+12

53 года назад доктор Боб Смит изобрел современную горнолыжную маску

Notaqueen Лента автора 23 Ноября 2018 (18:16) Просмотров: 1681 6
Горнолыжная маска в современном ее виде появилась благодаря человеку, который решил сделать катание более приятным.
Доктор Боб Смит
История началась в 1965 году. Американец Роберт Смит, которого называли доктор Боб за то, что он был очень хорошим ортодонтом, использовал каждую минуту свободного времени, чтобы выбраться на снежные склоны. Но его очень беспокоило, что, чем лучше был снег для любителя паудера, тем хуже это сказывалось на его зрении. Существовавшие в то время очки для катания имели большие отверстия для вентиляции и всего один слой стекла, снег попадал внутрь очков, таял, влажность росла, как результат стекло мгновенно запотевало.
Американский лыжник  Jack Reddish готовится к Олимпийским играм в Осло 1952 . Скво-Вэлли, Калифорния, 1950.
Смит решил усовершенствовать очки. Он решил сконструировать маску с двойной линзой, чтобы замедлить теплопотерю через фильтр. Это позволило бы внутреннему слою линзы оставаться теплым и не запотевать так быстро.

Вернувшись в Северную Калифорнию из Германии, где он работал и катался на лыжах в близлежащем Китцбюэле, Боб Смит получил патент на открытоячеистую дышащую пену, которую затем использовал в вентиляционных отверстиях, и начал конструировать первую в мире защищающую от холода лыжную маску -  буквально на кухонном столе, используя стоматологические инструменты. Помогали ему жена и друзья. Когда маска была протестирована в горах Альты, доктор Боб стал продавать первые образцы другим лыжникам, иногда просто за билеты на подъемники, или же лыжным патрулям, которые комментировали дизайн маски.

В документальном отрывке из фильма «The Last of the Ski Bums» Дика Берримора рассказывается, как Боб Смит тестировал свою маску в Джексон Холе в 1967 году.

Та первая модель стала прародительницей всех современных горнолыжных масок – двойная линза и вентиляционные отверстия с поролоном предотвращают запотевание и заиндевение маски, дают хороший обзор и позволяют кататься в самых экстремальных условиях. Доктор Смит по сути открыл миру паудерное катание и особенно катание в лесу, когда не нужно постоянно останавливаться, чтобы протереть запотевшую маску.

С 1965 года утекло много воды. Маска была запатентована. Маленький случайный бизнес превратился в огромную компанию с заводом в городе Клирфилд, штат Юта, и головным офисом в Портленде, штат Орегон.

В 1965 Смит основал компанию Smith Sport Optics. В 1967 заключил договор на распространение с Клаусом Обермейером, основателем компании горнолыжного снаряжения Obermeyer, а в 1969 начал производить и продавать маски под брендом Smith. В конце 1970-х компания продавала около 200 тысяч масок в год.

В течение 70-х годов доктор Смит какое-то время был в партнерстве со своим соперником Scott U.S.A., но бизнес-отношения вскоре прервались. В течение многих лет компании соревновались друг с другом. Но горнолыжная маска доктора Смита получила громкое признание, когда в декабре 1978 года дочь президента Джимми Картера Эми сфотографировалась в ней во время каникул в Крестед-Бьютт.

Боб Смит купил отдел горнолыжных масок компании Scott U.S.A. после того, как последняя обанкротилась.

И хотя Роберт Смит продал свою компанию в 1991 году, работа над улучшением дизайна масок Smith не останавливалась.

В 2006 году Smith вышел на рынок горнолыжных шлемов, используя свой многолетний опыт в разработке незапотевающих масок. Компания представила технологию Air Evoc, систему, в которой идеально интегрированы маска и шлем.

В 2007 году Smith после 7 лет разработок и пересмотра процесса производства Smith I/O представили первую в мире горнолыжную маску с быстрой интуитивной заменой линзы.

В 2016 году компания представила новую технологию изготовления поляризационных линз ChromaPop. Технология не использует пленку, что повышает четкость зрения, устраняя нарушения восприятия цвета, и позволяет мозгу быстрее распознавать естественные цвета независимо от цвета фильтра. Линза адаптируется под изменения световых условий.

В 2018 Smith вывел на рынок новую маску Smith I/O MAG, в которой в дополнение ко всем существующим разработкам (сферическая линза Carbonic-X, покрытие 5X anti-fog, система вентиляции AirVac) представлены магнитные крепления для быстрой смены фильтра. Восемь креплений надежно держат линзу в любых условиях.
Фото: smithoptics.com
Сегодня компания привлекает множество инженеров, дизайнеров и спортсменов для улучшения своих продуктов. Smith была первой компанией, которая использовала в маске крошечный вентилятор. Разрабатывали линзу с цифровым дисплеем, который бы отображал информацию об окружающих условиях, местоположение друзей и название музыкального трека, играющего в данный момент, но подобные маски выпустили другие производители.

Smith Optics продает свою продукцию (горнолыжные маски и шлемы, солнечные очки) в более, чем 50 стран, с годовым объемом продаж более 100 млн долларов США. Smith Optics также производит защитные очки для мотоспорта, серфинга и военных нужд.

Краткая биографии. Роберт Эрл Смит родился 12 мая 1933 года в городе Сан-Карлос, штат Калифорния. Он бросил Стэнфорд после 3 лет обучения и поступил в Колледж стоматологии Сан Франциско. После окончания вступил в ряды вооруженных сил США и работал в стоматологии в Висбадене, Германия, в 1957-58 годах - тогда он проводил все выходные в близлежащем Китцбюэле, катаясь на лыжах. В 1960 открыл частную практику в округе Марин, штат Калифорния, а в 1964 женился на Джин Хантингтон и переехал в Юту. Умер доктор Боб 18 апреля 2012 года в своем доме в Калифорнии в возрасте 78 лет.

Источники:
https://snow-how.de
https://www.nytimes.com
https://www.washingtonpost.com
https://skiinghistory.org

 
+12
  • 1
+1  
luch9    24 Ноября 2018 (06:16)   #
Шикарное олдскульное видео. Похоже, что доктор Смит умел не только лечить зубы, но и знал толк в паудере!
0  
Mzy    24 Ноября 2018 (11:50)   #

Горнолыжная маска в современном ее виде появилась благодаря человеку,...


Фантастическое видео!!!
  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    24 Ноября 2018 (13:05)   #

Когда лыжи были длиннее и снега много. Видео супер!

0  
AlexF2    25 Ноября 2018 (10:02)   #
Какая чушь!!!!!
Uvex был раньше....
Опять "американская Впервые", то Окли сделали сферическую в 2000, хотя Uvex сферические уже были на Олимпиаде в Гармиш в 193....
Теперь Смит... Впервые...вернувшись из Германии, где уже 30 лет катали в Uvex, "изобрел".....
  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    25 Ноября 2018 (13:49)   #
Речь вроде идёт о двухслойной с вентиляцией из "паралона". Такие уже были в 193х?
0  
Старик Хэнк    25 Ноября 2018 (16:21)   #

Какая чушь!!!!!
Uvex был раньше....
Опять "американская Впервые", то Окли сделали сферическую в 2000, хотя Uvex сферические уже были на Олимпиаде в Гармиш в 193....
Теперь Смит... Впервые...вернувшись из Германии, где уже 30 лет катали в Uvex, "изобрел".....

 Видите ли Сэр... Дело в том, что статья то ли написана, то ли переведена ... так себе. Акценты расставлены неправильно. Катали до этого много в чем, но проблема запотевания была серьезной. И дело не в дырах для вентиляции, через которые залетал внутрь снег, как кажется автору, а в большой разнице температур на внешней поверхности линзы и внутри оправы. Поэтому влага, выделяемая мордой лица, замечательно конденсировалась на поверхности ОДИНАРНОЙ линзы. И реально революционным изобретением Боба (странно, почему до этого никому не пришло в голову) было именно придумка двойных герметично спаяных или склееных линз! Что очень даже улучшило ситуацию! Совсем, разумеется, проблему это не решает, зазор маловат. - но тут и антифоговое покрытие ещё подоспело. И именно после этого Смитова изобретения произошло резкое увеличение производства качественных горнолыжных очков всеми фирмами, потому что это - открытый патент, которым все тут же начали пользоваться. А поролоновая мембранка - ну это так, до кучи, чтобы внутрь не дуло и глазенки не слезились... Кстати, некоторые профи уровня КМ с повышенной чувствительностью глаз заклеивают её снаружи скотчем, чтобы на высоких скоростях не продувало... Потому что текущие слезы мешают больше, чем даже легкое запотевание.