0

…4 …3 …2 …1 …GO! Прогнозы на чемпионат

Reports Лента автора 27 Января 2005 (08:53) Просмотров: 145 9
Раз в два года спортсмены-горнолыжники собираются все в одном месте в середине зимнего сезона, чтобы раз и навсегда выяснить, кто же из них самый лучший. И это называется,… нет, не «Веселые старты»… это называется Чемпионат мира.

Можем ли мы угадать, кто же получит медали Чемпионата в итальянском Бормио – а ведь именно там соберутся лучшие из лучших – и кому же достанутся самые большие призовые деньги?

…4 …3 …2 …1 …GO! Прогнозы на чемпионат

Конечно, можем! Для этого нам нужно посмотреть результаты прошлых стартов и поразмышлять. А потом бежать в тотализатор и делать ставки, поелику, зачем еще нужен этот Большой Спорт?

Чемпионат - это не многоэтапный Кубок мира.
Cоревнования по скоростному спуску и супер-гиганту – вообще единственная попытка, и исправить тут уже ничего нельзя. Тем не менее, результаты все равно предсказуемее, чем, скажем, результаты Олимпийских игр. Вот уж где в победителях - целое стадо «темных лошадок». Вспомним хотя бы Саппоро (1972) – испанец Очоа привез своей стране единственное золото за всю историю испанских горных лыж, в 1980 году в Лэйк Плэсиде «эрзац-ман» австрийской сборной, Леонард Шток, выиграл скоростной спуск, а серия побед американцев и канадца Билли Джонсона, Томми Мо, Кена Рида? «Стрельнут», понимаешь, выиграют все, что можно – и на заслуженный отдых.

Даааа, все-таки такого «безобразия» на Чемпионатах мира вроде бы не было…

Спортсменов, которые весь сезон соревнуются на разных трассах, называют, почему-то Белый Цирк. Хотя странно, для меня, например, цирк – это, прежде всего, клоуны и жонглеры.

…4 …3 …2 …1 …GO! Прогнозы на чемпионат

Так с какими же результатами Белый цирк въезжает в Бормио? Чтобы сразиться почти окончательно и почти бесповоротно.

Что касается успехов национальных сборных, то здесь (и у мужчин, и у женщин) фаворит № 1 – команда Австрии. Австрийские спортсмены хронически «не вылезают» из десятки лучших, причем явно там доминируют: от 3 до 6 человек на каждом этапе в числе десятки лучших у мужчин, чуть скромнее – результаты у женщин. Что же касается личных успехов на трассах Кубка, то соотношение сил сейчас таково.

Обладатель Большого глобуса прошлого сезона - Херманн Майер, которого еще называют «Херминатор» (забавное сочетание терминов, не правда ли?) – борется теперь пока лишь за третье место со своим соотечественником, Михаэлем Вальхофером. Оба этих австрийца – специалисты в скоростных дисциплинах, поэтому от этапа к этапу идут, что называется, «ноздря в ноздрю», причем, по состоянию на 25 января, Херминатор обходит Вальхофера – 730 зачетных пунктов против 665. Однако, Михаэль сейчас по-прежнему первый в скоростном спуске (Майер - 7-й), а вот в супер-гиганте произошла «ротация кадров»: в Китце Майер выигрывает, получает 100 очков за 1-е место и выходит вперед, обогнав и американца Миллера.

В «технических» дисциплинах – слаломе и слаломе-гиганте - Вальхофер вообще не тянет: он 29-й в гиганте (Майер 6-й). Так что здесь у Херминатора – явное преимущество.

Бенджамин Райх, уверенно занимающий 2-е место в общем зачете, после блестяще выигранной горнолыжной комбинации (слалом и скоростной спуск) 13-го января, и получивший за это «по полной программе» - 100 очков – еще на шажок приблизился к лидеру общего зачета, американцу Боде Миллеру. Но тенденцию сохранить не сумел – 15 января Миллер пришел к финишу трассы скоростного спуска Лауберхорн третьим (Райх в спуске участия не принимал) и заработал 60 пунктов, на что Райх на следующий день отвечает третьим результатом в слаломе (Миллер не финишировал во второй попытке) и восстанавливает разницу в 198 очков: Миллер – 1048, Райх – 850.

…4 …3 …2 …1 …GO! Прогнозы на чемпионат

А вот потом начались странности.

Во-первых, Бенни стал здОрово гонять супер-гигант: такое впечатление, что на трассе за ним несется стая шершней, которые и кусают его лицо на финише – губы распухшие, а глаз не видно. Тем не менее, в Китцбюэле «универсал» Миллер приходит 5-м, а Райх – 7-м. Разрыв тут минимальный.

Во-вторых, американец Боде, находясь на старте слаломной трассы, вместо того, чтобы – по своему обыкновению – красиво выплюнуть жевательную резинку, видимо, некрасиво проглатывает ее. Иначе чем объяснить его катастрофические неудачи именно в слаломе – не понятно…

Третье место в Венгене и второе в Шладминге принесли Райху также дополнительные очки в борьбе за Малый «слаломный» глобус: итальянец Джорджио Рокка, который поначалу лидировал в слаломе, был дисквалифицирован еще в Венгене, и сейчас его обошел не только Бенни, но и Манфред Прангер с Райнером Шенфельдером. Оба они из Австрии, и оба – те еще «перцы». Манфред корчит на старте такие же рожи, как и орки из фильма про кольцо, а Райнер – тот вообще шоу-мен: то споет, то спляшет на финише…

Далее результаты идут очень плотно: неожиданно выигравший воскресный слалом в Венгене, немец Алоиз Фогль, сейчас 5-й, к нему подбирается быстро прогрессирующий после травм хорват Ивица Костелич, а от него недалеко и еще один австриец – Марио Матт... «Марио!» - нет, это не его зовет красивая тетенька в рекламе леденцов… Но очень вероятно, что после Бормио у Матта будет много таких тетенек…

Но вернемся к лидеру общего зачета – Боде Миллеру. Очень большой отрыв от соперников в общем зачете Кубка сильно сократился: Миллер сейчас 2-й в скоростном спуске, 2-й в супер-гиганте, 1-й в слаломе-гиганте и 17-й в слаломе.

В зачете очков за спуск его отставание от вырвавшегося на 1-е место австрийца Вальхофера и опережение занимающего третью строчку австрийца же Груггера приблизительно одинаковое – около 50-ти очков.

…4 …3 …2 …1 …GO! Прогнозы на чемпионат

В супер-гиганте Херминатор все-таки обогнал Боде, которого в свою очередь нагоняет Вальхофер. Четвертым в супер-джи мы видим Штефана Гергля, а вот пятый – Бенни Райх, и это уже довольно неожиданно, т.к. Райха все-таки нельзя пока причислить на 100% к «универсалам» - в скоростном спуске он принимает участие лишь эпизодически.

Специалисты, конечно же, могут рассказать о лучших 30-ти спортсменах в стартовом протоколе: каждый из них может занять призовое место. И кроме австрийцев и американцев, на старт выйдут также и знаменитые норвежцы – Кьюс и Аамодт, и швейцарцы, и французы, и «слаломный» финн Паландер… Все это верно, как верно и то, что в мировых первенствах все же случаются приятные неожиданности…

В общем, делайте ставки на…. Ой… Даже и не знаю, все такое вкусненькое!
Автор: Павел Черепанов
0
   28 Января 2005 (14:10)   #
А я вот и не знаю даже, как отреагировать на статью. С одной стороны - мне статьи Павла всегда нравятся своей живостью и тонким юмором. И в этот раз, с первых строк узнав знакомый почерк (и заглянув для проверки гипотезы в конец статьи), я уже приготовилась к нескольким минутам приятного чтения. НО! :shock:

Нет, он и в этот раз он не изменил своему стилю... Почти не изменил... Но нелепые шутки про клоунов в цирке и некстати приделанное плотоядное завершение о "вкусненьком", ИМХО смазали все впечатление. :evil:

Утомился, видимо... Жаль будет, если такой автор испишется sad.gif . Принимай, Паша, конструктивную критику, и исправляйся пока не поздно!!!!! :-D
0  
Vod    28 Января 2005 (14:21)   #
А кто знает. Покажет ли это хоть один из наших каналов?
   28 Января 2005 (17:25)   #
по ртр-спорт прямые трасляции вроде будут...
   29 Января 2005 (10:35)   #
Купите тарелку и будете смотреть соревнования, а не рекламу по РТР
время ещё есть успеете.
0  
Vod    29 Января 2005 (23:37)   #
Посмотрел сегодня мужской супер гигант. Зрелище супер. А вот комментатор...

Когда он произнес: "На трассе словенский хоккеист...." .......... :-D
   30 Января 2005 (10:42)   #
Смотрю периодически по диво-тв.
В основном, мужские соревнования smile.gif - они более зрелищные.
Болею за Боди - этот его подход - или первый или вылетел с трассы - очень импонирует.
Только вот давно не смотрела и не могу понять, он уже не первый? (по общему зачету)

а комментаторы... жаль звук не выключишь - уж очень здорово слышать, как лыжи снег режут
0  
Alevs    30 Января 2005 (11:03)   #
Да! Уж!
Такая манера комментирования у него ... комментировать происходящее на трассе не глядя на неЁ. По три раза повторяя произнесенные последние три-четыре слова.
Очень сильно удивляюсь каждый раз. Начиная еще с Альбервиля 92 слыша такие "комментарии" Гурнова sad.gif
Если он когда-то в детстве и занимался горными лыжами, это же не повод на протяжении более 10 лет читать информацию о том где-кто родился, где учился, какое хобби имеет, сколько медалей и как кого правильно называть - по русски ... или по норвежски smile.gif иногда (но не всегда) поглядывая на секундомер...
Я понимаю, что не каждый разбирается в нюансах современной горнолыжной техники. Но неужели нет людей хоть немного более компетентных :?:

В советское время и то больше времени уделялось ГЛ спорту на ЦТ, и было очень интересно посмотреть и послушать комментарии, хоть иногда и на любительском уровне - нО Комментарии В.Маслаченко
А теперь получается раз в два года покажут ЧМ на спортивном канале, да и то не комментатор и даже не диктор - они вроде не повторяются, впечатление испортит...

Ничего личного - просто впечатление, уже далеко не первое, от работы А.Гурнова именно по ГЛ комментариям
   31 Января 2005 (10:56)   #
Комментарии Маслаченко - самые интересные были... Но Гурнов! Уж лучше Лиза Кожевникова, та хоть в именах не путается...
А то получается, что прохождение трассы Гечль с одной палкой - это "тактический ход" smile.gif
   31 Января 2005 (12:53)   #
Кикнадзе говорит примерно также как и Гурнов, но без задолбавшего ээээ.

Все по блату. По тому и слушаем дилетантов, а не бывших звезд.

Лиза несомнено рулит, хотя и любит умные словечки не совсем к месту - типа легитимно