+6

Большой брат следит за тобой — IT реинкарнация

kuba Лента автора 30 Мая 2013 (00:40) Просмотров: 889 10
Есть в Яндексе такая прикольная программка, «Крипта». По словам ее создателей, она предназначена для нужд рекламодателей и позволяет определять характеристики (пол, возраст, хобби, житейские пристрастия) пользователя на основании его поведения в интернете.

Кажется невинной такой игрушкой — можно наблюдать, как резко меняются твои характеристики и насколько они не совпадают с действительностью.

 
Вот я, например.

Почему-то, будучи конкретным жаворонком, я за сутки стал 90% совой.smiley

И перестал за сутки быть гиком (в строгом смысле — эксцентричный, одержимый какой-либо темой человек, несколько выпадавший из реальности). Это, что ли, горные лыжи разлюбил?

Но меня очень смущает, что я стабильно за 20% мама и 35% домохозяйка!

Стабилен как руководитель, но таковым не являюсь.

Поприкалываться масса поводов. Попробуйте и узнаете о себе много нового.laugh
Наблюдатель в маскхалате
Но! Эта фича замкнула в моем мозгу кучу разных фактов и информации, полученной в разное время и из разных источников, типа:
  • Google Chrome следит за действиями пользователя и накапливает информацию о юзере. Эти шпионские опции обычному пользователю не отключить. Прикрытие – показ юзеру релевантной рекламы
  • Windows, в нем информация с компа юзера передается Майкрософту. Об этом известно. Только что с ней потом происходит — молчок.
  • Facebook продолжает отслеживать путь юзера в интернете после его выхода из системы. Как вам слежка за 800 млн человек?
  • Мы все видим рекламу, которую нам подсовывает Яндекс согласно нашим поисковым запросам. Значит, все-таки следит?
  • Инфа двухлетней давности: на яндексе (да и в гугле вроде) появились смс-сообщения Мегафона. Хм… Дело темное, но неприятно(.
  • Использование почты «ВКонтакте» для регистрации на других ресурсах дает несанкционированный доступ к учетной записи соцсети. А письмо, отправленное по этому адресу, появляется на странице юзера.
  • Аналогичные проблемы возникали у Facebook, купонных сайтов Biglion и Kupikupon.ru.
  • Skype в 2009 году согласился делиться с ФСБ информации о своих пользователях.
  • Российские сотовые операторы в обязательном порядке сотрудничают со спецслужбами.
  • Запатентованная система Microsoft «Legal Intercept» предназначена для скрытой записи аудио-видео разговоров и конференций. Зачем?
  • И, казалось бы, безобидная Википедия имеет возможность фиксировать активность посетителей и зарегистрированных юзеров.

Так что же это? Паранойя? Мания преследования? Или все-таки Большой брат?
 
За таким «Большим братом» сам бы последилwink
В общем, все плохо. И с обещаниями сайтов о конфиденциальности и о том, что на рабочем компе лезет реклама сексшопа и девочек по вызову, — ровно тогда, когда подходит шеф. Да и на домашнем компе не чувствуешь себя комфортно, зная о подсмотре и прослушке.
 
Кстати, выражение «Большой брат», «Большой брат следит за собой» пошло от романа-памфлета «1984» Джорджа Оруэлла, написанного еще в 1949 году. Там Большой брат-диктатор (прототипом был Сталин) создал систему тотальной слежки.

Позже эти звучные фразы закрепились за всяческими реалити-шоу, пионером которых стал голландец Джон де Молль. Он поселил пять мужчин и пять женщин с сотнями видеокамер в особняк и 100 дней по 45 минут крутили по телевизору real life. По окончании оставшийся получил четверть миллиона марок.

Смешные и не очень факты о слежке

2008 год,  университет Флориды. Студент, который чинил людям компьютеры. Он их не просто чинил, но еще и устанавливал скрытое ПО, которое позволило ему получить массу снимков обнаженных девушек, пользовавшихся этими компьютерами.

ПО Mobile Spy превращает сотовый телефон превращается в инструмент для тотальной слежки. За $100 клиент получает программное обеспечение, которое записывает номер телефона и продолжительность каждого входящего и исходящего вызова, все SMS, отправленные и полученные сообщения и историю браузера.

Каждый интернет-провайдер хранит у себя историю браузеров своих клиентов. Это законное действие, помогает полиции отслеживать распространителей детской порнографии или помочь RIAA подать иск на парня, который скачал три песенки Metallica несколько лет назад. Но ведь всегда найдутся люди, которые используют эти данные в других целях. Например, шантаж.

В общем, я дилетант в этих делах, но теперь четко понимаю, что конфиденциальность и безопасность моя и моих близких во многом зависит от меня, от моей осторожности в интернете.

А вы что думаете?
+6
  • 3
  • 2
+1  
Sashok    30 Мая 2013 (00:51)   #
От тебя практически ничего не зависит! Максимально "спрятаться" довольно сложная и нитривиальная задача. Никакие прокси и VPN уже не дают прикрытия. Сейчас такие поведенческие алгоритмы, что вычисляется всё на раз-два! Поэтому, среднестатистическому человеку проще на параноить и "забить", смирившись с тем, что про него всё равно всё известно и он перед очами "того, кого надо", голенький, как младенец со всеми своими "секретами" и "скелетами в шкафу". Яндекс приоткрыл лишь маленький уголок этих технологий.

В теории, хорошо спрятаться (хорошо, а не идеально), конечно, можно. Но это задача не для рядового среднестатистического юзера.

Однако, это не означает, что надо впадать в другую крайность и ставить везде одинаковый пароль, типа, 1234.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    30 Мая 2013 (01:31)   #

Да ладно, это обычный инструмент веб-маркетолога. Та же Метрика гораздо более точно раскладывает поведенческие алгоритмы, все дорожки пользователя прописаны, удобно смотреть. А Метрика стоит на большей части сайтов, все ее ставят добровольно и охотно)

  • 1
0  
swissmaker    30 Мая 2013 (06:53)   #
>>А вы, что думвете?>>
Тебя посодют а ты не воруй
0  
Dmi2000    30 Мая 2013 (15:57)   #

вот, если кому интересно чуть серьезней 

Предупреждён – значит вооружён! / Кодекс интернет-серфера

 

а у меня был забавный эпизод. Рассказывал одной даме (заказчице) про свой телек, как удобно смарт- тв и т.п. Послушала, на след. день звонит и передает через коллегу мне  - "я тут передачу смотрела, как раз про современные телеки... там сказали, что они могут следить за вами, подглядывать (в спальне)... какой ужас...мне страшно".

. Ну про то, что камера должна быть в ТВ (как минимум), она даже не поняла. biggrin.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    31 Мая 2013 (01:02)   #
Это еще Оруэлл придумал, про камеру в телевизоре)
0  
DSG    3 Июня 2013 (14:29)   #
телекран называется, для слежки за пролами
0  
tulenius    31 Мая 2013 (07:43)   #

давно плюнул на всю прайваси паранойю.тоись, фигурально выражаясь, ночью в закоулок с гопниками, конечно, не полезем, но и на пляж в костюме хим-защиты тож не пойдем.
а что прайваси - давно иллюзия, и так ясно. только пох.

  • 1
  • 1
0  
Наливка35    31 Мая 2013 (15:59)   #

Чёт, по-моему эта прайваси паранойя крепчает......

 

Не очень понятен смысл слежки  конкретно за мной. Чтобы подсунуть мне целевую рекламу? А как они уверены что за компом именно я (веб камеры у меня нет)?

 

Немного о себе: чуть меньше месяца у нас работе рядовых сотрудников отлучили от Интернета. По-этому  войти в И-нет можно тока с компа шефа (когда он курит, обедает, на переговорах...и.т.д. ) Ессно, этим мы,  подчинённые, и пользуемся.  Ну и какую рекламу подсовывать на комп шефа? Он канешно тоже горонолыжник, но это сути дела не меняет.  Так же у нас есть с ним общая почта (по работе) так за кем по этой почте надо следить? Пароль от почты знают около 10 человек?

 

Дома в И-нете у меня тотально сидит мама (выгоняю с большим трудом), иногда муж., веб камеры нет....

0  
Kalina    чт. 27 Июня 2013 (17:11)   #

И чего все носятся с этим Сноуденом, вот Куба, оказывается, еще раньше про это рассказал. smile.png  

 

Еще, пишут, что бесплатная гугловская программка Пикаса для обработки фоток тоже шпиен. eusa_shifty.gif

0  
balkaria    чт. 27 Июня 2013 (20:38)   #
целевая реклама - это все цветочки. гораздо прикольнее, что и без этого все железо всю информацию интересующую заказчика льет куда надоть при любом выходе в сеть.

те печатать прокламации лучше выйдя из сети, а делиться свежей сплетней - войдя.