0

Альта Бадия: Высокая кухня в высоких горах.

Dolomiti Superski Лента автора 1 Декабря 2011 (12:53) Просмотров: 344 3

Вот уже несколько лет альтабадийцы упорно заявляют о том, что именно их долина – это своеобразная «гастрономическая столица» в Доломитах. Подозреваю, что они претендуют на первенство в этой дисциплине на гораздо большей территории, а именно – во всех Альпах! Но вот только не собираются они ввязываться в изнурительную борьбу за этот титул с целой толпой претендентов, и потому все свои усилия бросают на местный – доломитовый регион.

Казалось бы, ну а нам то, что с того, что в Альта Бадии стараются накормить своих гостей повкуснее, чем в других долинах? Нам бы покататься вволю, да чтобы снег с погодой не подкачали. Однако полдня активного такого поведения, да еще и на свежем воздухе просто гарантирует здоровый аппетит. Вот тут-то расчетливые альтабадтйцы и поджидают нас со своими гастрономическими соблазнами. И ведь что удумали! Вызвали к себе десяток так называемых «звездных» шеф-поваров (то есть таких, чье мастерство общепризнано и оценено специальными поварскими регалиями – «мишленовские звезды» и пр.) и велели каждому взять поварское шефство над одним из местных горных ресторанчиков. Чтобы кухня и обслуживание, и все-все-все были на «звездном» уровне! А еще наказали придумать каждому оригинальное фирменное блюдо и всю зиму кормить им в своем «подшефном» заведении проезжих горнолыжников. Использовать будут при этом, естественно, в основном только местные, а потому свежайшие и экологически чистые продукты, и подавать лучшие местные вина. Так что, путешествуя по Селла Ронде, от одного курорта к другому, будет повод лишний раз завернуть в Альта Бадию – на обед от шефа!

Что и говорить, молодцы альтабадийцы – ибо они не просто распускают про себя лестные слухи, что только у них живут и работают лучшие повара и рестораторы, они это еще доказывают делом.

Весь этот «праздник желудка» достигнет своего апогея во второй половине января – с 22-го по 27-е в Альта Бадии устраиваются специальные любительские горнолыжные соревнования, главными действующими лицами в которых будут те самые десять шеф-поваров. Соревнования эти так и называются «Кубок поваров Южного Тироля» – Chef’s Cup Alto Adidge 2012. И правильно – пускай они нам покажут свое мастерство не только на кухне, но и на трассах. Это им не спаржу и соусы там всякие готовить! Кстати, принять участие в соревнованиях и попробовать обставить на горных лыжах кулинарных знаменитостей имеет шанс любой желающий. Зарегистрироваться можно на сайте: www.chefscup.it

В этом году в Альта Бадии нас будут кормить 3 местные «звезды» из Альта Бадии и их коллеги:

Norbert Niederkofler (ресторан «St. Hubertus», Сан Кассиано – Альта Бадии)
Arturo Spicocchi (ресторан «La Sta de Michil», Корваре – Альта Бадии)
Fabio Cucchelli (ресторан «La Siriola», Сан Кассиано – Альта Бадии)
Bobby Bruer (ресторан «Petit Tirolia», Китцбюэль – Австрия)
Martin Fauster (ресторан «Knigshof», Мюнхен – Германия)
Hywel Jones (рестораны «The Park» и «The Brasserie» при отеле «The Lucknam Park», Великобритания)
Sergio Mei (ресторан при отеле «Four Seasons», Милан – Италия)
Andrea Aprea (ресторан при отеле «Park Hyatt», Милан – Италия)
Giancarlo Morelli (ресторан «Pomiroeu», Сереньо – Италия)
Josean Martnez Alija (ресторан «Nerua» при Музее Гугенхайма в Бильбао, Бильбао – Испания)
Alberto Faccani (ресторан «Magnolia», Чезенатико – Италия)

«Подшефные» рестораны, которые находятся непосредственно в зоне катания в Альта Бадии:

Lee Hutte (г/л трасса Heiligkreuz / Badia) – Martin Fauster
Piz Arlara Hutte (г/л трасса Arlara / Corvara) – Giancarlo Morelli
Bioch Hutte (г/л трасса Bioch / S.Cassiano) – Norbert Niederkofler
I Tabla Hutte (г/л трасса Braia / S.Cassiano) – Arturo Spicocchi
Pralongi Hutte (г/л трасса Pralongi / Corvara) – Bobby Bruer
Col Alt Hutte   (г/л трасса Col Alt / Corvara) – Sergio Mei
Mesoles Hutte (г/л трасса Frara / Colfosco) – Andrea Aprea
Club Moritzino (г/л трасса Piz La Ila / La Villa) – Hywel Jones
Las Vegas Hutte (г/л трасса Ciampai / S.Cassiano) – Josean Martnez Alija
Jimmy Hutte (г/л трасса Frara / Colfosco) – Alberto Faccani
Bamby Hutte (г/л трасса Bamby / La Villa) – Fabio Cucchelli
0
0  
Маргарита Х    1 Декабря 2011 (15:12)   #
Ага, знаю я как они кормят, какой то жижи наваяют, каких то нипойми чего положат, чего то там причапурют, разукрасят. Как вспомню за сколько денегтакой хрени как то раз пафоснопоели в Париже, так и хочется сказать: Лошарыwink
  • 2
0  
Dolomiti Superski    1 Декабря 2011 (15:52)   #
Уважаемая Маргарита, ужасно жаль, что у Вас имелся такой негативный опыт "общения" с высокой кухней. з Вашего описания крайне сложно судить о самом блюде и обстановке в том парижском ресторане, поэтому по этой теме комментировать ничего не буду.
Не буду также защищать шеф-поваров, которые организовали такой своеобразный кулинарно-горнолыжный фестиваль в Альта Бадии. Они в этом не нуждаются, так как уже не раз доказывали свое мастерство и получили признание у авторитетных кулинарных критиков. Но что бы у Вас и других читателей не сложилось неправильного представления о местной кухне, то хочу поделиться фотографией, которую удалось быстро найти в "прошлогодних архивах".
Это фирменное блюдо от шефа Артуро Спикоччи, которое подавали в прошлом году в Tabla Hutte - свинная ножка в соусе из меда с перцем на поленте с тмином с тушеными лисичками, по цене 17,80 евро (вино отдельно). Очень вкусно, сытно и по-моему не так уж и дорого.


0  
Маргарита Х    2 Декабря 2011 (11:45)   #
Конечно сытно, вкусно и не дорого! Свинина с грибами! кто бы спорил, только это разве "высокая кухня"?smiley