Прямой эфир

Миллиарды сфер, миллионы лет эволюции, кальмары и горнолыжные куртки
Интересно бы еще   знать  какие характеристики   по  воздухопроницаемости ...
Valeriy-1965 22.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
AL369, очень странно что вы столько времени практикуете единоборства, а в простейших вопросах так до...
Maykl 22.08.2019
+9

Анна Файт: „Олимпиада потеряла свою магию!“

mausefalle Лента автора пн. 20 Августа 2018 (19:45) Просмотров: 1377 19

Впервые за три долгих года Анна Файт довольна своим самочувствием перед началом тренировок на снегу. Корреспонденту издания Tiroler Tageszeitung Роману Штельцлю удалось поговорить с австрийской спортсменкой в Италии, на леднике Стелвио.

- Фрау Файт, пару дней назад Вы впервые этим летом встали на лыжи. Как Вы себя чувствуете на высоте 3000 м, вдали от летнего зноя?

Anna Veith: Очень хорошо. Во время жары я вообще люблю быть в горах. Есть горнолыжники, которые любят жаркую погоду, но я не из их числа. Я зимний человек. Что касается условия для тренировок, то на Пассо Стелвио они очень комфортные. Во всяком случае, для начала неплохо.

- Жара сильно влияет на состояние ледников…

Veith: Минувшая зима выдалась снежной, это помогло альпийским ледникам. В противном случае, если бы обнажился лед, ситуация была бы значительно хуже. Но сейчас наверху достаточно снега, чтобы поставить 20 ворот для гигантского слалома.

- Изменение климата и таяние ледников – насколько близка Вам эта тема?

Veith: Помню, в школе нам говорили, что когда мы вырастем, то ледники исчезнут совсем. С тех пор прошло 15 или 20 лет – ситуация резко ухудшилась. К примеру, в Церматте - куда мы приезжаем каждое лето – можно увидеть, как отступает граница ледника. Я считаю, это неправильно – не говорить об изменении климата. Нужно реально оценивать ситуацию.

- Вернемся к тренировкам: как прошел первый выход на снег? Все прошло по плану?

Veith: Сейчас речь идет о том, чтобы привыкнуть к нагрузкам. После силовой тренировки на снегу особенно замечаешь, что катание на лыжах сложно чем-то заменить. Так что впереди еще много работы над укреплением мышц. Но с коленями все в порядке.

- У Ваших коленных суставов долгая печальная история. Сколько ежедневных процедур Вам до сих пор требуется после всех операций (травма коленного сустава в 2015-м: разрыв пателлярного сухожилия и крестообразной связки)?

Veith: Очень много. После катания на лыжах мне необходим ежедневный курс терапии. В противном случае есть риск растяжения связок.

- Прошлый сезон оказался для Вас довольно успешным: возвращение в Кубок мира и победа на одном из этапов, олимпийское «серебро» в супергиганте. Какие задачи вы ставите перед собой на сезон 2018/19? Считаете ли Вы возможной очередную победу в общем зачете?

Veith: Для меня главное сейчас – это здоровье. Впервые за три года я могу нормально заниматься подготовкой к сезону, у меня есть достаточно времени для работы, и я впервые могу заниматься тестами снаряжения. То есть это совсем другая стартовая позиция. В связи с этим я надеюсь уверенно начать новый сезон. Что будет дальше, сказать трудно. Решающим моментом будет состояние моего организма и правильное распределение нагрузок. Скорее всего, общий зачет не будет для меня главной темой, поскольку я не исключаю, что не смогу стартовать во всех гонках.

- Но в соревнованиях Открытия сезона в Зёльдене Вы будете участвовать?

Veith: Да, старт в Зёльдене пока что у меня в планах. Если до этого со мной ничего не случится.

- Удалось отдохнуть этим летом?

Veith: Мы с мужем (Мануэль Файт) в мае две недели отдыхали в Тоскане. За это время мне удалось отвлечься от суеты. Горнолыжный спорт – это особенный мир, но нельзя же заниматься этим без перерыва. Я много времени провела со своей семьей, мне это очень понравилось.

- В декабре Вы открываете свой собственный магазин в Рормоосе (прокат, продажа снаряжения для зимних видов спорта). Что это – плавный переход к жизни вне спорта?

Veith: Большинство спортсменов начинают строить свой бизнес в разгар спортивной карьеры. Мы должны серьезно думать о том, что делать с деньгами, которые нам удалось заработать. Я не хотела бы, после ухода из спорта, гадать, что же мне делать дальше. Veith-Sport – первый наш с Мануэлем совместный проект. Но это совсем не означает, что я скоро перестану участвовать в гонках.

- То есть Вы не хотите сказать, что это Ваш последний или предпоследний сезон?

Veith: Глупость какая. Если бы я это знала, мне было бы очень сложно все внимание сфокусировать на предстоящем сезоне.

- А как насчет старта на Олимпиаде-2022?

Veith: Это вряд ли (смеется). Все эти травмы стоили мне слишком дорого. Не могу представить себя на трассах еще через 4 года. Но «никогда не говори никогда».

- Насчет Олимпиады: недавно Вы упомянули, что во время голосования за право проведения Олимпийских игр 2026 года в Тироле и Шладминге людей неправильно информировали…

Veith: Для спортсменов соревнования Олимпийских игр – главные старты 4-летия, но в конечном счете Олимпиада теряет свою привлекательность. Почему люди больше не хотят проведения Олимпиады у себя в стране? Обычно люди с удовольствием смотрят соревнования, это я знаю с детства. Но совсем иная картина складывается во время голосования за проведение Олимпиады. Никто не может объяснить, что же в конечном итоге произойдет с деньгами. Люди не понимают, что они получат взамен. Спортивные сооружения, инфраструктура – все это все равно когда-то будет построено. Почему не сделать так, чтобы каждый что-то получил от Олимпиады?

- От кого это зависит?

Veith: От всех. Мы, спортсмены, одинаково преданы спорту, даже если делать на этом рекламу не является нашей задачей. Есть ведь специальные люди – в МОК, НОК, политике – которые должны этим заниматься, и, в конце концов, прояснить ситуацию с финансами.

- Недавно Феликс Нойройтер из команды Германии вновь выступил с критикой в адрес чиновников Международного Олимпийского комитета, которые, по его мнению, «некорректно» распределяют деньги… 

Veith: У меня схожие ощущения, поскольку в деле распределения бюджета отсутствует прозрачность. В конечном счете, существуют многочисленные спонсоры, которые инвестируют в организацию Игр. То есть деньги есть и на что-то тратятся. Логично, что спортивные федерации и МОК занимаются распределением средств – они имеют на это известное право. Но они должны дать жить и всем вокруг, чтобы проведение столь крупного мероприятия снова стало возможным.

- Феликс Нойройтер считает, что появилось слишком много видов спорта и спортивных дисциплин, которые рассеивают внимание болельщиков. По его мнению, в горнолыжном спорте должны остаться только скоростной спуск, слалом и гигант…

Veith: Он прав – действительно стало много видов спорта и дисциплин. Люди перестают понимать, кто и что выигрывает. Но убрать из горных лыж супергигант? Нет, это же моя любимая дисциплина, которую я считаю самой захватывающей. Поскольку именно здесь нужно лучше всего чувствовать лыжи и максимально проявить все свои возможности. В скоростном спуске я три дня езжу по трассе перед основным стартом и знаю, где проходит оптимальная траектория. В супергиганте так не получится.   

- Как Вы смотрите на отмену в 2019 году соревнований в альпийской комбинации?

Veith: Нельзя сделать интересной дисциплину, когда в сезоне проходят всего лишь три гонки. Но это уже вопросы к FIS. Проблема в количестве участников, иначе это была бы очень интересная дисциплина. Но я не в восторге и от параллельных гонок, где преимущество в основном у слаломистов. Похоже, что в будущем у представителей скоростных дисциплин шансов выиграть общий зачет просто не останется. Это изменит лицо горнолыжного спорта.

- Еще одна тема: насколько сильно вас раздражает, когда приходится отвечать на вопросы о желании иметь ребенка?

Veith: С этими вопросами я пытаюсь смириться. Если бы я постоянно уходила от этой темы, это тоже было бы неправильно. Нужно определить для себя границы – о чем ты можешь рассказывать, а о чем нет. Конечно, я хочу иметь детей, но сейчас пока не готова к этому.

- Марсель Хиршер вообще предпочитает молчать о свадьбе и рождении первого ребенка…

Veith: Это его выбор. Мне легче ответить, чем ничего не говорить и потом бояться, что кто-то придумает подробности  моей личной жизни.

- Как будет выглядеть австрийский горнолыжный спорт без Хиршера и Анны Файт?

Veith: Кому-то другому придется отвечать на все эти вопросы (смеется).

Беседовал Roman Stelzl

Источник: www.tt.com 
Фото: www.facebook.com/Anna.Veith/

Источник: SKI.RU
+9
  • 1
+4  
Volk1    пн. 20 Августа 2018 (23:58)   #

Veith: Для спортсменов соревнования Олимпийских игр – главные старты 4-летия, но в конечном счете Олимпиада теряет свою привлекательность. Почему люди больше не хотят проведения Олимпиады у себя в стране? Обычно люди с удовольствием смотрят соревнования, это я знаю с детства. Но совсем иная картина складывается во время голосования за проведение Олимпиады. Никто не может объяснить, что же в конечном итоге произойдет с деньгами. Люди не понимают, что они получат взамен. Спортивные сооружения, инфраструктура – все это все равно когда-то будет построено. Почему не сделать так, чтобы каждый что-то получил от Олимпиады?

Давно пора ОИ сморщить нахрен.
  • 6
  • 10
  • 1
0  
skigagarin    вт. 21 Августа 2018 (17:48)   #
Чиновники МОК в этом не заинтересованы.
0  
кум808    вт. 21 Августа 2018 (12:10)   #
Красотка! Мануэль молодец!:-))
  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    вт. 21 Августа 2018 (12:49)   #

  Красотка! Только вот на месте мужа рядом с ней хотелось бы видеть нечто более брутальное и мужественное. Имхо..  biggrin.png

  • 10
  • 9
  • 14
+1  
mountainrider    ср. 22 Августа 2018 (04:31)   #
Барс, например тебя? wink
+1  
лыжка!    вт. 21 Августа 2018 (21:24)   #

Красотка! Только вот на месте мужа рядом с ней хотелось бы видеть нечто более брутальное и мужественное. Имхо..  biggrin.png

"Нечто более брутальное и мужественное" теперь рядом с Ларой )).
Да и вообще, внешность бывает обманчива.

"- Мамочка, я подумала и решила: я за пана не пойду, я за Василя пойду.
   - Сдался тебе этот Василь! Чем он лучше пана?
- Ну я не могу этого сказать...blush.png "

(С) КВН, ЧП - Алеся
  • 2
  • 5
  • 1
+1  
skibars22    ср. 22 Августа 2018 (01:26)   #

"Нечто более брутальное и мужественное" теперь рядом с Ларой )).
Да и вообще, внешность бывает обманчива.

"- Мамочка, я подумала и решила: я за пана не пойду, я за Василя пойду.
   - Сдался тебе этот Василь! Чем он лучше пана?
- Ну я не могу этого сказать...blush.png "

(С) КВН, ЧП - Алеся

  Студент, хипстер какой-то с виду... 

  • 1
0  
Volk1    ср. 22 Августа 2018 (01:50)   #
"Чиновники МОК в этом не заинтересованы. "

Этих в расход.
  • 2
  • 5
  • 1
+1  
skibars22    ср. 22 Августа 2018 (10:53)   #

Барс, например тебя? wink_smile.png

  С какого перепугу? Какое я к этому отношение имею? Речь о вкусах, которые присущи ЛЮБОМУ человеку. Но! biggrin.png  Естессна, я б не отказался, но не потому, что я лучше (это и не факт, и не имеет значения), а потому что... просто охота!

  • 10
  • 9
  • 14
+1  
mountainrider    ср. 22 Августа 2018 (15:10)   #
Я не с целью посмеяться, я с целью поржать! Наоборот убрал тебе минус  Мне тоже показалось, что мезальянс!)))
"Ребята, на его месте должен быть я!" (с)
  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    чт. 23 Августа 2018 (09:02)   #

  Она мне жесть как нравится. Прям, вот... моё!.. biggrin.png biggrin.png biggrin.png

  • 10
  • 9
  • 14
0  
mountainrider    чт. 23 Августа 2018 (10:31)   #
Да уж!
 "Хорошо бы с такой барышней в Париж прокатиться, на выставку" (с)
+1  
OldGuy    чт. 23 Августа 2018 (12:07)   #

Красотка! Только вот на месте мужа рядом с ней хотелось бы видеть нечто более брутальное и мужественное. Имхо.. biggrin.png

стальные яйца у обоих партнеров - перебор.
+1  
nk1961    чт. 23 Августа 2018 (12:45)   #

стальные яйца у обоих партнеров - перебор.

Зато какая музыка ?! biggrin.png

0  
Mzy    чт. 23 Августа 2018 (13:21)   #

стальные яйца у обоих партнеров - перебор.

 

Ну не уверен, что муж так уж катастрофически уступает ...

 

 

FIS World Ski Championships starts 5   FIS World Cup starts 76   FIS World Cup podiums 5   FIS World Cup Victories 1
  • 1
0  
AL369    чт. 23 Августа 2018 (14:04)   #
Это точно
Да и было бы странно, если бы она выбрала себе парня с тряпичными конечностями и без харизмы
  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    чт. 23 Августа 2018 (14:17)   #

  Красивая барышня расцветает в тени широких мужских плеч!  biggrin.png   

0  
selfit57    чт. 23 Августа 2018 (15:54)   #

Это точно
Да и было бы странно, если бы она выбрала себе парня с тряпичными конечностями и без харизмы

Да вот тут согласен, тряпичные конечности в основном у подростков.
0  
AWolf    28 Августа 2018 (14:03)   #
Хороша Анютка...