое ребят сверху и Альберт прибежал снизу, мы сами тащимся ещё далеко внизу. Пока Федя заново ставит крест, незнакомый мне человек из верхней группы достаёт щуп и начинает зондирование и с первого укола попадает Паше в шлем. Деления на щупе показывают 1,5 метра. Надо сказать, что Паша был засыпан в положении сидя - сложном для зондирования, шлем твёрдый, легко перепутать с камнем. Поэтому на месте возникает дискуссия, на тему что это. Все же все начинают копать и происходит некий бардак, все лихорадочно роют, мешая друг другу. Пока это происходит, я плетясь сзади и осознав свою бесполезность в данной ситуации, вызываю спасателей. Тк среди спасателей есть наш друг Леха, и зная, что он самый опытный в этой теме, звоню ему. Они буквально прилетают на место проишествия и принимают участие в раскопках. Показался шлем, потом лицо. Оно синее, Паша не дышит. Федя вытаскивает снег изо рта. Реанимацию проводить невозможно, сначала надо откопать тело, продолжают копать. И тут, о чудо, Паша начинает дышать! Его выкапывают, помогают вылезти из ямы, и через какое-то время мы все вместе пешком покидаем место проишествия. Пашка бодро идёт на своих двоих.

Вид на склон сбоку с тропы по которой мы уходили. Посредине можно увидеть Макса, который оставил доску наверху и прибежал на лавину пешком. Когда все закончилось - полез доставать.

https://www.facebook.com/sveta.kouznetsova/videos/2110265039037777/

Видео предоставлено Ирина Дагаева
Прошу прощения за нецензурную брань.
Чёрная точка в лавине - это Пашина голова.

Полезный вывод:
В этот день надо было с большей осторожностью подойти к катанию по южным склонам.
Необходимо больше тренироваться искать и копать глубоко зарытые бипперы. 
И, если зачастую, трудно предсказать сход лавины, то довести до автоматизма алгоритм действий в случае чп вполне возможно.
Лавина сошла в 12-09, а в 12-26 только откопали голову, объективно в данной ситуации этот результат можно было бы улучшить, если бы все действовали слаженно.
P.S. Мнение диванного аналитика. Я боюсь ездить фрирайд в Приэльбрусье. Такого коварного в отношении лавин места поискать еще нужно. Сам был участниом/свидетелем двух лавинных инцидентов. 
Повышенный фактор риска должны понимать все фрирайдеры. И призыв повышать уровень поисковых навыков в лавине, правильный, но это не панацея. Панацея - самому трезво оценивать риски и принимать решение  о их разумности.
Света, большое спасибо за изложение хроники. Это мега полезно для всего фрирайдерского коммъюнити.

Оригинал: Света Кузнецова


 
+28
  +2  
кум808    22 Января 2019 (05:46)   #
Второй полезный вывод, имхо, никого ничему ничего не учит и не научит.
  0  
Jove.Loony    22 Января 2019 (15:36)   #
Увы, да.
Слава Богу, в этот раз всё обошлось.
  0  
GeoDez    22 Января 2019 (15:06)   #
а что за Пашка?? Это не тот чувак который управляет в отеле между кругозором и азау??
  0  
Purpo    22 Января 2019 (15:58)   #
То Паша 13. Невероятно везучий уроженец тех мест, что неоднократно демонстрировал!
  • 3
  • 3
  +6  
skibars22    22 Января 2019 (16:44)   #

   Первое, что надо было сделать, сразу - как только снег стал оседеть под Альбертом, это прекратить спуск в этой зоне, выходить иными путями, сообщить спасателям и всем, кому возможно, что этот склон опасен, что он ЗАКРЫТ. Мне бы не пришло в голову ни по каким линиям тут ехать...  Потому наверное, и жив до сих пор. 

  • 5
  • 1
  • 1
  0  
-=Shurik=-    22 Января 2019 (17:06)   #
Повезло, чё.
Аирбэг надевать надо, он как раз на такие случаи. Даже если и закопает, хоть воздух немного будет. А то за 17 минут почти окачурился.
  • 189
  • 76
  • 67
  +1  
kuba    24 Января 2019 (21:24)   #
Вчера был на лекции Веденина. Он относит случай в раздел "Давление группы на гида".
Гид видел ситуацию и знал разумный ход: увести группу с маршрута. Но представиви себе разочарование и негатив решил проехать по наиболее безопасному маршруту рядом со спущенной предыдущей группой лавиной...
  0  
Gosha    24 Января 2019 (21:40)   #

Повезло, чё.
Аирбэг надевать надо, он как раз на такие случаи. Даже если и закопает, хоть воздух немного будет. А то за 17 минут почти окачурился.

У меня знакамый его чет не активировал.

5го февраля два года будет.... icon_sad.gif

А я буду лайтовый фрирайд катать.

  • 5
  • 1
  • 1
  0  
-=Shurik=-    29 Января 2019 (10:32)   #
Ну есть 100500 причин, почему аирбэг при наличии не активируют.  Статистики не видел, но, мне кажется, просто растерянность.
На Эльбрусе и есть "лайтовый" фрирайд, где основной фактор опасности- трещины в ледниках. Ну и дебилы, которые не умеют кататься, не имеют ледового и лавинного оборудования и не знающие маршрута...
  • 1
  0  
ЕвгенийКонст    24 Января 2019 (22:00)   #

Получается, что Павел был без аэрбега?

  0  
beda    25 Января 2019 (18:45)   #

   Первое, что надо было сделать, сразу - как только снег стал оседеть под Альбертом, это прекратить спуск в этой зоне, выходить иными путями....

1.Так по сути то первая группа и пошла "сливаться" тем путем который реально доступен... 

2. Ты на ходу телефон берёшь или хандс фри на голове когда ещё группу ведёшь? Предупредить пашу было увы никак скорее всего

3.  Видно что... тут прокатано, справа и слева сошло. Насколько Павел мог бы понимать что тут сойдет под... 6 м а справа и слево сходило "от чиха" а не от того что кто то срезал?...

Ну и 3.1 - бордеру "сливаться"  с такого маршрута труднее... если не сказать что никак. Кто был в группе у Паши??? Бордеры???

 

Тут не только давление на группы на гида но и вообще стечение многих дурацких обстоятельств.

Допустим Павел решает "трогать по минимуму" и не сошедший склон катит краешком ( если что выскочу в сторону)

Что будет белать следующий за ним?  ну подальше от краешка, следующий - да еще подальше.
Прикидка - пошло не под первым а под третьим.
Он близко к центру доски.? = закатало клиента, остальные не сверху а уже внизу у гребня.. с бордами и без снегоступов..
На подъем по пухляку - сколько времени бы понадобилось бы в таком случае чтобы начать поиск???  Многократно худшая ситуация. 

Возможно  поэтому получилось так как получилось.

  • 1
  0  
Mik77    25 Января 2019 (19:18)   #
А сам Павел, вместе с группой нигде на альтернативных сайтах разбор полётов не устраивал ещё?
  • 189
  • 76
  • 67
  +2  
kuba    25 Января 2019 (21:27)   #
думаю, ему такой пиар не нужен. у светы хватило мужества "залезть в чужую песочницу". 90% случаев остается без разборов или только в приватных лекциях по лавинке
  0  
Purpo    26 Января 2019 (00:37)   #
Наверное, Фан и все такое. Кто мешал по сошедшему участку спуститься?