+1

Андорра, февраль 2011

Reports Лента автора 8 Апреля 2011 (02:39) Просмотров: 1669 1

Самолет «Колавиа», вылетевший из Москвы с задержкой около часа, доставил нас в аэропорт Барселоны 12.02.11. Встречали нас радостными криками болельщики мадридского «Реала», самолет которого также должен был сесть в это время.

В Барселоне, после московских – 15, тепло - +12. Посадка в автобусы и трансфер с остановкой в ресторанчике, где можно перекусить, занял около 4 часов. В отель Aparthotel Shusski 4* (Энкамп) прибыли в 12 ночи по местному времени. Парень на рецепшен очень оперативно произвел наше размещение, хотя приехавших было номеров на 5 сразу. При этом надо было показать данные кредитной карты, по которой брался залог 150 евро за оборудование номера. В номере нас ждал холодный ужин, который мы разогрели в микроволновке и, покушав, легли спать в предвкушении каталки.

Номер у нас был на 3 этаже, на улицу. Спальня, с 2-мя кроватями. Гостиная с диваном, телевизором и столом. Через перегородку кухонный уголок со всем необходимым для приготовления пищи, холодильником и мойкой. Совмещенный санузел с душевой кабиной. Все оборудование в достаточно хорошем состоянии. В номере производилась ежедневная уборка. За неделю пару раз сменили постельное белье и полотенца.

Это фото гостиной:

Шкафчики для хранения лыжного оборудования размещались на -3 этаже (в подвале). За ключ от шкафчика брался возвращаемый депозит 5 евро. В нем мы хранили только лыжи, так как ботинки там не высыхали – ящики без подогрева.

Из недостатков номера. Шум от автомобилей на улице. Приходилось вставлять беруши. Спали с приоткрытым окном, а когда окно открывается, то отопление в номере отключается - ботинки не сохнут. При закрытых окнах кислорода ночью в воздухе под утро не хватало.

Вид с балкона номера:

Питание включало завтраки и ужины. Завтраки достаточно обильны. Начало в 8.00. Имелся горячий омлет, 3 вида колбасок горячих. Холодные закуски: сыры, в том числе и с плесенью, хамон (ветчина). Булочки, разные джемы, соки, чай, кофе, йогурты, хлопья с молоком. В общем, поесть было что.

От столиков возле окна открывался красивый вид на окружающие горы. Снега на них не было.

Между обедом на горе и ужином довольно большой интервал времени и организм требовал перекуса, что мы и делали в номере, закупив в соседнем супермаркете метрах в 150 нарезок, сыра и напитков.

Ужин в 20.00, питание по меню. Выбор из 4-х блюд 3 видов. Напитки за плату. Бутылка сухого вина от 9 евро. Питание на ужин нам понравилось, вставали полностью насытившись.

В отеле имеется spa, включающее хамам, джакузи, душ. Посетили разок, стоимость 6 евро на человека за час. Для настоящего прогрева мышц после каталки температуры в хамам явно не достаточно (45-48 градусов).

Постояльцы в отеле в основном русские. Обслуживающий персонал на русском не говорит. Общались на английском.

Подъемник Funicamp в 50 м от отеля. Что очень удобно. Одевали в лыжной комнате ботинки, брали лыжи и туда. У гида в первый день купили скипассы со скидкой 15%, которую нам дали за покупку тура примерно за 2 месяца. Скипассы купили с местной страховкой 3,8 евро за день катания. Она включала в себя самое главное расходы по эвакуации в не ограниченном размере, а то страховка от туроператора имела лимит в 2000 евро по этому показателю, что не покрывает эвакуацию, например, вертолетом. Кроме того помощь в медицинском центре оказывается без предварительного согласования с Москвой, т.е более оперативно. На скипассе делается отметка об этой страховке, она именная.

Отстояв воскресную очередь на Funicamp – минут на 5-10, поехали вверх. Расстояние до верхней станции Funicamp преодолевает за 20 минут. Наверху была встреча с форумчанами ski.ru. Вначале попытались катать вместе, но так как супруга ездит очень медленно и осторожно, то от них отстали. Впоследствии пересекались с ними на трассах и в местах общепита на горе.

Вид с ресторанчика на вершине Cortals (верхняя станция Finicamp) в сторону Grau Roig:

Небольшая неприятность случилась в первый день. Ставя лыжи в стойку на горе, рассек кантом палец и никак не мог остановить кровь, не было подручных средств. Подошел в El Tarter к кассам ski школы попросил первую помощь. Завели меня внутрь, дали салфетки, чтобы остановить кровотечение и вызвали кого-то по телефону. Минут через пять подошли два спасателя. Я им стал показывать скипасс со страховкой, но они особо на него не глядели. Обработали разрез, спросили, нужна ли эвакуация - отказался, кровотечение уже остановилось, заклеили пластырем, дали запасной еще. Дали подписать бумагу, в которой указал ФИО и расписался. Все достаточно оперативно и доброжелательно.

Вот вид поляны в El Tarter, отсюда ведут сразу несколько подъемников на вершины:

Обеды на горе в основном были в фаст фудах и обходились 25-35 евро на 3-их. Брали супчик, чай и булку какую-нибудь сладкую. В некоторых местах была только пицца – очень вкусная.

Трассы имеют обозначения в виде цвета, соответствующего сложности трассы, названия и цифры, показывающей, сколько сот метров осталось до конца трассы. По сравнению с Австрией маркировка трасс не всегда соответствует уровню сложности, она завышена. В основном катание проходило нормально, несмотря на то, что в первой половине недели на некоторых трассах проглядывали камушки. После снегопада с четверга на пятницу в последний день катания снега было прилично. На трассах его не успели даже ратрачить. В результате к середине дня большинство трасс, было покрыто буграми. Вне трасс в этот день народ очень активно катался. В основном к обеду все более менее приглядные куски снега были раскатаны.

Катание прошло отлично и позитивно.

А теперь панорамы основных точек катания в Grandvalira.

Красная трасса enradort c Cortals (верхняя станция Funicamp) в средней части:

Вид на долину El Tarter с синей трассы:

Tossal de la Llosada 2560, справа трасса gall de bosc:

Красная трасса miquel в средней части, ведущая в el Tarter:

Tossal de la Llosada 2560, справа начало синей трассы cortalets:

Вид на Grau Roig от верха подъемника Llac del Cubil:

Pessons 2307 (Grau Roig):

Montmalus, красная трасса, начало (Grau Roig):

[page]

Начало синей трассы portella (Grau Roig):

Grau Roig внизу:

Долина Pas de la Casa, горы с другой стороны территория Франции (снималось через сетку ограждения любителем):

Pas de la Casa внизу у подъемников:

Красная трасса llac в верхней части, ведущая в Pas de la Casa:

Красная трасса gavatxa в верхней части, ведущая в Pas de la Casa. Впереди видна дорога через перевал в Pas de la Casa:

Черная трасса taupes в верхней части, ведущая в Pas de la Casa. Уклон гораздо сильнее, чем на снимке кажется, из-за наклона объектива камеры:

Начало синей трассы isards, ведущей в Pas de la Casa:

Soldeu внизу:

Внизу у подъемника Pla de les Pedres Soldeu:

Ездили в столицу, 10-15 минут на автобусе – 1,5 евро в одну сторону. Скидки на горнолыжную одежду и экип были еще не большими – максимум 20%. Цены в основном схожие с московскими, может немного ниже. Обычные шмотки можно было найти по более привлекательным ценам. Ну и, конечно, алкоголь и парфюмерия. К примеру, бутылка Золотой текилы Olmega 0,7 л – 10,7 евро. Купленное спиртное на 33 евро, сзади просматривается наша кухня в номере:

В Энкампе посетили этнографический музей Cal Cristo и музей автомобилей. Этнографический музей представляет собой небольшое здание в 3 этажа, каждый этаж максимум 20-25 кв. метров. Это дом постройки 18-19 века, в котором ранее проживали люди. В 1947 г. они выехали и дом был выкуплен под музей, обстановка сохранилась на то время.

В музее автомобилей имеются достаточно интересные образцы, начиная с конца 19 века и по начало 80 годов 20 века. Представлены модели мотоциклов и велосипедов. Стоимость посещения обеих музеев 3 евро взрослый и 1,5 ребенок.

Улочка Энкампа:

При выезде из отеля (расчетный час 10-12 утра) оплатили напитки и услуги спа. На границе с Испанией, зашли пограничники (таможенники) испанские и выборочно взяли пару чемоданов на проверку. Но все прошло без замечаний, хотя наверно кто-то волновался :) за свои покупки. Задержка была минут на 5. Была еще остановка в том же кафе, что и по дороге в Андорру на перекус. Дорога была не утомительна, так как пейзажи за окном достаточно интересны.

При посадке персонал аэропорта действовал не особенно быстро, принимая багаж и регистрируя пассажиров. В результате чего, а также того, что посадка происходила в самом дальнем выходе терминала, о расстоянии до которого народ не предупредили и он неспешно шел на посадку, через дьюти фри и прочие радости, вылет задержался минут на 15. В Москве в Домодедово выдача багажа заняла тоже почти час, аэропорт покинули в 2 ночи.

В общем, отдохнули хорошо.

Даты поездки: 12-19.02.11

Автор: Юрий

+1
0  
yursio    25 Октября 2011 (12:26)   #
Юрий вы не поверите, но наткнулся на ваш отчет в тот момент когда сел писать свой по андорре и что самое удивительное я в Андорру прилетел вместе с вами на самолете Калавиа ), да и зовут меня тоже Юрий )