+12

«Благодарен судьбе и России, что стал олимпийским чемпионом». Легенда сноуборда Вик Уайлд о Красноярске, рекламе и малой родине

Павел Н. Лента автора 12 Февраля 2024 (01:32) Просмотров: 1204 5

Сноубордист Вик Уайлд — самый русский американец в нашем спорте. Уроженец штата Вашингтон переехал в Сибирь ради любви, переписывал историю на сочинской Олимпиаде и остался в России, несмотря на все проблемы. Сейчас Уайлд — начинающий бизнесмен, который живёт в Санкт-Петербурге, болеет за футбольный «Зенит» и мечтает о доме в кавказских горах. В Красноярск Вик приехал с презентацией своей школы сноубординга, которую провёл в «Бобровом логу». Перед этим спортсмен пообщался с Gornovosti. Разговор шёл на русском языке, благо Уайлд им вполне сносно владеет. «Ты можешь написать лучше, чем я говорю», — смеялся сноубордист. Но его уровня хватило, чтобы рассказать о бизнесе, спорте, олимпийских медалях, американской семье и даже женском мини-футболе.

Возраст не важен

— Расскажи о своей школе сноуборда. Откуда появилась идея?

— Я думал об этом больше года. Хотел развивать сноуборд на разных российских курортах. Но в итоге решил сделать собственный проект. У меня есть друзья-предприниматели, которые мне помогают финансово. Мы пробуем договариваться с курортами в Кировске, Сочи, Архызе, Банном и других местах. Начать же решили с Красноярска. Пока я только пытаюсь понять, что работает, а что нет.

— Эта школа только для детей? Или взрослые тоже могут записаться?

— Все желающие. Это не классическая детская школа, а больше структура для тех, кто хочет научиться кататься на сноуборде. Здесь возраст не важен. Думаю, с каждым годом количество учеников будет расти. Уже есть несколько человек, которые хорошо катаются на жёстких досках. Но большинство пока учатся на мягких.

— С деньгами тебе помогают друзья. Какие-то другие инвесторы есть?

— Мы их пока ищем. Нам не нужно вкладываться в инфраструктуру — она уже имеется. Я только помогаю искать тренеров, которые готовы трудиться у нас. Хочу, чтобы мы работали лучше других школ. Пока у нас есть четыре тренера. Я планирую найти больше людей для этого проекта. Он ещё убыточный, но о прибыли думать рано.

— Проект, как я понимаю, долгосрочный?

— Конечно. В России, кстати, многие смотрят только на то, что будет завтра. Никто не строит планов на очень долгое время. Я же рассчитываю минимум на 10—20 лет. Да хоть навсегда! Это мой менталитет.

Завод как идея

— Знаю, что ты хочешь запустить свою линейку сноубордов. Расскажи об этом подробнее.

— Да, я в последнее время встречаюсь со многими людьми в Москве и предлагаю им свою идею. Мы с другом уже начали делать доски под моим брендом в Португалии. Я могу спокойно их выпускать в Японии, Испании или Китае — с этим нет проблем. Но мне принципиально наладить производство именно в России.

— И что для этого надо?

— Нам нужно построить завод, где я бы выпускал свои доски. Уже есть партнёры, которые готовы вложиться в этот проект. Не скажу, что наше производство заработает сегодня–завтра, но всё готово почти на сто процентов. Моя глобальная идея — создать предприятие, на котором любой человек может сделать свой сноуборд. Я же на нём буду выпускать доски под собственным брендом.

— Но зачем тебе это? Сам же говоришь, что за рубежом проще.

— Там дорого. В Японии я не сделаю двести, триста или тысячу досок. Знаешь, сколько на это денег уйдёт? Очень много! А в России можно наладить дешёвое и при этом качественное производство. На нашем заводе могут выпускать свои доски горнолыжные курорты Шерегеша, Сочи или Санкт-Петербурга. Если мы будем давать качество лучше, чем в Китае или Японии, то почему бы и нет?

— Твои доски только для профессионалов?

— У меня два направления. Одно для профессионалов, другое — для обычных людей. Но хорошее качество будет везде. За него, я считаю, нужно платить высокую цену. Но покупать российские доски явно выгоднее, чем зарубежные.

— Когда ты собираешься выпускать их?

— Это зависит от множества факторов. На все процессы нам нужно 12 месяцев. Если мы начнём в марте этого года, то запустим доски в продажу в марте 2025-го. Их надо не просто сделать, но и провести тесты. Если же говорить о прибыли, то она появится не раньше, чем через три года.

— Ты готов столько времени работать за идею?

— Я буду делать доски в любом случае. Понимаю, что для зарабатывания денег нужно много времени. Но готов ждать.

Склоны стали лучше

— Когда ты в последний раз был в Красноярске?

— Мой самолёт был в аэропорту два года назад, сразу после Олимпийских игр. А в самом городе я не был уже десять лет!

— И как он изменился за это время?

— Я обратил внимание, что склоны в «Бобровом логу» стали гораздо лучше. В самом городе не был — у меня плотный график. Но если позволит время, то постараюсь выбраться и немного погулять.

— Что ты помнишь из 2014 года?

— Я ехал по мосту, на котором были сильные пробки. Вот это запомнилось! Но знаю, что в Красноярске с тех пор появился ещё один мост. Также помню Дивногорск, я там жил. Было спокойно, тихо. Кругом лес, свежий воздух. Там мне очень нравилось.

— Как тебе погода в Красноярске? Иностранцы говорят, что в Сибири очень холодно.

— В Питере, кстати, зима была холодной. Но, конечно, когда на улице минус сорок, то это чувствуется!

«Потому что мама сказала»

— Ты сам из США. В твоём родном штате такая же погода?

— Нет, там много дождей. Снег выпадает очень редко. Климат более тёплый, чем в России.

— А как тогда появился сноуборд?

— У нас есть высокий вулкан. Это в городе снега нет, а на горе его очень много! Чем-то похоже на Сочи, кстати.

—Почему именно сноуборд?

— Потому что мама сказала. В семь лет она поставила меня на доску. С тех пор я занимался только сноубордом.

— В США больше популярны баскетбол, бейсбол или американский футбол.

— Я во всё играл, кроме баскетбола. Но больше времени уделял именно сноуборду. Это зимний вид спорта, который мне понравился ещё в детстве.

Зачем столько рекламы?

— Ты живёшь в Санкт-Петербурге и болеешь за футбольный «Зенит». Сейчас у тебя насыщенный график и работа над своими проектами. На «Зенит» есть время?

— Конечно! Я очень люблю командные виды спорта, и футбол сюда тоже относится. У меня есть много знакомых в «Зените». Ещё я был на женском футболе, который проводится в зале. Девушки играют на небольшой поверхности, трибуны к ним близко, и там совсем другая атмосфера! (Вик имел в виду женский мини-футбол; команда «Кристалл» из Санкт-Петербурга — действующий чемпион России. — Прим. авт.)

— Какой футбол тебе ближе — европейский или американский?

— Мне не нравится американский футбол. Он интересный, если в него играть. Но смотреть по телевизору... Каждые десять секунд игроки останавливаются, и в эти паузы показывают рекламу. Это не спорт! В нём нет души. Тут только деньги.

— Но они же нужны в спорте?

— Конечно, но всему есть мера. Я же не останавливаюсь посреди трассы, чтобы дождаться конца рекламы. У меня прокат от начала и до конца. В соккере два тайма по 45 минут, и рекламу мы видим только в перерыве. Такое нормально, вопросов нет. А вот чтобы останавливать матч на показ рекламы — это, на мой взгляд, плохо.

— Ты этого не понимаешь?

— Понимаю, но не согласен. Это скучно! Нужно делать что-то более интересное.Надо улучшить владение

— Ты продолжаешь изучать русский язык в университете...

— Да, я медленно учусь! Сейчас слишком занят, чтобы посещать курсы. Поэтому мой уровень немного ухудшился. Но я знаю, что мне надо говорить на русском.

— У тебя хорошо получается. Я тебя прекрасно понимаю.

— Спасибо за поддержку! Для иностранца, думаю, мой уровень хорош. Но я сам считаю, что говорю очень плохо. Раз живу в России, то должен хорошо говорить на русском. Мне нужно улучшить владение. Это непросто, но я стараюсь.

— Хотя даёшь интервью на русском.

— Оно не очень сложное. С тобой мне просто разговаривать, я всё понимаю.

— Но были и более сложные интервью. Например, «Ноль точка ноль один» в Пекине...

— Сейчас я говорю лучше, чем два года назад! Тогда да, было смешно.

— Часто вспоминаешь то интервью?

— Конечно! Я забыл, что меня снимает камера. Помнил только о разговоре с девушкой. Она очень хорошая журналистка! (На Олимпиаде-2022 Вик Уайлд в прямом эфире федерального канала нецензурно прокомментировал свой результат, удивившись отрыву в одну сотую секунды; в интернете интервью известно как «Ноль точка ноль один». — Прим. авт.)

Мама в искусстве, брат в бизнесе

— Твои родственники живут в США. Поддерживаешь связь?

— Да, конечно. Но с ними не получается видеться так часто, как хотелось бы. Я могу встречаться с мамой только в Европе — сейчас непростое время, и получить американцу визу в Россию проблематично. Понимаю, почему так происходит. Но всё равно тяжело осознавать, что мама стареет, а я её вижу не так часто.

— Когда виделись в последний раз?

— Неделю назад, в Лиссабоне. Стараюсь найти время, чтобы встретиться с ней.

— О твоей американской семье известно не так много. В ней есть спортсмены?

— Да, мой брат занимался в детстве. Но сейчас у него своё дело, он — успешный бизнесмен. Мама всю жизнь проработала преподавателем искусства. В спорте остался только я, но это уже навсегда.

Воспользовался шансом

— Ты доволен своей спортивной карьерой? Всё-таки три олимпийские медали — это солидно.

— Я мог быть более успешным. Мой успех связан только с Олимпиадами. Есть много нюансов, о которых не хотел бы говорить в интервью. Что было, то было. Своими победами я, конечно, горжусь. Карьеру завершил в Пекине с бронзовой медалью. Для меня это отличный момент.

— Та медаль, кстати, воспринималась как сенсация. На тебя ведь мало кто ставил. Все считали Вика Уайлда ветераном, списанным спортсменом.

— Люди не знают, через что мы проходим. Нельзя оценивать силу со стороны. Я знал, что у меня есть шанс и мне нужно им воспользоваться.

— После Олимпиады-2022 ты объявил о завершении карьеры, но потом утверждал, что хочешь вернуться в 2026 году. Эти планы остались?

— Да, думаю об этом. Бывает такое, что в жизни меняются планы. Я хотел бы представлять Россию в Милане и выигрывать там. Но это непросто.

— Для этого нужно тренироваться. Ты готовишься?

— Я всегда в форме, уже не представляю свою жизнь без спорта. Но мне нужна мотивация. Не хочу ломать своё тело за просто так. Нужна поддержка, с ней я готов выигрывать. Хочу ещё больше медалей. Но пока моя основная деятельность — это школа и производство досок.

— Ты говоришь, что тебе нужны медали. У тебя два олимпийских золота и бронза. Неужели этого мало?

— Мне повезло, что у меня есть эти медали. Но если я могу выиграть третье золото, то почему должен отказываться от такого шанса? Если он будет, то воспользуюсь им. Конечно, я благодарен судьбе и России, что два раза стал олимпийским чемпионом.

— Где хранятся твои медали?

— Золото я отдал на ВДНХ, где открыта большая выставка. А бронза осталась у меня. Я её храню в квартире.

— Не боишься, что украдут?

— Нет, я не волнуюсь. У меня дверь закрыта на замок, этого достаточно! (Смеётся.)

Дом на Кавказе

— Какую цель ты ставишь для себя через пять лет?

— Мне нужны дом и семья. Я много работаю для этого. Скоро всё будет, но пока некоторые детали оставлю в секрете.

— Где хочешь построить дом?

— В горах. На Кавказе, например. В Красной Поляне было бы замечательно!

— А в Красноярске?

— Не, это не для меня. Мне нужны большие горы, как на Кавказе.

— Сейчас ты живёшь в Питере. Его можно сравнить с Красноярском?

— Только если большими реками. Там течёт Нева, а здесь — Енисей. В остальном это очень разные города!

ДОСЬЕ

Вик Айван Уайлд (Виктор Вайлд), сноубордист
Дата рождения: 23 августа 1986 года (Уайт-Салмон, штат Вашингтон, США)

Карьера: до 2011 года выступал за сборную США по сноуборду в параллельных дисциплинах (слалом и слалом-гигант), был призёром национального чемпионата. После знакомства с новосибирской спортсменкой Алёной Заварзиной решил сменить гражданство. В мае 2012 года получил российский паспорт и право выступать за сборную страны.

Достижения: двукратный олимпийский чемпион (2014), бронзовый призёр Олимпиады (2022), бронзовый призёр чемпионата мира (2013). Единственный в истории сноубордист, выигравший два золота на одной Олимпиаде. Первый сноубордист из России, ставший олимпийским чемпионом.

Звание: заслуженный мастер спорта (2014).

Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2022).

На Олимпиаде-2014 представлял Красноярский край. На Играх-2022 выступал в составе сборной Татарстана.

Живёт в Санкт-Петербурге.

+12
+1
Jove.Loony    12 Февраля 2024 (03:34)   #

C Алёной не срослось... Вопрос не стали задавать.

0
AWolf    12 Февраля 2024 (13:22)   #
Удачи ему в своих планах!
0
Stock62    12 Февраля 2024 (22:30)   #

Молодец парень! Просто занимается любимым делом профессионально! Респект и удачи желаю!

• 3
  • 3