+45

Горная болезнь: физика и лирика

цаца Лента автора 24 Мая 2013 (03:37) Просмотров: 33905 123
Все, кто когда-либо был или собирается быть в горах, знают о существовании специфического недомогания – так называемой «горной болезни», или, по официальной версии, гипоксии. Болезнь довольно специфическая и часто неочевидная, но, тем не менее, доставляющая массу хлопот и часто становящаяся препятствием на пути к вершине или делающая невозможной желанную высокогорную каталку. Последнее время мы стали забираться все выше и выше, вопросы о горняшке возникают все чаще и чаще – и я решила изучить вопрос, свести воедино статьи врачей, альпинистов, сравнить с собственным небольшим опытом и прописать то, что нужно понимать, отправляясь в горы.
 
Что такое «горная болезнь»?

Стандартное определение – недостаток кислорода в крови, вызванный недостатком его в атмосфере. Но наука не дремлет, вопрос этот изучался и, оказывается, не все так просто: насыщенность воздуха кислородом здесь ни при чем. На ощущения человеческого тельца влияет несколько факторов (потерпите, сейчас будет наукообразная выкладка).

Абсолютная влажность воздуха с высотой уменьшается. Над морем влажность близка к 100%, на 3000 метров – уже всего 26%, а на 6000 метров «великая сушь» –  5%. Конечно, дождь и снег периодически насыщают атмосферу водой, но ненадолго.

Снижается барометрическое (в просторечии – атмосферное) давление: каждые 11 метров подъёма оно падает примерно на 1 мм рт. ст.  Концентрация кислорода в атмосфере, вопреки популярному мнению, почти не меняется. А вот парциальное давление, то есть давление отдельно взятого компонента газовой смеси, где общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов (сложновато представить, но закономерность ясна) – изменяется и сильно (табличка взята из статьи С. Б. Тихвинского).

То есть кислород на высоте просто хуже усваивается организмом. На пляже у теплого моря кровь в состоянии вобрать 96-98% кислорода. А на высоте 2 км – только 92%, на высоте 4 км (пик Боткина, г. Туманная) – 85%, на 5,5 км (Эльбрус) – 80%,  на высоте Эвереста (8848 метров) – 60%. Однако венозная кровь везде одинакова по содержанию кислорода. Вот эта разница в приходах и расходах драгоценного газа жизни и приводит к гипоксии – недостаточному снабжению тканей организма кислородом. 
 
На каких высотах начинаются симптомы «горной болезни»?
 
Это сильно зависит от влажности воздуха. А не от географической широты и удаленности от экватора (популярный, кстати, предрассудок). Если в Альпах, где влажность высока, дискомфорт начинается с 2500 метров, на Кавказе – с 3000, то на Тянь-Шане, Памире и в Андах (средняя влажность) гипоксия возникает на высоте 3500-4500 тысяч метров. А в Гималаях или в засушливой Танзании – на Килиманджаро – синдромы «горняшки» наблюдаются выше 5000 метров. Иначе бы не бродили каждый год непрерывные толпы любопытных туристов к подножию Эвереста. Вот, кстати, понравилась мне выдержка у одного из восходителей.
«С дыханием вообще интересно. На высоте оно переходит из-под контроля внесознательной деятельности частично под контроль сознания. То, что нужно дышать, ощущаешь так же, как больной зуб, и помнишь об этом постоянно, даже во сне, потому что пауз между вдохом и выдохом быть не должно.»
На Камчатке, говорят, и на 1000 метров над уровнем моря некоторых колбасит.
 
Каковы симптомы?
 
Вот тут разнообразие человеческих организмов видно во всей красе. Симптомы «горняшки» делятся на физические и психические (мозг, увы, такой же орган и тоже любит кислород).
 
Физические признаки более-менее сходны у всех: это учащенное дыхание, головная боль, тошнота, головокружение, сонливость, шум в ушах, озноб и сильное потоотделение, посинение губ. При подъеме в горах часто дышат все, это норма. Но когда человек не может вдохнуть воздуха достаточно для движения и начинает задыхаться, кашляет кровью – все, хватит. Иногда случается понос, боли в области груди и живота, анорексия (неприятие пищи).
 
Сложнее с психическими явлениями. Можно испытывать как полный восторг, так и крайнее отчаяние. Нередки галлюцинации, сдвиг сознания и бред.
 
У меня несколько раз была эйфория,  чувство наконец-то свалившегося с небес сумасшедшего счастья. Как у  Стругацких: «Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным!». Взлететь и кричать спятившей чайкой мне мешала только сбитая напрочь дыхалка.laugh

Надо сказать, что я не одинока, многие испытывают подобное.
 
Я поговорила со знакомыми, ходившими в высокие горы, спросила – что чувствовали? Вот несколько ответов, показавшихся мне прелюбопытными:

«На предвершинном взлете меня шарахнул мощнейший инсайд или катарсис, я шел и ржал, я управлял солнцем и разговаривал с умершими. Друг нежно держал меня за ручку, хотя я чувствовал себя офигенно с точки зрения физики. Что это было, горняшка, просветление? Неясно.»

«Мне казалось, что нет никакого Эльбруса, никакой тропы,  а мы разбились насмерть в аварии и попали в чистилище, где обречены бродить годами в бесконечной метели, пока нас не простят…»

«Я никогда так не смеялся, как перед этой вершиной. Даже понос, облегчивший мое тело на несколько килограмм, казался мне естественным и презабавным, как все, оставшееся внизу. Казалось, что хохот мой отдается со всех сторон и весь мир богов и великанов хохочет вместе со мной над глупостью людей, «покоряющих» горы, в то время как они давным-давно покорили всех.»


Все ли переносят высоту одинаково?

Нет. Восприятие высоты у всех людей разное и общее здоровье тоже имеет значение. Кого-то колбасит даже на 2000, а кто-то и на 5000 взлетает без особых симптомов. Легко переносят высоту люди, выросшие в горах и те, кто по высокогорью ходит постоянно, каждые месяц-два.

По наблюдениям горных гидов и инструкторов – высоту легче переносят женщины и люди старше 50 лет. Тяжелее всего – люди со склонностью к скачкам давления, мужчины крупного телосложения с объемной мышечной массой. То есть нередки случаи, когда красавец и атлет вынужден вернуться в лагерь, не завершив подъема, а седой и жилистый инструктор благополучно доводит девочек до вершины без особенных проблем.

 
Можно ли умереть от горной болезни?

Да, можно. Случаи такие бывали, хотя и нечасто. Если проигнорировать первые симптомы, то может наступить отек сердца и легких, что приводит к гибели.

 
Как можно уменьшить риск пострадать от «горняшки»?

 Во-первых, тренировать организм заранее, приучая его к недостатку кислорода. Общепризнанным средством считается бег на длинные дистанции, тренировки задержки дыхания.

Во-вторых – нельзя взбегать на вершину резко. Грамотная и, по возможности, длительная акклиматизация, движение и ночевка на промежуточной высоте уменьшают риск возникновения острых симптомов гипоксии.

В-третьих, есть нужно горячую, острую пищу, кушать нужно хорошо и сытно. Игры в диеты оставьте для скучного города. Алкоголь и курение крайне нежелательны. Да, впрочем, вам и не захочется. Желательно – выспаться.

В-четвертых, есть хорошие рецепты от горных туристов. Лично я перед поездкой на высокогорье за две недели стараюсь пить магний В6, аскорбинку и гингко-билоба. С собой беру Диакарб, старое, популярное средство профилактики горняшки, пить его надо начинать за сутки-двое до восхождения. Реально работает, с чистой совестью рекомендую. В аптеках он сейчас по рецепту, но, если хорошо попросить – продадут.wink

Еще знаю, что некоторые группы пьют Гипоксин и опять же, за две недели, капают в нос Семакс. Но сама не пробовала.

Чем ближе вы к группе риска – тем тщательнее надо готовиться к встрече с горами. Наступите на горло своей самоуверенности и всем нажитым предрассудкам. Поверьте, никто не бросит в вас камень и не станет смеяться, если вы, полный сил юноша, офисная дама или солидный директор с благородной проседью на висках, вечерком побегаете вокруг квартала или утром закинете в себя кучку витаминок. А вот если вы самонадеянно полезете без подготовки и свалитесь одышливой и тошнящей тушкой на первом же перевале – самолюбие ваше пострадает гораздо больше.

 Что делать, если все-таки «накрыло»?

Если кружится голова, дискомфорт легкий – ничего страшного. Замедлите подъем, отдохните немного. Старайтесь выровнять дыхание и ритм движение ног, не рвитесь.

Но если у вас сильное сердцебиение, одышка, зашкаливающий пульс и чувство леденящего ужаса в этом случае нужно как можно быстрее спуститься вниз, иного средства нет. Одного заболевшего отпускать крайне нежелательно, лучше, если с ним пойдет здоровый товарищ, а лучше два или три. В тяжелых случаях даже спасработы приходится организовывать.

Поэтому, если плохо еще с утра – воздержитесь от восхождения. Не заставляйте группу возвращаться из-за вас, каждому хочется попасть на вершину, правда?

Почитайте нашумевшую на форуме историю SIV-а о восхождении на Монблан, он там хорошо описывает симптомы «горняшки», чуть было не заставившие его отступить перед вымечтанной вершиною. Опыт, сила духа и помощь близких дали силы дойти. Но – не всегда все кончается так радужно. Поэтому призываю всех тех, кто идет в горы летом или забирается высоко зимой – подумайте о себе заранее. В парк, бегом! Пусть ваше тяжелое дыхание на первых порах заглушит хор лягушек и сольные партии соловьев – через некоторое время вы почувствуете силу и радость.

И пусть единственным симптомом горной болезни для вас останется – эйфория!heart

+45
+2  
Yac    24 Мая 2013 (07:53)   #
по поводу влияния влажности воздуха - здорово! а то раньше встречал в обсуждениях только фразы "акклиматизироваться нужно только в том месте, где собираешься делать восхождение", "наличие симптомов зависит от конкретных условий места". а вот про медикаменты натыкался на споры - можно или нельзя, плюс упоминают, что на высоте организм совершенно по-другому реагирует на лекарства, в т.ч. непредсказуемо.
Спасибо, Света!
  • 211
  • 91
  • 82
0  
kuba    24 Мая 2013 (08:11)   #
тоже хотел написать мемуары про горняшку - но здесь все сказано, и более системно чем обычно выходит у меня...
спасибо!
  • 1
  • 3
0  
Starling_    24 Мая 2013 (10:09)   #
Света, спасибо. Очень подробно доходчиво все расписала. И главное спасибо за "что делать, чтобы не...". Плюсую.
0  
tulenius    24 Мая 2013 (10:48)   #
очинна она индивидуальна, эта горняха.
чувака накрыло на вцспс (3310).
мене каждый год привычно достается в альпах (3200) по мелочи (интересно, как летом пойдет, полезем выше ластами).
а на эле могу пальцем показать, где находится 5000, потому как до того - никого, а потом - так сразу.
но все проявы почему-то исключительно из серии поблювать (извинитеindecision)
и сразу понятно, что снова здравствуйте, пием чаи, женепями не брезгуем, заедаем леденцами, ждем, када отпустит. отпущает обычно в течение пары часов.

и никаких те эйфорий и щастья, блин.

хуже всего, када чел не понимает, что на него напало. тут совладать с ситуацией бывает непросто. 
(на том же эле в хорошую метель. всего лишь на мире накрывает. видмость 0, канатка тово. надо съезжать, а говорят, бросьте меня тут, мне тут хорошо).

а, да. таблетков никада никаих не пию. не бегаю (не  люблю и коленки). но вело-роло-пеше активности каждый день предостаточно.

еще - хорошо работает правильная техника перемещения (не лосить, но и не тормозить).
 
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    24 Мая 2013 (11:18)   #
Хорошая статья, спасибо.
  • 1
0  
Katyusha    24 Мая 2013 (11:20)   #
И пусть единственным симптомом горной болезни для вас останется – эйфория! 

Как говориться "из двух и более зол выбирают меньшее", ну, меньшее, хотя бы по ощущениям, но не стоит забывать, что эйфория в горах - штука наиопаснейшая, хорошо, если рядом есть кто-то кто подержит вас за ручку и не даст поиграть в "орла отправляющегося в полет с ближайшей скалы" или наделать еще каких-нибудь глупостей.

А вообще, отличная статья получилась, сохранила себе ссылку и кинула друзьям-горнолыжникам. Спасибо.

ПыСы Я, кстати, в горах, хоть и чувствую себя великолепно на высоте от 2000 до 3500 (будь моя воля, вообще ниже не спускалась бы,  но точно знаю, что на 4000 резко нагибаться, что бы застегнуть боты, мне противопоказанно), на ночь и утром растворяю и выпиваю таблетку Альказельцера (в не зависимости от того пила накануне алкоголь или нет) и целый день я бодра и весела. Проверила данные медикамент на нескольких более подверженных горняшке друзьях - работает.  
 
 
0  
Ale3x    24 Мая 2013 (12:26)   #
Свет, спасибо. Все четко расписала. Плюсанул ессно)
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    24 Мая 2013 (13:43)   #
Про Альказельцер - интересно, надо попробовать smiley
комментарий удален
0  
AWolf    24 Мая 2013 (16:15)   #
Интересно. Плюсанул.
  • 15
  • 1
  • 5
+4  
о.Валентин    24 Мая 2013 (16:24)   #

Вот хороший материал от Александра Лебедева:
http://www.risk.ru/users/leb/9311/
(немного об авторе можно посмотреть здесь)

К сожалению, к г.лыжной практике не всё применимо, но некоторые вещи следует учитывать. В частности, по поводу кризисного 5-го дня акклиматизации. Обычно это как раз тот день, когда русо туристо кончает бухАть за приезд и вылазит на горку оглядеться - куда его, собссно говоря, привезли.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    24 Мая 2013 (20:03)   #

Про Альказельцер - интересно, надо попробовать regular_smile.gif

Дык тот же аспиринbiggrin.png

На высоте любая кислота полезна, а щелочь - яд!

К сведению - нарзан щелочной напиток!

комментарий удален
0  
tulenius    24 Мая 2013 (20:10)   #

На высоте любая кислота полезна, а щелочь - яд!

 

а почему, хтати? по факту так оно и е, но механизьм не ясен.

комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    24 Мая 2013 (20:43)   #

а почему, хтати? по факту так оно и е, но механизьм не ясен.

Сейчас точно не помню, но на высоте происходит выщелачивание крови. Поэтому надо кислоту жрать во всех видах.

Где-то читал про эксперимент на Эльбрусе. Было 2 группы. В 1 - разрядники , во 2 - МСы.

Но МСы принимали щелочное питье, а разрядники - кислотное.

Дык вот результаты по восхождению были лучше у разрядников!!!

 

Резюме - на нарзан в горах не налегай, особо....wink.png

  • 2
  • 2
+1  
Alexanderj    25 Мая 2013 (23:57)   #
На высоте приходится глубоко дышать, чтобы заполучить достаточно кислорода. При глубоком дыхании углекислый газ выводится из крови, в ней уменьшается содержание углекислоты (гипокапния) и кровь ощелачивается. Ощелачивание крови приводит к сужению артерий и к тому что молекулы гемоглобина труднее отдают кислород тканям (эффект Бора). Это ухудшает снабжение тканей кислородом и создает порочный круг.
  • 4
0  
pavel_45    24 Мая 2013 (21:57)   #

Знакомые альпинисты с опытом Памира обнаружили закономерность: как человек болеет с похмелья, такие же симптомы и при горняшке. Кого тошнит от выпивки, тот и на высоте, простите, блюёт, у кого-то башка трещит, апатия или эйфория. Не знаю, так ли, но был подобный случай. У девушки был слабый желудок- все грибов поели и ничего, а её тошнит. И на высоте то же самое.

Про Эль. Слышал мнение, что там хуже себя чувствуют по сравнению с такими же высотами в других местах из-за сернистых испарений, вулкан всё же.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    25 Мая 2013 (00:14)   #

У меня пара тюбиков аскорбинки в кармане в горах всегда. Кормлю уставших на подъеме. Однажды столкнулись с группой французов, они ж ходят по-буржуински, с фотиками на шее, а рюкзаки тащат портеры, молодежь из окрестных аулов. Так вот, одного молодого так нагрузили, что он идти уже не мог, рюкзак был килограмм 40. Сидит и жалобно дышит, весь зеленый. Сую ему в рот шоколад - не ест, не может. А таблетку аскорбинки съел. Еще одну даю - съел! Почти всю пачку скормила. Смотрю, через полчаса догоняет нас на тропе, вполне себе бодро biggrin.png

Аскорбинка - это вещь))

+1  
Хрю    25 Мая 2013 (05:30)   #

У меня серьёзные подозрения, что все сказки про "ужасные" 2500-3000 в Альпах и на Кавказе связаны с отсутствием акклимахи и общим раздолбайским отношением к высоте (в частности, из за наличия подъёмников и дорог). Как вы думаете, на какой высоте это снято, и какая здесь влажность? icon_smile.gif

 

post-8553-0-47481000-1369445317_thumb.jp

 

Никакого намёка на горняху не было

Кстати, ещё одна классическая ошибка - потеря влаги организмом зависит не от абсолютной, а от относительной влажности. Абсолютная влажность не измеряется в процентах, она измеряется в граммах воды на кубометр воздуха!

0  
Хрю    25 Мая 2013 (05:32)   #

Аскорбинка - это вещь))

 

Дадада! Абсолютно согласный :)

  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    25 Мая 2013 (10:06)   #

Вот не знаю насчет влажности,

но когда меняется погода (идет мощный циклон -> более или менее резко падает давление),

многие тушки (мою в том числе) начинает "колбасить" на высотах, на которых "в мирное время" оные тушки "жизнедействуют" с превеликим удовольствием.

Если в хорошую погоду йа спокойно (если не брать в расчет спинные дела) поднималась в сторону Балды, не сбивая дыхание,

в циклон моя "линия жизни" находится на несколько метров ниже верхней станции "двушки"... и выше никак.

А в этом точно так же попала на Гран-Монте - менялась погода, в итоге до верха (3200 с чем то) так и не добрались, т.к. уже на 2700 с чем то было хреновасто.

Проводила опросы - так, для интересу - такие проблемы не у мну одной.

Кстати, как-то раз один из канатчиков посмотрел на мою зеленую физиономию и сказал: "Вали вниз, бросай лыжи, иди в кафе и ешь большой кусок мяса!" И между прочим, помогло. Еще (лично мну) помогает красное сухое в терапевтических дозах (100-150 грамм - не больше. В теорию о кислоте, кстати, вполне вписывается :-))

  • 2
  • 2
0  
Alexanderj    26 Мая 2013 (00:06)   #
Для восстановления после каталки хорошо идет в малых дозах красное сухое вино, разбавленное горячей водой. Разумеется внизу, после спуска, а не на высоте!
0  
Хрю    25 Мая 2013 (10:58)   #

Вот не знаю насчет влажности,

но когда меняется погода (идет мощный циклон -> более или менее резко падает давление),

многие тушки (мою в том числе) начинает "колбасить" на высотах, на которых "в мирное время" оные тушки "жизнедействуют" с превеликим удовольствием.

Если в хорошую погоду йа спокойно (если не брать в расчет спинные дела) поднималась в сторону Балды, не сбивая дыхание,

в циклон моя "линия жизни" находится на несколько метров ниже верхней станции "двушки"... и выше никак.

А в этом точно так же попала на Гран-Монте - менялась погода, в итоге до верха (3200 с чем то) так и не добрались, т.к. уже на 2700 с чем то было хреновасто.

Проводила опросы - так, для интересу - такие проблемы не у мну одной.

Кстати, как-то раз один из канатчиков посмотрел на мою зеленую физиономию и сказал: "Вали вниз, бросай лыжи, иди в кафе и ешь большой кусок мяса!" И между прочим, помогло. Еще (лично мну) помогает красное сухое в терапевтических дозах (100-150 грамм - не больше. В теорию о кислоте, кстати, вполне вписывается icon_smile.gif)

 

При смене погоды у меня и на равнине проблемы. Но, как ни странно, в горах переношу такие вещи гораздо легче, возможно, из за того, что там изначально организм гораздо сильнее мобилизован. Кстати, тут упоминалось Килиманджаро. Статистика моих знакомых (и не только) говорит о том, что куча народу не доходит до вершины именно из за горняшки. И после поездки туда моих родителей, я понял, почему, и укрепился во мнении относительно "сложности" Эльбруса.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Мая 2013 (12:51)   #

.... укрепился во мнении относительно "сложности" Эльбруса.

Да....

"так себе" пупырек...wink.png

 

Только в этом году уже троих похоронили...sad.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    25 Мая 2013 (13:23)   #

Ну, Килиманджаро, извините 5850, выше Эля. Конечно, куча народу не доходит. Хотя вариантов развития ситуации в горах столько, что я часто склонна объяснять все причинами высшего порядка. "пустила гора или не пустила". Неделю назад заходил ко мне похвастаться простой майор танковой части, который исполнил детскую мечту - взобрался на Килиманджаро. Никогда не занимался горным туризмом, год копил, купил путевку и влез на вершину один с гидом-танзанийцем. С первой попытки. Говорит - было очень тяжело. Но повернуть назад не было даже мысли. Шел на эмоциях. Потому что мечта:) А две группы за ними накрыло циклоном и не дошли.

Танзаниец на видео, прощаясь с ним, говорит - "Good weather for a good people!"rolleyes.gif

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    25 Мая 2013 (14:07)   #

***

  • 3
0  
Pchela    25 Мая 2013 (15:30)   #

Наблюдала веселые проявление горняшки в группе (и у себя в том числе) при походе по катуньскому хребту))) народ периодически заикался и двух слов не мог связать)))) интересно так - хочешь чего-нить сказать, а не получается с первого раза biggrin.png и собеседник отвечает так же не понятно))) вместо слов набор букв получался)))) заикались почти все! ой веселый поход был)))) какое-то "пьяное" состояние, хотя сухой закон на маршруте был, как обычно))) Ну и на томских стоянках то и дело беспричинный смех и оченно хорошее настроение))) Народ еще на меня грешил - чего, говорят, за травы с мухоморами в чай накидала? crazy.gif  а я отвечала "дышите чаще и будет вам счастье")))) И опять дружно поржали тогда надо моими словами)))) в группе было много тех, кто первый раз в горном походе, и про горную болезнь слышали, но не думали что она там проявляться как-то будет (максимум высоты-то был перевал Каратюрек 3060 м). 

0  
Хрю    25 Мая 2013 (17:39)   #

Да....

"так себе" пупырек...wink.png

 

Только в этом году уже троих похоронили...sad.png

 

Да, при мне на Camp1 и Camp2 Эвереста (это всё ненамного выше Эля) один хиленький снегопад убил четверых за 2 дня. И?...

 

Выскажу крамольную мысль, за которую сейчас на меня накинутся сторонники "особой" сложности Эля: главная опасность подобных гор - в простоте и доступности.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Мая 2013 (17:48)   #

Выскажу крамольную мысль, за которую сейчас на меня накинутся сторонники "особой" сложности Эля: главная опасность подобных гор - в простоте и доступности.

Не набросятся.

А согласятся.

Только добавят: " в КАЖУЩЕЙСЯ простоте..."

 

 

...ну а это спецом для тех, кто реально поверил в простоту Эльбруса.

...и так каждый год...



post-25603-0-77158500-1369489877_thumb.j
0  
Хрю    25 Мая 2013 (17:55)   #

Ну, Килиманджаро, извините 5850, выше Эля. Конечно, куча народу не доходит. Хотя вариантов развития ситуации в горах столько, что я часто склонна объяснять все причинами высшего порядка. "пустила гора или не пустила". Неделю назад заходил ко мне похвастаться простой майор танковой части, который исполнил детскую мечту - взобрался на Килиманджаро. Никогда не занимался горным туризмом, год копил, купил путевку и влез на вершину один с гидом-танзанийцем. С первой попытки. Говорит - было очень тяжело. Но повернуть назад не было даже мысли. Шел на эмоциях. Потому что мечтаicon_smile.gif А две группы за ними накрыло циклоном и не дошли.

Танзаниец на видео, прощаясь с ним, говорит - "Good weather for a good people!"rolleyes.gif

 

Там одна проблема - недобросовестные гиды. Мои предки с гималайским опытом быстренько набрали около 800 метров до последнего лагеря, обогнав все параллельные группы, и гид им сказал "Чего тут тупить, 20 долларов маршалу, и побежали до вершины". Результат - папана на 5300 прихватывает горняха, и они идут вниз. Гиду-то что - деньги-то уже в кармане. Непальские гиды себе такого не позволяют.

0  
Хрю    25 Мая 2013 (17:59)   #

Не набросятся.

А согласятся.

Только добавят: " в КАЖУЩЕЙСЯ простоте..."

 

 

...ну а это спецом для тех, кто реально поверил в простоту Эльбруса.

...и так каждый год...

 

И опять мы не о высоте, а о погоде. Это обсуждалось неоднократно. Применительно к любой горе. В этом смысле Эль ничем особенным не выделяется, разве что большим количеством нубов, привлечённых желанием "постоять на самой высокой точке Европы". А есть ещё "рерихнутые", которые пачками на Белухе дохнут :)

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Мая 2013 (18:04)   #

И опять мы не о высоте, а о погоде. Это обсуждалось неоднократно. Применительно к любой горе. В этом смысле Эль ничем особенным не выделяется, разве что большим количеством нубов, привлечённых желанием "постоять на самой высокой точке Европы". А есть ещё "рерихнутые", которые пачками на Белухе дохнут icon_smile.gif

Тем не менее согласись, что в Базовом на Кхумбу (а это теже 5600, что и вершина Эльбруса) ледников и ПОСТОЯННОГО минуса температур нет!

Там ЭТО зона отдыха и частичного восстановления!

0  
Хрю    25 Мая 2013 (18:19)   #

Тем не менее согласись, что в Базовом на Кхумбу (а это теже 5600, что и вершина Эльбруса) ледников и ПОСТОЯННОГО минуса температур нет!

Там ЭТО зона отдыха и частичного восстановления!

 

Ледник (Кхумбу - это что, по-твоему?) там рядом, да, спишь на камушках. В ноябре - минус постоянный, днём около -5, ночью до -15-20. А причём здесь это? Там, правда, пониже, 5300. Camp1 уже выше - 5900. Или на Эле  -40 летом норма? Минусовые температуры - это только вопрос снаряги.

 

Ты воощбе, в тех местах был? Вот тебе фотка, высота - меньше 4000, недалеко от Аннапурны, начало ноября, около часа дня - ОНО НЕ ТАЕТ icon_smile.gif

 

post-8553-0-91684500-1369491597_thumb.jp

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Мая 2013 (18:33)   #

Ты воощбе, в тех местах был? Вот тебе фотка, высота - меньше 4000, недалеко от Аннапурны, начало ноября, около часа дня - ОНО НЕ ТАЕТ icon_smile.gif

 

attachicon.gifanne_da.jpg

Хрю!

Я вообще -то ТАМ не был...как и ты на Эльбрусе.wink.png

Фотку вкурил.

Вот тебе июньская фотка с Эльбруса.

Высота таже!

И тоже не тает!!!biggrin.png

 

Почувствуй разницуwink.png



post-25603-0-32130200-1369492374_thumb.j
0  
CFC-Holmes    25 Мая 2013 (18:46)   #
"Но если у вас сильное сердцебиение, одышка, зашкаливающий пульс и чувство леденящего ужаса
... "
нужно лечь пузом на землю и вцепиться в неё руками, ногами, зубами. Буквально. Терпеть, терпеть и терпеть, чтобы не сорваться и не броситься вниз, потакая животному инстинкту самосохранения... Моменты бесконечно жуткие. Потом встать и снова вверх. Умереть не стыдно, - стыдно струсить. Пока твоё Самолюбие (Гордыня) с тобой - тело будет работать до Любой высоты. До Любой! 
Единственная проблема - желание во что бы то ни стало дойти до вершины - негде взять на середине горы. Его нужно иметь с Первого метра восхождения. Просто не всем это действительно Необходимо. Большинство людей - нормальные ;)
  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    25 Мая 2013 (18:51)   #

 Умереть не стыдно, - стыдно струсить. 

Не стыдно...но глупоsad.png

"Лучше 100 раз вернуться, чем 1 раз не вернуться.."wink.png

0  
CFC-Holmes    25 Мая 2013 (20:44)   #

Да прав ты. 100%!
Только у каждого своё "вернуться-не вернуться".  И "глупость" у каждого своя. Совершенно один, за 7 тысяч километров от дома, свою "глупость" я не смог бы объяснить себе (если бы не дошёл), вывихнутой левой лодыжкой, потерей сознания на 5700, "мне плохо" и "хочу к маме"... Дурацкая внутренняя установка если уж Решил - идти до конца, до зубовного скрежета. Гордыня, ёпт laugh

0  
Хрю    25 Мая 2013 (19:37)   #

Хрю!

Я вообще -то ТАМ не был...как и ты на Эльбрусе.wink.png

Фотку вкурил.

Вот тебе июньская фотка с Эльбруса.

Высота таже!

И тоже не тает!!!biggrin.png

 

Почувствуй разницуwink.png

 

 

А ТАМ я был. На вершине не был. И что? Ну, снег. На снегу, кстати спать теплее, чем на камнях. В целом, ТАМ безопаснее, чем на бесснежном плато в Гималаях. И моя фраза об опасности легкодоступных гор Кавказа и Альп основывается на личном опыте, а не вычитывании книжек и Википедии icon_smile.gif) Одна проблема, у меня нет фоток выше Ая на Чегете и Кругозора на Эле. Я ездил один, можешь радостно обвинять меня, что я вру (снимали соседи по домику Сафиры) icon_smile.gif Мне пох, я для удовольствия катаюсь, а не для демонстрации своей крутизны. У меня в фотике за последние 10 лет толком кадров и нет. Лан, забей, я ничего не доказываю, закрыли дискуссию.

0  
Korabliov    25 Мая 2013 (19:39)   #
Цаца хорошо систематезировала )))
  • 116
  • 38
  • 18
0  
jul    25 Мая 2013 (20:19)   #
Незнаю  насчет влажности,  мне все таки кажется, что скорее уж гравитационный это эффект. Парциальное давление  и все такое. Был на Эльбрусе, был на Килиманджаро, и был на 5000 в Тибетах когда Кайлас обходил. Эльбрус, честно говоря, по горняшке самый коварный и тяжкий, раза в1.5
0  
Хрю    25 Мая 2013 (20:41)   #

Какой угодно, но уж не гравитационный. Своё мнение озвучил. Слишком быстрое попадание на высоту.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Мая 2013 (22:57)   #

Гордыня, ёпт teeth_smile.gif

Не...не готов спорить с таким орденоносцем!!!biggrin.png

У меня "орденов" меньше...sad.png

 

 

 

ГОРДЫНЯ,ЕПТ,,,biggrin.png biggrin.png



post-25603-0-98942700-1369508191_thumb.j
  • 1
  • 1
0  
Наливка35    25 Мая 2013 (23:37)   #

А на высоте, похоже, одна я страдаю бессонницей, или этого как-то избежать можно?

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Мая 2013 (23:40)   #

А на высоте, похоже, одна я страдаю бессонницей, или этого как-то избежать можно?

Это нормально.

Особенно первые дни.

 

А еще на высоте всякая муйня снится....blink.png

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    26 Мая 2013 (00:07)   #

А еще нашел вот такой интересный пассаж....

Скрытый текст
И вот выше 5 км для неподготовленного восходителя и наступает то самое особое состояние, когда ты идешь на волевых качествах, когда ты готов умереть в любой момент, когда уже ничего не имеет значения, кроме цели. Просто надо дойти. Есть такое слово – НАДО! Обратно идти НЕЛЬЗЯ! Твоего «Я» в этот момент не существует. Зона психологической смерти…

Потом человек спускается и выныривает из этого состояния. Но это уже совсем другой человек. Он по-другому воспринимает действительность, окружающих людей и самого себя. Перезагрузка Гималаями.
Спустившись вниз, ты перестаешь бояться. Нет, ты не прешь глупо на рожон, не теряешь осторожность, не ищешь смерти, но бояться чего-либо перестаешь. А чего бояться-то? Не отдать кредит? Вылететь с работы? Заболеть неизлечимым заболеванием? Смешно! Ты только что, там в горах, сам добровольно чуть не перевернул последнюю страницу своей жизни. После этого бояться злого начальника или бессердечного банка не получается, даже если очень постараться испугаться… Вы даже не представляете, какое это счастье жить без привычного липкого страха и привычной тревожной взвинченности типичного жителя мегаполиса. Это счастье!
Спустившись вниз, ты понимаешь, что ты одинок. Навсегда и неисправимо. Конечно, у тебя есть друзья и контакты, родственники и любимые, но там наверху, в зоне психологической смерти, до тебя окончательно дошло, что в мире ничего не изменится с твоей смертью. Мир даже не вздрогнет. Да и пока ты жив, в мире тоже ничего не меняется от твоего в нем присутствия. Достаточно посмотреть на огромные горы вокруг, чтобы понять эту простую истину.
Как ни странно, это новое чувство одиночества нисколько не тяготит. Новое одиночество не трагично. Ты начинаешь ценить любовь и дружбу намного больше, чем раньше. Как голодный ценит булку теплого пушистого хлеба. Но ты понимаешь: ты всё равно в мире один, и эта «булка» — временна и случайна. И ты закономерно становишься очень счастливым в личной жизни и в дружбе, даже если в глубине души ты чем-то в отношениях недоволен. Потому что вот это «недовольство в глубине души» перестает иметь значение. Оно умерло там, в Гималаях. Какой смысл быть чем-то недовольным в отношениях, если ты, всё равно, одинок?! А всё остальное – просто бонус к твоему одиночеству. Вот вам и рецепт счастливой личной жизни. Гималайский рецепт.
Спустившись вниз, ты перестаешь мучиться амбициями. Ну вот честно, по сравнению с Гималаями, даже коттедж на Рублевке – фигня! А в Гималаях ты был. И даже со стариной Эверестом перекинулся парой слов…
Спустившись вниз, тебе становится одинаково наплевать на моральный облик, как Pussy Riot, так и представителей любой мировой ортодоксальной религии. Потому что моральный облик кого бы то ни было – это куда более условное понятие, чем зона смерти. Там наверху ты психологически умер. А спустился уже другой человек. И этому другому, новому человеку совершенно не интересно и не хочется заниматься проблемами чьих-то «пусей» и чьей-то придуманной морали. Этот новый человек просто живет своей жизнью. Не теряя связи с миром, но оставаясь самодостаточным, оставаясь самим собой. Так живут своей жизнью горы в Гималаях…

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    27 Мая 2013 (23:52)   #
Вдруг в памяти всплывет тот день
Твой первый день среди вершин
И только щас ты осознал
В тот день ты стал другим...

Так оно все и есть, подтверждаю. В Гималаях не был, но на Эле испытал нечто подобное. После этого в с альпинизмом не сложилось, горные лыжи перетянули. Но те ощущения остались навсегда )))
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Мая 2013 (00:09)   #

Хорошо идет красное сухое разбавленное горячей водой.

А что скажешь насчет  пожирания гематогена?

  • 2
  • 2
0  
Alexanderj    26 Мая 2013 (00:55)   #
Нынешний гематоген уже не тот, что раньше. Мне кажется лучше просто есть побольше белка. Яйца и апельсины на завтрак, жирная свинина или птица на ужин - самое оно. Творог в горах хуже. Углеводы важны как источник калорий, но без минимум 25 г белка (3-4 яйца) на завтрак стабильной работоспособности не получится. Ну и теплое питье в любых видах.

Горные туристы и альпинисты вынуждены нести продукты на себе и не могут себе позволить свежих продуктов. У лыжников такая возможность есть.  
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Мая 2013 (00:59)   #

Нынешний гематоген уже не тот, что раньше. Мне кажется лучше просто есть побольше белка. Яйца и апельсины на завтрак, жирная свинина или птица на ужин - самое оно. Творог в горах хуже. Углеводы важны как источник калорий, но без минимум 25 г белка (3-4 яйца) на завтрак стабильной работоспособности не получится. Ну и теплое питье в любых видах.

Спасибо.

Чувствуется профессионал...Да?wink.png

0  
Гелиос    26 Мая 2013 (01:13)   #
)))вино )) гематоген ))) кто ж его попрет на гору то )))
в гемотогене много "быстрых углеводов" тоесть сахара - и он ценен только этим - для того чтоб кровь погонять по организму ее надо разжижать - как правильно говорили - кислоту кушать ацитилсилициловую, у меня например от Диакарба последние восхождения побочный эффект в виде онемения конечностй проявлялся - но он и описан был и противопоказаниях к этому препарату! а так мой рецепт "ухода от горняшки" аскорбинка адаптогены ( женьшень, элеутеракок) диакарб 2 таблетки в день и аспирин 2 таблетки ну и основная составляющая (акклиматизационные выходы, все квк написано в вумных книжках про восхождения)- претендовать на универсальность рецепта не могу ибо подбирал его лично для себя опытным путем. И еще крайний раз на одном из восхождении пришлось штурмовать вершину без акклиматизации ввиду погодных условий и неблагоприятного прогноза - так и дали мы 1250 метров по вертикали за 1 ходовой день а точнее 12 ходовых часов при норме в 6 - жбан начал трещать после 700 метров подъема по вертикали далее появилась анарексия и все вытекающие последствия - так-что режим режим и только режим !!!!!!
 
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Мая 2013 (01:29)   #

))) гематоген ))) кто ж его попрет на гору то )))
 

Ну я таскаю....

Не тяжелее шоколада и вроде помогает...

 

Аспирин-кардио лучше или хуже простого аспирина??

 

Диакарб на высотах до 5000мeusa_think.gif  Не "через чур" ли?

0  
Гелиос    26 Мая 2013 (08:58)   #
Аспирин-кардио это та же ацитилсилициловая кислота только за большие деньги )))) Высота каждой горы достаточно субъективная штука в т.ч и высоты когда начинает настигать гипоксия! 
Что касаемо диакарба - нормальный препарат и если помагает почему бы его не использовать - ведь организм надо поддерживать в потребном состоянии постоянно в т/ч и применять привентивные профилактические меры - а не принимать горстями препараты от гипоксии когда она уже началась и когда весь организм стардает от сильного "недоокисления продуктов распада". Как правильно сказали все субъективно и индивидуально для каждого человека
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    26 Мая 2013 (02:38)   #

Ребята, каждое ваше мнение - безусловно, ценный плод опыта. Но оно очень субъективно и личностно. Я старалась вывести какие-то общие закономерности для тех, кто пойдет в высокогорье впервые, чтоб состояние не стало для них шоком.

 

Диакарб - простое проверенное средство, чего там такого "чересчур"? 

0  
Гелиос    26 Мая 2013 (09:02)   #
Состояние зависит от настроя и от общей "физухи" организма. Безусловно статья полезная для новичков и кто горы видел только на картинках. Или как писал кто-то выше я был на Эльбрусе поднялся на ратраке выше приюта 11 сразу же спустился на лыжах и не знаю что такое горняшка ))))).
 
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    26 Мая 2013 (14:59)   #

В общем, да, для них и написано. Это же лыжебордический форум, с горняхой мы мало знакомы. У каждого вида туризма свои пробелы.

 

Сейчас у себя, во Владимире, решили мутить мультиклубные соревнования. Альпинисты, скалолазы,  пешегорники и бэккантрийщики. Встретились, поговорили - мы друг другу очень полезны. Ибо горнолыжники, как правило, вообще с веревками работать не умеют, плохо информированы о высотных особенностях рельефа и состояния. Альпинисты же совершенно не подготовлены в плане лавинной безопасности, почти ежегодно гибнут и относятся к этому философски, слово "бипер" в разговоре об этапах вызывает у них вопросительное поднятие бровей)). 

  • 3
0  
Pchela    26 Мая 2013 (16:19)   #

В общем, да, для них и написано. Это же лыжебордический форум, с горняхой мы мало знакомы. У каждого вида туризма свои пробелы.

 

Сейчас у себя, во Владимире, решили мутить мультиклубные соревнования. Альпинисты, скалолазы,  пешегорники и бэккантрийщики. Встретились, поговорили - мы друг другу очень полезны. Ибо горнолыжники, как правило, вообще с веревками работать не умеют, плохо информированы о высотных особенностях рельефа и состояния. Альпинисты же совершенно не подготовлены в плане лавинной безопасности, почти ежегодно гибнут и относятся к этому философски, слово "бипер" в разговоре об этапах вызывает у них вопросительное поднятие бровей)). 

В конце июля собираемся в Ергаки (Саяны) как раз учиться работать с веревками. Пара мест в группе есть еще - желающие велком icon_smile.gif Тем более, горняшка там не помешает, я думаю) вершинки там двухтысячники

0  
МедМакс    26 Мая 2013 (16:25)   #

Извините что вклиниваюсь в диспуты гуру-профессионалов, для меня лично самое неприятное в "горняшке", это расстройство желудка (уж простите за такие подробности)

Отметил эту "напасть" в конце 90-х, когда впервые был на Домбае, грешил на воду, еду, или непастеризованное Карачаевское пиво "с крокодилами", начиналась на 2-3 день и через пару дней проходила, потом в нач 200-х иногда повторялась "то здесь, то там", потом видимо с горным накатом (или с приближением к почтенному возрасту) как-то прошла сама собой, хотя жить и катать приходилось на разных высотах :)

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    26 Мая 2013 (16:40)   #

В конце июля собираемся в Ергаки (Саяны) как раз учиться работать с веревками. Пара мест в группе есть еще - желающие велком icon_smile.gif Тем более, горняшка там не помешает, я думаю) вершинки там двухтысячники

 

В Саяны я очень хочу. Но бюджет в полтинник (а так ведь и выйдет с самолетами, школой и т.п.) ради того, чтобы поучиться основам, чесслово, слишком круто. Увы. То же самое на Кавказе выйдет в двадцатку.

Откладываю эти горы из года в год, не могу никак выкрутиться, чтобы и радости был вагон - и большинству по силам.

0  
Хрю    26 Мая 2013 (17:08)   #

Извините что вклиниваюсь в диспуты гуру-профессионалов, для меня лично самое неприятное в "горняшке", это расстройство желудка (уж простите за такие подробности)
Отметил эту "напасть" в конце 90-х, когда впервые был на Домбае, грешил на воду, еду, или непастеризованное Карачаевское пиво "с крокодилами", начиналась на 2-3 день и через пару дней проходила, потом в нач 200-х иногда повторялась "то здесь, то там", потом видимо с горным накатом (или с приближением к почтенному возрасту) как-то прошла сама собой, хотя жить и катать приходилось на разных высотах :)


Маманя моя из за этого буквально километр не дошла до базового лагеря Эвереста. Я, в конце концов, потопал дальше, а она так и осталась искать камушки, где спрятаться :)
  • 3
0  
Pchela    26 Мая 2013 (17:21)   #

В Саяны я очень хочу. Но бюджет в полтинник (а так ведь и выйдет с самолетами, школой и т.п.) ради того, чтобы поучиться основам, чесслово, слишком круто. Увы. То же самое на Кавказе выйдет в двадцатку.

Откладываю эти горы из года в год, не могу никак выкрутиться, чтобы и радости был вагон - и большинству по силам.

если из Мск - примерно в 25 обойдется. Билеты до Абакана (туда-сюда) на конец июля есть в пределах 15, все остальное (трансферы, гид, снаряга, питание и даже баня после маршрута) - обходится примерно в 10. Школу мы и не планировали, хотя есть школы в июле там.. Мы просто собираемся своей группой и идем на маршрут с гидом-альпинистом, который обучит всему, на что окажемся способны. Маршрут нам он разработал не длинный, но достаточно насыщенный в плане обучения, парочку восхождений с веревками включил и каньонинг.. 

Нам (сибирякам) вообще хотелось бы в 10-11 тыщ этот поход уложить.. потому что он не единственный за лето-осень планируется, и впереди зима длинная - покататься побольше охота..

0  
tulenius    27 Мая 2013 (11:00)   #

на нарзан в горах не налегай, особо. 

дык, нарзан, он же на полянеicon_smile.gif))

почему-то еще кофий у меня в горах не идет.
хотя внизу без утренней дозы тулен ластми не хлопает.
  • 8
  • 5
  • 12
+1  
-=Shurik=-    27 Мая 2013 (11:00)   #
Я считаю, что не влажность воздуха влияет на горняжку. В разных широтах лесной пояс заканчивается на разной высоте, содержание кислорода я не замерял, но у меня есть уверенность, что ближе к экватору содержание кислорода на высоте гораздо выше, чем севернее именно за счет лесного пояса.
В Альпах и на Кавказе лес заканчивается примерно на 2-2,5 км высоты. А в Гималаях почти до 4км деревья растут.
И горняжка начинает чувствоваться как только заканчивается лесной пояс (первый аспирин я сожрал как раз на 4 км). Мхи и лишайники до 5 км высоты встречаются в Гималаях, в Альпах таких высот просто нет, а на Эльбрусе выше 3800м уже ледник. Очевидно, что у экватора должно быть больше кислорода на высоте, при чем тут влажность?
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    27 Мая 2013 (11:15)   #
И вот фото из Гималаев, высота 3955. Мхи еще есть.

На Эле на 100 метров выше уже Приют-11.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Мая 2013 (17:02)   #
А что это за датчик у него на плече? Я не поняла.
  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    27 Мая 2013 (12:44)   #
Интересно ))) Я в бАААльших горах не был есчо, но очень хочеца, про горняшку читал и фильмы смотрел, эту статью сохранил. Теперь было бы интересно узнать как можно подготовиться к поездке в горы, чтобы состояние акклиматизации не мешало ни катухе ни пешим прогулкам. Вообще интересно как правильно пройти акклиматизацию. Слышал от знакомых, что надо приехать, насинячиться как следует, на следующий день поболеть с похмелья, а дальше всё ОК будет, типа перезагрузится организм... чот не знаю насколько это правда. Есть ли какие нибудь специфические моменты в подготовке к высоте, кроме физ подготовки (это мы уже умеем, хотя если есть и по этой теме что нибудь интересное, тоже не помешает почитать, повторенье, как говорится... ))) ? Если кто нибудь опытный и мудрый кинет пару ссылок, буду благодарен.

Автору ещё раз респект ))
  • 8
  • 5
  • 12
+1  
-=Shurik=-    27 Мая 2013 (13:42)   #

Т.к. в больших горах ты не был, значит не фрирайдер, значит бэккантри не ходишь, значит катаешься по трассам, значит выше 3500м не поднимешься, так что забей, акклиматизация сама придет)
Ты не альпинист, а пешком просто между делом на 5 км не запрыгнешь, так что твой вопрос не актуален. Если есть желание нажраться - нажрись. На акклиматизацию это не влияет.

А на тему "красное вино разжижжает кровь", "ацетилсалициловая кислота" уменьшает симптомы ты в яндексе информации больше найдешь. На лыжном форуме все-таки не альпинисты тусуются.

  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    27 Мая 2013 (21:34)   #
Ну насчёт фрирайдер, насколько возможно быть фрирайдером не проживая в больших горах, настолько и фрирайдер ))) Насчёт нажраться, не, я этим не увлекаюсь уже давно, не приносит это удовольствия никакого. А насчёт не актуально, не согласен, я хочу развиваться и прогрессировать, мне интересна эта тема, потому и интересуюсь ))) Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Не понимаю откуда такой вывод, значит выше 3500 не поднимешься, почему не поднимусь? у всех бывает первый раз. И катаюсь я не только по трассам, на Уральских горнолыжках есть где внетрасс свернуть, только не надо сравнивать наши внетрасс с Чегетом, например, сам понимаю, что это совсем другое, но опыт какой никакой есть и двигаться дальше тоже есть желание, потому и гляжу в сторону больших гор, потому и вопросы задаю по этой теме ))
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    27 Мая 2013 (23:45)   #
.
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    27 Мая 2013 (23:55)   #
С
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    27 Мая 2013 (23:57)   #
Своим знакомым, которые советует тебе насинячится, плюнь в морду!!!
Если действительно хочешь подготовиться к большим горам и к серьезной высоте, то бегай, очень полезен бег в рваном ритме. Контрастный душ с головой для укрепления сосудов.
При восхождении очень важна плавная аклимматизация. На Эле схема такая - после подъема на хижину на 3750 (Северный склон со стороны поляны Эмануэля) на следующий день подъем на 4700 и вниз,  на следующий день подъем на 5000 и вниз. Потом день отдыха и после него на вершину. Подъем идет очень медленно у нас он занял 10 часов в верх с высоты 3750 до 5621(восточная вершина), вниз спускались 6 часов.
А вот после этого приняли и по 50 грамм коньячку за вершину))) 
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Мая 2013 (14:26)   #



почему-то еще кофий у меня в горах не идет.
хотя внизу без утренней дозы тулен ластми не хлопает.

Странно...

Меня по утряшке на Бочках кофе оживляет.

Может потому, что на равнине практически его не пью?

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Мая 2013 (17:11)   #

А что это за датчик у него на плече? Я не поняла.

Часики с альтиметром.

Можешь и себе такие купитьwink.png https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=90343

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Мая 2013 (17:46)   #

Про аклимуху на Эльбрусе http://www.risk.ru/users/mirise/198576/

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Мая 2013 (18:31)   #

Очень хорошая статья, мне ее уже трое сегодня прислали, всем нравится :) Практичные и понятные вещи. 

0  
Хрю    27 Мая 2013 (21:43)   #

Полезная статья.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Мая 2013 (22:51)   #

Я тоже согласна с Toha13. Человек хочет знать все нюансы до того, как захочет шарахаться по горам - это же здорово! А от того, что горнолыжники с кое-каким опытом напускают на себя вид посвященного в тайны гуру и ничего не рассказывают никому  - и получаются молодые долборайдеры, лезущие без зачатка знаний в опасные места и подвергающие риску себя и других. 

  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    27 Мая 2013 (23:24)   #

Безусловно статья полезная для новичков и кто горы видел только на картинках. Или как писал кто-то выше я был на Эльбрусе поднялся на ратраке выше приюта 11 сразу же спустился на лыжах и не знаю что такое горняшка ))))).

У Светы вообще талант сложные вопросы простыми словами объяснять.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Мая 2013 (23:36)   #

 Не понимаю откуда такой вывод, значит выше 3500 не поднимешься, почему не поднимусь? у всех бывает первый раз. 

Да не Тоха!

Ты просто не так понял.

Большинство фрирайдеров тоже выше 3500 не залезаетwink.png

Выше уже другие темы начинаются.

А зоны катания (как трассового, так и большинство внетрассового) выше этой высоты обычно не поднимаются.

При кратковременном прибывании на таких высотах

 (а проживания соответственно около 2000) вопросы горняшки не актуальны!

И кстати.

Самые классные фрирайдеры именно из могулистов получаются!biggrin.png

 

Ну а знать про горняшку никому еще не мешало...

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    27 Мая 2013 (23:38)   #
Прочитал статью, частично инфа в ней бредовая. 
Небольшой экскурс в элементарную биохимию -  как известно энергия в организме на поддержание жизнидеятельности  возникает при разложении АТФ (адезотрифосфорная кислота (кажется так)) Формула ее разложения проста АТФ+О2=Q+CO2. Где Q  это выделяемая энергия в ходе реакции. В условиях средне и высокогорья содержание кислорода снижается - чем выше, тем меньше. Соответственно выделение эенргии Q уменьшается, в следствии этого работоспособность организма снижается. Наступает так называемая горнячка, которая у каждого проявляется по разному.
Сам лично в 2005 году на Эле при подъеме по Северам дошел только до 5200, дальше не смог. На следующий год поднялся, горнячка стала проявлятся только после 5500.

 
0  
Хрю    27 Мая 2013 (23:38)   #

Я считаю, что не влажность воздуха влияет на горняжку. В разных широтах лесной пояс заканчивается на разной высоте, содержание кислорода я не замерял, но у меня есть уверенность, что ближе к экватору содержание кислорода на высоте гораздо выше, чем севернее именно за счет лесного пояса.
В Альпах и на Кавказе лес заканчивается примерно на 2-2,5 км высоты. А в Гималаях почти до 4км деревья растут.
И горняжка начинает чувствоваться как только заканчивается лесной пояс (первый аспирин я сожрал как раз на 4 км). Мхи и лишайники до 5 км высоты встречаются в Гималаях, в Альпах таких высот просто нет, а на Эльбрусе выше 3800м уже ледник. Очевидно, что у экватора должно быть больше кислорода на высоте, при чем тут влажность?

 

А вот фиг знает... По моему гималайскому опыту, мне именно при выходе из леса начинало легче дышаться. В лесах там, как правило очень влажно. А единсвенный намёк на потенциальную горняху был в районе EBC, а там уже ничего не растёт в сезон: камни, снег, ледник. Оно там растёт, видимо, летом.Но вряд ли растения сильно добавляют кислорода сколь-нибудь заметно, вертикальное перемешивание воздуха там очень интенсивное. Ладно, в этом году на Эль не складывается, чтобы сравнить осчусчения.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Мая 2013 (23:45)   #

Прочитал статью, частично инфа в ней бредовая. 
Небольшой экскурс в элементарную биохимию -  как известно энергия в организме на поддержание жизнидеятельности  возникает при разложении АТФ (адезотрифосфорная кислота (кажется так)) Формула ее разложения проста АТФ+О2=Q+CO2. Где Q  это выделяемая энергия в ходе реакции. В условиях средне и высокогорья содержание кислорода снижается - чем выше, тем меньше. Соответственно выделение эенргии Q уменьшается, в следствии этого работоспособность организма снижается. Наступает так называемая горнячка, которая у каждого проявляется по разному.
Сам лично в 2005 году на Эле при подъеме по Северам дошел только до 5200, дальше не смог. На следующий год поднялся, горнячка стала проявлятся только после 5500.

 

Химики с вами не согласны. Они хором утверждают, что содержание кислорода в воздухе везде одинаковое и разница только в его парциальном давлении. Ваши выкладки ничему изложенному не противоречат, кстати. Так где бред? Там, где приведены ссылки на научные статьи или там, где утверждение о снижении содержания кислорода безосновательно? ;)

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Мая 2013 (23:46)   #

Формула ее разложения проста АТФ+О2=Q+CO2. Где Q  это выделяемая энергия в ходе реакции.

Скажи честно - ты эту формулу сам придумал?wink.png

Насколько я понимаю АТФ это материя. =Вещество содержащее С...но и не только его. Ивот это вещество  (исходя из этой формулы) чудесным образом переходит в чистую энергию!!!wink.png

Аналогичный процесс описан только Эйнштейном E=mcc, но к процессам окисления она отношения не имеет

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    28 Мая 2013 (09:25)   #
Не, это я по биохимии изучал в институте. Кстати на экзамене именно этот вопрос мне и попался.
" Изменения в организме спортсмена при условии среднеи высокогорья" Так что претензии не ко мне, а к составителям учебника )))
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Мая 2013 (23:51)   #

 Подъем идет очень медленно у нас он занял 10 часов в верх с высоты 3750 до 5621(восточная вершина), вниз спускались 6 часов.
 

Это нормальный темп.

О вот вниз надо было на лыжах!rolleyes.gif

Минут за 40 спустились бы...

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    27 Мая 2013 (23:59)   #


А вот после этого приняли и по 50 грамм коньячку за вершину))) 

Темыч!

Завязывай с коньяком!

Похоже уже третья пошла!!!biggrin.png

  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    27 Мая 2013 (23:59)   #

Да не Тоха!

Ты просто не так понял.

Большинство фрирайдеров тоже выше 3500 не залезаетwink.png

Выше уже другие темы начинаются.

А зоны катания (как трассового, так и большинство внетрассового) выше этой высоты обычно не поднимаются.

При кратковременном прибывании на таких высотах

 (а проживания соответственно около 2000) вопросы горняшки не актуальны!

И кстати.

Самые классные фрирайдеры именно из могулистов получаются!biggrin.png

 

Ну а знать про горняшку никому еще не мешало...

Спасибо за разъяснения, всё понятно )) За ссылку тоже отдельная благодарность, сижу читаю, интересно ))

Фрирайдеры из могулистов, это да, будем работать над этим...

  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    28 Мая 2013 (00:13)   #

Своим знакомым, которые советует тебе насинячится, плюнь в морду!!!
Если действительно хочешь подготовиться к большим горам и к серьезной высоте, то бегай, очень полезен бег в рваном ритме. Контрастный душ с головой для укрепления сосудов.
При восхождении очень важна плавная аклимматизация. На Эле схема такая - после подъема на хижину на 3750 (Северный склон со стороны поляны Эмануэля) на следующий день подъем на 4700 и вниз,  на следующий день подъем на 5000 и вниз. Потом день отдыха и после него на вершину. Подъем идет очень медленно у нас он занял 10 часов в верх с высоты 3750 до 5621(восточная вершина), вниз спускались 6 часов.
А вот после этого приняли и по 50 грамм коньячку за вершину))) 

Ага понял, спасибо ))) Бегаю, буду бегать больше, а то чот в последнее время форму потерял... Не знаю, конечно, когда попаду на Эльбрус, но когда выдастся такая возможность за пару дней ведь форму не наберёшь, так что буду поддерживать её на высоте всегда (ну не только из за Эльбруса, конечно, а вообще). Так то я больше к лыжам тяготею, но альпинизм тоже привлекает, по крайней мере взойти на Эльбрус- моя давняя мечта, надо в жизни испытать как это ))) А пока буду вам завидовать белой, разумеется, завистью, хотя...

"Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." вот сейчас можно и мне позавидовать )))

0  
skiernik    28 Мая 2013 (00:21)   #

Эх-хх! Всё таки не на пустом месте рождаются статьи про акклиматизацию и их обсуждения.

Есть такая проблема... И периодически поднимается на "поверхность форума".

Вот здесь https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=26489&hl=%E0%EA%E A%EB%E8%EC%E0%F2%E8%E7%E0%F6%E8%FF

когда то обсуждалась вот эта статья http://www.tkg.org.ua/node/11577

 

...очередной раз рекомендую к прочтению. 

"И пусть каждый унесёт столько, сколько осилит..." (с) wink.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    28 Мая 2013 (00:48)   #

На Казбек я тоже хочу, кручу в голове эту идею, ходили люди с лыжами и не раз туда, есть отчеты. А вы в какое время поднимались и на чем спускались?

комментарий удален
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    28 Мая 2013 (01:28)   #

Почему бессмысленности? blink.png  Что, засыпанного альпиниста нельзя найти? Можно.

комментарий удален
комментарий удален
0  
skiernik    28 Мая 2013 (07:04)   #

И что? Бэккантрийщики тоже бьются об скалы каждый год насмерть, не то, что биперы - АБС-ы не спасают. Кто-то говорил, что бипер - универсальная гарантия спасения? Нет, это еще один шанс остаться в живых. И глупо его не использовать.

... Да пользуются альпинисты бипперами, пользуются!  Сам видел biggrin.png

Просто существуют ещё и чисто "сухие" маршруты. А "летом" и многие (не все!) комбинированные маршруты, до определённой высоты, являются объективно лавино-безопасными.

(..полагаю, именно о них вел речь  Volk1, в плане "бессмысленности" wink.png

По большому счёту страховка в альпинизме (как технический элемент) тема отдельная , и очень большая.... И другая.smile.png

  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    28 Мая 2013 (13:30)   #

"Маладэс, слушай да..." (с)clapping.gif

 

 Тоха, хотя ты наверное и сам знаешь, но позанудствую чуток, ладно...wink.png

 

Нельзя постоянно находиться на "пике формы", это опасно для здоровья! 

Внутренние (и скрытые) резервы организма всё таки ограничены, и не предназначены они для длительного использования... и в альпинизме (тем более высотном) и это часто становится вопросом жизни.(конечно, есть ещё много других объективных и субъективных факторов имеющих значение...)

Спортсмены высокого уровня, как правило, знают  границы своих возможностей, контролируют их и регулярно "раздвигают". ... Но и так же регулярно пополняют резервы ...различными методами и средствами. 

.....Перед длительными экспедициями уже за месяц начинают "жирок нагуливать" при умеренных тренировках wink.png (впрочем не всегда так получаетсяunknw.gif )

Это да, можно загнать себя, согласен. Замечание учёл, спасибо ))

комментарий удален
комментарий удален
  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    28 Мая 2013 (23:17)   #

Афигеть!

 

http://www.redbull.com/ru/ru/stories/1331592916712/mirovoi-riekord-ro zov-soviershil-pryzhok-s-evieriesta

ЙООООЖИК !!!!! Вот это серьёзно !!!! Искренне рад за него и за Российский B.A.S.E. jumping в том числе))) КРАСАВА, просто нет слов !!!!!!

  • 1
0  
cymax    29 Мая 2013 (01:32)   #

Химики с вами не согласны. Они хором утверждают, что содержание кислорода в воздухе везде одинаковое и разница только в его парциальном давлении. Ваши выкладки ничему изложенному не противоречат, кстати. Так где бред? Там, где приведены ссылки на научные статьи или там, где утверждение о снижении содержания кислорода безосновательно? icon_wink.gif

По-моему, вы просто говорите на разных языках. Ваше "содержание кислорода" - это его доля в воздухе по отношению к остальным газам - да, она практически не меняется с высотой. Содержание кислорода по Темычу - это абсолютное содержание, т.е. количество кислорода в единице объема. Оно падает пропорционально с падением количества воздуха с ростом высоты.

Как мне показалось, у вас получилось сложное и запутанное объяснение для рядового читателя. Возможно, вы и сами не до конца разобрались со смыслом цитат из ваших источников. Хотя ведь все просто: меньше кислорода - больше проблем.

Эти тезисы спорны или не верны:
1. Кислород на высоте просто хуже усваивается организмом.
2. Венозная кровь везде одинакова по содержанию кислорода.
3. На каких высотах начинаются симптомы «горной болезни»? Это сильно зависит от влажности воздуха.
4. Аскорбинка.
5. Виагра, это уже от Кубы в соседней ветке. Один подтвержденный побочный эффект силденафила - помощь подопытным хомячкам справиться с синдромом дальнего перелета (jetlag), причем только с запада на восток. Остальное - мифы icon_smile.gif

В целом, хорошая и познавательная статья.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    29 Мая 2013 (01:38)   #

Медицина - вообще наука не точная. Но уж посчитать химическое содержание элемента в крови, думаю, биохимики в состоянии, нет оснований им не верить.

  • 1
0  
cymax    29 Мая 2013 (03:22)   #

Медицина - вообще наука не точная. Но уж посчитать химическое содержание элемента в крови, думаю, биохимики в состоянии, нет оснований им не верить.

Есть, у ваших "биохимиков" со школьной физикой (МКТ и термодинамика) проблема. В показаниях и цифрах путаница icon_smile.gif Хотя, возможно, это заслуга публикаторов. Потом, вы при цитировании домысливаете от себя. Например

И ещё – если на уровне моря артериальная кровь насыщается кислородом на 96-98% (от предельно возможного), то на высоте 2 км уже на 92%, на высоте 4 км – на 85%, на 5,5 км – на 80%, а на высоте Эвереста (8848 м) – только на 60%

То есть кислород на высоте просто хуже усваивается организмом. На пляже у теплого моря кровь в состоянии вобрать 96-98% кислорода. А на высоте 2 км – только 92%, на высоте 4 км (пик Боткина, г. Туманная) – 85%, на 5,5 км (Эльбрус) – 80%, на высоте Эвереста (8848 метров) – 60%.

Выделенного болдом в оригинальной статье не было, а мысль ложная.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    29 Мая 2013 (03:53)   #

Эмм... а почему же тогда он в меньшем количестве попадает в кровь, если усваиваемость разреженного воздуха не отличается от низинного? Куда пропадает этот самый кислород?

комментарий удален
0  
Хрю    29 Мая 2013 (10:20)   #

Эмм... а почему же тогда он в меньшем количестве попадает в кровь, если усваиваемость разреженного воздуха не отличается от низинного? Куда пропадает этот самый кислород?

 

Никуда он не пропадает. Организм просто не может "набрать" нужное количество кислорода из воздуха из за того, что воздух разрежен. Абсолютное (г/л или моль/л) содержание кислорода падает с высотой по стандартной барометрической формуле.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    29 Мая 2013 (10:31)   #

Дык "не может набрать" и "не усваивается" - это не параллельные конструкции? biggrin.png

 

По поводу давления - тоже интересовалась этим вопросом, никаких высоконаучных трудов по этому поводу не нашла, но да, нередки наблюдения, что дамы с "девичьей болезнью" - пониженным давлением, чувствуют себя в горах лучше.

0  
Wind111    29 Мая 2013 (10:39)   #
Первая моя вылазка в горы - это было Андорра. Там с утра колбасило примерно час (завтрак, прогулка к подъемнику) голова кружилась довольно прилично! Когда поднимались на гору - все проходило! А вот в Альпах на ледниках где 3300 м. чуствую себя отлично!
  • 3
  • 2
  • 2
0  
Lavina    29 Мая 2013 (10:43)   #

По поводу давления - тоже интересовалась этим вопросом, никаких высоконаучных трудов по этому поводу не нашла, но да, нередки наблюдения, что дамы с "девичьей болезнью" - пониженным давлением, чувствуют себя в горах лучше.

 

вот вот. может есть в теме народ, (из тех кто выражается заковыристо - моль на литр и проочая)) чтоб объяснить сей феномен?

0  
Хрю    29 Мая 2013 (11:15)   #

Дык "не может набрать" и "не усваивается" - это не параллельные конструкции? biggrin.png

 

Нет, не параллельные конструкции. Не усваивается - это когда кислорода столько же, но попадает в кровь меньше, "не может набрать нужное количество" - это когда кислорода просто недостаточно, чтобы насытить им весь гемоглобин.

 

Насчёт артериального давления - есть определённые соображения, например, что у людей с пониженным давлением изначально бОльший просвет капилляров, что положительно сказывается на снабжении тканей кислородом.

0  
skiernik    30 Мая 2013 (01:47)   #

...  

 

  • 3
  • 2
  • 2
0  
Lavina    30 Мая 2013 (13:18)   #

да бипер не панацея, к сожалению. если с тобой друзья с щупами и лопатами, время и главное удача, то бипер поможет выжить. а так рассчитывать на него - все равно что на наручные часы уповать в надежде не опоздать на совещание, сидя за пивком в кафешке)) 

0  
Leviola    30 Мая 2013 (13:24)   #

Цаца, как всегда- респект!

  • 1
0  
cymax    1 Июня 2013 (12:51)   #

Эмм... а почему же тогда он в меньшем количестве попадает в кровь, если усваиваемость разреженного воздуха не отличается от низинного? Куда пропадает этот самый кислород?

Кислорода просто меньше во вдыхаемом воздухе, поэтому и в кровь его попадет меньше. Более того, в первые часы/дни нахождения на высоте организм регулирует состав крови так, чтобы дополнительно (к падению парциального давления) снизить насыщение крови кислородом. Вопрос - зачем? icon_smile.gif

Насчет хуже-лучше. Я бы даже сказал, что лучше (вдыхаем кислорода меньше, а выдыхаем CO2 столько же, сколько на равнине), но не буду icon_smile.gif Эти формулировки и терминология плохо отражают суть происходящего в организме.
0  
beda    4 Июня 2013 (01:56)   #

Для лыжников, если не брать скитур на Эльбрус,  которые катаются на высотах до 3000-3200 горняшка неактуальна.

Более того на этих высотах проводится не более пары часов в день и то вряд ли с ежедневным спуском в поселки на 1000-2000 м.

Горняшки в таких условиях вообще быть не может, то что принимается за нее это банальная усталость и излишнее пиво.

Знаешь - нет... пешком прошлись от Мира до бочек - итого сплющило одну дамочку (недогляд - села в сугроб и сказала мне тут сильно нарвиться - пришлось быстро пинками сгонять ее вниз и посредь мира она вообще села на ж..у по полной. 

 

Еще подмечено - что тот кто будет если что... болеть головой и апатично если плестись сначала начинает выравнивать и замедлять темп - тот же кто склонен к "восторгам" - обычно сначала теряет способность сохранять прямолинейное направление движение при взгляде в сторону. Далее недалеко до воторга... "мне тут нравиться" - ну и стаскивания вниз.  

 

Один "восторженный" на спуске в 2001 г отстегнулся от связки на ледниковом поле у "пастухов"  и свалил куда то в бок в облако. Хлопот наделал на сутки - но все обошлось без тяжелых последствий.

0  
Саксон    23 Октября 2013 (14:11)   #
Спасибо за статью (стартовая) ....были в при  Эле, повело слегка еще на базе (2200м вроде там), а  накрыло меня на Приюте, состояние- смерть фашистам, вразумительного никто ничего не посоветовал, даже в мед пункте. Позже общался, бывалые говорили, что стоит сделать продувку легких, подышать учащенно, насытить кислородом, правда ли это?
п.с. начал бегать рваным темпом, сбрасывать вес, плавать под водой с задержкой,  но у меня легкие 5 литров обьемом, может и накрыло еще и из за этого, то есть обьекту надо больше кислорода). 
0  
skiernik    7 Июня 2018 (21:02)   #
Приподниму тему новой публикацией о проблеме :

Книга Сергея Науменко "Горная болезнь" представляет интерес не только для профессионалов в области горной медицины, но и для всех любителей горного отдыха. Читать книгу можно под катом........................

https://www.risk.ru/blog/214547?utm_source=riskru&utm_medium=email&utm_campaign=digest

  • 1
0  
swissmaker    8 Июня 2018 (08:51)   #
В форум не упало. Промт
0  
skiernik    8 Июня 2018 (11:32)   #

В форум не упало. Промт

Вроде всё ОК, может в мобильной версии форума глючит ... но таки подправил.
Как теперь? Маякни, плз :)
комментарий удален
0  
Marianna03    6 Февраля 2019 (01:09)   #

Спасибо за первую статью!

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    16 Февраля 2019 (15:38)   #
Вот еще вопрос возник - как снизить риски и проявления реаклимматизации? 

Второй раз езжу в Гималаи, второй раз по возвращении три дня еле ползаю - температура под 39. И почти все, кто возвращается из Непала или Гульмарга, жалуются на жестокую реклиматуху. 

Акклиматизацию проходим нормально (ну, ладно, по крайней мере, мы стараемся), потом бегаем каждый день на 4500 по два раза, скатки с двухтысячными перепадами, самочувствие в пределах нормы, а вот когда прилетаешь обратно - фиг знает, что делать и как облегчить себе жизнь.
Причем после Кавказа или Тянь-Шаня ничего подобного нет, хотя высоты и там немаленькие. 

Опытные люди, кто сталкивался, как смягчить себе гималайку?)) 

В сети ничего толкового не нашла. "Пережить", пишут))
+1  
SpiridonSpiridonov    25 Февраля 2019 (22:42)   #

Вот еще вопрос возник - как снизить риски и проявления реаклимматизации? 

 

Опытные люди, кто сталкивался, как смягчить себе гималайку?)) 

За гималайку сказать не смогу (не имел чести познакомиться :) )

 

Но с реаклиматизацией имею те же проблемы: туда все в порядке, назад  - просто кошмар.

Не так давно случайно открыл для себя - если сразу по возвращении, на следующий день начать нагружать себя силовыми тренировками, то реаклиматизация проходит практически безболезненно. Но тренировки должны быть интенсивными. Это единственное что мне помогает.