Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
ИМХО Отсутствие падений не показатель техники. Часто наоборот...   Возможно, но я же больше...
borisign 20.07.2019
Эффект «упругого склона» («шеста») используется восходящей звездой Кубка мира Alice Robinson в ее технике. И это подтверждает ее тренер
Ну вообще техника отскока или отрыва, это дельфин.. Если в него еще воткнуть заклон из карвинга, получается...
Antry 20.07.2019
+28

2000 верст по Новой Зеландии — бортжурнал бешеной собаки

kuba Лента автора 25 Августа 2013 (15:57) Просмотров: 3358 33
Виталиусу, от кубы с благодарностью!
Мечты сбываются! Над этим приходится серьезно работать и не всегда просто за деньги. И главное — иметь мечт в запасе, чтобы хватило до конца жизни. Но, так или иначе, она сбылась — я был в Новой Зеландии!!!

Трек бешеной собаки
Почему я стал бешеной собакой?
 

«Бешеной собаке 100 верст не крюк». Происхождение поговорки связано с симптомами второй стадии развития бешенства у собаки — повышенная возбудимость животного. В этой стадии собака пытается убежать из дома. Если ей это удается, она кругами без отдыха бегает вокруг, преодолевая большие расстояния.
Да... Теперь знаю, кем я был в прошлой жизни.cool
 
А было много чего в этой Новой Зеландии и с ее жителями при контакте с бешеной собакой за эти:
  • 15 дней;
  • 2170 км;
  • 7 горнолыжных курортов;
  • 1 хелиски;
  • 2 дня ски-тура (+ ночлег в горной избушке);
  • 11 дней каталки;
  • 1 день треккинга;
  • 2 машины;
  • 7 гостиниц;
  • 23 попугая;
  • неисчислимое количество зайцев;
  • 1 ментовка.
Была, правда, тройка дней, когда ничего, кроме передвижения по НЗ не происходило, но это было передвижение по другой планете, что само по себе приключение.
Первый наш снегодоставщик — крутой кар 20-летнего возраста
Какое же это счастье, когда каждое утро тебя ждет не открытое еще тобой — дорога, новый снег, незнакомое место, невиданные горы. Ну и аборигенам от меня доставалось тоже все новое))). Заряд на позитива был настолько мощен, что искрило в голове. И до сих пор не рассеялся дым этого прекрасного предчувствия, предвкусия, предприключения.
Мы едем к вам, горы!
Это не путеводитель и не отчет по поездке с цифирью. Здесь не будет много моих фото на тему «Здесь была бешеная собака!». Если я и буду появляться на фото, то это будет органичный элемент животного мира, дополняющий и оживляющий пейзаж. Это впечатления от страны, которую я полюбил, куда я еще хочу вернуться. И если этот бред бешеной собаки сможет вызвать хотя бы у пары человек непреодолимое желание съездить в НЗ, то чернила потрачены не зря.

С самого начала планировалось посетить только южный остров Новой Зеландии (в дальнейшем NZ). Там располагается большая часть горнолыжного катания и хели-ски. Кроме того, бюджет и сроки поездки были, к сожалению, не беспредельны. И, в конце концов, надо что-то и на следующий раз оставить!

Горнолыжный юг NZ
Бог, очевидно, захотел, чтобы мы посмотрели в НЗ как можно больше и потому больших снегопадов практически не случилось. Смотря на постеры, запечатлевшие метровые снега, засыпавшие субтропическую равнину, и читая о случаях, когда в горах на курортах оставались тысячи человек, реально представляешь, что, попав в такую стихию, можно было бы вообще не добраться до гор.
И если во время бешеной собаки все было так, то...
...то вполне могло оказаться и такое
Сказать, что была одна «жестянка», не могу, но реальная целина была только на хели-ски и ски-туре. Обычно приходилось довольствоваться «цыплячим павдером» (когда свежака цыпленку по колено) и/или ветровым переносом снега. Но я забегаю вперед. О хели, ски-туре позже.

Всего на Южном острове есть 20 курортов. Я осилил 7, большинство из них топовые. И у меня возникло свое субъективное мнение о катании в этом регионе. Вот им-то я охотно с вами и делюсь.

Горнолыжная карта NZ. Но горки показаны не все. Желтым — помет бешеной собаки

Горы, на которых располагаются новозеландские курорты, не высокие: верхние подъемники заканчиваются обычно в районе 1900 метров или даже ниже, реже выше 2000–2100. Низы от 1350 (как правило, требуют искусственного оснежения) и некоторые от 1600 метров (в этом сезоне требовали тоже подсыпки трассы подъема). Перепады реально катальные с подъемников 400–600 метров, кое-кто заявляет и больше, но это исключение. С одной стороны на таких высотах меньше устаешь и не холодно, с другой стороны — по сравнению с хели, где катание проходило в диапазоне 1800–3000 метров, склоны явно малоснежней.

Ну и не упомянуть красоты здешних пейзажей — великий грех! Везде линия снежного покрова достаточно резкая. А предгорья и долины — зеленые, причем цвет этой зелени очень креативен в зависимости от места и освещения насчитывает сотни оттенков! И получается, что при катании тебе не белый снег выжигает глаза, а мягкая «зеленка» (растительность) ласкает взор. Это создает в душе особую, ранее не знакомую умиротворённость и тихую радость. А если к этому добавляется еще и озеро в пейзаже, со своим непередаваемо изумрудно-бирюзовым цветом — душа улетает в астрал. На это можно смотреть вечно! Это одна из  главных позитивных особенностей новозеландского катания.

Есть еще одна общая для всех курортов особенность — подъезды по грунтовым дорогам от 10 до 50 км и крутые серпантины с набором высоты до 700 м. Я себе с трудом представляю, как там они подымаются и спускаются в снегопад. Это понятно, что с цепями, на некоторые курорты пускают только полно приводные авто. Но как они вписываются на серпантине, где от крутизны у меня и без снега пробуксовывали колеса?
Серпантин на курорт SNOWPARK NZ
Проживание на курортах есть. Но здесь не особо практикуется ski-in (катание до дверей отеля) и обычно немногочисленно. Крупные курорты имеют, как правило, отели на равнине в близлежащих населенных пунктах. Видимо, там проще создать нормальные бытовые условия и развлечения для туристов ближе. Курорты закрываются довольно рано — 15.30-16.30. Видимо это связано с ранней темнотой — сумерки наступают в шестом часу. но и открытие раннее — 8.30.

В НЗ все катальные места я поделил на две категории: гламурные густо посещаемые курорты и клубные горки.

Новозеландский горнолыжный гламур
Представляет собой набор кресельных и парно-буксирных подъемников, подготовленные склоны, искусственное оснежение, школы, магазины, кафе-рестораны, большущие автостоянки и прочую глобалистского плана инфраструктуру. Но и там возможен фрирайд, причем как с подъемников, так и бэккантри.
Оскал глобализма на Mt. Cook
И, конечно, наличие парков. Иногда даже не одного. И очень хорошего качества. Причем они активно используются не только спортсменами, но и любителями. В НЗ, мне показалось, сноубордисты в явном меньшинстве, но в парках они главные герои! Причем иногда их возраст зашкаливает по минимуму. Мелкота, которая мне по пояс, крутит такие вещи, которые мне в этой жизни уже не осилить! Как подтверждение зачетности паркостроительства в НЗ, в этом году проводятся зимние X-Games. Да и у Кандида Товекса местные парки в избранном.
Самый крутой парк в NZ, но многие курорты ничем не уступают ему
Итак, типичный представитель гламуро-курортов — Mt. Hutt.

Этот курорт был настоящим открытием горнолыжной Новой Зеландии. Именно здесь мы начали понимать многие простые истины об особенностях катания в НЗ.
Дорога на Mt.COOK
Перепад 1438–2086 м, по другим данным — 683 м. Близость к столице Южного острова — Крайсчерчу (около 40 минут пути) делает его одним из самых посещаемых.

Здесь и проходили мы «курс молодого новозеландского г/л бойца» целых два дня, пока не пришло понимание, что нужно арендовать машинку и двигать далее, не надеясь на общественный междугородний транспорт.



Из приколов этого курорта — нижний привод креселки, обозначенной как Towers TriplChair, снесен лавиной и катальщиков поднимают наверх два сноукэта, которые производятся Антарктическим центром для исследования Антарктиды. Впрочем, туда спуститься можно по реальному крутяку, по которому по доброй воле спускается совсем мало народу.

Здесь мы впервые столкнулись и с эффектом «зеленки» — когда катаешься, созерцая прекрасные зеленые равнинности и округлые выпуклости предгорья.


У курорта хорошие возможности для фрирайда, но свежий снег отсутствовал на курорте 21 день. Его не то, что мало было — он был весь «бетонистый». Меня сдуру занесло на «обратку», за гребень, и вот там пришлось «очкануть» — по уклончику градусов 40-45 на мочильных лыжах по отполированному ветрами и солнцем белому «стеклу» почти по линии падения воды надо было спуститься метров на 100. Причем лыжи зарезались только на ходах. Любое проскальзывание — и тогда «скользить» до самой «зеленки», местами по скальникам. Бр-р-р… В одиночку такая развлекуха не только ведро адреналина, но, возможно, и последующая стирка штанов))).

Само собой, в наличии три кафе-ресторана (возможно больше), огромный прокат, магаз и еще какие-то клубные помещения.
Попали на празднование 40-летнего юбилея Mt.COOK. Так и хочется сказать — крестьяне из-за сохи сразу за гитары.smileyНо это общезеландский стиль — не заморачиваться с прикидами
Для тех, кому не хватило адреналина на лыжах — можно добавить на тарзанкеlaugh
На второе место в категории гламурности я поставил бы Cardrona.

Она близка к двум самым популярным туристическим центрам — Queenstoun (новозеландское Монако) и Wanaka (а его новозеландцы позиционируют как местное Шамони).

Верхняя станция на 1980 м, база на 1670 м. Общий перепад катания с подъемников 600 метров.

Интересная особенность — стоянки располагаются на трех уровнях, но сама база курорта с инфраструктурой метров на 300 выше самой нижней станции подъемников. Близость к асфальтированной дороге, пологая верхняя часть создают курорту изрядную популярность — даже в плохую погоду там всегда аншлаг. Вот именно с плохой погодой мне всегда везет. В итоге ни одного фото с этого курорта. А там красивые виды на озера в ледниковых долинах, но увы — туман, облака… Вот и мне не повезло — нет ни одной фотографии достойной. Вот несколько плагиатных.
Там несколько парков, в том числе два хаф-пайпа
При наличии снега тут можно неплохо порезвиться
Дорога на CARDROVA. Присмотревшись можно увидеть все три стоянки на разных уровнях

Дальше идет парочка курортов, которые совмещают гламурность с большими возможностями беккантри и фрирайда.

Remarkables

Находится прямо над Квинстауном. Виды, которые открываются с него, просто сносят башку! Что на внешние пейзажи, что на двойной пик Double Cone, что на озеро Lake Alta под ним. Я как завороженный пялился и не мог оторваться. И времени не ощущалось...
Квинстаун, аэропорт и полмира в придачу!!!

Lake Alta и ски-турные следы

Красавец Double Cone!

Дубль, но какой прекрасный вид!!!
Перепад небольшой, 1622–1943 метров, есть спуски на подъездную дорогу, но не в эту малоснежную засуху.

След не мой, я возьму левее...
Но очень доступное и простое бэккантри — буквально с подъемника 10 минут пешком — и нетронутый кулуаринг, 15-20 минут и ты над озером Alta, около 40 минут и ты звезда фрирайда — мочишь с Двойного Пика (если умеешь).
Бешеная собака не смогла выдержать искушения и сфоталасьcool
С другого подъемника много ски-турных заходов. С погодой повезло, да и насыпало за ночь 20 см — я в диком восторге! И фото больше скажут, чем я.

Ну, парки — это уже обыденно. Но есть и бэккантри-лагерь.
Бэккантри и ски-тур лагерь
 Вот с того правого пика я и мчался, пожирая целинуdevil
 В общем, я воспользовался всем, что дал Бог в этот день: погодой, целиной, бэккантри. Давненько я так не укатывался!!! Дай Бог и вам такого счастья!

И в этом месте позвольте мне прерваться и сообщить анонс второй части:
  • Окончание обзора гламурных курортов.
  • О клубных склонах в НЗ.
  • Как я не стал Олимпийцем.
Третья часть:
  • Мифы и рифы новозеландского хели-ски.
Четвертая:
  • Ски-тур и треккинг.
Может, будет и пятая:
  • Как я это сделал или Особенности путешествия по Новой Зеландии.
Она совсем не горнолыжная. И если я стану вообще ее писать, то только из-за всех приколов, которые были со мной. Но я в большом сомнении в целесообразности тратить на это время и ваше драгоценное внимание.

Большое спасибо Валюшке, что еще не выгнала из дома за все горнолыжные скитания,
  • фирме «Маунтэк» и лично Екатерине Холодченко за прекрасные лыжи Black Diamond Megawatt,
  • Андрею Минкину и компании «Ficsher» за скитурный комплект,
  • моим попутчикам, которые терпеливо мирились с моими недостатками и достоинствами.  
Отдельно спасибо новозеландской радиостанции «1000 ROCКS», которая не давала мне «засохнуть».
Возвращение бешеной собаки
Фото от двух бешеных собак — Маугли и kuba.
+28
0  
balkaria    25 Августа 2013 (16:35)   #
Как всегда суперский отчет! Завидую всеми видами зависти...
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    25 Августа 2013 (16:39)   #
Красота нечеловеческая!yes
В Remarkables - сколько длина спусков получается и как выкаты?
  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    25 Августа 2013 (18:53)   #
сам курорт не очень по перепаду и с подъемников фри короткое и быстро раскатывается...
но если ноги не жалко то можно пешком или ски туром идти на Двойной пик - оттуда не столько длинно сколько круто и хороший перепад 500 м или более...
0  
Камч    25 Августа 2013 (20:28)   #
Куба, Маугли, Виталиус - зачёт!!! (Никого не забыл?)
0  
jr    26 Августа 2013 (00:38)   #
Куб, а  за ценники на скипаз не просветишь?
  • 2
0  
МАУГЛИ    26 Августа 2013 (08:40)   #
ценник - порядка сотни местных королев в день. Но куба и тут нашёл лазейку и прикинулся синьором)))
  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    26 Августа 2013 (00:58)   #
потом...
 
  • 2
0  
МАУГЛИ    26 Августа 2013 (08:24)   #
куба, а чо как про гламур, так мои фотки?)))
  • 2
0  
МАУГЛИ    26 Августа 2013 (08:50)   #
кстати, о гламуре. 
Наш Волен куда гламурней Mt. Hutt наш Волен. Я думаю, что Mt. Hutt имеет порядка 8 Glam, а Волен примерно 14 Glam (что такое Glam - хз, тока что придумал, единица гламура). Mt. Hutt имеет минимальный набор для горнолыжного курорта: столовка, пивняк, раздевалка, камера хранения, школа. И всё достаточно скромно.
  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    26 Августа 2013 (08:54)   #
димон, у меня только твои фоты по Mt/ Hutt и немного по Квину - остальные ты так и не залил мне...
0  
Slav@s    26 Августа 2013 (11:28)   #
Достойный забег, молодец!
А вот ф/а надо в топку! Или заняться обработкой фото. А то нам трудно оценить все красоты увиденного тобой ;)
0  
Shery    26 Августа 2013 (11:33)   #
Крута !
cool "...все мы там будим ..."
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    26 Августа 2013 (11:57)   #

Достойный забег, молодец!
А вот ф/а надо в топку! Или заняться обработкой фото. А то нам трудно оценить все красоты увиденного тобой ;)


лучшие фото новой зеландии, из тех, что видел, у охомы.
но писатель и фотограф а одном флаконе-случай нечастый.
да и черт его знает, что важнее, буквы или цифры oops фото?

в любом случае, радует то, куда забираются соотечественники.
их становится все больше и забираются все дальше,
значит, таки, растет благосостояние страны )
глядишь, весь глобус покрасим )))
браво !!!
0  
makaha    26 Августа 2013 (12:44)   #
смотрю, боты тебе в пору пришлись
  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    26 Августа 2013 (13:01)   #

Достойный забег, молодец!
А вот ф/а надо в топку! Или заняться обработкой фото. А то нам трудно оценить все красоты увиденного тобой icon_wink.gif

сегодня иду на курсы гламуризирования фот

  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    26 Августа 2013 (13:05)   #

смотрю, боты тебе в пору пришлись

свят, спасибо за подгон! долго думал, взять старые и ли Скарпы, но вспомнив как хорошо в них было на Эльбрусе определился... насмотря, на то, что лыжи не совсем под скитурный бот -BD MEGAWATT и FISCHER BIG STIX решил, что "прокладка вывезет в любом случае и не прогадал

0  
Extrim    26 Августа 2013 (13:19)   #
Супер, в Куинстауне на против Ремаркаблс расположен курорт Коронет Пик, минут 20 на скишатле. Наверное просто не успевали откатать все места. В Куинстауне я с приятелями за один вечер прошёл почти все пабы - тур по по пабам зачётный и впечатлительный. Интересно, а Крайсчёрч восстановлен после последнего землетрясения?
  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    26 Августа 2013 (14:18)   #
неТо что бы не успел - мне его никто не рекомендовал из местных, а информация о нем не вызывала энтузиазма... а времени действительно было в обрез, и задача была "снять сливки", а не посетить ВСЕ... ну и "на потом нужно же, что то оставить)))
  • 2
0  
МАУГЛИ    26 Августа 2013 (19:31)   #
по бабам? Я Вас умоляю! Самые неприлядные женщины именно в НЗ (да простят меня женщины НЗ), никогда б не позарился....
Крайсчёрч еще как Сочи перед олимпиадой, много где стройка
+1  
Extrim    26 Августа 2013 (20:16)   #
Гы, аписка... хороший Паб лучше баб :-)
0  
amazurov    3 Сентября 2013 (12:03)   #
Про Квинстаун, ну и кое что попутно...
Похоже очень что там и побывал (2008). перепад там не самый большой, но по большому счету день там можно легко провести - а сверху видно и озеро и город (если повезет). Удалось попасть по случаю в свободный день в туре. И еще повезло - солнечно было. Пабы там - все не обойти ))). А вот на северном острове в whakapapa (если помню правильное написание) - не повезло... дождливый день ... открыта только нижняя очередь -  и все что выше недоступно - а там похоже еще две очереди подъемников.. ночто удивило - группы школьников - катают под ливнем хоть бы что.
Ну такова НЗ - главное что на южном острове ничего в тот момент не размыло ))) НЗ -какая-то странная сказка с неизвесным сюжетом, простая поездка может оказаться весьма экстремальной. Тут размыло, тут нелетная погода, на пароме шторм, ну и куча всего еще... в общем мы приближаемся к ним ))) судя по катаклизмам
  • 1
0  
Goblin76    26 Августа 2013 (13:28)   #
Ждем репортаж о  горнолыжном курорте на Луне :)
  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    26 Августа 2013 (14:18)   #
а что и там уже?!
  • 62
  • 21
  • 10
0  
jul    26 Августа 2013 (19:16)   #
Убедительный отчет. И верстка нормальная, неужели, Куба, поездка к антиподам, исправила вкусовые качества? Или задействовал Ариадну?

Раскажи про то чем питались, мне последнее время про кухню нравится читать)))
  • 362
  • 78
  • 28
0  
mausefalle    26 Августа 2013 (19:25)   #

Убедительный отчет. И верстка нормальная, неужели, Куба, поездка к антиподам, исправила вкусовые качества? Или задействовал Ариадну?

но без ошибок писать Fischer он так и не научился :))
  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    26 Августа 2013 (20:13)   #
Правильно ли я понял, что типичный Европейский курот - катабельнее и бюджетнее?
Кроме экзотичности (с позиции туризма) про смысл такой каталки даж не спрашиваю...
  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    26 Августа 2013 (21:07)   #
серега, если километры трасс, метры перепадов,  море ратрачки и все это пересчитанное на евры - о НЗ даже не думай... там глобализм более романтичен, гуманен, но не дешев...
0  
Аркашка    26 Августа 2013 (22:38)   #
Ай да куба!
Завидно..  )))
  • 2
0  
ЕЖ    26 Августа 2013 (23:54)   #

сегодня иду на курсы гламуризирования фот

Надеюсь, это шутка.....

  • 190
  • 78
  • 68
0  
kuba    27 Августа 2013 (10:50)   #
чья то горнолыжная сборная путешествует на 5 кемперах, китайцы или японцы...

к
ак виды то?!
  • 6
  • 3
0  
SASН    27 Августа 2013 (12:00)   #

Здорово когда сбываются мечты! Ждем`c продолжения рассказа )

  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    3 Сентября 2013 (14:20)   #

Где продолжение-то, чё?  clapping.gif