Кировск в апреле 17 Апреля 2021 - 24 Апреля 2021 Россия1Кировск
Кировск, 13-21 февраля, проживание 13 Февраля 2021 - 21 Февраля 2021 Россия1Кировск
Ищу попутчицу разделить жилье,... Февраль 2021 - Март 2021 Россия1Кировск, Красная Поляна, Приэльбрусье, Шерегеш
+9

Ассистирование в команде Snowsense / как я провёл 4 недели в Хибинах

rustigillo Лента автора 18 Апреля 2015 (13:33) Просмотров: 1209 6
Вот и закончилась наша поездка в Хибиногорск длиною в месяц. Пора подвести небольшие итоги и поделиться парой-тройкой хороших фото.

Изначально я ехал в Кировск на ассистирование в команду SnowSense, попробовать себя в роли второго гида на программах фрирайд-школы level 1. Хотелось набраться опыта и посмотреть на весь процесс изнутри. Ну и, конечно же, постажироваться в команде. Описывать свои мысли на эту тему здесь не буду, скажу лишь пару слов о том, как всё прошло, и чем занимался в свободное от программ время.

DSCN6719_zps9lusnvxb.jpg
Погода в этом сезоне радовала фрирайдеров крайне редко. За 20 календарных дней ребята поведали разной погоды. Именно поэтому фрирайд-школы проводятся здесь. Тепличные условия не всегда подходят для обучения. Кому-то повезло больше, кому-то чуть меньше. НО! нужные вектора были заданны.

Там, где стихия накладывала свое вето на фрирайд и бэккантри, мы компенсировали это объёмными лавинными занятиями, тренировками по транспортировке пострадавших, построении снежных укрытий. Ребятам в этом плане очень повезло, не часто в таком объёме и такие темы даются на Level 1.

_MG_5091_zps5qc7ukbi.jpg
На фото: демонстрация теста удлинённой колонны (extended column test). Относительно новый тест. В последнее время набирающий большую популярность. Для профессионалов – один из самых ценных по количеству несущей в себе информации шурф-тестов.

DSCN6790_zpsqw3nblk2.jpg
Ребята оттачивали алгоритм сборки носилок для транспортировки пострадавшего. Использовались как варианты из подручных средств (сноуборды, лыжи, палки скотч и прочее), так и готовые решения в виде того, что на фото. Задачи ставились от обратного: сначала перед участниками ставилось задание, после выполнения которого давались правильные алгоритмы.
DSCN6785_zpsubawk1rm.jpg
Возможно, лучшее решение для транспортировки пострадавшего  это как раз вот эти носилки от Brooks Range.

_MG_4790_zpsvqakhbbw.jpg
Как только в прогнозе появлялось окно, мы не упускали возможность. Путь гадзаюмаса постепенно становится классикой и обязательным элементом на программах Level 1. Оно и понятно – один из немногих ски-тур маршрутов в Хибинах и, на мой взгляд, самый видовой, ещё и с очень хорошим умным спуском.

Участников на ски-туре становится всё больше и больше с каждым годом. То, от чего раньше многие отмахивались, крутя пальцем у виска, становится теперь изюминкой зимних Хибин. На фото – одна из фишек маршрута, Скальное ущелье.

DSCN6724_zpsptq8jfrc.jpg
Теперь вы понимаете, почему кулуар – Заячий?)) Этот уважаемый был обнаружен прямо под выкатом.

DSCN6685_zps60druwib.jpg
В дни отдыха и в перерывах между программами можно было заняться своими проектами и покататься просто в удовольствие. Одним из таких проектов был двухдневный выход с ночёвками к дальним циркам Тахтарвумчорра.
DSCN6692_zpsabawhiwv.jpg
В начале-середине марта снега откровенно было мало, поверхность его больше напоминала пенопласт. Раньше я всячески пытался избегать подобных поверхностей, но, столкнувшись лицом со страхами, открыл для себя ещё большую зону комфорта. Вдруг, катание по технически сложным поверхностям стало приносить удовольствие. И это классно.

DSCN6694_zps9iw4zwcv.jpg
На фото – подъём вверх по кулуару Утёс. Андрюха Ben Gunn бьёт микроступени своими подошвами вибрам. Это – та самая граница, за которую не стоит переходить без альпинистских кошек. Падения на таких поверхностях даже со средними уклонами грозят транспортировкой тела до самого выката, и хорошо, если на пути не будет камней...

P1050066_zpsm8lojxmz.jpg
Оценка снежного покрова – стандартный ритуал. Обратите внимание, Паша делает компрессионный тест, будучи подстрахован к скальному рельефу.

_MG_4809_zpshxafycjw.jpg
Резюмируя, для меня этот март-апрель в Кировске выдался очень насыщенным, полезным и продуктивным. Хочется сказать спасибо всем, кто был рядом в это время с нами: моему ментору за возможность ассистировать на этих программах – этот опыт бесценен; всем ребятам кто был на фрирайд-программах, вы молодцы, продолжайте взращивать свой куст, и он обязательно станет деревом)) Друзьям – что ски-бамили вместе с нами в двушке на Мира 14, воплощали проекты. Спасибо вам всем.

​Фото: Константин Бартош, Андрей Волковицкий, Симонова Алена
 
+9
  • 97
  • 34
  • 15
0  
jul    18 Апреля 2015 (21:01)   #

rustigillo, сб. 18 Апреля 2015 (13:33)

Раньше я всячески пытался избегать подобных поверхностей, но столкнувшим лицом со страхами открыл для себя еще большую зону комфорта.

 
вот это непонятно. Ну и в итоге лавины то были? Хотя бы видны?

Фотки зачетные
  • 6
0  
rustigillo    19 Апреля 2015 (10:54)   #
Сходы старых были видны, да, но это еще до приезда сходили. По ходу пребывания условия были достаточно стабильны, ничего не сошло за месяц.
  • 6
0  
rustigillo    19 Апреля 2015 (10:55)   #
Спасибо)
  • 1
0  
Volk1    18 Апреля 2015 (23:28)   #

Участников на ски-туре становится все больше и больше с каждым годом. То от чего раньше многие отмахивались крутя пальцем у виска становиться теперь изюминкой зимних Хибин. На фото одна из фишек маршрута - Скальное ущелье.


Все Хибины пройдены из конца в конец тысячами туристов-лыжников еще задолго до появления слова ски-тур, начиная так примерно с 60-70 годов прошлого века.  
  • 6
0  
rustigillo    19 Апреля 2015 (10:57)   #
Я говрю конкретно о ски-туре, а это не только лыжный туризм
  • 1
0  
Goblin76    24 Апреля 2015 (12:21)   #
Отлично, только фото маловато ;)