Прямой эфир

Donek. Впечатления от custom-процесса
Ты за свои слова отвечай, а не за НЛИ. Мне вот из твоих ранних постов было понятно, что на носу висеть...
demon75 10.12.2019
Donek. Впечатления от custom-процесса
Что же тогда по НЛИ? Они содрали откуда то вход, но при этом про закантовку нини, только небольшой...
-Pave1- 10.12.2019
+19

Байкал. Глаза все шире

Надя и Тоха Кругловы Лента автора 30 Ноября 2016 (15:50) Просмотров: 1288 6

Январь 2016. Мы совершили для себя уже много открытий!

Вернувшись с Мамая, мы наконец-то поближе познакомились с Байкалом. Это чудесное озеро-море. Здесь просто НАДО побывать. Не буду перечислять банальные фразы, типа, оно живое и т.д. Все эти банальности – правда. Байкал прекрасен.
Купались в -25°С (в гидрокостюмах 7 мм, купленных в Декатлоне). Было тепло. Костюмы с капюшонами, + еще надели неопреновые носки и перчатки (3-2 мм). Тимон прилип ко льду первый раз в жизни. Кушали самую жирную рыбу в мире – голомянку (40% жира, если её попробовать пожарить – она растает, и в сковороде останется только скелетик в луже жира).





Сняли фильм про то, что окружает Байкал.


Гора Соболиная. Горнолыжный курорт. С Мамаем (где вообще нет подъемников) не сравнится. Снега было мало. Кататься было неинтересно. Жесткий флэт. В лес уйти нельзя, потому что там бурелом буквальный, пешком даже не пролезть. Максимум на метров 5 можно уйти, и это все. Можно покататься на скорости по трассам, но после Мамайского пухляка тут как-то жестко совсем. Мы просто в принципе, трассы не любим, тут уж, простите, спорить бессмысленно :)

-30°С – обычное дело. Именно здесь я впервые заплакала от холода. Поднимаясь на швабре в гору, я промерзла так, что у меня потекли слезы. То самое чувство:
- За что, Природа, ты тут такая холодная? В чем же виноваты мы, бедные маленькие людишки? Мы уже совсем не звери. Ты отняла у нас мех, а блин, одежду тут надо очень хорошую иметь. Надо много работать, чтобы купить себе теплую куртку и не сдохнуть от мороза. Естественный отбор, блин.
Кстати, о морозе. Собак бездомных тут почти нет. И бомжей уже давно не видели, еще в начале Сибири закончились. Если есть бездомная собака, то её обязательно все подкармливают и разрешают заходить в тамбур магазина или в подъезд дома. Люди тут добрые, отзывчивые. 
Однако, остерегайтесь выпившего бурята или тывинца. У них вместе с алкогольным опьянением начинается сильный приступ агрессии (еще в Тыве местные рассказывали, что каждую неделю в небольших поселениях у кого-то ранение или даже гейм овер происходит в результате драк по глупым поводам). Хотя это отдельная тема, конечно. Русских тоже полно агрессивных людей. Сложный вопрос.

Много слышали про камни окатыши (нефрит, добывается в реках: на дне и по берегам, а так же, просто в тайге, непонятно где). Тоха даже загорелся как-нибудь отправиться на их поиски. Но эта затея сложная. Её надо очень хорошо обдумать: правильно найти регион поиска, правильно выбрать время года, и еще много нюансов, самый главный из которых - это какие-то криминальные группировки, которые, как рассказывают, контролируют территории. В общем, страшилок очень много, все надо грамотно разведать, прежде чем куда-либо пихаться.
 
Наши авто-открытия:
В Иркутске у нас в первый раз отключился термометр в машине от мороза (после -30°С сначала надолго зависает, а потом вообще отказывается какую-либо температуру показывать). Включается вместе с весной :)
Если вы боитесь, что ваша машина после ночи не заведётся, то просто закопайте её в снег (как лайки закапываются). Самое важное - днище. Но можно и крышу, стекло, капот. Только оставьте дырку для доступа воздуха (один раз не оставили, завели погреть, так машина сожрала 10 л за 40 минут прогрева). Через 4 часа после прогрева при -40°С на улице, в салоне было еще тепло. (Мы этой технике еще в Ергаках научились, и применяли закапывание машины при заброске на Мамай). Потом в Якутии совсем перестанем машину глушить, но мы пока еще туда не доехали.
Если замерзает лобовое, то просто остановитесь, подождите минут 5, после поставьте печку на 20 градусов, можно убрать обдув со стекла.
Если запотело лобовое, то +25 и включите кондей.
Бензин в западной части России, оказывается, был дешёвый. Вот скоро приедем в Читу, где 1 л 95-го будет стоить 41.50. А качество у нег будет просто г…но.
Вот мы уже в Иркутске, а плохих дорог пока совсем не заметили. Зима, все чистят. Хорошо.
Уже давно, начиная с Сибири, у нас немного сломалась магнитола. И нам приходится слушать радио. А тут его, знаете ли, не очень-то много. Продегустировав различные радиостанции, пришли к выводу, что самое адекватное, как ни странно, радио Маяк. Интересные передачи, например, про историю чукотского народа (не ожидали мы такого от чукчей, они оказывается одни из самых жестоких воинов, метких стрельцов, и ни разу не сдались Российской Империи, которая захватывала и подкупала эти земли, Империя понаставила своих гербов, как бы пометив территорию от англичан и прочих захватчиков, а сама платила чукчам, хотя изначально предполагалось, что чукчи будут платить), чтение «Войны и мира», раритетная музыка. По сравнению с блатными или попсовыми радиостанциями Маяк - это глоток чистого воздуха.

ЖД: видели много, очень много леса, который увозят в Китай. В местностях у границ с Китаем поджигаются большие территории, после этого горельник пилится и продается в Китай, после этого у Китая покупается фанера, мебель. Какие-то мутные схемы есть и с металлом.

А через два месяца мы вернемся на Байкал, и он будет уже во льдах!
С каждой новой 1000 км, наши глаза все больше раскрываются от удивления. Россия огромная, бескрайняя, зимой очень суровая, красивая. Скоро мы окажемся в Чите, а потом в Якутии, и там мы почувствуем себя космонавтами в открытом ледяном пространстве. Но об этом в следующей серии.
Спасибо большое за внимание! ;)




+19
+2  
selfit57    30 Ноября 2016 (18:00)   #
красиво и познавательно, спасибо
  • 12
  • 1
0  
edgarsr    30 Ноября 2016 (19:22)   #
Красивые места. Ходил там пешком по старой жд от Слюдянки до Листвянки, провел пару недель на Песчанке и около Ольхона. Но зимой не был ни разу.
  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    30 Ноября 2016 (19:25)   #
а мы, наоборот, летом ни разу не были. Тоха не проникся природой, а я, вот, ооочень хочу как-нибудь в жару там побывать. Главное, придумать интересный досуг (не люблю рыбалку). Хочу на лошадях покататься или еще что-то такое интересное или экстремальное даже!!!
+1  
tarakanov_vitaly    1 Декабря 2016 (18:14)   #
Гидрокостюм не Капюшонится,он Шлемуется.))).
  • 21
  • 5
  • 1
0  
Надя и Тоха Кругловы    1 Декабря 2016 (18:23)   #
ок, буду знать, в этом я как-то полный ноль :)))
+1  
djgarry    1 Декабря 2016 (11:48)   #
Был в феврале-марте 2016-го в этих местах, катали на Мамае!
Классно покатались, помесили пухляк!
Места просто фантастические! Вся каталка с видом на Байкал!
Потом тоже купались в Байкале после бани, правда всего в минус 25 и без гидрокостюмов!)))
Под это дело для нас специально вырубили прорубь.
Баня была в виде парусника в поселке Никола, что перед Листвянкой.
P.S. Её даже в яндексе видно)))