0

Александр Хорошилов: в следующем сезоне чемпионат России по горнолыжному спорту уже пройдет в Сочи

official_skiru Лента автора 26 Сентября 2009 (02:59) Просмотров: 28 0
Лидер сборной России по горнолыжному спорту, обладатель 10-го места на чемпионате мира прошлого года в суперкомбинации Александр Хорошилов продолжает подготовку к олимпийскому сезону, завершив сбор в столице Игр-2014 в Сочи. О тренировках и соревновательных планах Александр Хорошилов рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Саша, позади у вас очередной сбор в олимпийском Сочи. Как прошла подготовка?
- Замечательно! Хотя, как правило, стоять на лыжах мне нравится больше, чем вот такие летние сборы. Я нормально отношусь к общефизической подготовке, понимаю, что это важно и нужно, но снег, лыжи мне все равно ближе (улыбается). Сейчас наступил завершающий этап летней подготовки, и в Сочи мы, если кому-то это что-то скажет, работали над скоростью. Иначе говоря, много бегали, причем с высокой интенсивностью. Помимо всего прочего, успели пройти на яхте, так как жили как раз в яхт-клубе. А еще и на серфе покатались!

- Серфинг, как и горные лыжи, построен на балансе и координации. Вы, наверное, хорошо катаетесь?
- Я как раз не очень. У нас есть ребята, которые в серфинге намного лучше.

- Олимпийскую трассу в Сочи посмотреть успели?
- Да, мы специально туда ездили, прошли все трассы пешком сверху вниз. Мне очень понравились склоны. Особенно скоростной спуск – такая сложная, интересная трасса! Хотя, наверное, глупо было бы ожидать, что для Олимпиады трассу сделают легкой. Для Игр всегда стараются придумать что-то особенное, это нормально.

- Когда трассы в Сочи должны быть готовы?
- В принципе, профиль там уже есть, и ландшафтный дизайн тоже присутствует. Как я понял, пока не готово искусственное оснежение. Планируется, что чемпионат России в нынешнем олимпийском сезоне у нас пройдет еще на Эльбрусе, а через год мы уже сможем соревноваться в Сочи. Это большое дело, должно принести плоды в виде больших арбузов (улыбается). Серьезно, начать хотя бы с того, что тренироваться в Сочи намного дешевле, чем летать в Европу или в Сибирь. Если нам разрешат там постоянно готовиться, это даст огромный толчок развитию горнолыжного спорта в России. Особенно скоростного спуска, где нормальной трассы у нас нет до сих пор. Ну, и все остальные дисциплины наверняка подтянутся. Жалко, правда, что в Сочи не ледник, и тренироваться летом там невозможно. Но и так уже очень хорошо!

- Старший тренер сборной России австриец Бернд Цобель посетовал, что за время сочинского сбора вы не смогли набрать вес. Неужели это так сложно?
- Да нет, дело тут не в весе… В конце концов, если задаться такой целью, можно поехать на недельку в Египет, поваляться там на пляже, и килограммы отложатся сами собой. Только такие килограммы мне не нужны. Мне нужна мышечная масса - это факт, но одновременно тренироваться и набирать мышцы у меня не получается. Видимо, это такая особенность организма, что вес просто так не набирается.

- Какие у вас планы на зимний сезон? Сразу показывать результат или беречь лучшую форму до Олимпиады?
- Хочу начать хорошо выступать сразу, с первых же стартов - и до самого конца сезона (улыбается). В прошлом году мне удалось добиться определенного прогресса, и теперь я не хочу отступать. Когда все складывается с самого начала, сразу ловишь какую-то эйфорию, кураж, и дальше уже легче. А если все сразу идет не так, потом выкарабкаться очень сложно.

- В связи с этим заключительный перед стартом сезона сбор в Австрии собираетесь отработать особенно усердно?
- До Австрии мы еще поедем на пять дней в Германию, в Гамбург. Там на стадионе будем отрабатывать слалом. Ну, а уже потом предстоит сбор в Зельдене. 24-25 октября там пройдет первый этап Кубка мира в гигантском слаломе, где Россия имеет право выставить только одного участника. В принципе, гигантский слалом – это не совсем моя дисциплина, следующие этапы Кубка мира кажутся мне важнее. Первый этап у нас всегда стоит немного особняком, после него идет небольшой перерыв. Получается, что ты только закрываешь тренировочный цикл, и тут же идешь выступать. Мне вот так без отдыха, сразу после серьезных тренировок стартовать сложно. Нужно уметь одновременно выкладываться в работе, чтобы набрать форму на сезон, и сохранять какие-то силы для первого старта.

- Задачи на главный старт сезона, Олимпийские игры в Ванкувере, уже сформулировали?
- Основную ставку я делаю на комбинацию и слалом. Я уже был в десятке на прошлогоднем чемпионате мира в суперкомбинации, хочу прогрессировать, сделать следующий шаг. Но загадывать – дело неблагодарное, рассказывая о своих грандиозных планах до старта сезона, я буду только обманывать себя. Посмотрим, как все пойдет, и ближе к Олимпиаде я уже смогу поговорить о задачах более конкретно.
0