+16

Горная обувь, которую мы выбираем. В поисках удобного, комфортного и желательно вечного

kuba Лента автора 23 Мая 2013 (16:07) Просмотров: 41328 33
Рано или поздно это случается со всеми людьми. От судьбы не уйдешь… Вот и настал мой час мучений выбора: мне понадобились горные ботинки.

Идти в магаз и слушать «песни» консультанта, который ни разу и в горах-то не был — это не наш метод.
Правильный выбор
 

Второй предпринятый маневр — метод визуального восприятия. Я стал таким вопросительным знаком перед агромадной полкой высотой три метра и длиной в бесконечность. Но глаза видели только ценники. Фиаско...

Следующий шаг —  спросить друзей, которые в теме. На меня вылили ушат рекомендаций на форуме и в фейсбуке и конкретных моделей, от чего мозг замкнулся накоротко — проблема выбора не решилась, а разбухла и стала соперничать с загадкой строительства египетских пирамид.

Осталось идти самым длинным путем — найти главного по ботам и взять у него истину.

Долго ли коротко, но отыскали мне такого бигшузника, — Василия Назарова из «Альпиндустрии». И вот что я из него вытряс. Прошу учесть, что некоторые мои суждения очень субъективны и не отражают позицию производителей. Относитесь к ним критично.

Какие бывают?

Горные ботинки на несколько категорий.
  • Альпинистские, для высотных восхождений и для продолжительных горных походов и альпинистских восхождений.
Высотник
Для высотных вообще шедевр — трех оболочечный ботинок, чудо хай-тека, навороченный донельзя, с заоблачным (где он, собственно, и нужен) ценником.
Альпийские с пластиковой скорлупой и без
Да и обычные тоже впечатляют, что пластиковые, что обычные.
Двухслойный ботинок
Отличительной чертой альпинистских бот является наличие рантов под кошки и негнущаяся подошва с металлической пластиной.
Передний задний рант для крепления кошек
Увы, еще одно увлечение, — альпинизм — позволить нет никакой возможности. Но с эстетической точки зрения альпботы — шедевр искусства и ремесла.
Конструктив
  • Трекинговая обувь. С ней тоже не все просто. Для сложных (тяжелый трекинг) походов, средней трудности (средний трекинг) и легкого трекинга.
Ботинки для тяжелого трекинга. Обратите внимание: нет рантов, но осталась защита низа
Обувь для тяжелого трекинга (иногда для нее используется термин «Mountaineering» — высокогорье) отличает очень твердая, почти негнущаяся подошва, ранты для кошек обычно отсутствуют, предполагается использование кошек с мягкими креплениями, обрезиненный низ ботинка, наличие утеплителя и в обязательном порядке подошва с мощными грунтозацепами. Делаются, как правило, из кожи или нубука. Обычно полный набор из вышеперечисленного предлагается в верхних моделях. В некоторых облегченных или бюджетных какие-то опции могут отсутствовать. Это достаточно специализированная обувь и практически может использоваться только по назначению. Но при здравом размышлении я пришел к выводу, что мне такая обувь вряд ли понадобится более, чем раз-два в году. И то не каждый год. А хотелось бы получать радость от потраченных денег чаще.

Средний трекинг («Trekking» — среднегорье).

Вот-вот! Это уже горячее! И ближе к нуждам «чайника»! То есть к моим). После гомнодавистых монстров супертяжей эти боты смотрятся эдакими франтами и гусарами. Да еще и почти в два раза легче. Еще один плюс — их можно использовать и как городскую обувь. Этот универсализм придает им больше привлекательности. Предназначение их — походы по пересеченной местности, туризм, среднегорье (до 3000 метров). В их конструкции часто используется мембрана либо признанного производителя GORE-TEX (естественно, эта обувь дороже) или мембранные материалы малоизвестных фирм.
Технология GORE-TEX® Insulated Comfort
Некоторые модели унаследовали у своего старшего класса резиновый контур.

И наилегчайший трекинг (Light Trekking» — лес-город), так сказать, в «весе пера».
Легкий трекинг. Кроссовки и ботинки
Мне больше приглянулись кроссовочного типа. По незнанию раньше я позиционировал их как «зимние» кроссовки, но в этом я не ошибся, — они действительно зимние, но основное их предназначение — трекинг. Они легки (до 1,2-1,5 кг пара), в их изготовлении часто используются искусственные материалы, более продвинутый дизайн. У них мягкая подошва и, как правило, они однослойные. Иногда используется также мембрана.

Материалы

В дальнейшем я буду говорить о трекинговой обуви, поскольку альпинистские ботинки выпали из сферы моего выбора. Да и те, кто их покупают, по-любому знают о них больше моего. Это все равно, что давать советы по выбору цеховых лыж).

Из какого материала предпочесть ботинки? Лидером предпочтений остается кожа. Современная кожа для ботинок имеет несколько разновидностей (Anfibio, Idro-Perw, Idro-Greased), изготавливается с заданными свойствами — водонепроницаемость, водооталкивание, прочность. Есть даже «дышащая» кожа.

Некоторые утверждают, что кожаные ботинки со временем становятся лучше новых и идеально формуются по форме ступни.

Нубук (Nabuck) — мягче и тоньше кожи. Но не уступает в износоустойчивости. Замша в основном материал для трекинговой обуви. Часто используется вместе с мембраной.
 
Во многих моделях используют синтетические материалы. Они дают снижение веса, более продвинутый дизайн, свободны от многих недостатков натуральных материалов, обладают свойствами нескольких материалов, зачастую, казалось бы, не совместимых. Лично голосую за них.
  • Fly-Tec: эластичный дышащий материал с двусторонней водоотталкивающей пропиткой.
  • Schoeller Dynamic: высокотехничная текстильная ткань на основе полиамидных волокон с лайкрой.
  • Schoeller Keprotec, последний писк хай-тека — легкая, водостойкая, прочная, износоустойчивая.
Кроме перечисленных материалов используется множество других синтетических: PU-Tech, Lycra, Flextec, Mesh, Synthetic leather и прочие.
 
Но лучший выбор — это комбинация натуральных и синтетических материалов. Они хорошо дополняют друг друга и компенсируют недостатки.
 
Важный элемент обуви — стелька (супинатор). Именно она во многом обеспечивает комфорт и удобство ботинка. Обычно покрыта анитигрибковыми и антиаллергическими составами.
Анатомическая стелька — идеальное решение для любой обуви

Подошва.

Самая правильная подошва — Vibram
Важнейший из элементов ботинка. В большинстве «правильных» моделей используется Vibram — эталон в производстве подошв. Есть фирмы, которые предлагают ботинки со своей подошвой и, надо сказать, неплохой. Конечный выбор за покупателем и его личными предпочтениями. Но подошва от Vibram — как правило, самая лучшая и служит одновременно условной гарантией качества, — на плохой ботинок дорогую подошву не ставят!

Основной критерий — правильно выбрать назначение. Если вам понравятся, допустим, легкие трекинговые кроссовки, а вам в них подыматься по снегу, льду и каменистым склонам, то выбор неверен, и вы это почувствуете сразу. То же касается тяжелой «брутальной» обуви для хождения по городу.

Выбор назначения вашего ботинка — определяющий эксплуатации и получаемого комфорта и удобства. Цвет, дизайн, фирма, материал при выборе вторичны.

Хотел бы добавить, что современный трекинговый ботинок — это сложная высокотехнологичная конструкция. Мало того, она состоит зачастую из сотни и более деталей и элементов. Но для того, чтобы они заработали и стали доставлять вам радость и эйфорию, требуются и ваши усилия.
Заготовки для изготовления ботинка
Примерка.

Самый важный момент после того, как вы определились с назначением и функциональностью ботинка.

Размер может служить только ориентиром в начальном выборе. Так, на мой 40 размер в зависимости от производителя может подойти обувь от 39 до 42 размера. Выход один, вернее, три в одном: мерить, мерить, мерить!

Правила примерки.
  • Правильный носок, на который вы будете носить с этими ботами. Трекинговый носок с утолщениями в нужных местах из синтетической ткани. Если такого нет, то начинать покупку бот надо с приобретения правильных носков. Цена вопроса от 400 рублей, но правильные начинаются от 700. Насколько я понял, лидер на этом поприще испанская фирма Lorpen. Хлопчатобумажные носки не годны для трекинга. Они впитывают влагу и повышают риск натирания мозолей.
  • Размер должен быть несколько больше, чем «по ноге». Это связано с тем, что при спуске пальцы начнут упираться в носок ботинка и будет «Ай! Больно!».
  • Подъем ботинка. Они тоже у разных фирм бывают разные, как и ширина. Оптимально, чтобы у вас хорошо фиксировался голеностоп, пятка упиралась в задник и не отрывалась от подошвы. Попробуйте поиграть со шнуровкой.
  • Золотой принцип — при правильно выбранном размере у вас должен оставаться зазор в палец шириной между задней стенкой ботинка и пяткой, если стоять в не зашнурованном ботинке, при этом большой палец должен касаться носка ботинка.
  • Окончательный результат. Когда вам покажется, что вы наконец-то нашли нужный вам размер — не спешите бежать на кассу. Минимум двадцать минут (а лучше больше) походите в выбранной обуви. И, если обнаружится дискомфорт, — начинайте все с начала, мерьте другой бренд, другие размеры. Надеяться на то, что «разносится» или «усядется», — ошибка. Мало того: купив боты, походите в них дома, не выходя на улицу (чистая обувь облегчит обмен или сдачу обратно).
  • С мембраной или нет? Как я уже говорил, это решает каждый сам для себя. Лично я предпочитаю отвод тепла — при быстрой ходьбе ноги потеют, а потом весь день ходить в сырых носках? Бр-р-р! Тем более, что сырые ноги быстрее мерзнут.
 
Тестовая дорожка для ботинок
Фирмы-изготовители

Насколько важен бренд покупаемой обуви? Есть фирмы-лидеры. У них куча полезных наворотов, последние технологические новинки. Есть крепкие среднячки, — качество по средней цене. Но есть какие-то фирмы (иногда даже очень известные в других областях, например) которые на этом рынке новички. Вот испытателем продукции последних я не готов стать. Пусть даже за небольшие деньги.

Мой выбор — медиана цена/качество от обувного бренда. Не надо «темных лошадок», обуви из Декатлона и супербюджетных моделей. Ну не может быть хорошо и дешево. А «не хорошо» — деньги, выброшенные в пропасть.

Ценовая категория

Продолжение предыдущего параграфа. Всегда есть ценовой предел, ниже которого хорошая, качественная вещь стоить не может. В свое время я прошел этот путь китайских пуховиков, ашанбайков, двух вещей по цене одной. Но иногда жаба пытается подбить меня на какую-нибудь глупость типа китайского телефона или планшетника мутного бренда. Последний раз это был индийское виски. Уже три месяца стоит только раз отпитый).

Та же ситуация и с обувью.

Вот условные ценовые минимумы, при стоимости ниже которых велик риск купить имитацию или муляж ботинка.
  • Легкий трекинг — ниже 5000 рублей.
  • Средний трекинг — не ниже 7000 рублей.
  • Тяжелый трекинг — граница 9000 рублей.
Но эти границы достаточно зыбкие. Возможно, низкая цена сформировалась на стоке, распродаже, на неликвид. А задумайтесь — почему их не покупали? Ошибка продавца или бракованная партия? Конкретная ситуация требует конкретного разрешения.

А за что я готов платить дополнительно?

Полезные мелочи и фенечки.

Блочки и стопоры
  • Фурнитура. Наличие блоков для равномерной и облегченной затяжки шнурков.
  • Фурнитура. Наличие стопоров (замочков) шнурков между нижней и верхней зоной шнурования.
  • Наличие мембраны GORE-TEX или других аналогов. Хотя вопрос необходимости мембраны до сих пор не решен однозначно. Качества мембраны (водонепроницаемость и отвод тепла) кто-то считает полезными, а кто-то — ненужными и вредными. Тут вам самому дается возможность определить нужность для вас этой опции.
Шильдик GORE-TEX
  • Защита нижней части. Несмотря на то, что с эстетической точки зрения этот элемент уродует внешний вид — очень полезная вещь. Реально продлевает срок службы, повышает водонепроницаемость.
  • Продвинутый анатомический супинатор (стелька). Возможно, я даже готов ее сделать за дополнительную плату. Я видел это чудо, когда анатомическая стелька сделала из моих горнолыжных «испанских сапожков» «вторую кожу».
  • Хорошая «вибрамистая» подошва. И, даже если это будет модель полугородская, для легкого трекинга я ни за что не возьму с «городской» подошвой.
  • Кроссовки или ботинки для легкого трекинга? Тут важна опять-таки специализация: больше трекинг или больше город. В первом случае однозначно.
  • Антишок — бугорок под пяткой, уменьшающий ударные нагрузки.

Долговечность

Производители не декларируют сроков годности и эксплуатации. Наиболее продвинутые бренды дают расширенную гарантию. Само наличие такой гарантии является признаком отличного качества.

Хайтек

Наверное, все мечтают о сапогах скороходах или обуви с приводом на обе ноги. Но пока все попытки изобрести нечто до торговых залов не дошли. Увы!

Но есть реальные достижения, которые облегчают ходьбу и помогают. И как плохо, когда на подъеме ты воюешь не только с высотой, а еще и с обувью.
Это все «неправильные ботинки»!
Посмотрите на эти картинки и спросите себя: готовы ли вы сэкономив деньги, получить такой бонус?

Из всех дополнительных опций, где смешались маркетинговые фенечки и реальные продукты, мне больше всего понравились самоформующиеся модели ботинок фирмы Meindl. Специальный вспененный материал под действием естественного тепла ног принимает форму ступни, заполняя пустоты.
 
Технологии MFS vacuum (Memory-Foam-System)
Уход

Потратив приличные деньги на покупку обуви, нужно поддерживать их функциональность. Это как с авто, — если за ним не следить, скоро умрет или станет менее функциональным. В общем, затраты не велики, главное — регулярность. Правила элементарны, главное системность.
  1. Не сушите обувь на открытом огне (костер, горелка), ну, если только по голодухе вы не собираетесь делать из нее шашлык.
  2. Избегайте сушки при высоких температурах и примитивных сушках для обуви.
  3. Не сушите на солнце.
  4. Идеальными условиями является естественная сушка по +20 и влажности 65%.
  5. Идеальным средством является сушка с вентилятором, естественная сушка на колышке, сушка с помощью газетной бумаги, скомканной и засунутой в ботинки.
  6. При сушке вытаскивайте стельки.
  7. Минимум раз в год используйте средство за уходом за обувью.
  8. Перед походами или после сушки используйте средство для восстановления водоотталкивающих свойств.
  9. Не ленитесь после ходьбы по городу зимой протирать или споласкивать боты от противогололедных реагентов.
  10. При стирке обуви используйте специальные средства для спортивной одежды или ограничивайтесь протиркой влажными спиртовыми салфетками.

CODA

Личное наблюдение — хорошая вещь должна быть красивой и вызывать возбуждение. Желание надеть ее сразу и куда-нибудь побежать или использовать ее по назначению. Я иногда попадаю на этом (в основном это касается людей), но исключения лишь подтверждают правила.

На самом деле тонкостей в выборе ботинок гораздо больше. Но, когда переварите этот ликбез, вам станет (очень надеюсь на это) легче принимать правильные решения.

Большое спасибо Василию за адекватные ответы на дурацкие вопросы и проявленное терпение по отношению к обувному «чайнику».

Берегите себя и свои ноги!

А. Курбангалеев
+16
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    23 Мая 2013 (17:45)   #
Саш, дорогой,

При всём уважении к [s]твоей лысине[/s] потраченным времени и силам, немножко критиканства:
  • картинка, иллюстрирующая "Средний трекинг («Trekking» - среднегорье)" относится, скорее, к разделу Hiking - пеших прогулок. Ну и сам трекинг, скорее, не характеристика высоты, а занятия wink
  • Нубук (NUbuck) - способ выделки, при котором с достаточно толстой кожи удаляется верхний глянцевый слой. Получившийся материал имеет матовую фактуру. Царапины на нём практически не видны, а главное - не прогрессируют, разворачивая края, как на глянцевой коже. Часто на лёгких ботинках также используется замша (выворотка) - она легче и эластичнее. Впрочем, и прочность у неё меньше, пропорционально весу;
  • порадовал список применяемых материалов. Вообще, Mesh - это просто сетка, а Synthetic leather просто синтетическая кожа. Из тканевых вставок я бы отметил-таки наиболее часто используемую Cordura;

Боле всего мне понравилась связь твоего вывода про то, что не стоит экономить на себе и нашего разговора про стельки cheeky




 
  • 211
  • 91
  • 82
0  
kuba    23 Мая 2013 (22:21)   #
сложно стать теоретиком скорняком с первого погружения)
осмыслю и исправлю...
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    24 Мая 2013 (10:47)   #
Сань, практиком - проще, ты ж в курсе wink
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    23 Мая 2013 (18:10)   #

Идти в магаз и слушать «песни» консультанта, который ни разу и в горах-то не был — это не наш метод.

Саша!

Откуда такой снобизм?

Это не наш метод!!!biggrin.png

 

В конце-концов самые правильные и квалифицированные советы тебе дали консультанты...или бывшие консультантыwink.png

 

Все откровения от Назарова входят в необходимый минимум для сдачи экзамена на продавца в Канте.

Так как-то....wink.png

  • 22
  • 3
  • 1
+4  
mikov    23 Мая 2013 (18:25)   #
Это не совсем снобизм. Это нормальная защитная реакция "бедного но гордого" обывателя, который приходит в магазин с, допустим, лыжами: "Ой, пля, а чё так дорага?!" Потом переспросить на уважаемом форуме, получить десять противоположных точек зрения от "уважаемых коллег", пойти купить... то, что можешь позволить, в декатлоне (стоке спортмастера), после чего с чувством флудить там же "саламон-гавно".

Трагедия постсоветского человека - жгучее нежелание понимать, что даже пешеходный туризм, по хорошему - достаточно дорогое, если хочешь быть нормально экипирован, занятие. Хочешь ходить в горы - плати денех. Иначе не получается. Или - ... ну, мы все немного в курсе
  • 211
  • 91
  • 82
+1  
kuba    23 Мая 2013 (22:24)   #
 тезка, мне достаточно пары хождений в триал, что бы избежать этой пагубной привычки -верить продавцам...
сегодняшний поход в кант (оутдор) только утвердил меня в этом...
повторюсь: исключения подтверждают правило...
 
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    23 Мая 2013 (21:53)   #
Правильные ботинки при ходьбе работают на автовентиляцию. Это существенно. Еще не упомянут вшитый язык, что позволяет сохранить сухими ноги при переходе луж.
Я писал в фейсе, что рельеф подошвы должен подразумевать самоочищение. Не каждая вибрама настоящая.
Чем меньше швов - тем лучше. Все искусственные мембраны сдыхают, забившись пылью и грязью, а это проиходит неумолимо и почти сразу..
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    23 Мая 2013 (22:35)   #

 тезка, мне достаточно пары хождений в триал, что бы избежать этой пагубной привычки -верить продавцам...
сегодняшний поход в кант (оутдор) только утвердил меня в этом...
 

Брось!

В Канте в оутдоре как раз реальные ребята работают.

Марк (лысый в бандане biggrin.png ) соло на семитысячники ходит. Не когда-то  -  сейчас!

Наталья Абалакова....ну ты понял.

Саня Синяков - походник каких мало! Из леса не вылезает..

Да и другие не хуже...

 

Если не нашли общий язык, то возможно ты ТАК вопросы формулировал.

Я вот тоже не понимаю нахрена тебе треки!biggrin.png

комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    24 Мая 2013 (18:55)   #

 но бабульки настолько были увлечены разговорами о сегодняшней пятнице, что мне было просто неудобно их перебивать...
 

Ой-ой-ой!

Какие мы скромные!!!wink.png

Они на работе! То, что между собой разговаривают - не нарушение. А вот прервать этот разговор мог легко!

И поверь - никто бы не обиделся!!!wink.png

 

По кошкам на гл боты - Grivel G12 Они в Канте есть!http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tur_stuff&id=107248&id_raz del=150

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    24 Мая 2013 (19:56)   #

Заставка рвотная, да.

 

А в Канте пусто, видно, давно поставок не было, выбор очень маленький. Но консультанты там, кстати, вполне внятные. И горочка есть.

 

Выбирать боты очень просто: не должно давить нигде, пятка должна сидеть плотно, лодыжка мягко фиксироваться, при постановке ноги "на спуск" - палец не должен упираться в носы. Ну, подошва-вибрам, мембрана-гортекс само собой. Если нужны кошки - то боты нужно брать с рантами под кошки. Все остальное - дело вкуса. 

  • 211
  • 91
  • 82
0  
kuba    29 Мая 2013 (09:38)   #

это не хрен!

и не два!

это креативная реклама!!!biggrin.png

комментарий удален
  • 1
  • 1
  • 1
0  
AnalyzeR    29 Июля 2013 (19:38)   #

Что посоветуют лично пользующие обувь такого типа аксакалы, ежли поставить задачу так:

 

обувь, пригодная к серьёзным мероприятиям (типа восхождения на Эльбрус), но предполагаемое использование одно-двух кратное или эпизодическое? Соответственно целесообразность траты на топовые варианты ~10тыр и более сомнительна.. Разумной представляется цифра в пятёрку.. если это вообще возможно, конечно.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Июля 2013 (20:27)   #

обувь, пригодная к серьёзным мероприятиям (типа восхождения на Эльбрус),

Разумной представляется цифра в пятёрку.. 

Тебе не кажется, что тут есть противоречие?wink.png

......................

Под Эльбрус лучше "пластик".

  • 1
  • 1
  • 1
0  
AnalyzeR    30 Июля 2013 (08:32)   #

Не, не кажется - ещё 20 лет назад ходили без всяких гортексов и симпатексов, а значительная плата сегодня за них, причём за брендинг. Я же наблюдаю, что после однократного использования в жёстких условиях обувку приходится если не выкидывать, то после серии стирок всё равно годами держать на балконе по причине непереносимого запаха. Речь о лесных говнодавах. И разница в потребительских качествах между теми, что стоят 2тыр и 5, для меня оказалась несущественна. Может, конечно, в горных всё не так, моя не знать.

 

К тому же уже наблюдал пару брендов, у которых соответствующая трек. модель стоит порядка 7ми.

 

Это не отменяет, что за технологии и хорошую вещь надо хорошо платить )

Просто в данном случае мои потребности до топовых вещей не дотягивают.

0  
Melky    24 Мая 2016 (16:27)   #
Кстати, декатлоновские трекинговые ботинки продержались у меня четыре саянских пешки и четыре зимы в городе. Потом потерлись швы. По акции на тот момент ботинки с их мембраной стоили 1600р. Сидели отлично, сохли довольно быстро. Минус один - сейчас стоят шесть (((
0  
Дмитрий Смирнов    17 Ноября 2018 (18:24)   #
ништяг
комментарий удален
0  
desafinado    2 Мая 2020 (23:33)   #

прошел один маршрут в ботинках Dolomite. Обычные высокие кожаные боты с фибрам-подошвой. 

оказались мягкими - уклоны, камни и прочее диктовали жёсткую подошву, учитывая мои 93кг.
поразмыслив, затянул опять пояс и купил боты Zamberlan модель Tofane - мощный кусок кожи под 3 мм с двумя строчками к подошве и всё. никаких швов. просто цельный кусок кожи. пропитка, гортех, что-то там ещё. весят прилично, правда. но зато вездеходы: позавчера ходил 22км с рюкзаком (около 5кг) в горы по камням, ветвям, ручьям, снегу, земле, грязи. не промокли, не расслоились. держали отлично.

 

хороший треккинг бот - незаменимо! нельзя скупиться по такому случаю.

 

5eadd8a647aec_ScreenShot20200502at232738

 

 

А какую-то часть пути можно на них и проехаться!laugh.png

 

5eadd8cc78131_ScreenShot20200502at233114

 

 

0  
Отто    2 Мая 2020 (23:55)   #
Откопал тему и захвастался.)
Но верно - хорошая обувь - в этом деле, очень важна.
0  
desafinado    3 Мая 2020 (00:12)   #

Откопал тему и захвастался.)
Но верно - хорошая обувь - в этом деле, очень важна.

 

а что летом ещё делать. :)

0  
desafinado    3 Мая 2020 (00:18)   #

Но верно - хорошая обувь - в этом деле, очень важна.

вообще, не задумывался о соотношении веса туриста с рюкзаком и жёсткостью бот. 
в мягких ботах встал на камень, он поехал под ногой - возможен вывих, так как щиколотку бот не держит. 

возвращались по дороге из сплошных камней. думаю, обычный бот не держал бы мой вес. а эти обтесал об камни знатно, но был уверен, что нога никуда не денется, даже если камень уедет из-под ноги.
так что, хороший подходящий под тип местности бот - первое дело.

мокрый, голодный, замёрзший  ты дойдёшь, а вот с вывихом или недайбох переломом - вопрос.
 

0  
Gosha    3 Мая 2020 (00:32)   #

вообще, не задумывался о соотношении веса туриста с рюкзаком и жёсткостью бот.
в мягких ботах встал на камень, он поехал под ногой - возможен вывих, так как щиколотку бот не держит.
возвращались по дороге из сплошных камней. думаю, обычный бот не держал бы мой вес. а эти обтесал об камни знатно, но был уверен, что нога никуда не денется, даже если камень уедет из-под ноги.
так что, хороший подходящий под тип местности бот - первое дело.
мокрый, голодный, замёрзший ты дойдёшь, а вот с вывихом или недайбох переломом - вопрос.

В свое время был хороший бот ВЦСПС.
Вес 2.5 кг. Держал все ещё и подошва менялась
0  
desafinado    3 Мая 2020 (00:37)   #

В свое время был хороший бот ВЦСПС.
Вес 2.5 кг. Держал все ещё и подошва менялась

подошвы в  ботах сейчас тоже меняются.

комментарий удален
0  
desafinado    3 Мая 2020 (00:58)   #

Ну значит шею свернул бы....

 

 неугомонныйlaugh.png

зачем чего-то ломать и сворачивать, это ж не альпинизм какой экстремальный.
короче, "нам рано жить воспоминаньями"!

0  
Gosha    3 Мая 2020 (01:08)   #

Я по прошлой летней Поляне убедился. По тем тропам по которым я бегал с 30 кг рюкзаком без опоры (штурмовой ледоруб короткий) я с двумя треккинговыми палками еле ковылял.

Ничего не поделаешь....

+1
У нас около есть косогор.
С Полки до горы Барсук.
Там бегом по ночи бегали. Недавно боком раком прополз.
Если слетиш метров 20-30 лететь с тропы.
0  
desafinado    3 Мая 2020 (01:09)   #

Я по прошлой летней Поляне  убедился.  По тем тропам по которым я бегал с 30 кг рюкзаком без опоры (штурмовой ледоруб короткий) я с двумя треккинговыми палками  еле ковылял.

 

Ничего не поделаешь....

 

перерыв большой был? может, в этом дело? 

+1  
desafinado    3 Мая 2020 (01:21)   #

Около 40 лет.

И в этом дело и в артрозе и в старости....

 

интересно, а  у него в чём дело?

 

5eadf24d35dac_ScreenShot20200503at012101

комментарий удален
0  
Gosha    3 Мая 2020 (01:33)   #

интересно, а у него в чём дело?

5eadf24d35dac_ScreenShot20200503at012101

Скалолазы это отдельная тема.
Ходьбе по рельефу с рюкзаками в 30-40 кг не имеет никакого отношения.
0  
desafinado    3 Мая 2020 (02:02)   #

Не было перерыва,  и люди ваще  разные.

 

С нами летом в Поляне была тетка 62 года,  довольно таки грузная,  при этом  она бегала очень круто.

Потому что ходить каждый год,  причем сотни километров.

С молодежью.

ну вот о том и речь. старость  какая-то...