Кировск НГ-2022 1 Сентября 2022 - 9 Января 2022 Россия, Кировск
+6

8 Открытый Кубок Хибин по фрирайду – маленький шаг для мирового фрирайда, но большой прыжок для Хибин

kuba Лента автора 5 Апреля 2012 (18:42) Просмотров: 788 0

Это сублимация моего ощущения ОКХ, разговоров со знакомыми и незнакомыми, инсайдерская информация. В общем "бомба".

 Кубок имеет долгую и славную историю. Из междусобойчика местных фрирайдеров он вырос в соревнования по фрирайду российского масштаба. Подробней про историю можно прочитать в блоге.

В этом году ОКХ проходил необычно. Из традиционного формата эксперты/любители он разделился  на  соревнования профессионалов FREERIDE WORLD QUALIFIER 1* и 8 Открытый Кубок Хибин по фрирайду.
Кроме того в рамках 8ОКХ прошел фрирайд-лагерь Freeraide Khibiny Open Camp 2012.
 
Все эти нововведения продвинули ОКХ  на новый уровень. Можно сказать, что появилось соревнование по фрирайду европейского уровня. А учитывая и участников иностранцев – приобрело международный статус. Я думаю, что организатор ОКХ? Игорь Загвоздин в следующем году разошлет приглашения зарубежным фрирайдерам и соревнования станут действительно всемирными. И оправдают наличие слова WORLD в своем названии. 

Если говорить о георафии участников, то ОКХ давно перестали быть локальным эвентом. Кроме традиционных участнbков из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы стала подтягиваться Сибирь, Урал, Кавказ. Очtнь жаль, что в этом году не приехала команда из Терскола, Домбая. Мне кажется они больше потеряли, чем съэкономили на поездке.


 
Про технику отдельных участников лучше скажут эксперты, а я расскажу о впечатлениях своих и других участников 8 ОКХ.

Все должны делать ЭТО! И делать всегда

 Есть вещи которые хочется и надо делать. Наверное культовую фразу "Горные лыжи - это комплекс мероприятий" вполне можно перефразировать в "Опенкап -   это комплекс мероприятий". Сам не могу считать себя завсегдатаем "мероприятий", но надеюсь им стать.


Это не только соревнования, это встречи, знакомства, "ацкий отжиг" (и не только по снегу))). Оу! Увидеть российские "иконы фрирайда" в бою! Кто был - тот продолжит список...


 
О любительских заездах.
 
Они лишились своей лучшей, девической составляющей(((. Поскольку девушки стартовали в FWQ. Конечно, жаль. Мне кажется, что стоило сохранить женский формат и позволить участницам выступать сразу в двух соревнованиях, благо, по времени старты разведены.

А у мужчин получился настоящий бой! Поскольку у любителей – экспертов не было мотивации сражаться с монстрами-профи в FWQ, образовалась очень мощная группа райдеров и до финала не была очевиден состав подиума.
И конечно, просто любителям целины даже пройти в полуфинал было «за радость».

Сам же я второй год «палюсь» в квалификации. В этой решил прыгнуть «хоть как-то», но все, что попадется по пути. Но обычное раздолбайство (ехал на лыжах жены, затяжку креп не поменял под  себя) привело к тому, что на первом дропе – приземлил, но синхронно сработали оба крепления и «дзинь – шмяк»… Попавшуюся после этого парочку дропов я тоже прыгнул, но это все уже «мимо кассы», для морального удовлетворения. Что ж, не последний ОКХ…
В кои века погода дала провести все три тура соревнований. И подарила в день квалификации пухляг местами до полуметра… Я так думаю,  это «пухлягцкое» катание было компенсацией за неудачу и в утешение.
 
О битве FWQ.

Поневоле вспомнились слова Мэда о том почему, российские райдеры не имеют шансов конкурировать с зарубежными.


Швейцарец  в лыжах финал проехал так, что ни у кого вопросов в победителе не возникло. Причем сделал он это красиво, элегантно и без напряга, со стайлом, будто гусар опрокинул бокал шампанского. У наших же это выглядело, словно боцман пьет дрянной ром, дергано, не органично, хотя временами очень эффектно (как гусары бокал коньяка опрокидывают)))


Фото: Это не очередь за пивом. Это очередь за адреалином.


Фото: "Треха"


Фото: И еще...


Фото: Да  это цирк просто приехал!


Фото: Хренасе!


ФОТО: А вот результат.

Радует, что сразу за швейцарцем Грэгом Тушером (Greg Tuscher)


в призах идет местный молодой райдер Александр Архиреев, проигрывая достойное количество балов.


У него в его 22 года чувствуется большой потенциал и хорошая рейсинговая основа катания.

Очень зрелищно смотрелись трюки. Ранее их предко кто делал.
И как сюрприз - Ваня MAD Малахов остался без подиума. Хотя в квалификации был первым. Может сам расслабился, может соперники приберегли "козыри" для финала. Не все были согласны с мнениями судей. Но тут как говорил О.Бендер в "Золотом теленке" Паниковскому...
Впрочем судите сами:




ФОТО: Прокуроры ОКХ (Судейская бригада)))


Фото: ИТОГО! Это не ведомость на зарплату.

Формат сорев оказался достаточно жестким. Для победы реально приходилось выкладываться до последнего. И рисковать тем кто хотел выиграть. Это были Мужские игры. И на следующих ОКХ для победы всем нужно поработать над этим.
Для кого то собственные возможности в условиях прессинга оказались откровением.
Только вот начинающим фрименам место скорей всего на ОКХ нет. Может быть имеет смысл подумать о лайт формате? Где нет битвы, но три дня гуру учат фигачить, а на четвертый: "чайники судят чайников"?



Сноуборд.
Тут наши «отстояли Родину» - первое место – Игорь Ильиных, швейцарец Симон Фаве (Simon Favez) второй. Оба они «разбирались» между собой – третий Павел Львов проиграл им прилично.

О! Девушки!

Фото: Стратеги.

В лыжах Аня Ханкевич выглядела неотразимо и опровергла  поговорку – «Порядок бьет класс». 


Фото: Флюэнтно


Фото: Легко (Со стороны)

Серебро -  Елена Касаткина, представительница Уральского  региона выступила очень хорошо и достойно. Если не ошибаюсь – это один из лучших ее результатов.
Екатерина Зайцева – ни капельки не преувеличиваю, говоря о ней: «Королева Хибинского фрирайда» - не должна была и не осталась без подиума.

Фото: Кэт перед стартом


Фото: В пути

В лыжах я болел за Катю Маевскую (За Аню Ханкевич у меня даже тревоги не было).

Фото: Катя Маевская (Pokatuha)

В квалификации она была второй. Но в финале жесткая уборка((( Но не видел, что бы она горевала по поводу отсуствия медалей...

Фото: Женский лыжный подиум.


Фото: Не думал, что можно радоваться проиграв...

Сноубордистки.
Аня Орлова второй год подряд выигрывает в Хибинах.

Фото: Чисто ангел!

Но эта победа более убедительна. Аня здорово прибавила за этот год! За ней Ксения Григорян и победительница чемпионата России 2012 Евгения Герст. Я болел за Женю, но она девушка добрая, и пропустила вперед других))). Девчонки (болел я не за одну Женю) жаловались, что снег был не самый лучший для приземления, что еще больше добавляет ценности победам.

Фото: Я болел и за Свету Магич.

О фрирайд-лагере 



Это новое пионерное мероприятие. Организаторы задумывали его для райдеров, зрителей и болельщиков ОКХ. И темп был очень хороший! В рамках лагеря прошли контест "Mad Skillz" – прыжки с биг-эйра на подушку, лавинные занятия, очень увлекательное Khibiny Bikini Ride,



прошла информационная кампания и открытый набор спортивных волонтеров, желающих принять участие в подготовке и организации соревнований по сноуборду и фристайлу на XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР в г. СОЧИ в 2014 году, вечеринки.






ФОТО: На соревах бы так!

Алексей, организатор кемпа:


 
А Игорю Загвоздину и его команде - респект, успехов и пару миллионов от спонсоров! 
Жги дальше, а мы с керосином подъедем)))

Лучше чем Александр Ильин не напишешь: Друзья спасибо за то, что это был праздник))) уф!

Аффтор сознательно не использовал кадры "уборок" что бы сохранить у неофитов убеждение, что фрирайд - это "легко и прикольно". Но тут не удержался:



Как это было. Видеосет:




«Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»



В Материале использованы фото и видео от:
Игоря Загвоздина
команды Freeraide Khibiny Open Camp 2012
Сергея Шерстихина
Светы Магич
Андрея Лопатка
Юрия Ярмола
Владислав Полевик
Андрей Богачев
и kuba
Спасибо, парни!
 
+6