Прямой эфир

Горнолыжные курорты: на сколько подорожает катание в сезоне 2019/20?
Манипуляции с цифрами, журналисткие штампы, эмоциональная подача - все присутствует.  Цифры и...
mausefalle 18.07.2019
20 градусов храбрости
К сожалению, школьная физика это не позволяет. Допустим равновесная дуга (т.е. mg+цбс смотрит в опору...
nick5t5 18.07.2019
+1

Александр Пак: «Гонка чемпионов — это реальный биатлон и шоу»

horohoro Лента автора 23 Марта 2012 (11:35) Просмотров: 219 0

Директор Гонки чемпионов-2012 Александр Пак в интервью агентству «Р-Спорт» рассказал о ходе подготовки к соревнованиям, назвал некоторые имена участников и пригласил всех болельщиков в «Лужники» 7 апреля.

 

— Александр Вилорьевич, почему в этом году было принято решение провести гонку целиком на улице? Почему снова не выбрали «Олимпийский»?

— Каждый год мы стараемся придумать что-то новое, и в этом году мы не просто ушли из спорткомплекса «Олимпийский», наша идея был сделать реальный биатлон на открытом воздухе, со стоячими трибунами. Мы решили показать московской публике ту необычную биатлонную атмосферу, которая царит на стадионах во всей Европе. Мы хотели показать, как это здорово – реальные биатлонные соревнования.

— В прошлом году в Гонке чемпионов участвовали звезды шоу-бизнеса, вообще было много элементов шоу. В этом году будет так же или формат изменится?

— В этом году мы решили сделать мероприятие более спортивным. Поэтому все развлекательные мероприятия будут спортивного направления. То есть в этом году не будет ни выступающих, ни бегущих по трассе артистов. Это не потому, что не понравилось кому-то в прошлом году, а потому что решили в этом году сконцентрироваться на чистом спорте. Так что в качестве участников шоу-программы мы пригласили биатлонных знаменитостей прошлых лет и планируем присутствие представителей российской сборной, не участвующих в самой гонке. Например, мы хотим пригласить Свету Слепцову, если ей позволят личные обстоятельства.

— Поначалу была информация, что гонка пройдет на Поклонной горе. Почему было принято решение отказаться от этой идеи?

Россиянки Светлана Слепцова и Ольга Зайцева (слева направо) участвуют в «Гонке чемпионов» по биатлону, которая прошла в спорткомплексе «Олимпийский» в апреле 2011 года.

— Действительно была задумка провести ее на Поклонной горе. Это очень популярное в Москве место и довольно удобно расположено, но, рассмотрев техническую возможность проведения, мы приняли решение перенести ее в Лужники. На это был целый ряд причин. Во-первых, в принципе 7 апреля удержать снег будет очень сложно, а на Поклонной горе не просто асфальт или земля, а плитка, что еще больше усложняет задачу. Второе — нельзя забывать, что у нас есть стрельбище и стрельба из малокалиберной винтовки. Соответственно очень большие ограничения по установке стрельбища в таком месте, где повсюду памятники, мемориалы, почетные доски. Мы не можем стрелять в сторону стелы, в сторону церкви. Понятно, что мы можем обеспечить безопасность, и пули никуда не улетят, но сам факт, что мы стреляем в направлении наших святынь, это неправильно. Поэтому мы выбрали Лужники.

— Самый важный для болельщиков вопрос — кто примет участие в гонке?

— По сравнению с прошлым годом, что касается мужской части, то состав, я считаю, максимально сильный. К прошлогоднему составу добавляется Уле Эйнар Бьорндален, который уже подтвердил свое выступление. А так все первые номера, все лидеры мирового биатлона будут выступать. Очень важный момент — выступление наших ребят. Мы пригласили Ивана Черезова, пропустившего сезон из-за травмы. Выступление Вани на Гонке чемпионов станет красивым возвращением его с большой спорт.

По женщинам состав у нас также не слабее, чем в прошлом году. Добавилась Кайса Мякяряйнен. Что касается Туры Бергер, которую мы хотели видеть и которая сказала, что она бы с удовольствием выступила бы, но 7 апреля у всей Европы Пасха, а она, видимо, очень верующий человек и такие праздники отмечает в кругу семьи. Пока полный список фамилий мы держим в секрете – хотим сделать сюрприз болельщикам на будущей неделе.

— Были ли попытки пригласить Магдалену Нойнер? Ее присутствие несомненно придало бы дополнительный интерес к гонке.

— Да, конечно, Нойнер мы приглашали и в этом, и в прошлом году. В прошлом году она не приехала, потому что у нее был очень жесткий график окончания сезона и начала следующего. Сезон у них заканчивался 1 апреля и практически не остается время на личные дела. В этом году, видимо, Магдалена очень сильно устала от биатлона и выступать в Москву она точно не приедет.

— В прошлом году был большой интерес со стороны зрителей. За гонкой «вживую» следило порядка 17,5 тысяч зрителей. В этом году зрителей будет меньше. Не создаст ли это проблему с билетами?

— Да, проблемы могут возникнуть, но, к сожалению, у нас нет подходящей площадки, отвечающей нашей идее реального биатлона под открытым небом, способной вместить зрителей больше или хотя бы столько же, как в прошлом году.

Мы долго пытались на представленной площади разместить как можно больше зрителей, но максимально, что мы можем сделать — это трибуны на 10-11 тысяч мест. Сейчас мы рассматриваем возможность построить какие-то мобильные дополнительные трибуны, которые могут увеличить количество зрителей на 500-600 человек.

— Когда билеты поступят в продажу?

— Мы поставили себе крайний срок 23 марта, и я практически уверен, что они поступят в продажу именно в этот день.

— Где их можно будет приобрести?

— Мы ведем переговоры с «Лужниками», чтобы эти билеты продавались в кассах спорткомплекса. Кроме того, билеты можно будет приобрести через Интернет и в некоторых городских кассах.

— Сколько будут стоить билеты?

— У нас в планах цены билетов от 1,5 до 3,5 тысяч. Это простые билеты. Еще у нас будут ВИП-пакеты, их цена будет, безусловно выше. Но это очень небольшое количество по сравнению с общей вместимостью.

Биатлонисты во время мужского масс-старта в "Гонке чемпионов", которая прошла в спорткомплексе «Олимпийский» в апреле 2011 года.

— Формат самих соревнований претерпит какие-то изменения или будет таким же как в прошлом году – мужской и женский масс-старты и эстафета?

— Мы долго обсуждали с техническими руководителями IBU еще в прошлом году, какой формат нам выбрать. По нашему мнению, формат Рождественской гонки на стадионе «Шальке» несколько путаный и не совсем понятный зрителю, даже искушенному. В этом году, еще раз переговорив с представителями IBU, приняли решение, что прошлогодний формат самый понятный, самый удобный и самый приемлемый для нашей гонки, но некоторые элементы нашей гонки будут немного другими. Какие? Пока секрет.

— Для зрителей и спортсменов, наверное, самое интересное – это смешанная эстафета, которая, как раз больше шоу, нежели спорт.

— Да, безусловно! Идея делать смешанные пары в эстафете по желанию спортсмена, по-моему, отличная. Конечно, это спортивное соревнование, но не стоит забывать, что в спорт нужно вносить какой-то элемент фана, элемент шоу.

— У кого будет приоритетное право выбора пары на эстафету?

 Как в прошлом году по результатам масс-стартов определяются места. Первой выбирает девушка, занявшая первое место, затем выбирает мальчик, занявший первое место, потом девочка, занявшая второе место и так далее вниз по сетке. Но одна пара определена заранее по желанию двух спортсменов, которых мы решили объединить в пару в смешанную эстафету.

Это Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина?

 Да. Почему не дать родственникам единственную возможность выступить вместе? С учетом того, что Настя выступает за другую страну, Гонка чемпионов – единственные соревнования, где они могут быть неразлучны!

 Какая будет дистанция трассы?

 Дистанция будет примерно 1,2 километра. Более точная длина станет известна непосредственно тогда, когда мы будем укладывать снег, потому что 7 апреля уложить и удержать снег будет несколько сложновато, но протяженность трассы, если и будет отличаться от запланированной, то совсем чуть-чуть. Что касается снега, то проблем с ним не будет: у нас есть опытные партнеры, которые без сомнения уложат и сохранят снег – это "Новая лига"

 Уже известно расписание Гонки чемпионов?

 В этот день на Большой спортивной арене «Лужники» пройдет футбольный матч ЦСКА – «Анжи», и нам нужно было как-то совместить два таких масштабных соревнования. Отдельно хочу сказать огромное спасибо руководству ПФК ЦСКА Евгению Гинеру и Роману Бабаеву, что они помогли нам развести наши мероприятия и перенести начало матча на более позднее время. Что касается нашей гонки, то болельщиков мы уже ждем с 10 утра, а закончить мы должны в три дня.

 До начала гонок и в перерыве между ними планируется какая-то развлекательная программа для болельщиков?

 Да, мы делаем специальную зону для болельщиков, где они смогут окунуться в атмосферу реального биатлона. Ведь настоящий биатлон не ограничивается открытым небом, трассой и стоячими трибунами. На всех этапах Кубка мира есть фан-городки, где болельщики могут выпить, поесть, купить сувенирку с автографом любимого спортсмена. То есть это, конечно, не такая важная часть, как само спортивное мероприятие, но это неотъемлемая часть настоящего биатлонного шоу.

 В прошлом году, впервые привезя биатлон в Москву, ожидали такой зрительский интерес или это стало сюрпризом?

 Если честно, я не ожидал такого, потому что я имел опыт работы в нескольких спортивных организациях, причем в достаточно популярных и сильных – в баскетболе, хоккее, футболе. Я знаю, как сложно собрать зрителей в Москве, где постоянно проводится очень много других развлекательных и спортивных мероприятий. Я знаю, как сложно собрать болельщиков, поэтому я был очень удивлен, что к нам пришли 17,5 тысяч зрителей, которые просидели от самого начала до самого конца, а это более чем пять часов.

 В этом году интерес уже чувствуется?

 Конечно! Нам начали звонить и заказывать билеты еще в январе, а мы знали только, что гонка пройдет и когда она пройдет, но не знали места. Интерес очень большой, я надеюсь, что мы не просто продадим все билеты, а все желающие смогут попасть.

Источник: rsport.ru
+1