Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+31

"Арлбергский волк": поздравление с юбилеем

mausefalle Лента автора 19 Ноября 2018 (19:01) Просмотров: 1786 9
В минувшее воскресенье, 18 ноября, свой 80-летний юбилей отпраздновал легендарный Карл Шранц, знаменитый австриец, имя которого знаменует собой целую эпоху мирового горнолыжного спорта.


     Карл Шранц в Горнолыжном центра Леонида Тягачева, март 2016

Пару лет назад Карл приезжал в Подмосковье и принял участие в «соревнованиях звезд» в Горнолыжном центре Леонида Тягачева вместе с другими знаменитыми спортсменами 1960-70-х годов – Францем Кламмером, Леонардом Штоком, Андреасом Венцелем, Марко Жирарделли, Владимиром Макеевым и Владимиром Андреевым.   


      Карл Шранц  и Владимир Андреев в Горнолыжном центра Леонида Тягачева, март 2016
 
Шранц родился 18 ноября 1938 года в семье железнодорожника. Примером для мальчика стали знаменитые горнолыжники того времени, Зено Коло и Эгон Шёпф – в общем-то, как и для многих его сверстников в Австрии. Карл поставил перед собой цель – стать таким же знаменитым.  В 1953 году, когда ему еще не было 15-ти лет, он стал Чемпионом Европы среди юниоров, выиграв соревнования по слалому. Эта победа и определила всю его дальнейшую жизнь.


     Фото со звездой )) На кнопку жал Андреас Венцель ))
 
После своих первых успехов и смерти отца в 1957 году, молодой спортсмен, работавший в то время на лыжной фабрике Kneissl в Куфштайне, получает поддержку от владельца фирмы, Франца Кнайссла, который фактически становится для Шранца вторым отцом. Такая поддержка не проходит бесследно: в том же 1957 году в Шамони Карл выигрывает скоростной спуск на Кандагаре – свою первую «взрослую» гонку. Полный радужных надежд в 1960 году он едет на свою первую в жизни Олимпиаду в Скво Вэлли (США). Самому себе и всему миру он хочет доказать, что является лучшим горнолыжником в мире, но… из-за усталости, вызванной излишними тренировками, в соревнованиях по скоростному спуску и гигантскому слалому занимает лишь 7-е место. По самолюбию Карла был нанесен чудовищный удар: он остается в Америке, не в силах вернуться на родину.


 
Однако долго жить вдали от дома ему скоро становится невыносимо – в Австрии осталась его мать и любимая девушка. Шранц возвращается в Европу: каково же было его удивление, когда 17 июля 1960 года на Венском стадионе Пратер при скоплении 32000 зрителей его объявляют «Лучшим спортсменом Австрии 1959 года». Он начинает тренироваться с новым энтузиазмом, для укрепления физической формы едет на свою родину, в Арлберг, где скоро получает прозвище «Одинокий арлбергский волк».



В 1962 году Карл Шранц становится двукратным чемпионом мира в скоростном спуске и горнолыжной комбинации, а также вице-чемпионом в гигантском слаломе. К началу Зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке Шранц подходит на пике своей формы, с твердым намерением выиграть «золото». Но… В результате переохлаждения сильнейший грипп едва не свалил его с ног. В итоге в соревнованиях по скоростному спуску он входит в 10-ку лучших, а в гигантском слаломе становится «лишь» серебряным призером. 


 
Шранц решает начать все заново и вновь приступает к тренировкам. На этот раз его цель – Олимпийские игры в Гренобле. В скоростном спуске и гиганте он занимает 5 и 6-е место. Последняя надежда – слалом. Во второй попытке трассу перед ним перебегает один из рабочих трассы. Перестартовка! Карл быстрее всех проходит вторую трассу, в итоге показав лучшее время и уже чувствуя себя олимпийским чемпионом, но… дисквалифицируется с абсурдной формулировкой «Остановка Шранца во время прохождения слаломной трассы и появление на трассе рабочего – не связанные между собой события»: задачей судей было сделать из Жана-Клода Килли национального героя Франции. Австрийская нация должна была быть довольна «серебром» Херберта Хубера и «бронзой» Альфреда Матта. А Карл Шранц вновь все должен был начать сначала.
 
В период между Греноблем и Саппоро он вновь тренируется, попутно становится двукратным обладателем Кубка мира, Спортсменом года, его признают лучшим горнолыжником мира, но у него все еще нет главной награды – Олимпийского «золота».

Зимние игры 1972 года проходили под знаком «За чистоту любительского спорта»: на столе у Президента МОК Эйвери Брундажа лежал список из 40 фамилий спортсменов, заподозренных в наличии спонсоров. Среди них была и фамилия Шранца – кто-то сфотографировал его во время игры в футбол в майке с логотипом компании, производящей кофе. Несправедливость заключалась в том, что из всего списка Карл Шранц стал единственным, кого не допустили к соревнованиям. Спортивная карьера «Арлбергского волка» закончилась – пора было возвращаться домой.


 
Когда он, всеми отвергнутый, прилетел 8 февраля 1972 года из Японии, его ожидала встреча, которой не знала Австрия ни до, ни после. Двести тысяч человек вытянулись в цепочку от аэропорта до центра Вены. Венский «ринг» - кольцевая дорога вокруг Старого города – пестрела транспарантами: «Карл-Шранц-Ринг», «Австрия приветствует величайшего спортсмена всех времен», «Карл Великий»… Апофеозом встречи стал прием Шранца тогдашним бундесканцлером Австрии Бруно Крайски, с которым они появились на балконе перед огромной толпой благодарных соотечественников.
 
Наверное, он заслужил все эти почести, ведь в его коллекции есть даже довольно экзотические награды – например, за выигранный слалом и слалом-гигант на Чемпионате СССР на Кавказе. Да, у него нет золотой олимпийской медали, но именно поэтому его автобиографическая книга носит название «Моя олимпийская победа». К тому же, еще один памятник самому себе он воздвиг, когда в его родном Санкт Антоне в 2001 году прошел Чемпионат мира по горным лыжам. После этого в Белом цирке его называют не иначе, как «Тот, О Ком Все Знают». Или: «Тот, Чьим Мнением Интересуются». Шранц активно участвовал в продвижении Сочи в кандидаты ЗОИ-2014, часто посещал строительство олимпийских объектов на Розе Хутор. В этом сезоне соревнования Кубка мира возвращаются в Санкт-Антон – будем надеяться, что мы увидим Карла Шранца на VIP-трибуне в качестве почетного гостя. Можно лишь пожелать этому человеку крепкого здоровья и долгих лет жизни.
 
Источник: SKI.RU
+31
0  
бигимотег    21 Ноября 2018 (08:17)   #
Читать всем!!!
0  
AWolf    21 Ноября 2018 (14:19)   #
Интересный экскурс
  • 9
  • 3
  • 5
0  
Toha13    22 Ноября 2018 (10:27)   #
Пипец судьба у человека... Не сломался, однако
0  
кум808    22 Ноября 2018 (10:44)   #

Вспоминаю свои впечатления онлайн от двух олимпиад Шранца, 1968 и 1972, это была просто трагедия.

По сию пору убежден, что третье золото Килли (сколько бы уважительно я к нему не относился) - просто нарисовали за счет Шранца.

0  
forell    22 Ноября 2018 (11:23)   #

У нас в спортшколе висела его большая фотография в полёте.

 А мне на скоростной спуск выдали точно такие же белые Кнейсела. Деревянные с наборным кантом.  так приятно скрипели при изгибании.

+1  
кум808    22 Ноября 2018 (11:26)   #

У меня были синие с большой белой надписью. По сегодняшним меркам - дрова дровами, а тогда я их купил б/у за бешбабло и нарадоваться не мог.

  • 21
  • 5
  • 5
0  
bazil    24 Ноября 2018 (13:47)   #

Вот Тут Карл Великий на непривычной для него втором плане позади какого-то парня  в красной Мицуне в родном Санкт Антоне

 

5bf92c03725b9_put1.jpg

  • 10
  • 4
  • 1
0  
Temych    24 Ноября 2018 (20:55)   #
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!! А медаль..... он добился большего, чем медаль
  • 1
0  
swissmaker    16 Декабря 2018 (17:33)   #
>>Фото со звездой )) На кнопку жал Андреас Венцель ))>>

Очень похожи!