+13

Бенедикт Бём: «Смерть — часть этого спорта»

mausefalle Лента автора 24 Сентября 2013 (14:10) Просмотров: 1504 5
В сентябре 2012 года Бенедикт Бём и Себастьян Хааг вернулись в Непал, чтобы еще раз попытаться покорить Манаслу, гору высотой 8163 метров. Однако «просто» достичь вершины без кислородного оборудования и спуститься вниз на лыжах им показалось мало…



«Я стою в верхней точке базового лагеря Манаслу на высоте 4900 метров, — говорит Бенедикт Бём по спутниковому телефону. — Подо мной палатки примерно тридцати экспедиций, в которых живут около 200 человек». После гигантской лавины, сошедшей неделей ранее, палаток было на треть больше. В сентябре 2012-го в этой лавине погибло 12 человек. «Но снизу сюда поднимаются новые экспедиции. Погодное «окно», которое обещают синоптики, будет идеально для восхождения на вершину. Вероятность удачного штурма весьма высока».

Бенедикт Бём и его партнер Себастьян Хааг знают, что значит быть близко к цели и повернуть назад. Осенью 2007-го они дошли до высоты 7400 м, но гора их не пустила. «После той экспедиции были годы тяжелой подготовки. Моральной, физической, психологической и финансовой. Все эти годы были подчинены достижению цели». Но теперь им мало было одной вершины высотой 8163 метров, которой они собирались достичь без кислородного оборудования. Теперь им нужен был рекорд скоростного восхождения — добраться до самого верха за 16 часов, преодолев 3300 метров по вертикали. И затем спуститься на лыжах. «До нас никто даже не пытался сделать это с Манаслу. Это — шаг в неизвестность», — говорит Бём.



В 2007-м им помешала погода — в течение двух недель валил снег, палатки приходилось откапывать каждые два часа. «Опасность схода лавины была столь серьезной, что достаточно было просто чиркнуть спичкой, чтобы все полетело вниз. Тем не менее, разочарование было огромным».

 

23 сентября, около 5 часов утра, Бём и Хааг ночевали в акклиматизационном лагере на высоте 6400 метров, поставив палатку на небольшом возвышении. Лавина прошла мимо них и ударила по базовому лагерю, «спрыгнув» с высоты 1000 метров и убив 12 человек.

«Мы оказались на месте трагедии уже через 15 минут. Как раз показалось солнце», — вспоминает Бём. По рации и спутниковому телефону они вызвали помощь из Катманду. Спасательный вертолет прилетел через шесть часов — все это время они откапывали пострадавших, искали их одежду и обувь, давали воду. «Мы делали все, что могли. К сожалению, предотвратить это мы были не в силах. Но то, что нам удалось кому-то помочь, позволило нам продолжать думать о штурме вершины».



О вершине они думали всегда. «Удивительная гора, очень разноплановая». Долгий подъем по леднику, затем ледопад между 5800 и 6500, затем ровные, без трещин, склоны вплоть до высоты 7500 метров, а за ними — выход на вершинный хребет. «Скоростное восхождение здесь — тяжелейшее испытание. Путь к вершине дьявольски долгий, с огромным набором высоты — более 3300 метров».



Суббота, 29 сентября, 6 часов вечера. Последний разговор по телефону: «Сейчас погода почти идеальна. Вершина укрыта снегом». По прогнозу хорошая погода сохранится и в следующие дни. Но гора Манаслу просто не обращает внимания на какие-либо прогнозы. Из-за особенностей рельефа все здесь меняется почти мгновенно, без предупреждений. «Это одна из причин, почему Манаслу остается единственным восьмитысячником, на который Ханс Каммерландер не хочет идти второй раз», — сказал Бём после восхождения*.



Как только они вышли из базового лагеря, ветер становился все сильнее, а холод — непереносимее. Дышать было нечем, каждый шаг давался мучительно трудно. В Лагере-2 на 6400 м они встретились с Константином Паде, третьим участником штурма вершины. Втроем пошли дальше. Вот только ветер все больше смахивал на ураган. Постепенно Паде и Хааг начали отставать — с такой скоростью, как Бенедикт Бём, у них идти не получалось. С каждым метром ветер становился сильнее, на высоте 7400 метров его скорость была около 100 км/ч.

Бём очень обрадовался, когда увидел палатки чьей-то «нормальной» экспедиции. Найдя среди них свободную, залез внутрь. Ветер ревел с такой силой, что заснуть он даже не пытался, к тому же лежать без движения было гораздо холоднее, чем во время ходьбы. Мысль о том, что они могут потерпеть поражение и на этот раз, была невыносима. Бём прикрепил к палатке лыжи, чтобы друзья смогли его увидеть. Каждые 15 минут он выходил наружу — ждал Хаага и Паде.



Примерно через час появился Себастьян — шел к палатке. Бём заметил, что Басти выглядит очень уставшим, кроме того, у него был обморожен нос. Было 4 часа утра, они были в пути 10 часов. «Мы немного посидели, обдумали возможность прекратить штурм, но затем все-таки решили идти дальше».

Глоток воды, несколько энергетических таблеток, — и они снова пошли наверх. К счастью, когда вышло солнце, ветер поутих. К тому же стало заметно теплее, а вместе с теплом появилась новая надежда. Тем не менее, скоро Себастьян не смог поддерживать темп восхождения, а Константин Паде закончил подъем еще раньше. Бём пошел наверх один — шаг за шагом, все медленнее и медленнее. Воздух становился все разреженнее, а силы у Бенедикта были на исходе. Но воспоминания о прошлой неудаче гнали его вперед.



В воскресенье, 30 сентября, в 9 часов утра Бенедикт Бём достиг вершины, преодолев 3300 метров по вертикали за 15 часов. Для восходителей с кислородным оборудованием на такой подъем обычно уходит четыре дня. Однако о рекорде Бём на вершине не вспомнил. Он достал платок, который дал ему местный лама, и карабин из обвязки, который он нашел на месте засыпанного лавиной лагеря. Завернул карабин в платок и закопал в снег.  

В общей сложности Бём пробыл на вершине полтора часа, а затем началась вторая часть приключений — спуск на лыжах. Внизу он увидел своих друзей, однако решил спускаться вниз, так как считал, что они также начнут спуск. К счастью, вершина Манаслу была в снегу, спуск в верхней части прошел нормально и Бём благополучно добрался до Хаага и Паде, которые действительно решили вернуться вниз.

Позже Бём признался, что это был самый жуткий спуск, который он когда-либо делал с восьмитысячника. Жесткий наст чередовался со снежными заносами. Повсюду были видны трещины, а там, где сошли лавины, все было в огромных ледяных обломках. Их спуск продолжался 8,5 часов, но закончился благополучно. По крайней мере, один из команды поднялся на вершину — это был повод для настоящего праздника, но не в Непале, а дома, в Мюнхене. До которого нужно было еще добраться — вначале на вертолете до Катманду, а уже затем — до Европы.

*Попытка покорить Манаслу была предпринята Хансом Каммерландером в 1991 году. 10 мая Ханс и двое его товарищей вышли на штурм вершины, но только Каммерландер смог дойти до вершинного хребта. Из-за ураганного ветра Ханс был вынужден повернуть обратно. В Лагере-3 он встретился лишь с одним своим спутником — второго обнаружили мертвым немного ниже. По пути к Лагерю-2 они попали в грозу и ударом молнии был убит и второй товарищ Каммерландера. Сам Ханс заблудился в тумане и всю ночь искал Лагерь-1. Лишь на следующее утро он чудом вышел к базовому лагерю. 

Источник: Stern
Перевод: mausefalle
+13
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    24 Сентября 2013 (15:00)   #
Кошмар!...
  • 429
  • 86
  • 33
0  
mausefalle    24 Сентября 2013 (17:31)   #
нашел видео про лавину

  • 9
  • 4
0  
SASН    25 Сентября 2013 (10:06)   #
Вот уж действительно Гора или пустит к себе или заберёт с собой.
  • 1
  • 1
0  
terminator    25 Сентября 2013 (12:31)   #
Обалдеть
  • 17
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    25 Сентября 2013 (14:21)   #

" Лучше 10 раз вернуться, чем 1 раз не вернуться..."