0

Антон Шипулин: приложу все силы, чтобы зимой вернуться в Уфу

official_skiru Лента автора 2 Октября 2008 (01:31) Просмотров: 37 0
Нынешнее межсезонье 21-летний биатлонист из Екатеринбурга Антон Шипулин, выигравший в прошлом сезоне семь из восьми золотых наград первенств мира и Европы среди юниоров, проводит в главной команде страны и уже успел получить две бронзовые медали на летнем чемпионате России в Уфе. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Антон Шипулин рассказал о тренировках под руководством Владимира Аликина и планах на будущую зиму.

- Антон, с нынешнего лета вы начали тренироваться в составе сборной России. Как оцениваете коллектив и нагрузки тренера Аликина?
- Команда у нас подобралась очень дружная – все приняли меня добродушно. Нет никакой дедовщины. Нагрузки стали чуть другой специфики: немного больше скоростных тренировок, поменьше силовых. Но перестраивался недолго. Уже сейчас чувствую, что в некоторых компонентах стал сильнее.

- В чем конкретно добавили?
- Пока не могу сказать конкретно, что в чем-то добавил по сравнению с зимой. Потому что сейчас ощущения смазанные: еще не набрал ту форму, которая бывает в соревновательный период. Думал, на чемпионате России в Уфе пойму, на что способен после тренировок в сборной, но на последнем сборе в Острове Псковской области я заболел и не смог подойти к башкирским стартам в боевой форме. Но зима, думаю, расставит все по своим местам.

- В связи с болезнью, какие корректировки в ваш тренировочный процесс были внесены перед чемпионатами России?
- Конечно, на высокие результаты рассчитывать было нельзя. Надеялся, что, если со стрельбой справлюсь, покажу нормальное время и «ногами». Тренеры никаких иллюзий по поводу моего выступления не питали – все-таки первый сезон по «мужикам» бегаю. Даже Аликин говорил, что эти старты надо воспринимать как контрольную тренировку, которая покажет уровень готовности к началу октября.

- Но, несмотря на болезнь, вы завоевали две бронзовые медали – в спринте и эстафете. Довольны ли вы этим наградам?
- Конечно! Особенно не ожидал быть на третьем месте в спринте. Ходом бежалось не очень, но удалось полностью справиться со стрельбой. В тройку «залез» - и это уже прекрасно.

- Зимой вы «в одну калитку» выиграли европейское и мировое юниорские первенства. Не было ли желания добавить в копилку еще и награды французского От-Морьена, где на прошлой неделе прошел чемпионат мира по летнему биатлону?
- Летний чемпионат и первенство мира пока не имеют особого веса среди биатлонистов-зимников. Владимир Аликин сказал, что лучше сразу готовиться к зиме, чем к лету. Иначе подготовительный период получился бы «рваным». Тем более там высота 1 800 м. Пришлось бы еще в августе напрягаться, перестраиваться. А мы свою высоту уже набрали – съездили в австрийский Обертиллиах на сбор. Сейчас это выступление в От-Морьене стало бы лишь дерганием и ничего хорошего зимой не принесло бы.

- Если в прошлом году среди юниоров вы были лидером, то в первую зиму «по взрослым», видимо, придется чуть поумерить амбиции?
- Конечно, я все прекрасно понимаю и не питаю иллюзий. Переход из юниоров – очень тяжелый этап. Да и тренер говорит, что особых результатов сейчас от меня никто не ждет. Конечно, о «призах» на этапах Кубка мира думать рано. Хотелось бы просто туда обраться и попробовать свои силы среди взрослых спортсменов. Есть большое желание выступить на домашнем чемпионате Европы в феврале. Приложу все силы, чтобы зимой вернуться в Уфу.
0