Прямой эфир

В Ново-Переделкино модернизируют горнолыжный комлекс
На Хинтертукс глянь, там осенью по 20 трасс параллельно стоит на одном склоне с минимальным расстоянием...
Gosha 30.03.2020
В Ново-Переделкино модернизируют горнолыжный комлекс
У нас склоны на тренировку не закрывают. Причем бывало ставили на одном склоне три трассы. Две слалом...
ping_new 30.03.2020
+11

Бриансон = история + экстрим в одном флаконе

Аня Ханкевич Лента автора 21 Мая 2013 (17:41) Просмотров: 2882 5


Первый раз я попала в Серр-Шевалье (Serre-Chevalier) три, нет — четыре зимы назад. Тогда мы отлично покатались и сняли «Траекторию». И в ту поездку я в первый раз посетила Бриансон. Впечатления от экскурсии остались самые яркие.

Вообще, Бриансон незаслуженно обделен вниманием. Туристические компании навязывают нам Париж и не менее многолюдный Анси. Но, как и с лыжными  курортами — временами неизвестное и непопулярное местечко оказывается гораздо интереснее раскрученного культового гиганта, где толпы туристов способны убить любое очарование и местный колорит. 

Бриансон явно можно отнести к первому типу. Спокойный городок в Верхних Альпах, расположен на границе с Италией на высоте 1350 метров над уровнем моря. Исторически Бриансон защищал Монженеврский перевал и находится на пересечении аж пяти долин. Улочки его отличаются редкой крутизной и прогулка по городу может стать неплохой физкультурной нагрузкой-).

Конечно, надо сразу направляться к крепости. В прошлом году команда Powderday неплохо развлеклась там, сняв вот такой замечательный ролик.


У городка очень долгая история, он был хорошо известен еще античным авторам как Бригантий. В XIV веке город был крайне развитым, а в XVI практически выгорел дотла из-за двух пожаров. Восстанавливать крепость поручили Вобану (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban), выдающемуся военному инженеру того времени. Всю свою жизнь Вобан провёл в осадах неприятельских крепостей и в постройке французских — в 1677 году Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции. За пять лет он разработал систему укреплений границ и окружил королевство кольцом крепостей, которые сыграли значительную роль в последующих войнах.

Одно из таких укреплений было возведено в Бриансоне. План Вобана состоял в том, чтобы окружить город стеной и соединить его бастионы. На наиболее слабом и подверженном нападению укреплении он разместил соборную церковь, полагаю, что враги-христиане не посмеют напасть на нее. 

Достраивали крепость уже после смерти Вобана по его плану. Ну, а сейчас историки особо отмечают инженерный талант Вобана, который проявился  в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. Кстати, выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Приехав второй раз в Бриансон позапрошлым летом, я снова получила большое удовольствие от прогулок по мощеным средневековым улочкам и решила посетить вторую крепость Вобана, расположенную всего в 30 километрах к югу.



Это Mont-Dauphin, как точно его произносить по-русски — не знаю-).

Мне очень понравился этот форт, в котором полностью сохранилась атмосфера того времени.



Ну, и конечно, расположенные рядом отвесные скалы с водопадами в стиле Аватара добавляют прелести прогулке.

Не могу не сказать хоть пару слов об активности, доступной в Серр-Шевалье.

Кстати, один мой друг, рискователь со стажем (ну не люблю я слова экстремал, а достойной замены не знаю), так вот, он говорил, что для постоянного обитания выбрал бы именно этот регион. Дело во всем многообразии: для треккинга рядом два природных парка — parc nationnal des Ecrins и parc naturel regional du Queyras; скалолазание во всем многообразии и несколько виа-феррата; велосипединг доступен во всех видах и описан тут.

Но еще тут база для любителей бурной воды — каякеров, рафтеров и им подобных. В общем, можно и круто катнуть, и культурно отдохнуть-).


Первые три фотографии Андрея Арсеева.

SKI.RU Райдерз Радар: Анна Ханкевич

+11
0  
Захар Косых    22 Мая 2013 (22:15)   #
да уж неплохо было бы
попутешествовать по вобановским крепостям

ну а вместо действительно мерзотного словечка
экстремал можно использовать или отечественное сорви-голова,
или англосаксонское триллсикер
ну или на крайняк диагнозовое адреналиноголик
потому что рискователь еще хуже экстремала
0  
tulenius    23 Мая 2013 (08:39)   #
а ведь надо включить в летний выезд, как раньше не дошло...
в феврале в Бриансоне, как в новогоднем Кировске по погодам, разве что посветлее:))))
  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    23 Мая 2013 (15:36)   #
пожалуй, адреноголик мне нравится больше всего...
хотя надо бы еще поискать варианты
  • 1
  • 1
0  
terminator    23 Мая 2013 (16:41)   #
не, "рискователлл" - это 5, зря вы
0  
algol    27 Июня 2013 (13:57)   #
Действительно классное место, той зимой катались в Варсе неподалеку и решили съездить для разнообразия в Бриансон. Теперь на грядущий новый год едем туда на 2 недели :)
А крепость к югу зовется по руски Мон-Дофен :) В отличие от Бриансона, которому здорово досталось, Мон-Дофен после строительства сразу оказался далеко от границы и поэтому сохранился практически нетронутым. Мы там 1-го января гуляли - прямо город-призрак :)