+9

Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие

serge fly Лента автора 19 Марта 2012 (01:55) Просмотров: 1376 19

ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК И КУЛИНАРНАЯ КНИГА АОСТЫ / Бард (18-19.12.2012)

продолжение.

начало: 
https://ski.ru/az/blogs/post/valledaosta-bolshoe-rozhdestvenskoe-puteshestvie/



 
Река, выгнувшись дугой, разрезала город на две половины  глубокой трещиной, стянутой  перекинутыми старыми  мостами.



 
Над городом висел замок, огромным серым облаком или даже тучей и чтобы его увидеть, надо было задрать голову вверх.


 
К замку поднималась вверх узкая, средневековая улица, стиснутая  древними серыми и шершавыми  домами, подпирающими друг друга арками-порталами. На домах — скатные кровли из колотых пластин, натурального камня, вырубленных когда-то из скалы. Такие каменные крыши характерны для долины Аосты и местное правительство материально поощряет жителей для  их сохранения.
 
Форте ди Бардо, — так называется воздушный замок, к которому приводит древняя улица. Кажется, он стоял здесь всегда и давно врос в гору, по крайней мере, в IV веке уже здесь был гарнизон. Четвертый век. С ума сойти. Москва появится на старых картах только через восемьсот лет.
 
В середине тринадцатого века крепость стала Савойской, а 1800 году, когда Наполеон шел в Италию,  Форте ди Бардо оказался на его пути и остановил французские войска на две недели. Наполеон велел снести неудобный замок, традиционно для завоевателей, не оставив камня на камне.


 
Поэтому тот замок, который стоит висит над городом сейчас, построен заново уже в девятнадцатом веке сардинским королем, тогдашним правителем Аосты.
 
Потом замок долго был заброшен и уже в наши дни, в 1990 году был приобретен регионом Valle d`Aosta и превращен в музей. Превращение можно назвать удачным, потому как теперь в Форте ди Бардо разместился музей Альп. Настоящий горный музей. Чтобы в него попасть, совершенно не обязательно подниматься в гору по улице, карабкаться по скалам как альпинист или брать замок штурмом или хитростью, заходя со стороны Франции. Внизу у дороги построен современный фуникулер, который легко привезет вас прямо в Форте ди Барди.


 
Отель Ad Gallias стоял на той самой средневековой улице, такой узкой, что, не поверив навигатору, я проехал мимо, приняв улицу за пешеходную. Поверить, что по улице кто-то может ездить  на машине, рискуя ободрать бока об исторические и архитектурные памятники, было сложно.
 
Анна Саудин ждала меня возле гостиницы. Настоящая вальдостанская волшебница, патриот и повелительница  долины Аосты, и... потрясающая женщина. Она сразу ошарашивает своей энергией, жизнелюбием и оптимизмом. И ты также сразу проникаешься к ней доверием и симпатией, вероятно, в силу какой-то ее чертовски притягательной доброжелательности. Или это просто обыкновенное волшебство.


 
Я тупил с парковкой. Потом забросил вещи и сноуборд в гостиницу и мы поехали в гастрономический тур — в самый обыкновенный и типичный вальдостанский ресторан у дороги. Именно так его представила Анна.

*******
 
Атмосфера и публика ресторана были непафосные, обстановка приятная и ненапрягающая, домашняя - не домашняя, но с интерьером не столько от кутюр (для тонких ценителей Армани и минимализма), сколько из серии натураль — дерево, сухие цветочные букеты, травы, деревянные столы, элементы и детали местного колорита, с правильным представлением об уюте. Официанты не наряжены в официальную ресторанную униформу установленного итальянским правительством дресс-кода, неформальны, доброжелательны и симпатичны. Общаются запросто, но без амикошонства, как со старыми и добрыми друзьями. Плохого не посоветуют, и, думаю, при желании, с ними легко можно потрындеть о погоде или футболе.


 
Самое известное вальдостанское блюдо, это полента — кукурузная каша с сыром, расплавленным в кукурузной крупе, отчего обыкновенная каша становится вполне съедобной, даже пикантной. Поленту и кашей-то назвать язык не поворачивается. Вообще, сыр в Альпах — наше все. Вернее, их все. В Швейцарии фондю, во Франции — роклет и тартифлет, в Аосте — полента.
 
Несколько лет назад я ее впервые попробовал в Червинии. На площади угощали кашей туристов. Позже заказывал ее в ресторане, и мы даже купили пачку поленты в магазине, и готовили ее в апартаментах.
Еще Аоста знаменита сыром фонтина. Еще, как не странно, салом.
 
Это было лирическое отступление от ужина, полента и сало будут в другой раз, а сейчас...

 
Настоящий итальянский ужин начинается с апперитива. Широкий стакан, колотый лед, лимон, что-то типа мартини, или какая-то смесь чего-то подобного. Например, Spritz — горьковатый на вкус, похожий на кампари, напиток оранжевого цвета. Белое вино, немного лимона и много колотого льда. Что нам и принесли, в ожидании основных блюд, для поддержания беседы.
 
Итальянцев шокируют русские и американцы двумя вещами, которые никогда не сделают итальянцы.
 
Первое. Это итальянцы не смешают в одной тарелке два-три блюда сразу. Вид листьев салата, которые Вы переложите из тарелки с салатом, в тарелку с мясом вызовет у них, как минимум, недоумение. Словно вы полный невежда, плохо учились в школе и в слове мама делаете три ошибки.
 
Второе, если вы, не дай бог, закажете кофе капучино во второй половине дня... Точнее, после двенадцати часов по полудню. Не верите? Попробуйте зайти в итальянское кафе, где собираются в большом количестве итальянцы и в пять минут первого громким голосом заказать себе капучино... Первое, что произойдет — вы, конечно, обратите на себя внимание. Кто-то, возможно, подумает, что у вас отстают часы. Поэтому, для чистоты эксперимента, лучше сделать это в час дня... Никогда итальянец не станет пить капучино во второй половине дня, тем более, вечером. Боже упаси. После полудня итальянцы или вальдостанцы пьют крепкий и ароматный эспрессо. Из крошечной чашки, размером немного больше наперстка. Который встряхнет мозги не по-детски (замечательно, кстати, помогает проснуться взбодриться, если вы путешествуете за рулем. Проверено на Сицилии).
 
Поэтому, смерив вас взглядом, вам, конечно, сделают капучино. И снисходительно решат: иностранец, что с вас взять. Варвар.
 
Итальянский кофе — самый вкусный кофе на Земле, итальянцы это знают и этим гордятся. И похоже, что это действительно так. Не знаю, от чего это зависит. Зерна импортируют все. Аппараты для приготовления кофе тоже. Может быть, от воды? А еще, местные жители говорят, что пить кофе нужно в самых обычных кафе, где самый большой поток клиентов, потому что аппарат для приготовления кофе должен «состариться», то есть сварить большое количество чашек, тогда он научится готовить и наберет правильный вкус. По крайней мере вальдостанцы, выйдя из ресторана, часто затем идут в кофейню, чтобы выпить чашечку кофе.
 
В той же Червинии несколько лет назад со мной произошел презабавный случай. Кто не знает кофе латте? В Москве он есть в каждой кофейне. У нас, если заказать латте — принесут кофе с молоком. Когда в Червинии я заказал латте, официант у меня спросил, какой латте мне принести — горячий или холодный? Кто же пьет холодный латте, подумал я, конечно, горячий. Официант принес стакан горячего молока, который мне пришлось выпить, сделав вид, что это мой любимый напиток, и я постоянно пью горячее молоко после обеда, в душе ненавидя пенки еще с детского сада. Латте по-итальянски молоко, я забыл добавить слово кофе...


 
Кроме салата с руколой, которую с некоторых пор полюбили и у нас, нам принесли карпачо, специально приготовленное сырое мясо Албейзе из Пьемонта, который тут рядом. А еще можно заказать вальдостанское охотничье блюдо — моцетту. Это сушеное с альпийскими травами и специями мясо серны, оленя или дикого кабана.
 
Затем... Вителло Тоннато — средней прожарки телятина... С соусом из тунца. Необычно и, трудно не признать, что вкусно. Даже очень. К мясу красное вино Пино Нуар.

Гурманам есть смысл обратить внимание на Фьюмен (Fumin) категории три бокала. Цена его 60 евро за бутылку и Grosjean. С винами тут все в порядке, вина международной категории DOC. И категории три бокала — это винные призеры. Аоста известна самым высокогорным вином в Европе. Это белое игристое вино из винограда, который растет на крутых склонах, благодаря чему получается какой-то уникальный угол падения солнечных лучей.

 
Заканчиваем ужин высокой рюмкой прозрачной как слеза, граппы. Граппу называют водой жизни. Eau de vie. Живая вода. Крепкий  напиток, условно говоря, виноградная водка. Говорят, что в Италии не меньше ПЯТИДЕСЯТИ видов грапп, приготовленных из разных сортов винограда. Нам принесли мускатную. Не будучи фанатом крепких напитков, вынужден признать, что мускатная граппа на вкус совсем недурна, она значительно мягче и приятнее водки. Но перепробовать все 50 сортов, чтобы выбрать свою воду жизни, наверное, нереально.
 
Вальдостанцы считают, что для завершения савойского сытного ужина граппа совершенно необходима... Для правильного пищеварения.

*******

Замечательная рождественская традиция жителей западной Европы — строительство вертепов. Взрослые люди играют в куклы, сооружая в проемах окон своих домов крошечное подобие театральной сцены, на которой разыгрывается  момент рождения Христа. Представьте средневековую улицу, поднимающуюся в гору, со светящимися проемами окон с фигурками библейских персонажей. Притом что сюжет один, вертепы разные, часто непохожие на вертепы соседние — от традиционных миниатюрных скульптур, со скрупулезной проработкой деталей, до современных и авангардных миниатюр. Самые необычные вертепы — фигурки в воде, в небольших светящихся фонтанах. Вся улица — театр. 



Не обошлось и без достижений современных технологий: на древних стенах домов, как на больших киноэкранах — проекции изображений с библейскими сюжетами. В целом зрелище любопытное и завораживающее. Восхищает массовость творчества и то, с какой любовью и фантазией люди украшают свои дома и улицы.

*******
 
Некоторое время назад, я писал заметку на ski.ru про традиционный вальдостанский деликатес — сало. Лар д′Арно. Неожиданно у истории случилось продолжение. В программе тура значилась встреча с предпринимателем из Валь д' Аисты, господином Бертоленом.
 
19 декабря. Канун рождества. Я еду по шоссе мимо... Ярко-зеленых лугов, освещенных ласковым декабрьским солнцем, чтобы встретиться с господином Бертолен, который производит всякие мясные деликатесы по традиционным вальдостанским технологиям. Нужно же иметь полное представление об Аосте, не ограничивая себя лыжными курортами. Это называется апре-ски.

 
Предприятие представляло собой относительно небольшой цех по производству мясных деликатесов и большой магазин, где можно было приобрести разного рода продукты, как изготовленные за соседней стеной, здесь же, в цехе, так и сопутствующие чревоугодию. Например, вино, которое, вполне, могло побаловать своим разнообразием, а также всякие разные баночки-коробочки, от которых разбегаются глаза в разные стороны. Над территорией вокруг предприятия явно потрудились ландшафтные дизайнеры. Аккуратно подстриженные кусты и деревья, посаженные в правильных местах. Журчащий ручей и камни, как элементы малых архитектурных форм. В штате, наверняка, должен быть садовник.


 
Я ожидал увидеть солидного сеньора, но вместо него вышел молодой парень, больше похожий на футболиста, чем на самого известного в своем бизнесе предпринимателя из долины Аосты. Стереотипы обманчивы. Сеньор Бертолен рассказал о продукции, включающей то самое, знаменитое Ардо, сало, которое готовят в каштановых бочках, и быстро организовал дегустацию.
 
На мой взгляд, под маркой Бертолен выпускается много действительно вкусных вещей повкуснее сала, сало просто традиционный вальдостанский бренд, а всякого рода говяжьи колбаски-саусес, а вальдостанское ноу-хау — будэн- традиционная колбаска из картошки, сала, свеклы, разных специй, вина и свиной или говяжьей кровью, а ветчина, жамбон. 



Альпийские травы, которые добавляют в деликатесы — это специально высаженная плантация, площадью 2 500 квадратных метров.

Не хочу ли я посмотреть производство? Мы оделись как хирурги или ученые микробиологи из секретной лаборатории. Колбасы аккуратно развешены на вешалках и заперты в холодильниках (ни одна не сбежит), холодильник, размером с гараж, с умной регулировкой температуры и влажности. Каштановые бочки заполнены аккуратно разложенными слоями и пересыпанными травами и специями, белыми кубиками Лар д′Арно. 
В цехах чисто и на удивление немного людей, но скорость, с которой они работают как у цирковых артистов.
 
Забегая вперед: увидев в Курмайоре мясную лавку, я решил посмотреть, что ж в ней продают. Бертолен, было написано на упаковках. А в России продукцию Бертолен продают в «Азбуке Вкуса» и если не ошибаюсь, в «Глобус Гурмэ».


*******
 


В
моем номере в отеле Ad Gallias над кингсайз кроватью висит картина, будто из Гугенхайма, в размер кровати. Художник, видно, был фанатом Шагала и Миро. Нетерпеливые, яркие, смелые и крупные мазки... 

Стеклянный душ, длинная столешница с умывальником, сантехника Витра...

И балкон с дверью в средневековье.
 
Микс из ультрасовременного сегодня и с любовью сохраненного вчера. И все это живет вместе, совершенно естественно и гармонично, не вызывая ни напряжения, ни диссонанса.

Стеклянный лифт привозит на крышу с роскошным видом на  древний город...


 
 
Аривидерчи, Бард
 
Закидываю сноуборд в чудом припаркованную Тайоту, теперь мой неисповедимый путь из бутик-отеля  лежит... В приют.

 
Музей Альп работает: вторник-пятница c 10.00 до  18.00, суббота – воскресенье и праздники, в т. ч. пасхальный понедельник с 10.00 до 19.00. Вход в музей не позднее часа до закрытия.
 
Цена билетов. Взрослые  8 евро.  Дети  6-18 лет 4 евро. Бесплатно инвалиды и дети до 5 лет. Форт доступен инвалидам на всех отметках, благодаря пандусам и лифтам.
 
Многоэтажная парковка у входа. 3 евро без ограничения времени.
 
В 200 метрах есть и бесплатные парковки.
 
Сайт музея www.fortedibard.it

Координаты для навигатора: 45.6103412N 7.7445566E или 45°36'37.2283''N 7°44'40.4038''E
+9
0  
olga5.70    19 Марта 2012 (12:46)   #
Как всегда замечательно
уютные улочки, домики, милый пейзаж, чудесный кофе...сыр...а колбаски!..смотришь фотки и хочется вцепица в неё зубами и жевать..жевать, жадно откусывая
как слаб человек..

Три долины когда будут?

  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    19 Марта 2012 (13:37)   #
Вот дожуешь колбаску, слабый человек :-) А женщина и должна быть слабой ))) Чтобы поддаваться искушенияи разным :-) не все же с конем по избам ))) Три долины по-вальдостански в след блоге, я туда затем в приют и поехал )))) А другие? Ну, не знаю. Чета не хочется, мож.слайд-шоу из фоток сделаю.... А мож. Не сделаю.. поживем-увидим. Жуй пока колбаску )))) Она вкусная была. А я с колбаской облажался, закомплексовал. Мне Бертолини хотел продуктовый набор подарить, а я сказал, мол, в багаже места нет. Застеснялся . антикорупционер хренов :-( Тока сало взял, для приличия кусочек, хотя меж нами, не ем я его :-( уж больно вкусные у него штучки всякие были. Уууууууууу :-( А парень он классный. Респект!
0  
natrix    19 Марта 2012 (23:02)   #
Несколько уточнений:

Форт ди Бар.
Кстати, к нему можно подняться пешком с обратной стороны по очень живописной дорожке, которая начинается от небольшой парковки чуть далее, если ехать в сторону Турина вдоль скалы, на которой находится Форт ди Бар.
Своим появлением Форт ди Бар также должен быть благодарен леднику, который сточил скалу, создав наверху плоскую площадку.

Поленту (мамалыгу) могут подавать без сыра. В случае, когда полента с сыром, то называется "полента кончя". Очень рекомендую заказывать именно последнюю, так как простая полента может понравиться не каждому.

Аперитив (коктеиль) Шпритц изначально представляет собой смешанное с водой белое игристое вино. Сегодня Шпритцем называют напиток, в базе которого присутствует газированный компонент (игристое вино, содовая, газированная вода) и белое вино. Некоторые бармены добавляют Aperol, Campari и прочее (в первый раз увидел вариант со льдом). Поэтому, если вы хотите свежего, шипучего, очень легкого аперитива и не горького аперитива, то просите классический шпритц, либо не перебарщивать с Aperol или Campari.

Долго смеялся про капуччино днем. Не могу сказать, что не принято, скорее просто это утренний напиток, нежели дневной, так как странно пить после мясных или рыбных блюд, поданных на обед, молочный напиток. Но если вы закажете его днем, то не бойтесь показаться идиотом или варваром, а если еще и возьмете бриош (круасан), то вам скорее будут завидовать, так как подумают, что вы провели активную шикарную ночь, заснув только к утру. icon_smile.gif Также рекомендую тем, кто страдает проблемами с желудком, не отягощать эти проблемы приемом кофе, а попробовать другой напиток: caffe d'orzo (каффе дъортзо) в чашке маленькой - tazza piccola (тацца пиккола) или в чашке большой - tazza grande (тацца грандэ). Если же хотите показаться "своим" туристом, то закажите не кафе эспрессо, а "каффэ нормале" - именно так называется эспрессо в Италии.

Если же захотите кофе латте, то называется в Италии это "латте маккиято". Т.е. дословно испачканное молоко. Если же хотите эспрессо с чуточкой молока, то "каффэ маккиято".

Мочетта, а не моцетта, вяленое мясо, очень вкусное IMHO, традиционный пьемонтский мясной продукт.

В Вал дАосте очень рекомендую попробовать уникальное вино: Ice Wine или Vino di Ghiaccio. Делают его только в 3-х регионах в мире. Сладкое десертное вино с интересным процессом приготовления (гугл вам поможет). icon_smile.gif

Ужин рекомендую в Вал дАосте и Вал ди Суза (Виалаттеа) закончить не граппой, а местным напитком, про который, в силу особенностей итальянского менталитета, на расстоянии 100 км (например, в Милане) уже ничего не знают, называется "дженепи". Рекомендую разговорить местных в баре, чтобы дали "дженепи ди каза", т.е. сделанный в домашних условиях.

Бертолин. Бертолини - столетняя марка, также пьемонтская, выпускающая дрожжи. Сейчас предприятием Бертолин руководит Марилена и ее сын Гуидо Бертолин, а начиналось все с мясной лавки его дедушки.

P.S.
Спасибо за позитивный рассказ. Кстати, недалеко от отеля, где Вы жили, буквально в 15 минутах езды есть очень вкусный курорт: Champorcher. После снегопадов там настоящий маленький рай для сноубордистов. =)
0  
skiernik    19 Марта 2012 (23:40)   #
Мммм... rolleyes.gif
(но всё таки не легко на ночь глядя читать про колбаскиии, граппууу... icon_wink.gif )
0  
NatusikChajnica    20 Марта 2012 (01:05)   #
Спасибо, Сергей за замечательный высокохудожественный give_rose.gif рассказ с обалденными фотами. Ты как всегда на высоте. Как хорошо что ты есть на этом форуме.
Так красиво и отлично от того Тироля где я живу, все эти каменные строения, крыши с каменной черепицей, замки монументальные - класс!Ттеперь я представляю, где живёт Татьяна.

Катание было 18-19 декабря? Когда там открылось в этом декабре? Как оно тебе? снег, трассы? фото давай, пожалуйста, если - да.
  • 1
0  
aosta_askme    20 Марта 2012 (01:13)   #
Цитата(natrix @ 19.3.2012, 20:02)
Мочетта, а не моцетта, вяленое мясо, очень вкусное IMHO, традиционный пьемонтский мясной продукт.

Нет, Игорь, именно моцетта. По крайней мере, у Бертолен (фамилия читается на французский манер) оно именно так называется. Мочетта это у других производителей.
У меня тоже язык не поворачивается произносить Моцетта, но что поделаешь...
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    20 Марта 2012 (09:58)   #
Браво! Какие роскошные комментарии! Спасибо! История повара всегда точнее истории обжоры, хотя, и говорят об одном и том же. Турист, в отличии от местного жителя, не знает нюансов и теряется как узбек в московском метро. Мы поднимаясь к форту, шли по романской улице.Красиво. Еще ел поленту с салом,честно скажу-оценить по достоинству не сумел. Просто сыром вкуснее. Конечно, кофе нормале, эспрессо - все равно, что пирожок с мясом, если не знаешь, что такое чебурек ) Молоко больше не пью :-) Кнопку макьято научился нажимать в Сестриере :-) Про капучино слышал не раз. От итальянцев, в том числе. За что купил-за то продал. Вообще, тема регламента приема национальных напитков, страшно серьезная, в России, например, строжайше запрещено употребление водки с утра. И никто это правило не нарушает ;-) Женепи, с нюансами правописания, напиток, скорее, савойский, есть и во Франции, кто его изобрел - не знаю. Там ,кстати,можно купить траву женепи. Возможно, и в Италии продают ее в расфасовке,не искал,могу только догадываться, что должна быть. Для приготовления правильного женепишного самогона. У Бертолини видел улитку- slow food от пьемонтского гастрономического института. Туринский знак качества. Чей Бертолини больше и кому роднее- Пьемонту или Аосте, не знаю, видимо его как сильного игрока, каждая команда мечтает видеть на своей стороне. Любопытно про Champorcher. Ничего не слышал :-( нераскрученное грибное место? :-)
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    20 Марта 2012 (10:00)   #
Спасибо, Натусик! Это четвертая история про долину Аосты.начало проще найти,если кликнуть-.все блоги одного автора. -как-то так. Снег был. В этом сезоне первый снег в Альпах выпал в Червинии.когда в Европе еще его ни у кого не было. Полагаю,и закрыть сезон можно там. Трассы отличные,состояние идеальное, снег только выпал, катание было замечательное. Декабрьский первый снег-лучше не представишь. У Татьяны роскошнейшие домашние горы в Пиле, над красивой древней Аостой. Можно только позавидовать. Очень понравилось. (Там доскеров больше всего в долине Аосты было, в процентном отношении). И куча классных курортов в автомобильной доступности.
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    20 Марта 2012 (10:06)   #
Олег , тебе б тока поесть :-) Спасибо,дружище )))
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    20 Марта 2012 (10:09)   #
Начало здесь- https://www.ski.ru/az/blogs/post/valledaosta-bolshoe-rozhdestvenskoe-puteshestvie/
  • 1
0  
aosta_askme    21 Марта 2012 (12:44)   #
Цитата(sm_2007 @ 20.3.2012, 6:58)
Женепи, с нюансами правописания, напиток, скорее, савойский, есть и во Франции, кто его изобрел - не знаю. Там ,кстати,можно купить траву женепи. Возможно, и в Италии продают ее в расфасовке,не искал,могу только догадываться, что должна быть. Для приготовления правильного женепишного самогона.

Дженепи - это высокогорная полынь, растет как и во франции, так и в Италии. Кто первым стал нем ликер настаивать никто сказать не сможет, но есть он как во Франции, так и в Италии, так и, я думаю, в Швейцарии, хотя, никто там его не встречала.
Цитата(sm_2007 @ 20.3.2012, 6:58)
У Бертолини видел улитку- slow food от пьемонтского гастрономического института. Туринский знак качества. Чей Бертолини больше и кому роднее- Пьемонту или Аосте, не знаю, видимо его как сильного игрока, каждая команда мечтает видеть на своей стороне.

У Бертолена знак качества может быть хоть Пьемонта, хоть Сицилии, но при этом как он был уроженцем Аосты,так он им и останется icon_mrgreen.gif и завод, а ранее это была мясная лавка, находится на территории региона Аосты.
Цитата(sm_2007 @ 20.3.2012, 6:58)
Любопытно про Champorcher. Ничего не слышал icon_sad.gif нераскрученное грибное место? icon_smile.gif
неа, не раскрученное, да и не особо оно грибное, это не большая зона катания, там пара трасс для горных лыж, где тренируются национальные сборные, и трассы для беговых лыж
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    21 Марта 2012 (14:42)   #
Так это Natrix написал, что Бертолини пьемонтийский товарисч :-) Или я чего понял не так. Я его рассматривал как вальдостанскую гордость. Но биографию далеких предков не знаю, Или прослушал. Засмотрелся :-) На колбасу :-) С первым днем весны, кстати :-)
0  
natrix    22 Марта 2012 (19:21)   #
Это я написал сумбурно. Точнее так: есть пьемонтская марка "Бертолини", которой уже около ста лет, и есть марка "Бертолин", которая исконно аостанская. Вопрос в окончании, ну и в произношении вообще, т.к. опять же речь про Вал д'Аосту, это уже к Татьяне, как аостанскому аборигену. icon_smile.gif

Про моцетту - интересно. Не знал. icon_smile.gif Это не как в России, тут шаг (100 км) в сторону и уже другой язык, другая культура.

Champorcher мне нравится тем, что очень близко от Турина, мало людей, разнообразные по характеру трассы, хоть их и немного, а также прекрасный оффпист, если были снежные дни, ну и скипасс 25 евро. На практике там пользуешься одним подъемником всегда, но вариантов спуска может быть много. Для лыжников и скоростных пушечных ядер на досках может быть маловато, но для досочников, для которых важен процесс, а не километраж, самое то.
http://www.champorcherski.it/ski_rama.htm
http://www.skiinfo.it/stazione-sci/champor...RC-103-it.jhtml
http://www.skiinfo.it/mappa-cartina/champo...RC-105-it.jhtml
Самое веселое, это закончить день 9-й трассой по лесу: живописно, стремно и лесисто. icon_twisted.gificon_rolleyes.gif

P.S.
А дженепи вообще отдельная тема: у меня дома всегда около 10-ти разных марок, обязательно не массового производства, и не считая домашних от знакомых. На мой взгляд это лучший крепкий напиток, производимый в Италии.
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    22 Марта 2012 (22:48)   #
Цитата(natrix @ 22.3.2012, 19:21)
Это я написал сумбурно. Точнее так: есть пьемонтская марка "Бертолини", которой уже около ста лет, и есть марка "Бертолин", которая исконно аостанская.

Мало ли в Бразилии Педро? и не сосчитать....
везет аборигенам.
и тебе граппы 50 штук и тебе женепи 10, да еще и дома, и скипасс по 25 , но сегодня...
долой визы и границы!
0  
natrix    23 Марта 2012 (19:00)   #
sm_2007
Дык, даже если тур организованный и времени мало, все равно звоните нам, аборигенам, не только в гости приму, но и с моей заветной полочкой в 50 бутылок вкусняшек познакомлю лично, да и Татьяна не менее отзывчива. icon_wink.gif
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    24 Марта 2012 (09:29)   #
Цитата(natrix @ 23.3.2012, 19:00)
sm_2007
Дык, даже если тур организованный и времени мало, все равно звоните нам, аборигенам, не только в гости приму, но и с моей заветной полочкой в 50 бутылок вкусняшек познакомлю лично, да и Татьяна не менее отзывчива. icon_wink.gif

Спасибо icon_smile.gif
Пошел копить здоровье. 50 бутылок вкусняшек-не хухры-мухры icon_smile.gif
Осталось доехать.

0  
Викенг    18 Апреля 2012 (23:50)   #
Лард вальдостанский прозрачный ммммммм... Такая вкуснятина.. Пошла смотреть в холодильник:-)
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    19 Апреля 2012 (09:51)   #
Цитата(Викенг @ 18.4.2012, 23:50)
Лард вальдостанский прозрачный ммммммм... Такая вкуснятина..
Пошла смотреть в холодильникicon_smile.gif

)))))
перед сном-то,что надо для фигуры )))
скажи,Жю,
чего нет в твоем холодильнике?
icon_smile.gif
0  
Викенг    19 Апреля 2012 (11:35)   #
Цитата(sm_2007 @ 19.4.2012, 8:51)
)))))
перед сном-то,что надо для фигуры )))
скажи,Жю,
чего нет в твоем холодильнике?
icon_smile.gif

Хаха)))
Дык оне вчера ходили на футбол с Мелким.
А мну висел на форуме))))