+28

Альпозамещение. Часть 2. Поляна

Dulsiney Лента автора 20 Марта 2021 (14:19) Просмотров: 1662 21

 

Ну вот и прошёл месяц после знакомства с Архызом. Пора попробовать и второй российский ГЛК – Поляну.

     По поводу названия. Для меня эта местность была всегда Красной Поляной, которая включала в себя всё, что находится в верховьях Мзымты: и Красная Поляна, и Эсто-Садок (населенные пункты), старая Альпика, новый Газпром, Роза Хутор, Горки Город. Но тут почему-то самая худшая часть этой местности (ГГ) решили приватизировать это имя – Красная Поляна. Я с этим категорически не согласен, поэтому называю всё это Поляной.

        Поясню, почему худшая (ИМХО конечно). Катание самое плохое, которое чуть-чуть скрашивает иногда открытый Восточный сектор. Архитектура ужасная – прямо какой-то архитектурный кич! Один фасад отеля Мариотт чего стоит!

(фото из интернета)

          

      Ну да бог с ними, для меня они навсегда останутся ГГ…

      Поездку планировал как всегда заранее, для 7 марта посчитал лучшим вариантом проживание на побережье, всё-таки уже зелень, цветочки начинают распускаться, тепло, весна, море под окном, да и даже дождь на побережье приятней, чем на берегу Мзымты в горах. А тем более в свете того, как задрали стоимость проживания в приличных местах на Розе Хутор, всякие сомнения в правильности выбора отпали.

         И вот после метельной мартовской Москвы море, солнце и +10

 

            Выбрал проверенный вариант – Морской квартал апартаментов Имеретинки, где мы уже бывали с женой в 18 году. Квартал отгорожен, вход только по пропускам, территория зеленая, ухоженная, первая линия от моря,

балкон с видом на море,

под окнами бассейн с подогреваемой водой (около30 градусов)

 – все условия для релакса после катания.

            Ну и апарты первоклассные: всё новое, площадь 45м2, можно даже проживать вчетвером. Двуспальная кровать и диван, стиралка, два окна и балкон с боковым видом на море и одно окно с видом на бассейн. Соответственно 3 радиатора, то есть с сушкой вещей проблем нет. Опять же кухня современная, поэтому никакой зависимости от общепита нет –хошь иди в Парус (очень приличное, хоть и дорогое заведение под окнами), хошь готовь самостоятельно (что очень актуально для завтраков тем, кто катается с открытия подъёмников).

      Трансфер – есть несколько вариантов: такси за 1500 на РХ и 1700-1900 до Волчьей Скалы, автобус экспресс до РХза 200р (правда первый рейс в 7-13 от остановки Ледовый дворец Большой), в пути 50 минут до Альпики, ну а я выбрал каршеринг Белку за 1900 в сутки, включая 100км пробега (у меня получалось 120 туда-сюда до Волчьей Скалы, ещё 20км*10р=200р и платная стоянка рядом с апартаментами 200р/сутки).

     

В итоге трансфер на 6 дней вышел 11500р Белка (5дней), 200равтобус туда и 1500р такси обратно (1 день), всего13200р. В сумме, со стоимостью проживания 31500р на 7 ночей, получается 44700р (6400р/сутки). Почти столько же, как в Архызе, но с несоизмеримо лучшим качеством. Ну а со стоимостью проживания такого же качества возле подъемников на РХ и сравнивать бессмысленно – как минимум там в 2 раза дороже. Но опять же я не имею ввиду ГГ, Эсто-Садок и КП.

Ну и проехать по такой трассе 50 минут без пробок и почти без светофоров

 

          

Что может быть лучше для положительных эмоций? Тем более для москвичей после вечных пробок на трёшке и МАКДе…

     Добавляют положительных эмоций после катального дня и такие закаты с балкона

 

      Да и просто позагорать, глядя на море, приятно

    Но погода была всякая, и такая тоже

 

       По катанию уже много копий сломано на страницах форума.  Про себя кажу одно – не только не разочаровался, но и получил удовольствие. Очень достойное катание! Не смотря на то, что за 6 дней всего полтора было солнце, погода, считаю, не подвела. Был всё время небольшой минус, снег зимний, свежий выпадал через день, видимость на трассах почти всегда была достаточной, разве что молоко только тогда, когда облака садились на верхние трассы, но всегда можно было уйти вниз.

Самое главное, с чем повезло – почти всегда все подъёмники были открыты. Только один день были закрыты верха после большого снегопада, но я предусмотрительно поехал в тот день на Альпику и Лауру, где откатался в своё удовольствие, пока ноги не отказали.

Стоянка для Белки на Альпике бесплатная

         

Народу было побольше, но не критично.

Зима вообще в этом году почти вернула долги за прошлое бесснежье.

           

     В общем за 6 дней катания я отстоял в очереди только 1 раз. И это была очередь в туалет на Дриаде…

Но катался я строго с открытия подъемников. 4 дня с 7-30 на Волчьей скале (что кстати и послужило основной причиной выбора каршеринга, т.к. доехать туда можно только на такси, и ящиков для обуви там нет)

И 2 дня начинал на Альпике/Лауре (3S)с 8-30 и 8-45 (а там уже взял локер за 400р в сутки).

В хорошую погоду виды из кабины, поднимающей на G Лауры,

просто шикарные...

Трассы G  были наполовину отратрачены, а на двух оставили свежий снег на ровной поверхности

 

В этом году даже спуститься до низа Альпики можно было на лыжах, правда официально трассу эту не открывали

     Переход с Альпики на Розу и обратно оказался вполне себе нормальным, особенно если с Альпики не ехать по трассе, а сразу после выхода с  подъёмника вниз налево и до Примаверы. Главное, как я понял, не забирать слишком вправо, чтоб не промахнуться, а то уехать можно чёрти-куда...

Но основное катание всё таки на Розе.

Первый час катания на Волчьей Скале – это просто песня! Всё отратрачено, народ на подъёмнике и трассах начинается только ближе к 9ч.

(видео можно не смотреть, оно скучное и чисто информативное визуально на предмет трасс и количества народа на них)

 

 

Потом все уходим на Дриаду/Тундру, один - пару спусков по Обер Хутору, и дальше Юг. До 11, 11-30 там вполне комфортно, народу на трассах немного, очередей нет.

Без Южных склонов, как я понимаю, на РХ очень грустно, всё-таки лучшие склоны (в моём понимании) там. 

Первый раз на Сторожке, когда вышло солнце, на середине трассы я вдруг вспомнил, что в кармане у меня Гоупро…

И Примула, но желательно с Крокуса, пусть он и очень медленный, и неуютный в ветреную погоду (видео тоже можно не смотреть, оно скучное и чисто информативное визуально на предмет трассы)

Да и Эдельвейс с Вероникой проходят по красивым местам – глаз наслаждается, а ноги отдыхают…

А вот верха – Кавказский Экспресс и Кабан не впечатлили. Трассы узкие, серпантинистые и не интересные. Каскад хорош только ниже подсадки,

Вираж с середины в районе Сказки,

ну и конечно Олимпийский спуск хорош.

Ну а на всякие Тритоны, Лабиринты, Змейки, Бумеранги и т.п. (узкие синие траверсы) я даже не заезжал. Ни разу не попал в район Олимпийской Деревни, да вроде бы как-то и ни к чему было…

В общем катание мне понравилось. Комплексы современные, подъёмники новые и комфортные, горы красивые, на очереди, не смотря на праздничную неделю, не попал. Когда всё открыто и приличная погода – то супер!

По скипасам: брал 4 дня РХ, 1 день ГП (2.0 за 2038р) и 1 день Супер, оплачивал каждый день в зависимости от ситуации. Теперь все 3 карточки у меня остались на следующий сезон. Последний день взял Супер, т.к. снаряжение было в локере на Альпике, кататься хотел на Розе и возвращаться пришлось черезАльпику. В общем Супер на все дни брать нет смысла заранее, т.к. в случае пропуска хотя бы одного дня катания по любой причине (погода, самочувствие, лень и т.п.) экономический смысл теряется. Вот когда сделают пять из семи, тогда и будем участвовать в этой «лотерее».

Встретился и познакомился в последний день с Волчьей стаей в составе Волка и двух девчонок, чуть покатались вместе, жаль, что на один день пересеклись, даже водки не попили - они правильные, алкоголь только после катания. Это я уже в последний день без машины расслабился – был с фляжкой в кармане.

Наблюдали с Волком с подъёмника такую картинку доставки людей на верх

Так и не поняли – это спасоперация (тогда почему выгрузка на самом верху?), или VIPдоставка на катание минуя очереди на нижние подъёмники?

Ну а напоследок несколько фото. Места красивые, жаль солнечный день был один и он оказался последним, поэтому фотографировал просто по ходу движения всё, что попадало в объектив (остальные дни фотоаппарат пролежал в багажнике авто)

Фрырайдеров много всяких и разных...

 Проходить чёрные трассы можно вполне безопасно и комфортно...

Но Горы там всё-таки красивые, особенно когда есть снег...

Резюме: кататься в Поляне не только можно, но и нужно, но стараясь попасть в погоду и на заснеженные трассы. Да, достаточно 4-5 дней, но катальных, чтобы получить наслаждение от катания.

Надеюсь ещё покатаюсь когда-нибудь…

Вот такое получилось у меня в этом году альпозамещение, в общем-то удачное, я считаю…

+28
0  
marker    20 Марта 2021 (14:44)   #

Супер, спасибо! Подпишусь под каждым словом. Катался в эти же дни.

0  
a123kondr    20 Марта 2021 (16:21)   #

Суперский отчет!  Спасибо. В следующем сезоне планирую 2 каталки: в январе, после праздников и в марте, тоже после праздников. 
вот думаю а марте тоже жить у моря, и даже не по деньгам, а просто, что бы интересней было. 

+1  
Michi    20 Марта 2021 (19:06)   #

Отличный отчет.  Жаль что только полдня вместе покатались.

Волк, расслабуха только после каталки. Зачет!!!good.gif

комментарий удален
0  
Michi    20 Марта 2021 (19:49)   #

Я не ем на горе, так с какой стати там пить. 

Никакого смысла и кайфа.  

 

И вечером мы тоже не злоупотребляли, на троих литр водки за 3 вечера. И все.

Поддерживаю, на горе ни-ни, после вечерком можно, но немного, так как на следующий день каталка.

0  
Michi    20 Марта 2021 (19:58)   #

Если пересидеть на отдыхе то потом коленям хуже, поэтому больше минут 15 мы не сидим.

Это у тебя, а у девчат с этим получше то будет, поэтому ты и не даешь им засиживаться.smile.png

0  
Gluckauf    20 Марта 2021 (19:59)   #

Спасибо за качественный и наглядный отчет! Снимки отменные!yes

комментарий удален
  • 1
0  
starper    20 Марта 2021 (21:05)   #

Ладно, спишем на спортивный режим smile.png

0  
Irina Savelyeva    21 Марта 2021 (12:46)   #

Фото отличнейшие! В горах, конечно, всегда красиво, но и фотографировать надо ещё уметь со вкусомlaugh

0  
AWolf    21 Марта 2021 (13:21)   #
С удовольствием поставил плюс за отчёт!
комментарий удален
  • 1
0  
starper    21 Марта 2021 (17:23)   #

Ласточка во сколько в Хосте в сторону КП и во сколько обратно из КП? Стоимость проезда туда-обратно?

   Плюсанул! Жаль нельзя поставить сразу +100500!)

    По советам Дульсинея тоже был с 19 по 1 марта, жил в Хосте у станции и каждый день ездил в горы на Ласточке - мне понравилось - поезд почти панорамный, почти как в Швейцарии!) И главное, никакие гаишники не страшны - можно вечером не только вино к обеду-ужину (поздний обед), но и бренди на дижестив!

...

0  
Serg_Soldier    21 Марта 2021 (17:32)   #

    Ласточка в Хосте есть в 8 с чем-то и 9-10, следующая в 11-57, но я приноровился ездить с пересадкой в Адлере на Ласточке Туапсе-Аэропорт 11-07 из Хосты, выходил в Адлере, с комфортом проводил время и садился на ту же Ласточку Аэропорт-Роза Хутор в 11-46. В 12-25 был уже в Роза Хутор. 

Цена Хоста-Роза Хутор 320 рублей.

Обратно либо на Ласточке 16-30 либо на скором Роза Хутор- Краснодар в 17-08 цена 280 рублей почему-то, билеты с местами, покупать надо с паспортом и ездить тоже! Но по сути, это такая же Ласточка!

Любителям вельвета такой вариант не приемлем, ну а мне - в самый раз! Утром можно выспаться, спокойно позавтракать, немного поработать и прогуляться в темпе вдоль моря до станции!

Так как я катал один, то мне хватало этих трех часов укататься до дрожи в ногах - я никого не ждал, спуск-подъем. Очередей почти не было (были только на пересадке Альпики 1500 м - Юность, но не более чем на 3-5 минут)

 

 

 

 

+1  
Kaverznev    21 Марта 2021 (18:40)   #

почему-то, билеты с местами, покупать надо с паспортом и ездить тоже! Но по сути, это такая же Ласточка!

Разные ж/д операторы - у одного Ласточки-пригородные электрички, а у другого - междугородные поезда.
0  
soycd.fr    21 Марта 2021 (21:00)   #

Бахнул плюс. Волчья скала по утру кайф конечноyes

0  
soycd.fr    21 Марта 2021 (21:03)   #

Тоже напишу отчетец

  • 32
  • 7
  • 2
0  
borisign    21 Марта 2021 (21:29)   #

Dulsiney, сб. 20 Марта 2021 (14:19)

Так и не поняли – это спасоперация (тогда почему выгрузка на самом верху?), или VIPдоставка на катание минуя очереди на нижние подъёмники?

Может быть, Gazex обслуживали ? 

  • 6
0  
Владимир Зелигер    22 Марта 2021 (09:52)   #

По цене проживания с трансфером замечу, что был примерно эти же дни. Так вот 4-й корпус апартов студия 27 м2 на РХ на сайте самого азимута с регистрацией были за 41000 за 7-мь дней. И не нужно кататься ежедневно на белках или автобусах с такси. На сайте РХ эти апарты почти всегда дороже, потому что там обычно продают пакет как с нужными (скипасы) так и не нужными услугами.

  • 7
  • 4
  • 3
0  
Dulsiney    22 Марта 2021 (10:04)   #

По цене проживания с трансфером замечу, что был примерно эти же дни. Так вот 4-й корпус апартов студия 27 м2 на РХ на сайте самого азимута с регистрацией были за 41000 за 7-мь дней. И не нужно кататься ежедневно на белках или автобусах с такси. На сайте РХ эти апарты почти всегда дороже, потому что там обычно продают пакет как с нужными (скипасы) так и не нужными услугами.

Нужно просто ходить 900м пешком до Олимпии, или 900м до Альпики, а утренняя Волчья Скала напрочь отсутствует в программе... 

0  
Сергей Баландин    23 Октября 2021 (09:26)   #

Классно, всегда в горах жил, очень ущербно тк дорого, думаю у море будет супер. Надо ехать