Прямой эфир

Как отреагировали на отставку Марселя Хиршера Белый Цирк и Президент Австрии
Perfect Gentleman - провокации, троллинг, предупреждение. SHURAVI - нарушение п. 4.1. правил форума,...
P. Richard 23.09.2019
Приглашаю на фрирайд-курс и курс универсальной техники в 2Alpes-2020 со школой NScrew
selfit57 - нарушение рекомендаций модератора, бенефис в своих темах, пожалуйста. Несколько сообщений...
selfit57 23.09.2019
+20

Байки: рассказывает Юрий Триста. Часть вторая

300 Лента автора 19 Апреля 2013 (09:52) Просмотров: 1031 8
Изначальное
Начало 50-х годов прошлого столетия в прошлом тысячелетии. Горнолыжной братии немного, в основном на Воробьевке, в Туристе, да в Опалихе на слоновой горке. Почему Турист? Просто эта Подмосковная Швейцария была местом паломничества альпинистов, а горная, в том числе лыжная подготовка входили в альпинистское двоеборие. Там катался один из первых чемпионов по горнолыжному спорту Вадим Гиппенрейтер, аборигены Туриста, братья Преображенские, супруги Суворовы, лыжный патриарх, приезжавший с дочкой, внучкой и правнучкой, в любой мороз в одной рубашке и с непокрытой головой «старик Губанов» А лыжи! Чудо, если кому повезло, это норвежские «гикори». Крепления – в лучшем случае «Кандахары» с тросиком и лягушкой впереди. А чаще обычные скобки с ремнем сверху, кольца от погреба с боку лыж, через которые продевался сыромятный гуж, купленный в специализированном «лошадином» магазине в Москве, на Лесной улице. Ремни крест-накрест опутывают ботинок, на пятке которого прибит толстый кусок кожи. Достаточно надежный крепеж, но сыромятина от снега и воды размокала и вытягивалась и каждые полчаса всю эту конструкцию нужно было перематывать. Да и подъемников нет, так что пешочком на склон и до следующей горы. Вот и получается: ст. Турист, Муханки, Стреково, Паромоново и обратно на горных лыжах. И еще подняться на каждой горке. Вот это тренировки! Смотрю на современное оборудование и искренне радуюсь горнолыжному прогрессу, наступил на лыжу и ты уже в объятьях отрегулированных креплений, плюхнулся в кресло и тебя уже понесло наверх. И гоняй себе! Только в этой круговерти некогда оглянуться и сказать себе: «Красота-то какая, какая потрясающая анфилада склонов и пригорков, с вековыми елями, снежных просторов…» И ножки, ножки уже не те, редко кто может просидеть «у стенки», упершись в нее спиной более пяти минут.

КУ…
У отца была исключительно свирепая и сволочная сиамская кошка. Она вела себя ну просто кое-как, носилась по стенкам, драла обои, прыгала на гостей с вешалки в прихожей. Предметом особых вожделений этой стервы стали часы с кукушкой, которые педантично отсчитывали свое время. Однажды эта зверюга вышла на большую охоту и, выждав время открытия дверок и появления кукушки, взлетела по стенке, выдернула вместе с пружиной бедную птичку и основательно ее погрызла. Реанимации глашатая времени уже не подлежала и мы ее потеряли. Теперь каждый час открывались дверцы и из темноты доносилось только хрипловатое «КУ…!» Мне вспомнился анкдот, рассказанный Президентом горнолыжной любительской лиги России Михаилом Гусевым: «Кукушка, кукушка, а сколько мне осталось жить? Ку… А что так ма…».

Полет шмеля
Теплый, солнечный мартовский денек (раньше такие были), раскисший склон, волглый, проваливающийся снег. Северный склон у деревни Новлянки, о которой сочинил такую чудную песню Ю. Визбор. Официальные тренировки заводской сборной (завод САМ) закончились и народец оттягивался. Внизу горки небольшой трамплин, который сгоношили местные пацаны. Ну как тут не ощутить прелесть полета. Валентин Никитин попробовал, но в момент толчка лыжи провалились в трамплин, Валентина развернуло тылом вверх и он по самые чресла ушел в снег, естественно, головой вниз. Это вызвало дружный хохот присутствующих на церемонии. Валентин так забавно сучил ножками, правда, все реже и реже. Народ понял — дело дрянь. Вытащили. Сплюнув снег и набрав побольше воздуха Валя сообщил нам, что имел близкие отношения со всеми нами и нашими родственниками до седьмого колена и вообще, умирать под дружный хохот таких придурков очень обидно. Пришлось справлять внеочередное рождение. Выпили…

Жалоба
Завод САМ, где я проработал почти всю жизнь, очень внимательно относился к спорту, все 17 спортивных секций были обеспечены инвентарем, арендой. Горнолыжная секция насчитывала более 70 человек, нас тоже не обижали. Так вот, получил я денежки и купил 30 пар креплений KЛC, которые выпускало предприятие «Салют», одновременно с одноименными байдарками и реактивными двигателями. Крепления обещали быть надежными. Но первый спуск с Чегета только чудом не стал для меня последним, отлетела головка переднего крепления. Хорошо, что смог увернуться на одной ноге от надвигающихся камней. При ближайшем рассмотрении оказалось, что винтовой штырь, на который накручивалась головка, не приварен к установочной пятки, а вбит в нее по прессовой посадке. Ух, я бы этого рационализатора! Назавтра еще два раздраенных крепежа. Сняли все крепления из этой партии и расклепали в мастерской гостиницы «Чегет». А по приезде куда еще, — только в партком завода «Салют». Там попросили привезти всю партию и через два дня вернули все крепления с извинениями и заваренными штырями. В магазинах больше «рационализаторских» креплений я не видел. Пишу и вдруг подумалось, не были ли парткомы раньше родоначальниками общества защиты потребителей?

Век учись
Думаю, не ошибусь, если скажу, что первый российский учебник горнолыжной техники, написанный Иваном Череповым в 1936 году, долгое время был основополагающим. Кстати, в нем было даже показано, как крутить сальто с трамплина и много мудрых советов, которые применимы и сейчас. Сколько же с того времени снега выпало и растаяло, сколько поменялось методик, типов лыж, спортивных горнолыжных направлений.

Среди российских горнолыжных писателей — Дмитрий Ростовцев, Виктор Тальянов, Юрий Ценин, большой вклад в медицинское осмысливание горнолыжного спорта внес один из первых чемпионов СССР, доктор ФИС Владимир Преображенский. Одним из последних — учебник Виктора Данилина, прошедший все необходимые инстанции для использования в качестве учебного пособия при обучении горнолыжной техники.

Кстати
Кстати, мало кто знает, что первый журнал «Горные лыжи» был выпущен под редакцией Михаила Гусева, Президента горнолыжной Любительской Лиги, задолго до выпуска первого журнала «SKI Горные лыжи» В том номере рассказывалось о проведении первого Чемпионата России среди любителей и любительских клубов в Оше, заметки наших горнолыжных профи, попытки осмыслить дальнейшее развитие любительского спорта в России. Была и моя статья с призывом объединения любительских сил. Результат — визит в Москву, а потом и на любительские Первенства отличной команды из г. Сарова. К сожалению, денег на последующие тиражи не нашлось и второй номер журнала так и не вышел...
+20
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    19 Апреля 2013 (22:27)   #

Борисыч!
Чо та мне сдается, что первый чемпионат ЛЛ был не в Оше , а на Соби. 1991г

...А журнальчик тот, у меня цел еще!  )))

 

51718dd2b8680_0295.jpg

 

 

 

 

Каманда Москвы тогда Первое место взяла (Да...было время (((   )
Там на снимке мы все: Саня Кротов,Лёша Хитрово, Женя Романов,Лёша Платонов,Наташа Корнеева,Серега Гунтар...ну и я затесался...))))

51718d7dca076_0296.jpg

 

0  
AWolf    19 Апреля 2013 (23:22)   #
Спасибо, где еще про это все узнаешь ....
0  
gordy82    21 Апреля 2013 (01:39)   #
Борисыч,очень здороао
С тебя и с Дяди Саши надо энциклопедию писать,Вы Мастадонты гл в России
0  
alrok    21 Апреля 2013 (17:34)   #
Здорово!
А с А.П.Суворовым мы одну избу в Шуколово снимали...
Классный был старик...
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Апреля 2013 (20:00)   #

Здорово!

А с А.П.Суворовым мы одну избу в Шуколово снимали...

Классный был старик...

Может все-таки не с Суворовым, а с Кутузовым?

И не в Шуколово, а в Филях?biggrin.png

0  
alrok    22 Апреля 2013 (13:56)   #
Типа, пошутили?
Ха-ха-ха
0  
Polina_N    21 Апреля 2013 (20:34)   #

Борисыч!
Чо та мне сдается, что первый чемпионат ЛЛ был не в Оше , а на Соби. 1991г

...А журнальчик тот, у меня цел еще!  )))

 

Каманда Москвы тогда Первое место взяла (Да...было время (((   )
Там на снимке мы все: Саня Кротов,Лёша Хитрово, Женя Романов,Лёша Платонов,Наташа Корнеева,Серега Гунтар...ну и я затесался...))))

 

Здорово! Но мутно. Вот бы отсканировать!

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Апреля 2013 (21:19)   #

Здорово! Но мутно. Вот бы отсканировать!

Сорри...

По быстрому фоткнул на телефон.

 

А ваще журнал интересный! Его читать интересно. Даже сейчас.

Честно - намного более интересен, чем многие современные издания...

Там ВСЁ про горные лыжи, а не ...про "отдых на горных лыжах"wink.png

А авторы какие! Гусев, Триста, Ю.и В. Преображенские, В.Мельников,Р. Суфиянов,Г.Ариевич,Л. Тягачев, Б.Миненков