0

80…90…100? или о талии

Reports Лента автора 14 Апреля 2006 (01:40) Просмотров: 784 0

Каждый лыжник, который «заморачивается по части снаряжения», постоянно находится в сомнениях: какой бренд выбрать? Какую модель купить? А если в этом году едем на ледник, то может быть, лучше не эту, а вон ту? А если будет снег? А по жесткому подготовленному? А по мягкому? А по каше? А…

Конечно же, хочется иметь одну пару на все случаи жизни: от жесткого «вельвета» до метрового пухляка. В принципе, такие модели есть. Но всякий универсал все будет делать «на троечку», максимум «на 4». Именно поэтому и выпускается такое многообразие лыж: каждая более или менее хороша в определенном диапазоне условий.

Так, нашумевшие Metron просто великолепный выбор, если лыжник в основном катается по ровным отратраченным склонам, любит карвинг и изредка выходит на целинный снег. Это не преувеличение: Metron действительно очень хороши, реально достойно выступают даже если их сравнивать с такими узкоспециализированными лыжами, как Atomic ST:11, предназначенными исключительно для коротких и средних поворотов на подготовленном склоне.

Ну а если речь идет о лыжах для нашего Кавказа? Кировска? Других регионов, где ратрак встречается крайне редко, гораздо реже, чем сильные снегопады, обеспечивающие нас целиной? Какую ширину лыж выбрать, если речь идет о единственной модели? Более узкая лыжа нуждается в большем контроле в целине, зато требует минимальных усилий на плотном подготовленном склоне. Шире опора под ногами – легче идти в свежем глубоком снегу, но на жестком приходится потрудиться: и держать на кантах лыжу шириной 10 см в талии уже нужно с усилием, и момент инерции такого «крейсера» заставляет отказаться от резких движений, при помощи которых мы подчас «разбираемся» с узкими и короткими лыжами на жестком склоне.

Собственно, ничего нового для тех, кто все «прошел своими ногами», я не скажу. Недавно прилетел из Приэльбрусья, катался (в том числе и по целине) на трех моделях Atomic:

  • Sweet Daddy – талия 80 мм, длина 190 см
  • Snoop Daddy – 88 мм, 185 см
  • Sugar Daddy - 99 мм, 183 см

На всех трех можно кататься как по гладкому жесткому или мягкому склону, буграм, каше, так и по целине, однако:

Sweet в целине требует постоянного контроля одинаковой загрузки обеих ног, в легкой целине проваливаешься глубоко, требуется заметно больше усилий при повороте. Хороша на прыжках, очень неплохая хватка на льду. В резаном ведении - только гигантские дуги. Хотя это утверждение справедливо для всех трех моделей – у всех радиус «за 20 метров». В тестах прошлого года тестеры описали эту модель так: «Очень чуткая женская райдовая лыжа. Отлично идет в поворот, очень хорошо ведет себя в повороте при равномерном переносе давления с носка на пятку. Легкая и по весу и при катании. /// При скорости, отличной от нуля, и загрузке носка - просто игрушка. Подойдет техничным лыжникам и лыжницам для свободного катания по любым (и неподготовленным) склонам. /// Очень чуткие лыжи. Легко входят в поворот, ведут дугу. Получил удовольствие от катания как в мягком снегу, так и на мягких буграх. Очень комфортная. /// Очень легкие на ногах, легко управляются. Подойдут легким лыжникам и тем, кто не любит прикладывать усилий при катании. /// В сложных условиях слабые - мягкие и неагрессивные. /// Комфортные лыжи, достаточно универсальные, радиус выреза показался великоват. Не очень охотно идут в короткий поворот.» Но целины настоящей было маловато, скорее – сбитый ветром плотный снег глубиной сантиметров 20, в котором лыжи шли действительно хорошо.

Хочу отметить, что если вы – опытный лыжник, то на этих лыжах везде пройдете. Это действительно так, но смею вас уверить: усилия, которые вы затратите на реальной целине в узком кулуаре крутизной под 45 градусов, будут очень и очень заметными, а fun от такого катания – минимальным. И приведу цитату из переписки в форуме rasc: «…В целине на узких лыжах требуется интенсивная вертикальная работа ногами, чтобы формировать бугры. Но после километра по бесконечному целинному полю подыхают даже самые тренированные лоси…» С современных позиций 80 мм уже и узковато… А ведь мы катаемся для того, чтобы получить удовольствие?

Snoop наиболее универсальная лыжа, и в легкой целине (по развилку) и в уплотненной ветром (по верх ботинка) - не нарадуешься. Просто супер лыжа - это не только мое мнение, но и мнение всех, кто ее пробовал. Была она в двух ростовках – 174 см и 185 см, так что и женщины покатали, и мужики. Прилично идет заструги, очень уверенно на буграх и на жестком, прилично и в каше. Создается такое впечатление, что именно эти самые 88 мм в талии, похоже, находятся где-то на границе «еще комфортной» ширины на жестком, когда лыжа не пытается ощутимо вывернуть тебе ногу и встать плоско на скорости при закантовке, и «уже плывет» в свежем глубоком (хотя-бы по колено, а то и по развилку) снегу. Причем в целине при увеличении нагрузки на одну лыжу, что на более узких Sweet приводит к потере равновесия и всяческим лишним движениям и потере сил, резкого утопания загруженной Snoop не происходит, успеваешь спокойно и без дерготни выправиться и спокойно ехать дальше. То есть эта ширина - правильная для мощной универсальной лыжи, в качестве единственной пары для опытного лыжника. И не только ширина: мощная довольно жесткая пятка обеспечивает очень хорошую поддержку, и если катаешься на корочке, то уход в чуть заднюю стойку не вызывает чрезмерного расхода сил и нагрузки на бедра, в отличие от парковых лыж такой же ширины, но с мягкой пяткой. Я действительно подумываю о том, чтобы эту лыжу на следующий сезон себе ухватить для больших наших гор – уж больно хороша! А для ненаших гор и гладеньких склонов, пожалуй, новый Metron 11 в ростовке 170 см с рычагами B5 и радиусом выреза 15 м.

Sugar - для меня тяжеловата на раскатанном, момент инерции большой, и ногу при закантовке нужно жестко держать – рычаг поперечный большой, ощутимо выворачивает, пытается поставить лыжу плоско. А вот Славик Рунич на них просто летает – это его любимая модель. А на всем неподготовленном: нераскатанном, мелких мягких буграх, разрубленном, застругах, целине (и мокрой тоже) – просто супер лыжа, и для меня тоже. Если много времени проводить в наших горах и иметь возможность держать там или с собой возить две пары, то наверное, Snoop + Sugar будет просто супер.

Так что если вопрос стоит о приобретении реальных универсалов для неподготовленных склонов в любом состоянии, то без всяких оговорок советую Snoop – мужикам 185 см, женщинам 174. Хотя и эти 174 некоторым «тётькам» могут показаться тяжелыми и длинными – может быть, имеет смысл 163 см взять – тогда маневренность будет то, что надо, да и лыжа полегче.

А еще девушкам можно Sweet Daddy покороче попробовать, или даже новую Sweet Mama с еще более узкой талией в 76 мм и радиусом в 17,5 м заценить. С другой стороны, девушки, который всерьез райд катают, как и мужики, предпочитают что-нибудь пошире и подлиннее, а тем, кто пока невсерьез, но вне трасс ходит, можно и Sugar в ростовке 163 см взять – знатная платформа получится.

Георгий Дубенецкий
Март 2006

Источник: SKIS/RU
0