0

Бекки Скотт отняла олимпийское "серебро" у Ларисы Лазутиной и претендует на "золото" Ольги Даниловой

official_skiru Лента автора 23 Октября 2003 (17:17) Просмотров: 486 0
Бекки Скотт отняла олимпийское "серебро" у Ларисы Лазутиной и претендует на "золото" Ольги ДаниловойБекки Скотт отняла олимпийское "серебро" у Ларисы Лазутиной и претендует на "золото" Ольги Даниловой 15 февраля 2002 года Бекки Скотт стала первой в истории лыжницей североамериканского континента, завоевавшей олимпийскую медаль - "бронзу" за 5-километровую гонку преследования на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Впереди канадки тогда финишировали две выдающиеся русские лыжницы - Ольга Данилова и Лариса Лазутина, позже обвиненные в употреблении кровяного допинга дарбепоэтина. В ответ на встречный иск наших лыжниц Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне принял к сведению, что первый "прокол" Лазутиной имел место в одной из гонок Кубка мира в декабре 2001 года, поэтому Лариса вообще не имела права участвовать в Олимпиаде. "Серебро" за гонку преследования МОК отобрал у Лазутиной в июне этого года. В сентябре канадский и норвежский олимпийские комитеты направили в CAS совместное ходатайство об аналогичных санкциях к Даниловой, выигравшей гонку 15 февраля. Но Ольга, чье имя вычеркнуто из протокола 30-километрового олимпийского марафона (в котором победила Лазутина), где она финишировала восьмой, до сих пор не лишена статуса победительницы 5-километрового "пасьюта". Данилова не прошла допинг-тест 21 февраля; гонка, которую она выиграла, состоялась почти на неделю раньше, поэтому CAS пока не осмеливается дать своему карающему вердикту обратного хода.

Канадские спортивные функционеры рассудили, что надежнее объявить Бекки Скотт законной обладательницей олимпийского "серебра" сейчас, когда до старта нового лыжного сезона остается менее недели, чем ждать нового наказания для русских и, соответственно, вручать Скотт уже золотую награду. Однако и эту неполную победу канадцы обставили с помпой. Солнечным утром в Олимпийском парке Калгари Бекки Скотт поднялась на верхнюю, "золотую" ступень специально сколоченного подиума. В ее честь состоялся фейерверк, был исполнен национальный гимн "О, Канада!", а Королевский артиллерийский военный оркестр прошагал мимо пьедестала торжественным маршем. Церемонию увенчал пролет звена военных CF-18 Hornet 416-го тактического истребительного эскадрона Колд Лейка над головой новой медалистки полтора года назад завершившейся Олимпиады.

"Мне очень лестно, что повторная медальная церемония была специально организована в моей родной Канаде, - произнесла Бекки Скотт в присутствии порядка 350 пришедших на награждение зрителей. - Это замечательная возможность для всех канадцев еще раз отпраздновать это спортивное свершение". "Сегодняшняя серебряная медаль - это шаг в верном направлении, - продолжил президент канадского олимпийского комитета Майкл Чемберс, - но мы продолжим ждать "золотых" новостей, которых, по нашему убеждению, Бекки по-настоящему заслуживает".

В Канаде надеются дождаться этих самых "золотых" новостей к началу ноября, когда CAS планирует принять решение по делу Даниловой. "Бекки стала интернациональным героем и образцом fair play, - заявил глава лыжной федерации Канады (Cross Country Canada) Леопольд Надо. - Приятно осознавать, что эта серебряная олимпийская медаль - чистая медаль. Это первый шаг Канады к будущим вершинам призовых подиумов Ванкувера-2010".
Источник: Газета.ру
0