Прямой эфир

Боря Тинов и его жизнь. Часть 3
Летом горнолыжный люд напряженный и злой...
zaytsevaanechka 24.07.2019
Где лучше всего летом активно отдохнуть и заняться треккингом в СНГ?
Ну вот, например, поехал я сейчас летом в горы. Прилетел сюда на самолете, доехал на такси. Поселился...
swissmaker 24.07.2019
+13

Эвакуация пострадавшего лыжебордера. Это должен знать каждый

kuba Лента автора 23 Апреля 2014 (10:12) Просмотров: 2390 3

Весна… Время, когда жизнь начинает бить ключем. И вот потянулись лыжные походники по Поляному Уралу, Хибинам, Северному Кавказу. Не забываем о безопасности. В отдаленных местах скорая не приедет через 15 минут. Но, если случилась беда, нужно быть готовым к эвакуации невезучего. Этими навыками должен обладать каждый, даже если он катается на курорте.
 

Диспозиция: мы имеем травмированного неходячего члена команды. Первая помощь оказана. Спасатели вызваны (если есть связь) или такой возможности нет. Что дальше?

Здесь возникает критический момент в принятии решения: ждать помощи на месте, послать гонца за помощью, эвакуировать раненого своими силами. Конкретное решение зависит от многих факторов: численности группы, удаленности, погоды, состояния попаденца, наличии связи с населенкой. Но если принято решение выносить – как действовать?

Движение пешком по снегу да еще с грузом, да еще по пересеченке – нелегкое занятие. Стандартный вариант изготовление волокуши.

Адаптация снаряжения к возможности трансформации

Этот способ не требует особых затрат и, обычно, сводится к просверливанию отверстий в носках лыж и на лавинной лопате. Вот наглядная схема действия от Шона Наумана (Shaun Nauman)
Апгрейд выглядит следующим образом:
Лыжи сверлятся под диаметр 8-9 мм. Отверстия армируются либо эпоксидной смолой либо люверсами (люверсы, обычно, можно найти в металлоремонте). Чистовой диаметр их должен быть 7 мм.
 
На лопате сверлятся дополнительные отверстия:
 
На ручке лопаты с обоих концов тоже отверстия сквозные. К ним подбираются болты достаточной длинны с «барашками» и складируются в ручку.
Саму лопату тоже досверливаем:

Эвакуация с помощью самодельных волокуш

Процесс показан для толерантности на примере сплитборда.
 

Подробно процесс описан тут

Следующий способ проще и без домашних заготовок (версия Bevans):


Вместо ледоруба вполне можно использовать лыжную палку или валежник.
Подробней: http://www.equipped.com/tarp-shelters.htm
Видеопособия по сооружению спасательных волокуш:
 
 

Штатные наборы для спасения

Существуют несколько специальных комплектов для форс-мажорных случаев.

Это Eskimo Rescue Sled. $160
Инструкция к нему:


Adventure Tarp. $288

Ultralite Rescue Sled. $238

All-In-One Rescue Sled/Tarp. $ 288.
Рассмотрим его подробней:



Обратите внимание - в составных палках есть прорези, которые надеваются на носки и концы лыж. После чего полотно утягивается и тем самым намертво крепится к волокуше.
Эти все чехлы могут служить и защитой от непогоды:
Видеоинструкция по пользованию
 
 
Есть еще одна версия, которой пользуются Норвежские спасатели, но это, видимо, самодел, в продаже я его не нашел. Можно сделать и самому:




Тащить волокушу с раненым лучше всего цугом:

Мой личный опыт тренировки эвакуации описан ЗДЕСЬ

Берегите себя, будьте готовы помочь окружающим!
+13
  • 1
0  
Pilot KosyakOFF    23 Апреля 2014 (13:18)   #
только если у вас телескопы, лучше сразу стоит отказаться от идеи использовать их в качества соединения волокуши-челоаек, и заменить их на веревку. 
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    24 Апреля 2014 (02:46)   #
Почему? Мы замечательно использовали телескопы в подобных случаях. Они разбираются, одну часть можно сделать поперечиной, две принайтовать продольно. Или как-то еще. 

Сплитборд, кстати. можно попробовать стандартными платформами соединить даже, открутив их от креп. Но не пробовала сама, этот способ пришел мне в голову только что. Можно вот, будет, поизвращаться, если время останется.

Вообще, перекрещенные лыжные палки в качестве рамки фиксации имеют смысл только если есть жесткая пенка и спальник. В противном случае попаданцу будет дико больно спину при малейшей кочке, замучаетесь останавливаться. Лучше использовать тройные-четверные поперечные соединения в анатомически ненагруженных местах (под крестцом, коленями, шеей), для которых опять же хороши разобранные треккинговые палки плюс веревки.

Небезызвестного лавинщика вон, помню, товарищи два дня выносили в рюкзаке с прорезанными дырками), это оказалось эффективнее волокуши. И, кстати, когда попаданец легкий, то быстрее и проще разгрузить двух самых здоровых лосей в команде и тащить попаданца на руках\спине\шее\борде по очереди. Это если просто шок, обморожение, или переломы, не задевающие  бедренных суставов и позвоночника, т.е. не требующие фиксации всей тушки.

ЗЫ: пойду добавлю в список вещей два метра армированного скотча)
  • 1
0  
Pilot KosyakOFF    24 Апреля 2014 (12:32)   #
я про эту картинку http://joxi.ru/58tYU_3JTJD9Z62pRto
они действительно разбираются в самый неподходящий момент при таком использовании в качестве ручек.