Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
AL369, очень странно что вы столько времени практикуете единоборства, а в простейших вопросах так до...
Maykl 22.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Темыч, при всем моем личном уважение к тебе, во многом не могу с тобой согласиться 1 искусство , с...
Maykl 22.08.2019
Ищу попутчицу/ка брид ли Бен из... 4 Января 2020 - 11 Января 2020 Франция1Брид Ле Бен
Ищу компанию для поездки во Фр. Альпы... Январь 2020 - Январь 2020 Франция1Морзин
26.01-08.02.2020. Франция, Тинь. Есть... 26 Января 2020 - 8 Февраля 2020 Франция1Тинь
+9

Бриансон - 2015. Вояж во французские Альпы

avsokolov56 Лента автора 18 Февраля 2016 (11:29) Просмотров: 2183 8
Сроки поездки - с 10 по 17 января 2015 года.
Франция, курорт "Serre Chevalier", город Бриансон (Briancon).
 
Зима 2015 года в горнолыжном плане как-то не задалась. И в Подмосковье почти не покатались, и традиционный посленовогодний (в низкий сезон) вояж во Французские Альпы оставил чувство неудовлетворённости. Вроде как и курорт хороший, и город необычный, а вот когда недостаток снега компенсирован высоким курсом евро к рублю…, что-то не так.
 
Поездка в "Serre Chevalier" была запланирована давно. Размышления на тему, в каком из населённых пунктов курорта остановиться закончились выбором города Бриансон – никогда не жили в таком большом и старинном городе. Главный критерий выбора апартаментов для проживания – максимально близко к подъёмнику и склону (в идеале – катание «от дверей»). Почитав отзывы, выбрали апартаменты «Aigle Bleu». Как полная альтернатива, рассматривался вариант с «катанием от дверей» в апартотеле «La Maison du Bez» в деревне Le Bez (над Villeneuve). Надо сразу отметить  - хорошо, что не выбрали «La Maison du Bez». Хотя там действительно проходит выкат к подъемнику Pontillas трассы «bez», но трасса неинтересная, кабинный подъемник медленный, а ходить в магазины и к автобусной остановке – далеко.
Однако, когда в августе дошло дело до бронирования проживания, выяснилось , что все номера в апартаментах «Aigle Bleu» на наши строки проданы, да и в соседних апартаментах «Rеsidence Le Signal du Prorel» остался только один устраивающий нас номер, который срочно был забронирован и предоплачен. А потом рублю стало хужеть и плохеть, никак не находился хороший вариант (без пересадок) трансфера из аэропорта (рассматривались варианты из Леона и Турина), с началом зимы и со снегом в Альпах не очень, и, как наверно у многих, пришли мысли отказаться от поездки до лучших времён.
Но, несмотря на минорное настроение от курса валют, поиск вариантов заброски продолжился. И перед самым Новым Годом нашёлся русский француз, живущий и работающий уже много лет в Лионе, который согласился за разумные деньги доставить на своём авто до курорта и обратно, нашлись дешевые невозвратные билеты у Трансаэро в Лион, в Альпах выпало немного снега и всё, поехали.
Так мы еще не ездили. С таким комфортом, но не без приключений.
Внуково, ночь, экскурсия по магазинам в ожидании вылета, объявление по трансляции о начала посадки на рейс, неспешное движение в сторону стойки регистрации, через пять минут по трансляции: «пассажиры ФИО, опаздывающие на рейс № до Лиона, срочно пройдите на посадку». Бегом к стойке – нас ждут, в самолёт… в Боинге 8 (восемь) пассажиров (считая нас). Вот он кризис-то. Но в Бизнес-класс не пустили, видно сами спали.
В лионском аэропорту встречает персональный водитель на Вольво ХС90. Грузимся и едем. Даю ему распечатанную схему дорог. Не надо, есть три навигатора (штатный вольвовский, какой-то самый крутой, ну и планшет есстно), в которые забиты координаты отеля. За разговорами проезжаем Шамбери и затем я понимаю, что навигатор ведёт через туннель в Италию. Водитель задумался, из моей карты видно, что это не самый короткий путь, да проезд через туннель больше 40 евро стоит. Поворот на самый короткий путь через La Grave проехали, едем уже по долине Maurienne.  Водитель радостно сообщает, что знает самый короткий путь и  сворачивает на серпантин в сторону курорта Valloire, бывали там, хорошо покатались. Сообщил водителю, что как мне помнится, зимой дорога через перевал закрыта. Но все электронные помощники  уверенно ведут вперёд. Вот и знакомые улочки Валлуара, дорога идёт дальше мимо новой креселки, никаких запрещающих знаков … и шлагбаум. Дальше асфальта нет, только снег, Вольво дальше не пройдёт. Разворот, оценка ситуации, выбор варианта через туннель. Зато проедем через итало-французский курорт "Via Lattea (Sestriere)" плюс "Montgenevre". Потеряли километры, время, деньги, Сестриера с дороги не видно, в  Montgenevre вдоль дороги пожухлая трава, снега почти нет, но народ с амуницией ходит. Вот и Бриансон. На въезде – знаменитые бастионы. Навигаторы уводят в сторону от подъёмника, а наши апартаменты должны быть прямо там. Водитель берёт местного «языка» и привозит к зданию, действительно самому близкому к подъемнику. Когда из Москвы переписывался с агентством по бронированию, почему-то прошла информация, что постельное бельё за дополнительную плату и только при оплате в момент бронирования, поэтому взяли своё из дома. Обман или недопонимание. При заселении можно спокойно взять бельё и за нал и по карте. Немолодые француженки на ресепшен не дружат с терминалом оплаты по карте – чуть было два раза не списали депозит. Хорошо, Альфа-Банк прислал смс о списании суммы и водитель на своём французском убедил, что депозит списан, боюсь, без него не получилось бы убедить.
Заселились. Номер как заказывали, посуды немного, сковородка только одна, чайника нет. Контингент – в основном братья-славяне (поляки, чехи и еще кто-то) и венгры. Пошли на разведку и шопинг продуктов. Здание отеля примыкает к многоуровневой автостоянке у подъемника. Трасса внизу без снега совсем, травка, спускается с другой стороны дороги, переход к подъемнику через мостик метров 20, так что в Бриансоне катание «от дверей» невозможно в принципе. От дверей нашего отеля до турникетов подъемника метров 50, но два пролёта вверх по ступенькам, лифт не работает. Кассы у турникета закрыты, решили, что уже поздно. Быстро нашли супермаркет Carrefour (квадрат J12) на av. Republique, а вот булочную не нашли, ладно утром по запаху. Зато нашли магазин типа секондхэнд и… еле увёл жену.
Вот схема Бриансона. Отсканирована с  оригинала из офиса по туризму.
 

 
Утро первого дня катания, воскресенье. Накрапывает мелкий дождик. Поиски булочной для закупки свежих круассанов «по запаху» и по следам таких-же «гонцов» привели (мимо Carrefourа) на площадь-парковку L’Europe на пересечении av. Republique и av. du159 Ria (квадрат J12). Выяснилось, что на av. du159 Ria с утра по воскресеньям перекрывается движение и проводится ярмарка. Задним умом – надо было не бежать сломя голову с утра на гору, а, с учётом погоды, сначала посетить ярмарку. Наверняка, ярмарка проводится в других городках курорта по другим дням недели, но мы боле ее не видели. А погода после обеда разгулялась, выглянуло солнце. Тактическая ошибка. Далее – приобретение ски-пассов. Прямо у посадки в «яйца» находится киоск с вывеской «Кассы». Но окошки оказались закрыты, хотя подъёмник уже работал. После ожидания и некоторого размышления, выяснилось, что действующие кассы находятся на втором этаже отеля рядом с подъёмником – к нему ведёт пешеходная эстакада над речкой.
Еще полезная информация по Бриансону.
Офисов по туризму мы видели два – один, как представляется, основной, в главной крепости (квадрат М14), второй, маленький, в торговой галерее, идущей от pl. L’Europe под av. Republique (квадрат J12).
Конечная\начальная остановка скибаса – напротив отеля Aigle Bleu на av. Rene Froger.
Супермаркетов видели три. Первый, самый ближайший, Carrefour, на av. Republique (квадрат J12). Есть большой, и более дешёвый, Carrefour в Коммерческом Центре на окраине города, на выезде в сторону Марселя на rue des Fontainiers (квадрат G5). Пешком от центра не близко, лучше идти по набережной. Третий – в Коммерческом Центре Grand Boucle в одной остановке на скибасе на пересечении av. du Douphine и av. du Profeseur Forgues (квадрат H15).
Бассейн находится в спорткомплексе рядом с набережной (квадрат Н8). Идти можно по набережной , а можно из центра сначала по rue de Gaulle, потом свернуть направо по rue G.Bermond Gonnet. Здание бассейна – самое дальнее в спорткомплексе от центра, мимо хоккейного стадиона. Цена сеанса – 8.5 евро, что гораздо дешевле, чем в водном комплексе Монетье, но какая там вода… мы так и не посетили, только разведали.
 
 Бриансон с подъемника
 
Ну и самое главное о Бриансоне, как мне кажется. Город в туристическом плане  «заточен» НЕ под горные лыжи (зимой) или рафтинг\альпинизм (летом), а под туристов, приезжающих для ознакомления с крепостным комплексом (Les fortifications de Vauban à Briançon- Patrimoine mondial). Отойдите на 100 метров от подъемника – и всё, никаких прокатов снаряжения и спортмагазинов. По центральной цитадели проводятся экскурсии, в том числе и на русском языке. Днём работает музей. Чтобы «облазить» все бастионы – одного дня точно не хватит. Мы посетили только центральную крепость. Музей уже был закрыт. Но стенам полазили – никто не запрещал. Рекомендую настоятельно посетить. В этом отношении курорт уникален – на других курортах, устраивая день отдых от катания, надо куда-то ехать, а тут всё под боком – и достопримечательности в Бриансоне и бани в Монетье. И всё связано бесплатным ски-басом.
 
Два левых форта
 
Центральные форты
 
Закат над крепостью
 
Стены центральной цитадели
 
Стена цитадели изнутри крепости

Мост между фортами

Укрепления внутри цитадели

 
 
Торговая улица внутри цитадели
 
Вид из крепости на гору
 
 
Собор и гора
 
Сумерки
 

О проживании на курорте

Мы выбрали Бриансон, не представляя структуры курорта в реальности, только теоретически, по карте. Находясь на курорте, конечно задумываешься, насколько верен был выбор и, если вдруг опять, то где бы оптимально было жить. Конечно, это субъективно, но, по моему мнению, либо Бриансон, либо Шантемерлье (Chantemerle).
 
Вид с балкона апартаментов на подъёмник

 
Слева наши апартаменты, справа подъемник
 
Вид на Шантемерлье с трассы Luc Alphand
 
Вид на выкат трассы Luc Alphand из Шантемерлье
 
Вид на Вильнев с трассы Luc Casse du Bceuf
 
Про Бриансон вроде как написал уже. Шантемерлье –французский курортный городок для горных лыж. С отличной «домашней» трассой Luc Alphand. И всё остальное, необходимое для жизни, в нем есть. Как и в двух других городках – Вильнев (Villeneuve) и Монетье (Le Monetier  les Bains). Вильнев во многом похож на Шантемерлье, но побольше, не так в нём всё компактно, чем и уступает. А «домашняя» трасса Casse du Bceuf - тоже хороша. А вот Монетье – совсем другая история. Идти до подъемника далеко. Даже не так. От выката до городка далеко. Дело в том, что ски-бас подъезжает к выкату\подъемнику на пути из Монетье в Бриансон, а в обратную сторону – до остановки еще придётся пройти. В Монетье один плюс – бани. Посетили с удовольствие. Недёшево по-нынешнему курсу – 18.5 евро со своими полотенцами. Не стоит покупаться на трату еще 6 евро на дополнительные ванны. Туда можно пробраться и так, посмотреть, и увидеть, что всё тоже самое, что и в «общем» зале, может народу поменьше.  А вот вода там действительно замечательная. Так получилось, что в марте катались в австрийском Бад Гаштейне, могли сравнить. У австрийцев больше всяких «штучек» внутри – горки, бани всякие разные. У французов ничего, так, какие-то фонтанчики, сауна простая, но вода какая-то супер, даже жена отметила, как отмывает волосы и кожу.
Катание.
Мы катаемся исключительно по трассам. Так что оценить внетрассовое катание – только со стороны. Со снегом сильно не повезло. Очень мало. «Домашние» трасса на курорте (спускающиеся вниз , в посёлки) были отсыпаны искусственным снегом. Причем, если  в Монетье, Вильневе и Шантемерлье поддерживались в более-менее нормальном состоянии, то в Бриансоне отсыпана была только верхняя часть трассы Grande Gargouille до промежуточной станции «яиц», а нижнию часть под названием Vauban только начали сыпать. Более-менее нормальный снег на трассах был выше 1500 м, в лесной части и несколько выше. А на самых высоких местах снег был сдут ветром до льдистой основы и обильно посыпан мелкими камнями. Именно оттуда в основном и спускали людей в акьях. А так, когда разобрались где и что, от катания в средней лесистой части получили большое удовольствие. Менее всего понравилось ... спуск в Монетье. Из всех трасс заснежена была только одна Corvaria, да и та не глянулась. А вот верх над Монетье – все хорошо, только подъемники старые, медленные. Еще не понравился спуск в Вильнев по трассе Bez.
Более всего понравилось – Cucumelle. Просто замечательно. До идеала – был бы подъемник Vallons с колпаками…, хотя в нашу теплую зиму не понадобилось. И все любител оффписта тоже здесь.
 
Подъемник Vallons
 
Зона оффписта на Cucumelle
 
Трасса Cucumelle
 
Вид на перевал Cucumelle с трассы Yret
 

Про подъемники

Все как везде во Франции. Ну не Австрия.
Интересная деталь. Если двигаться на лыжах от Бриансона в сторону Монетье, то кроме самого первого подъёмника от «яиц» Prorel, ведущего на перевал в Шантемерлье, все подъемники более-менее современные кресла, без колпаков и подогрева, но быстрые, притормаживающие при посадке. А вот в обратную сторону – все хуже. Внизу трассы Cucumelle от хуторка Village de Frejus есть два пути: либо вверх на старой медленной креселке Frejus, а затем на бугеле Cretes (без бугеля – никак), либо спуститься в самый низ в Вильнев, а уже оттуда подниматься на Aravet или на Casse du Boeuf.
На самом деле можно и не спешить. Один раз мы не успели буквально на минуту на последний подъемник на перевал в Бриансон и ничего – с удовольствием спустились по совсем опустевшим склонам в Шантемерлье и спокойно доехали на автобусе до дома. Ходят допоздна и каждые 20 минут.
Дорога.
Зря не смотрели вариант долететь до Марселя – оттуда можно добраться и по ж\д и на авто. Хотя, как мне кажется, через Лион тоже достаточно оптимально. Дело в том, что в расписании автобусов Altibus нет рейса Лион – Бриансон или любой другой городок курорта. НО !!! оказывается такой автобус есть ! Уже в обратном самолёте разговорился с попутчиками, которых приметил в Бриансоне. Туда они ехали из Лиона на перекладных Altibus – сначала от Лиона в Шамбери, а уже оттуда в Бриансон. Но уже на курорте познакомились с русскоговорящим менеджером в офисе по уризму и от нее узнали, что такой автобус есть и удачно и недорого вернулись на нем в Лион. Если интересно – советую списаться с офисом по туризму. Вроде как на skiru  уже проскакивало что-то на эту тему.
А так  - рекомендую посетить замечательный курорт "Serre Chevalier",  город Briancon и сходить в бассейн в Le Monetier  les Bains. Вот вроде как написал, может кому пригодится…. и самому еще раз захотелось побывать. Вот только снегу бы завезли…чтобы все обкатать, то осталось процентов 30 неосвоенных трасс.
 
Стадо на площади Serre Ratier
+9
  • 3
  • 2
0  
Vasay    18 Февраля 2016 (13:20)   #
Был в СШ на НГ 2014/2015 - со снегом еще было более-менее сносно... Потом неделю провели в Сибеле, и поехали в Ла Фу через Бриансон. Остановились погулять - поднялись пешком к форту (который второй над городом) - снега стало намного меньше... Если за неделю до этого весь подъем был засыпан снегом, то 10-го даже в форте его не было :-( 

Но судя по Вашим фотографиям - на склонах еще что-то было. У нас с 10-го по 17-е в Ла Фу вообще была полная ***. Несколько насыпанных трасс и закрытый переход в Пра Луп. Снег поиздевался - выпал в ночь на 17е... Мы собираемся на самолет в Ницу, а французы бросают вещи в машины и идут раскатывать пухля :-(

Вид на город от стен второй крепости 10.01.2015
 
  • 1
0  
Plavnik    18 Февраля 2016 (13:20)   #
Ну вы не искали легких путей;))) почему нельзя было проехать в сторону 2 альпа через латарет и все. 
0  
starper    18 Февраля 2016 (13:41)   #
Русские, живущие в Лионе, не ищут легких путей)))
  • 1
0  
Plavnik    18 Февраля 2016 (13:46)   #
;)) тем более типа местный уж мог бы знать.
Сначала никак не мог понять как так снега нет и солнце. Другой Бриансон что ли есть???;) когда сам был в эти даты там. Потом год увидел 15 а не 16;)
0  
AndrewT    18 Февраля 2016 (13:46)   #
Были в в Вильневе (как раз в Ле Без) с 29 декабря по 16 января 2015.
Все там нормально было с страссами и снегом. Все водохранилища опустели, но зато на трассах снег был везде, в отличие от этого НГ.
В Монженевре, кстати, тоже было все открыто, вплоть до трассы в Италию.
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    18 Февраля 2016 (14:24)   #

Мы 9 января из тех краев уезжали - как-то со снегом было получше.

 

9-16 января были в Валь-Сени - так там сыпало почти всю неделю.

А казалось бы, не так и далеко...

0  
AndrewT    18 Февраля 2016 (19:29)   #
Он про прошлый год. Тогда всю дорогу солнце палило.
  • 1
  • 1
0  
serpent    19 Февраля 2016 (10:37)   #

avsokolov56, чт. 18 Февраля 2016 (11:29)

в офисе по уризму