0

Александр Хорошилов: «Новая точка отсчёта? – Пожалуй, да»

official_skiru Лента автора 22 Апреля 2010 (04:34) Просмотров: 91 0
Александр Хорошилов // Фото: Николая Зуева
Сильнейший горнолыжник России по итогам нескольких последних сезонов Александр Хорошилов – парень скромный, на первый взгляд – даже в чём-то стеснительный. Но только – на первый взгляд. Просто Саша в силу своего уже зрелого для горнолыжника возраста – 26 лет, а также – накопленного немалого спортивного опыта выступлений на высшем уровне, привык взвешивать свои слова, чётко и конкретно излагать мысли, избегая любых двусмысленностей. В этом приятно было лишний раз убедиться в ходе очередного интервью лидера нашей мужской сборной пресс-службе ФГССР. Впрочем, в начале беседы Александр на сей раз… категорически отверг в свой адрес сам термин «лидер сборной команды»…

- На сегодняшний день прошу меня так не именовать, - сказал Хорошилов. – Более того, как и все остальные спортсмены, выступавшие в минувшем сезоне в сборной, я являюсь сегодня таким же кандидатом в команду, как и другие ребята. Мы встречались со спортивным директором Федерации Леонидом Мельниковым, и он чётко дал понять всем: былыми заслугами не будет жить никто, право на место в сборной России предстоит доказывать всем без исключения кандидатам. В том числе и мне. Кстати, считаю такой подход правильным. Никто не должен позволять себе расслабляться или задирать нос…

- Саша, но ведь объективная реальность такова, что даже по итогам минувшего и далеко не самого лучшего для нашего горнолыжного спорта сезона ты всё же остаёшься сильнейшим в России. И завершившийся в первую декаду апреля в Приэльбрусье чемпионат страны это подтвердил: ты стал единственным участником среди мужчин, выигравшим медали во всех пяти дисциплинах, в том числе – две золотых…

- Да, это так. Но, повторю, речь идёт о сезоне минувшем, а мы говорим сейчас о будущем.

- И каким же оно видится? Что это будет – новая точка отсчёта?

- Пожалуй, да, что-то вроде новой точки отсчёта. До 19 мая, когда кандидатов в сборную страны соберут в Москве на углублённое медобследование, произойдёт немало событий в жизни ФГССР. Завершится, насколько я знаю, окончательное формирование тренерского штаба сборных команд, а для нас, спортсменов, именно это является особенно важным. А после 19 мая те из нас, кто будет признан тренерами «годным» на основе первого в новом сезоне медицинского обследования должны отправиться на сбор. Куда и когда именно, - пока не знаю, это сообщат тренеры.

- Саша, что можешь сказать о новом старшем тренере мужской сборной – словенце Урбане Планиншеке? Насколько ты знаком с будущим наставником?

- Сказать, что знаком, – было бы преувеличением. Мы встречались на соревнованиях, но не более того. Знаком, скорее, визуально. Но, конечно, много слышал о его работе и успехах, которых он добивался, например, с канадцами. А в последний год здорово прибавили и словенские ребята – Андрей Йерман и Андрей Спорн. Думаю, что с нашей командой будет работать очень серьёзный специалист.

На Чемпионате России 2010 А. Хорошилов завоевал медали во всех 5 дисциплинах

- До середины мая, когда спортсменов соберут в Москве, ещё месяц. Чем собираешься заняться?

- В конце апреля планирую съездить на 10 дней отдохнуть в Египет. Правда, отпуск этот тоже будет спортивным. У нас это называется «снижением нагрузок до уровня поддержания формы». Поэтому совсем расслабляться на пляжах не собираюсь. Отдохнуть от спорта должна, в первую очередь, голова. Что же касается физических нагрузок, то, думаю, поможет виндсерфинг. К тому же я никогда не расстаюсь в отпуске со специальным спортивным дневником.

- Что за дневник?

- Его составлял достаточно давно ещё мой первый тренер Геннадий Будорацкий. Он предназначен как раз для того, чтобы варьировать нагрузки в межсоревновательный или восстановительный период, а также – во время отпуска. Что-то вроде ежедневного графика занятий по физподготовке с различными нюансами и по определённой схеме. В отпуске этот дневник мне очень пригодится.
0