Прямой эфир

Zell am See '17
пожалуй ,а то скоро ехать
alex san 17.02.2019
"Король слалома" Марсель Хиршер в третий раз стал чемпионом мира
Поздравляем Марселя, австрийскую сборную, ну и нашего Александра с неплохим выступлением!
Dejan 17.02.2019
+7

Бенджамин Райх: идея упразднения горнолыжной комбинации не такая уж хорошая

mausefalle, Лента автора вт. 12 Февраля 2019 (16:21) Просмотров: 724 20

В понедельник, 11 февраля, прошли очередные соревнования в рамках чемпионата мира по горнолыжному спорту – мужчины разыграли комплект наград в альпийской комбинации. Золотую медаль выиграл француз Алексис Пинтуро, «серебро» досталось словенцу Штефану Хадалину, «бронза» - австрийцу Марко Шварцу. Станут ли они последними призерами в этой дисциплине – ведь, по мнению руководства FIS, комбинация является отжившим видом горнолыжного многоборья, к которому стремительно теряется интерес как со стороны зрителей, так и со стороны спортсменов. Об этом, в интервью изданию Kleine Zeitung  рассуждает двукратный олимпийский чемпион, австриец Бенджамин Райх.   

Сегодня в Оре определился чемпион мира в альпийской комбинации. Как Вы считаете – это было в последний раз?

Benjamin Raich: Нет, я так не считаю. Совсем недавно я бы ответил иначе, но сейчас появилось мнение, что идея упразднения такой горнолыжной дисциплины, как комбинация, не такая уж хорошая.

Почему она имеет право на существование?

Raich: Тут важно подчеркнуть, что комбинация может существовать только в условиях серьезного к ней отношения. Ведь когда-то это была правильная и важная дисциплина. В мое время пытались поддерживать универсалов – спортсменов, выступающих во всех видах. Я считаю, что это было правильно, но не нашло должной поддержки.  

Почему?

Raich: Осталось очень мало стартов в этой дисциплине. Если бы их было 5, 6, 7 – это была бы совсем другая история. Плюс постоянные тренировки, плюс интервью – все это тоже играет известную роль.

Какие интервью Вы имеет в виду?

Raich: Ну, какие – когда все только и говорят: я никогда не тренирую слалом, или – я никогда не тренирую спуск. Я это уже слышать не могу! Если ты выходишь на старт, единственное, что важно – это твоя к нему готовность. А подобные высказывания я слышал только в адрес комбинации, и никогда - в других гонках.

Так ведь считается, что комбинация – это дополнительная или альтернативная гонка, или это не так?

Raich: Конечно, потому что стартов в сезоне очень мало. Ради двух гонок никто больших усилий прилагать не будет. А их, чтобы победить в комбинации, нужно много! Раньше – не хочу сказать, что раньше все было лучше, потому что это не так – многие старались хорошо выступать как в слаломе, так и в спуске. Как это делал, например, Лассе Кьюс – в то время, когда я только появился в Кубке мира.

Сегодня в слаломе все смотрят на Марселя Хиршера. Настоящего мастера и перфекциониста технического сектора.

Raich: Ну и раньше было так же – всегда были свои герои. Но я подчеркиваю: главная проблема в малом количестве стартов. Конечно, каждый скажет, что лучше он будет тренировать ту дисциплину, которая у него лучше всего получается. И в этом дилемма.

Почему?

Raich: Потому что многие считают, что результаты станут хуже, если не тренировать без перерыва свою дисциплину. Мне тоже многие так говорили, когда я стал выступать в спуске и супергиганте: ты угробишь слалом и гигант. Сомнений было много, ну и что? Наоборот – в целом я стал лучше.

Но как насчет статуса? Микаела Шиффрин просто отказалась от верной золотой медали в комбинации.

Raich: Этого я вообще не понимаю.

А она говорит, что концентрируется на «важном золоте». Не делает же она хуже своему спорту?

Raich: Да, именно. И в этом феномен горнолыжного спорта. Возьмем командные соревнования, которые спортсмены часто обзывают «Женско-мужским заездом». Но ведь в других видах спорта эстафета – одна из главных гонок. Спортсмены сами виноваты, потому что не понимают, что это значит, когда говорят подобное.

Но Вы-то тоже были не большой поклонник командных соревнований?

Raich: Тем не менее, я в них участвовал, и уж точно никогда не воспринимал их легкомысленно. Если я хочу продавать спорт, и этот компонент следует учитывать, нужно держать свое мнение при себе. Ездить гонку и ее же высмеивать – это уж слишком откровенно.

Если уж мы заговорили о командных соревнованиях: со времени Вашего ухода из спорта появилось много новых дисциплин, происходит много нового…

Raich: Слишком много и слишком бестолково, не так ли?

Это вопрос, да.

Raich: Подчеркну: я не хочу насильно сохранять комбинацию. Мне, например, нравится параллельный гигант в Альта-Бадии. Но нужно дважды подумать, чего мы хотим. Какие должны быть правила? Где будут проводиться такие соревнования? Как их организовать? Нужно разработать программу, а потом ее выполнять. Сейчас же никто не знает, какой формат нужен. А если это так, то я говорю: стоп! Давайте уберем новую гонку и увеличим количество стартов в комбинации.

Довольны ли Вы горнолыжным спортом?

Raich: Я считаю, что мы видим много хороших гонок, с очень хорошей организацией. Китцбюэль, Шладминг, швейцарские этапы и т.д. Все это очень здорово сделано.

Видите ли Вы застой в FIS?

Raich: Делается многое, но, к сожалению, не всегда по плану. Дел еще много. Их просто нужно сделать.

А Вам не интересно было бы поработать над этим?

Raich: Если я скажу «да», то сам же и подпишусь на это.

Ну и…?

Raich: Конечно, я мог бы себе представить участие в той или иной деятельности. Но в моей жизни было слишком много суматохи. Сейчас у меня есть семья, с которой я хочу проводить свое время. Если я что-то делаю, то делаю это с полной отдачей - я же себя знаю. Баланс между работой и тем, что я действительно хочу делать, должен быть правильным.

Текст интервью: Михаэль Шуэн (Michael Schuen, Kleine Zeitung) 

Источник



*Бенджамин Райх (Benjamin Raich, 28.02.1978) – двукратный олимпийский чемпион 2006 (слалом, гигантский слалом), двукратный чемпион мира 2005 (слалом, комбинация), обладатель Большого хрустального глобуса по итогам сезона  2005/06 года, имеет 36 побед в соревнованиях Кубка мира. Завершил активную карьеру в спорте в 2015 году. Живет в поселке Leins в Питцтале, женат на бывшей «королеве слалома» Марлиз Шильд, сейчас у них двое детей.

**Альпийская комбинация - один из видов горнолыжного многоборья. Включает заезд по трассе скоростного спуска и один заезд по трассе слалома.

Источник: SKI.RU
+7
  • 17
  • 7
  • 5
  0  
Mr.XX    вт. 12 Февраля 2019 (17:03)   #

Мне кажется, что все эти "параллельные бега" до первой серьезной травмы лидеров, полученной в результате столкновения.

  • 345
  • 74
  • 28
  0  
mausefalle    вт. 12 Февраля 2019 (17:07)   #

 до первой серьезной травмы 

Ну, уборки-то серьезные уже были... 
  • 17
  • 7
  • 5
  0  
Mr.XX    вт. 12 Февраля 2019 (17:11)   #

 

 до первой серьезной травмы 

Ну, уборки-то серьезные уже были... 

 

Думаю лидеры в конкретных видах, быстро завяжут с этой командной чепухой, если почувствуют реальную угрозу своему здоровью и ЛИЧНЫМ результатам.

  • 345
  • 74
  • 28
  +2  
mausefalle    вт. 12 Февраля 2019 (17:17)   #

Думаю лидеры в конкретных видах, быстро завяжут с этой командной чепухой

ну, в общем-то, уже - достаточно посмотреть на старт-лист сегодняшних соревнований )) Американцы вообще не заявились - ни с Шиффрин, ни без ))
  +1  
Perfect Gentleman    вт. 12 Февраля 2019 (17:22)   #

Во, во, поэтому Хиршер никогда не будет великим, так и останется лохом, как Стенмарк.

  0  
alrok    вт. 12 Февраля 2019 (17:51)   #
Странное пишет PerfectGentelman.
Получается, что и Хиршер, и Стенмарк - лохи....
Если чуть переставить слова, будет чуть лучше:
"... Хиршер никогда не будет великим, как Стенмарк, и останется лохом".
Так лох - только Хиршер.
На самом деле, ни тот, ни другой лохами явно не являются. Оба - великие спортсмены, каждый - своего времени.
Тут кто-то другой, похоже, претендует на (мало)почетное звание "лоха", как мне кажется.
Увы и ах...
 
  0  
Perfect Gentleman    вт. 12 Февраля 2019 (18:03)   #

Бодэ круче их, да и ещё как минимум 5 лыжников круче их.

Горнолыжник, не катающий ДХ, - это горноплужник.

  +1  
alrok    вт. 12 Февраля 2019 (18:42)   #
И Стенмарк, и Хиршер спуск катали.
Не надо путать "катать" и "специализироваться".
Как мерить степень такого параметра как "крутизна" в отношении лыжников Кубка мира можно написать пару диссертаций. Что не исключит справедливых упреков в отсутствии объективных критериев.
  +2  
Perfect Gentleman    вт. 12 Февраля 2019 (19:18)   #

Ну, Бодэ-то выигрывал все виды БЦ. А Хиршер и Стенмарк - нет.

  • 1
  0  
Sparrovv    вт. 12 Февраля 2019 (23:25)   #
В комбинации изначально заложена несправедливость - если ты хорошо ходишь спуск, то на "нелюбимом" слаломе пойдешь по разбитой трассе. И наоборот - прошел плохо спуск - идешь слалом одним из первых.
Плюс немного теплой погоды = золото Пинтуро.

Хиршер может и отличный, а для кого то и великий, спортсмен - вот только такого уважения к нему, как к Бодэ и, тем более, Свиндалу точно не будет...
(особенно, после его поддержки политики Меркель и Ко по мигрантам)
  0  
Антон Кастюрин    ср. 13 Февраля 2019 (11:10)   #
МХ сделал ставку на технические виды и всё. Не хочет травму получить и лишиться контрактов и выбыть из обоймы. Расчёт, расчёт.
Ходишь спуск или нет, это как прыгать с парашютом из самолёта и с вышки. Каждому своё. Десяток лет назад универсалы ценились выше но они меньше выигрывали отдельных гонок. Следовательно меньше зарабатывали...... 
  0  
forell    ср. 13 Февраля 2019 (11:14)   #

МХ сделал ставку на технические виды и всё. Не хочет травму получить и лишиться контрактов и выбыть из обоймы. Расчёт, расчёт.
Ходишь спуск или нет, это как прыгать с парашютом из самолёта и с вышки. Каждому своё. Десяток лет назад универсалы ценились выше но они меньше выигрывали отдельных гонок. Следовательно меньше зарабатывали...... 

  Стенмарк, Хиршер и Шифрин конвеерная продукция , хотя и высшего качества. Боди Миллер , Свиндаль и Линдси Вонн - штучный товар, ручная работа..

  +4  
Антон Кастюрин    ср. 13 Февраля 2019 (11:20)   #
Конвеерная? Вы о чём? Слово конвейр подразумевает серийный выпуск чего либо и одинакового качества. А теперь подумайте:- много ли таких как Стенмарк, Хиршер, Шифрин? Прежде чем писать, надо понимать, что вы хотите изложить  
  0  
Vlad Pironko    ср. 13 Февраля 2019 (11:53)   #
Странно , мне казалось , что наоборот слаломисты более универсальны по технике и им проще научиться хорошо ходить спуск , чем наоборот . Вон Хиршер на Олимпиаде в комбинации в спуске был в десятке , про успехи Шиффрин в скоростных видах вообще молчу .Свиндаль тоже гигант ходил , а потом уже в быстрых видах стал доминировать .
А вот чтоб скоростник вдруг слалом лихо стал ходить - сходу не припомню.
  0  
AWolf    ср. 13 Февраля 2019 (12:07)   #

А вот чтоб скоростник вдруг слалом лихо стал ходить - сходу не припомню.

слаломист тоже "вдруг" не сможет спуск ходить
  +1  
ASDr    ср. 13 Февраля 2019 (13:38)   #

Стенмарк, Хиршер и Шифрин конвеерная продукция , хотя и высшего качества. Боди Миллер , Свиндаль и Линдси Вонн - штучный товар, ручная работа..

Конвейерная продукция Шифрин вроде выиграла все SG, в которых участвовала этом сезоне, ну или чё то около того )
  • 1
  0  
Sparrovv    ср. 13 Февраля 2019 (14:20)   #
Крнечно, МХ самородок - ни о каком конвеере речи и не может идти.
Но, спуск и слалом - это как WRC и картинг - ну очень разные степени риска.
  +2  
capdim    ср. 13 Февраля 2019 (22:18)   #
Прислушались к Бенни, ура!
  0  
AWolf    чт. 14 Февраля 2019 (07:53)   #
Ну и хорошо)))