0

Андреас Гольдбергер: пытаюсь дать что-нибудь новое прыжкам с трамплина

official_skiru Лента автора 9 Мая 2010 (01:11) Просмотров: 163 0
 Андреас Гольдбергер
Трехкратный обладатель Кубка Мира, двухкратный победитель Турне Четырех Трамплинов, двухкратный призер Олимпиад, семикратный призер чемпионатов мира, трехкратный призер чемпионатов мира по полетам, экс-рекордсмен мира - все это австриец Андреас Гольдбергер. Сейчас он работает спортивным экспертом, телекомментатором, а так же находит новых талантливых прыгунов по всей Австрии, а в эксклюзивном интервью skijumping.de "Гольди" рассказал о прошедшем олимпийском сезоне.

- Г-н Гольдбергер сезон 2009/2010 завершился несколько недель назад. Как вы оцениваете его итоги для сборной Австрии?
- Для австрийцев, должен сказать, этот сезон вновь был успешным. В самом начале в Куусамо была одержана командная победа, а затем успешно завершилось Турне четырех трамплинов. На Олимпиаде, мы смогли взять три медали, а затем завершили сезон победой на чемпионате мира по полетам. Поэтому можно сказать, что все прошлом хорошо. Великолепное шоу, с двуми олимпийскими золотыми медалями, Кубком Мира и титулом чемпиона мира по полета, показал Симон Амманн. Но с другой стороны, мы стали лучшими в Кубке Наций, а так же выиграли все на юниорском первенстве мира и в Континентальном Кубке. Это был ее один отличный сезон, кроме того, появились новые таланты, например, как Давид Цаунер, которые несомненно увеличили конкуренцию.

- Почему Симон Амманн превзошел Грегора Шлиренцауэра?
- Индивидуальных побед у Шлири не меньше, но вот в самых важных стартах Амманн был немного впереди. На Олимпиаде, он, конечно, оставил всех далеко позади, не позволив сохраниться конкуренции.

- Преимущество австрийcкой команды над остальными выглядит огромным. Почему Австрия лучше всех остальных?
- Просто у нас каждый, кто добивался успеха однажды, раз за разом продолжает показывать хорошие результаты. Посмотрите на Вольфганга Лойцля, ему 30 лет, но он по-прежнему хорош, а Грегору Шлиренцауэру всего 20, но он уже на вершине. Кроме того, при подготовке спортсменов мы не делаем упор на Кубок Мира или Олимпиаду. Система работает непрерывно в течение длительного времени, начиная с подросткового возраста. Особенно развиты школы в Инсбруке, Зальцбурге и Каринтии. Заметьте, что даже такие люди, как Грегор Шлиренцауэр, не позволят себе пустить работу на волю случая. Потому что за ним могут придти не менее достойные. Правда, даже в этом направлении можно продолжать развиваться, например, создавая объединения из различных клубов.

- Вы знакомы с развитием талантов в Австрии очень хорошо, благодаря ежегодному "Кубку Гольди" для детей.
- Да, это в первую очередь работа на будущее. Тренеры просматривают молодых прыгунов и выбирают тех, с кем можно работать дальше. На последнем турнире у нас было около 600 участников и, очевидно, так легче выбрать хорошего прыгуна, чем если бы у вас только 30 детей. Тогда многие просто остались бы в стороне.

- Каким именно образом происходит поиск молодежи? Как вы понимаете, что из парня выйдет толк?
- Во-первых, нужно заинтересовать ребенка, чтоб ему нравилось. В конце концов, это интересно и познавательно, почему бы не попробовать. Каждый клуб проводит встречи с детьми в школах своего района, и рассказывает о прыжках. Кроме того, помогают спонсоры, которые покупают лыжи и костюмы детям, чьи родители не могут себе этого позволить.

- В 1936 году Зепп Брадль преодолел отметку в 100 метров, 58 лет спустя вы первым преодолели рубеж в 200 метров. Теперь же современные трамплины могут позволить преодолеть отметку в 250 метров. Как вы думаете, такое станет возможным?
- Я считаю, что развиваются и сами спортсмены и снаряжение улучшается, так что это хорошо. До сих пор продолжают появляться новые идеи: v-образная техника, лыжи, стили. То, что было раньше, уже не может сравниться с тем, что есть сейчас. Не надо стараться изо всех сил стремиться к рекордам, но, если такая возможность есть, то почему бы и нет? Это нормальное развитие спорта. Если подобные прыжки возможны и это довольно безопасно, то почему бы и нет.

- Немецкие прыгуны с трамплина потерпели в прошлом сезоне в нескольких неудач, но получили на Олимпиаде серебряную медаль, что можно считать учпехом. Что вы думаете о работе немецкой команды?
- Я считаю, что они находятся на верном пути. Когда лидерами были Шмитт и Ханнавальд, никто не замечал, что молодежи не так много. А вот теперь им приходится выходить на ведущие позиции. Необходимо построить более современные сооружения везде, в Виллингене, в Клингентале, в Оберсдорфе и так далее. В эпоху Хесса, Штайерта, Рохвайна немцы много побеждали, и молодежь не часто пробивалась в состав. После того, как три-четыре года назад эта эпоха закончилась, все спохватились, и вот только сейчас стали появляться молодые таланты, как Бодмер, Ванк, Хорлахер и другие, так что я думаю, что они на верном пути.

- Как вы оцениваете прошлогоднее возвращение Янне Ахонена?
- Я должен, конечно, поздравить его. Он начал со второго места на Турне четырех трамплинов. Я бы очень удивлен, когда узнал, что он возвращается, после того, что он написал в своей книге. В частности о том, какие трудности ему пришлось преодолевать, чтобы заниматься прыжками.

- На Олимпиаде вы стали одним из самых популярных комментаторов. Планируете заниматься этим и дальше, или, возможно, сосредоточитесь на тренерской работе?
- Я чувствую, что у меня неплохо получается. Когда аудитория признала меня одним из лучших комментаторов, я действительно это понял. На самом деле, это не так-то просто, вы должны постигать все на практике и постоянно учиться. Я не вижу себя в роли тренера, потому что в Австрии хватает по-настоящему квалифицированных специалистов. Я просто пытаюсь дать что-нибудь новое прыжкам с трамплина , чтобы кто-то из моих подопечных в будущем добился больших успехов и мы бы вместе радовались этим победам.

Марко Райс, skijumping.de

Источник: Ws-news