Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Мне одному показалось, что это глубоко законспирированная реклама интимных лубрикантов?)))  ...
talinets 16.09.2019
Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Но запах исчезает, с какого возраста или события? Мой приятель Лев Ценципер, Семьянин и домосед, Подхватил...
swissmaker 16.09.2019
Встреча НГ в Зёльдене (через Мюнхен).... 26 Декабря 2019 - 4 Января 2020 Австрия1Зельден
Нужен инструктор по лыжам в Бад Хоф... 31 Декабря 2019 - 13 Января 2020 Австрия1Бад Хофгастайн
Австрия, живем в долине, катаем везде 1 Февраля 2020 - 9 Февраля 2020 Австрия1Заальбах - Хинтерглемм, Китцбюэль, Майрхофен, Целль-ам-Зее, Целль-ам-Циллер
+20

"Blitz aus Pitz" завершил карьеру в большом спорте. Воспоминания 10-летней давности...

mausefalle Лента автора 11 Сентября 2015 (23:56) Просмотров: 918 3
Бенни Райх на пресс-конференции в Вене, 10 сентября 2015 года

Бенджамин Райх, знаменитый "Блитц аус Питц", Питцтальская молния, завершил свою карьеру в спорте. Об этом он объявил в четверг, 10 сентября, во время пресс-конференции в Вене, в резиденции своего генерального спонсора, компании UNIQA. Вместе с уходом Райха (и, скорее всего, Боде Миллера) завершилась целая эпоха в мужском горнолыжном спорте, эпоха «серийных» победителей, выигрывавших несколько гонок подряд, в рамках одного, или даже нескольких этапов…

Зёльден, этап Worldcup Opening, октябрь 2012 года

Конечно, все этого ждали. Но надеялись. Даже несмотря на последние несколько тяжелых сезонов, когда уже стало понятно, что не будет не только громких побед, но и редких попаданий в призеры – хотя последнее было 1 марта 2015 года, ровно через год после предыдущего.

Гармиш-Партенкирхен, март 2010 года

19 лет в Кубке мира, 36 побед, 92 призовых места и немыслимое количество стартов – 441. Но «всего» один Большой хрустальный глобус. Шесть олимпийских медалей (две из них золотые) на четырех Олимпиадах, 9 медалей, завоеванных на 9-ти чемпионатах мира – все это богатство хранится у него дома, в тирольской деревушке Ляйнс в Питцтале.


Наверное, судьба Бенни Райха была предопределена еще до его рождения. Папа Алоиз – в прошлом отличный горнолыжник, тренер, «играющий» в ветеранской лиге. Старший брат Флориан – бывший горнолыжник, тренер. Младшая сестра Карина – успешно выступала в Кубке мира в слаломе в начале «нулевых», была вынуждена оставить спорт из-за серьезной травмы плеча. Но у Бенни гонять на лыжах получалось лучше. Да и не мудрено: дом семьи Райх стоит прямо на склоне горы, надел лыжи – и поехал.

Хохцайгер, Питцталь

…Горнолыжный центр Хохцайгер находится в нескольких километрах от деревни Ляйнс. Во всех проспектах он позиционируется, как «семейный», пригодный для катания всей семьей. В общем-то, наверное так оно и есть – здесь просторные ухоженные трассы, комфортные подъемники и… ни одного пологого выката. От верхней станции 4-кресельной канатки на Хохцайгер (2450 м) до нижней станции гондольного подъемника (1450 м) – километр перепада и три километра по длине спуска. Вот и считайте.

Хохцайгер, тренировочная трасса Benni Raich Race Center

Ориентация склонов в основном юго-западная – т.е. снег к концу дня солнышко подтопит, а за ночь его так морозом прихватит, что никаких следов от лыж на таком льду с утра не остается.

Марио Матт (спиной) и Райнер Шёнфельдер после тренировки, Хохцайгер, март 2005 года

Вот и приезжают на Хохцайгер звезды мирового Кубка – тренироваться перед этапами, здесь же тренируются и ученики горнолыжной гимназии в Штамсе, куда Бенни, конечно же, в свое время поступил.

Призеры чемпионата мира среди юниоров, 1998 год. 1-е место - Бенни Райх, 3-е - Жюльен Лизеру, 4-е - Сиприен Ришар (оба Франция). Фото: Julien Lizeroux

… В соревнованиях розыгрыша Кубка Европы Райх участвовал то ли два, то ли три сезона, проведя в общей сложности 46 стартов – с февраля 1996 по январь 1999-го. Из них 18 он закончил на пьедестале почета, из них 9 – выиграл. Почему так странно – закончил выступать в гонках континентального Кубка в разгар сезона? Да просто потому, что начиная с января этого же года Бенни стал выигрывать гонки Кубка мира и в Кубке Европы выступать перестал.

Свою первую победу в Кубке мира он одержал в Шладминге в январе 1999-го. Через три дня выиграл гигант во Флахау. Через месяц – слалом в Венгене. Ну и так далее еще 33 раза, причем в основном это были знаменитые классические этапы – Шладминг, Адельбоден, Венген, Китцбюэль...

Гармиш-Партенкирхен, март 2010. Церемония награждения по итогам соревнований суперкомбинации

К сожалению, на тех соревнованиях, которые мне довелось посмотреть «живьем», я ни разу не видел его на призовом подиуме. Точнее видел, но только по результатам сезона. В марте 2005-го, в Ленцерхайде (Швейцария) ему вручили Малый кубок за слалом, в марте 2010-го в Гармише (Германия) – Малый кубок за комбинацию.

С той слаломной гонкой в Ленцерхайде вышла забавная для меня история. В 2005 году Бенни уже был именитый спортсмен, пользующийся вниманием спонсоров, но продолжавший скромно жить в доме своих родителей в Ляйнсе.



Собственно, там мы с ним и познакомились, просто приехав в Питцталь покататься на лыжах и поселившись в апартаментах «Эдельвейс» в гастхаусе Ferienhof Raich (вышло это тоже благодаря Бенни – на каком-то немецком сайте я прочитал интервью с ним, где он упомянул о том, что его родители сдают апартаменты).  

Бенни Райх на трассе слалома, Ленцерхайде, март 2005 года

Понятно, что поначалу застать звезду мирового горнолыжного спорта, месяц назад выигравшего пять медалей на чемпионате мира в Бормио и проводившего один из лучших сезонов в своей карьере, было сложно: Бенни мотался из Питцталя на финальный этап в Ленцерхайде. 12 марта 2005-го он в очередной раз попал в призеры, заняв 3-е место в соревнованиях по слалому-гиганту. Этим же вечером папа Алоиз и предложил нам сгонять в Швейцарию и посмотреть заключительную гонку сезона, слалом. Предложение было заманчивым, вот только страна железных дорог и сыра в то время еще не являлась членом Шенгенского соглашения – нужна была виза, которой у нас не было.

Фан-клуб Benni Raich fan-club, Ленцерхайде, март 2005 года

Ехать решили «контрабандой» - в автобусе, который на эту же гонку вез фан-клуб Бенни. О том, что нас подберут в 4 утра на автобусной остановке, Кристина Райх договорилась с президентом клуба по имени Тони. «А ну как поймают на границе?» - поинтересовался я у Тони. «Да ничего страшного – погуляете по Фельдкирху (город на границе с Лихтенштейном), а на обратном пути мы вас подберем». Да, все просто.

Ленцерхайде, март 2005 года

Никаких паспортов у сидящих в автобусе никто проверять не стал – до Парпана (где находится трасса Сильвано Бельтраметти) добрались без приключений. Гонка стартовала, в итоге победу одержал Марио Матт, вторым стал немец Алоиз Фогль, а третьим – еще один австриец, Райнер Шёнфельдер (какие имена, а?). Бенни занял 4-е место, что не помешало ему по итогам сезона выиграть зачет в слаломе, в гиганте и в комбинации и стать вторым в общем зачете, опередив по очкам Херманна Майера.

Боде Миллер, Ленцерхайде, март 2005 года

А обладателем Кубка мира стал, между прочим, Боде Миллер…

Интересно, что Райх семь раз ПОДРЯД завершал кубковый сезон в тройке лидеров. Впервые он попал на итоговый подиум в 2004-м, поднявшись на третью ступеньку и уступив 1-е и 2-е места своим более опытным коллегам по команде Австрии – Майеру и Эберхартеру (который затем передал Райху в «наследство» своего спонсора UNIQA).

Ferienhof Raich, март 2006 года. Бенни с юными поклонницами из России

В 2006-м, выиграв два олимпийских «золота» в Турине, Бенни стал и обладателем Большого хрустального глобуса, выиграв по очкам у Акселя Лунд Свиндаля и Боде Миллера. Все остальные сезоны он был вторым, причем дважды – в 2007-м и 2009-м – проиграл Свиндалю с минимальным счетом в 13 и 2 очка соответственно…

Флориан и Бенджамин Райх, Гармиш-Партенкирхен, март 2010 года

В феврале 2011-го, на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене, Райх получил серьезную травму колена во время командной гонки. Восстановившись после травмы, он вновь вернулся на трассы в октябре 2011-го в Зёльдене. Однако с тех пор ему удалось лишь трижды подняться на призовой подиум, а его появление на старте у кого-то могло вызвать и раздражение – ну почему не уходит-то, давно пора!

Зёльден, октябрь 2012 года

На самом деле долгожительство Райха в Кубке мира объясняется довольно просто. Во-первых, для Бенни Райха горнолыжный спорт являлся если не всей, то очень большой частью жизни: «Я буду выходить на старт, пока мне это нравится». Однако это не единственная причина. Долгое время ему – как сейчас Марселю Хиршеру – в австрийской команде не было альтернативы, особенно в соревнованиях по гиганту.

Зёльден, октябрь 2012 года

По этому поводу как-то высказался бывший спортсмен Кристоф Грубер: «Если Бенни не вытаскивает в гиганте очки для нашей команды, то их уже никто не вытащит». Даже в минувшем сезоне 37-летний Бенни, заняв 9-е место в зачете гиганта, стал в этой дисциплине вторым из австрийцев – после Хиршера. Третий, Филип Шёргхофер, поднялся лишь на 21-ю строчку в рейтинге гигантского слалома. Кто займет после ухода Райха образовавшуюся брешь, пока неизвестно. Возможно, это удастся сделать 24-летнему Роланду Ляйтингеру, но совершенно точно, что такой молодежи, как тогда, в конце 90-х, в команде Австрии пока нет.

Леви (Финляндия), ноябрь 2014 года

Во всяком случае, покинув большой спорт, Бенджамину Райху скучать не придется. Вместе со своей подругой, а теперь и женой, экс-«королевой слалома» Марлиз Шильд, они построили собственный дом в Питцтале – там же, в Ляйнсе, недалеко от дома папы Алоиза и мамы Кристины, по соседству с домами Флориана Райха и Карины Штехер-Райх (вышедшей в 2008-м году замуж за двукратного олимпийского чемпиона Турина по лыжному многоборью Марио Штехера. Сейчас у них уже двое детей).

Оберляйнс (Питцталь, Тироль): дом Флориана и Ясмины Райх (слева), Карины Штехер-Райх и Марио Штехера (справа), Марлиз Шильд и Бенни Райха (сверху), март 2010 года

Этой осенью в Питцтале будет очередное прибавление – Бенни и Марлиз ждут ребенка. А это значит, что жизнь в Верхнем Ляйнсе продолжается и может быть уже скоро кто-то будет делать свои первые шаги на лыжах – под руководством опытных тренеров папы Бенни и мамы Марлиз… Удачи им!
 
+20
+1  
AWolf    12 Сентября 2015 (08:43)   #
Спасибо за интересную статью.
+1  
DSG    вт. 15 Сентября 2015 (21:59)   #
Потрясающая статья, лучшее что было за год, спасибо огромное!
 
  • 5
  • 2
  • 5
0  
bazil    ср. 16 Сентября 2015 (22:35)   #
В самом деле - отличный материал!