+5

Альпы покрылись песком из Сахары

horohoro Лента автора 20 Марта 2022 (21:12) Просмотров: 848 6

Горнолыжный курорт Пио-Энгали в Араньуэ на юго-западе Франции во вторник, 15 марта, был покрыт сахарской пылью

На этой неделе многие люди по всей Европе проснулись и увидели апокалиптическое небо из научно-фантастического фильма. Пыль из пустыни покрыла часть швейцарских Альп и окрасила в оранжевый цвет небо над Германией, Испанией и Великобританией, поскольку шторм Селия перенес песок из Сахары в Европу. В некоторых местах пыль была настолько густой, что небо стало оранжевым. Песок из Сахары засыпал снег горнолыжных курортов в Альпах, лыжные трассы во Франции и Швейцарии окрасились в оранжевый и желтый цвета. 

Фотографии горнолыжного курорта Пио-Энгали на юго-западе Франции показывают склоны, покрытые ярко-оранжевым песком в разгар горнолыжного сезона в регионе.

Впервые оранжевое облако было зарегистрировано на юге Испании в понедельник утром, когда небо над Мадридом и Мурсией осветилось, а воздух наполнился пылью. 

«Это интенсивное событие, но такое событие обычно происходит один или два раза в год, обычно в феврале или марте, когда система низкого давления над Алжиром и Тунисом собирает пыль и переносит ее на север, в Европу», — сказал Карлос Перес Гарсия, исследователь атмосферной пыли в Суперкомпьютерном центре Барселоны.

«Пыль может достичь Великобритании или даже Исландии, как это было в прошлом году». 

Территория Испании, где качество воздуха оценено как «крайне неблагоприятное» (худшая оценка) расширилась со вторника и уже включает большую часть южных и центральных регионов страны, включая Мадрид и другие крупные города, такие как Севилья.

Видимость была снижена на большей части Испании: уборщики подметали пыль с городских улиц, а на юге страны пыль смешивалась с дождем, превращаясь в грязь.

Власти рекомендовали людям носить маски для лица, которые еще широко используются из-за пандемии, и избегать прогулок на свежем воздухе, особенно тем, кто страдает респираторными заболеваниями.

На фотографии - горнолыжный курорт Пио-Энгали на юго-западе Франции, покрытый песком

Горнолыжные курорты стали оранжевыми от пустынного песка

Метеослужба Испании назвала пыльную бурю из Сахары «экстраординарной», но она не побила никаких рекордов. Сахарская пыль повлияла на качество воздуха на испанских Канарских островах в Атлантическом океане и на Балеарских островах в Средиземном море.

Спутниковые снимки также показали густой столб пыли над Францией, поскольку в некоторых районах распространялись сообщения о плохой видимости и плохом качестве воздуха.

Во вторник в социальных сетях распространились фотографии оранжевого неба над городами Швейцарии, включая Цюрих.

В Швейцарии лыжники рассекают оранжевые снега на альпийских склонах курорта Пицоль недалеко от крошечного Лихтенштейна, а красноватые небеса нависают над такими местами, как авиабаза Пайерн у озера Невшатель.

Свет с неба в Женеве был окрашен в желтовато-оранжевый цвет, поскольку синоптики предсказывали, что небо останется окрашенным в течение нескольких дней.

Столица Сербии Белград была покрыта толстым слоем желтой пыли, которая покрыла тротуары и парки после небольшого дождя, прошедшего ночью.

По данным AirVisual, Белград, который уже является одной из самых загрязненных столиц Европы из-за сербских электростанций и фабрик, работающих на угле, зафиксировал «опасное» качество воздуха. 

Облако пыли достигло Лондона и юго-восточной Англии, и часть пыли осела на окнах людей и ветровых стеклах автомобилей, когда дождь опустил частицы на уровень земли.

«Буря настолько сильная, что пыль Сахары пересекает Великобританию», — сказал метеоролог Алекс Беркилл. «Дождь смыл пыль с верхних слоев атмосферы и поднял ее на поверхность, поэтому люди видят ее на своих окнах».

Источники express.co.uk, accuweather.com, abc.net.au

Источник: ski.ru
+5
+1  
AWolf    21 Марта 2022 (07:58)   #
Правильно, нехер россиян в Европу не пускать!
+3  
Stock62    21 Марта 2022 (10:30)   #

"Самое главное, Чебурашка, мы здесь совершенно ни при чем..." (с)

  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    21 Марта 2022 (12:23)   #

Это типа борьба с внетрассовым катанием такая? ))) Эффективно! ))

0  
Skialm    21 Марта 2022 (12:51)   #
Уде неделю возим желтую пыль с чёрного континента. Помыл в ручной мойке, но в всю не удалось промыть.

post-121746-0-17619700-1647856208_thumb.

post-121746-0-86886900-1647856225_thumb.
комментарий удален
0  
vitaha    22 Марта 2022 (22:53)   #

Европа погружается во тьму. Это Байден руку приложил.