Прямой эфир

Александр Хорошилов: есть возвращение на призовой подиум!
Нормальная реакция реактивного парня.  Согласна. Я тоже так могу)
merry_candy 20.01.2020
Александр Хорошилов: есть возвращение на призовой подиум!
  Зато Хенрик Хорошилова незаметно было чтобы как-то тепло поздравлял. А если бы Хоро выиграл,...
walentin 20.01.2020
Ищем компанию во Францию Три долины... 25 Января 2020 - 1 Февраля 2020 Франция1Валь Торанс, Куршевель, Мерибель
Ищем компанию с детьми для... 1 Марта 2020 - Март 2020 Франция1Валь Торанс
+1

Аэропорт Сент-Экзюпери – из прошлого в будущее

Notaqueen Лента автора 21 Декабря 2017 (13:36) Просмотров: 1020 2
Аэропорт Лиона Сент-Экзюпери имеет более, чем полувековую историю.
 

В 1960-е годы единственный аэропорт Лиона – Лион-Бром, расположенный в 10 км от города, перестал справляться с пассажиропотоком. Аэропорт, который имел слишком короткие посадочные полосы для больших международных самолётов, невозможно было расширить. Но Лион является центром региона Рона-Альпы и должен иметь свой международный аэропорт – настаивала торгово-промышленная палата Лиона.

В 1965 году начался предварительный поиск места для будущего аэропорта (решение о строительстве еще не было принято), которое бы удовлетворяло нескольким требованиям: отсутствие жилой застройки, хорошие аэронавигационные характеристики, удобный доступ из крупнейших городов региона. Выбор пал на долину к востоку от Лиона.

Работы шли 4 года четко по графику, и 12 апреля 1975 года аэропорт торжественно открыл президент Франции Валери Жискар д’Эстеном совместно с префектом региона Рона- Альпы Пьером Дуэйлем и президентом торгово-промышленной палаты Лиона Фернаном Бланом.  Уже через несколько дней в аэропорт прибыли первые 150 пассажиров.

Изначально аэропорт имел одну взлётно-посадочную полосу длиной 4000 метров и два терминала. Пассажиропоток составлял 3 миллиона человек в год. В 1989 году решили удвоить пропускную способность аэропорта, и в мае 1992 года начала действовать новая полоса длиной 2670 метров.

Аэровокзал был спроектирован Сантьяго Калатравой, гениальным испанским архитектором, автором многочисленных футуристических проектов по всему миру. Здание аэропорта Лиона Сент-Экзюпери считается одним из шедевров современной архитектуры.
 

24 октября 1997 года компания Air France открыла свой хаб в Лионском аэропорту, терминалы были реорганизованы. 29 июня 2000 года аэропорт Лион-Сатолас был переименован в Лион-Сент-Экзюпери в честь знаменитого французского писателя и авиатора, который родился в Лионе в июне 1900 года.

В 2005 году правительство Франции заказало исследование качества управления аэропортом. Итоговый отчет содержал резкие негативные оценки, в частности, недостаток дискаунтеров, неудовлетворительное железнодорожное и авто сообщение с населёнными пунктами. В результате 21 декабря 2006 года была создана государственная компания Aéroports de Lyon, взявшая на себя управление аэропортом в марте 2007 года. Через 10 лет, в ноябре 2016 года, 60% управляющей компании было приватизировано консорциумом, состоящим из девелоперской компании VINCI Airports, банка Caisse des dépôts и страховой компании Crédit agricole assurances.

На данный момент аэропорт Лиона состоит из трех пассажирских терминалов (Терминал 1 имеет два холла – старый А и только что построенный В), между которыми курсирует бесплатный автобус.

В связи с постройкой нового Терминала 1В, рейсы перераспределились. Из Терминала 1В самолеты отправляются Европу и Азию. Терминал 1А, самый первый терминал аэропорта Лиона, продолжает обслуживать рейсы в Африку, на Мальту, на Ближний Восток, принимает также некоторые чартерные рейсы. Терминал 2 является местом базирования национального перевозчика компании Air France, отсюда выполняются рейсы в страны Европы и на более дальние расстояния, например, в Азию. Терминал 3 обслуживает бюджетные авиакомпании, в том числе Vueling и EasyJet.

Базовыми компаниями в аэропорту Лион Сент-Экзюпери являются Air France и HOP!

Air France ― французская авиакомпания, сейчас дочернее предприятие Air France-KLM. До момента слияния с KLM являлась главным национальным перевозчиком Франции. Air France была основана 7 октября 1933 года. Сегодня ее партнерами являются около 25 авиакомпаний, ключевые - авиакомпании «Аэрофлот» и Alitalia. Воздушный парк состоит из самолетов Boeing и Airbus разных модификаций.  Авиакомпания выполняет и внутренние, и международные дальнемагистральные перелеты. Главная база находится в международном аэропорту им. Шарля де Голля. База в аэропорте Сент-Экзюпери является одним из трех дополнительных хабов.

HOP! ― французский бюджетный региональный авиаперевозчик, дочернее предприятие авиакомпании Air France, базируется в аэропорту Орли в Париже, в Лионе только дополнительный хаб. Компания была основан 31 марта 2013 года в результате слияния трех региональных компаний Франции, которые находились под управлением Air France: Regional, Airlinair и Brit Air. В 2014 году Air France сообщила о масштабной реконструкции с целью сократить издержки на маршрутах короткой и средней дальности и передала ряд направлений своим бюджетным компаниям Transavia France и HOP!. Сейчас средний возраст авиалайнеров HOP! равен 15 годам, компания специализируется на бюджетных перевозках и предлагает только базовый вариант обслуживания. HOP! выполняет регулярные рейсы по Франции, а также во многие города Великобритании, Бельгии, Германии, Швеции, Норвегии, Испании и Хорватии. 

На зимний сезон аэропорт Лиона ввел 8 новых рейсов, включая прямые рейсы в Санкт-Петербург один раз в неделю компанией S7, начиная с 22 декабря. Рейсы между Лионом и нашей северной столицы осуществляются в обе стороны по пятницам и ориентированы на горнолыжников.
Из Москвы в Лион есть регулярные ежедневные рейсы "Аэрофлота".

Дополнительные зимние рейсы вводятся из-за значительного увеличения количества пассажиров, едущих на курорты, так как аэропорт Лиона считается самым крупным горнолыжным аэропортом Франции. Он является способом добраться до таких горнолыжных зон, как Три долины, где находятся известные курорты Куршевель, Мерибель, Валь Торанс, Ла Танья, Менюир, Брид ле Бен, Сен Мартин и Орелль; Парадиски – а это Ла-Плань, Лез-Арк и Пезе-Валландри; возможно до Эспас-Килли с его Валь д’Изер и Тинем.

Аэропорт Сент-Экзюпери с ноября 2016 входит в группу VINCI Airports, которая опирается в своей работе на цифровые технологии и инновации, чтобы пассажиры чувствовали себя более комфортно во время путешествий.
 
Аэропорт Лиона является первым французским аэропортом, который ввел чатбот на своем официальном сайте в январе этого года. Такая функция позволяет более быстро найти нужную информацию на сайте, сам поиск становится интерактивным. Если чатбот не может ответить на вопрос, он переадресует его одному из менеджеров аэропорта.

Сейчас подобная опция есть и на странице аэропорта в фейсбуке, стоит лишь начать общаться в мессенджере.

Этот способ взаимодействия с «искусственным интеллектом» был разработан совместно со старт-ап компанией Destygo, которая специализируется на создании приложений для туристического сектора. Такая форма общения является частью стратегии цифрового развития аэропорта – с целью помочь пассажирам на каждой ступени планирования и реализации своего путешествия.
 
Источники:
https://ru.wikipedia.org
https://www.lyonaeroports.com
http://vo-franciu.ru

 
+1
  • 4
  • 5
  • 1
+1  
skibars22    21 Декабря 2017 (14:19)   #

  Маленький, удобный. Мне он нравится - туда только и летаю. 

  • 12
  • 3
  • 1
0  
borisign    21 Декабря 2017 (22:34)   #

На зимний сезон аэропорт Лиона ввел 8 новых рейсов, включая прямые рейсы в Санкт-Петербург один раз в неделю компанией S7, начиная с 22 декабря. 

Молодцы S7 !
Настоящие друзья лыжебордеров: до них в Турин из Москвы и Питера было только с пересадкой. Есть еще в Верону и Бергамо.