Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
8 часов поучиться - нифига не то же самое, что 8 часов поучить )   Если Вы о выносливости,...
borisign 19.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
я разве где-то такое сказала? я сказала: не научились   Не научился чему ?
borisign 19.10.2019
+10

Бутфитинг. Нужен ли?

KED Лента автора 10 Февраля 2014 (09:30) Просмотров: 2592 16
Осенью 2009 года, преимущественно из-за активного скалолазания (по 4 тренировки в неделю с 2003 года) у меня стал разрушаться плюснефаланговый сустав большого пальца правой стопы. Далее зимой состояние сустава ухудшилось из-за активного катания на горных лыжах. Буквально за месяц катания появилась заметная шишка. После дня катания сустав болел  так, что приходилось массировать его минут по 15, чтобы успокоить боль.
 
С этой проблемой я пришла на прием к хирургу.  Мне был поставлен диагноз – артроз. По причине плоскостопия и повышенных спортивных нагрузок. Свод стопы недостаточен, и суставы пальцев получают повышенную нагрузку, которой не выдерживают и начинают разрушаться.

Помахивая у меня перед носом рентгенами со словами «Вы только посмотрите, какая у нас тут красота!» два хирурга единодушно предписали мне операцию, уточнив, правда, что если после операции нагрузки будут продолжаться, то и разрушительные процессы также продолжатся, поскольку стопа плоская и нагрузки по ней распределяются неправильно…
От операции я решительно отказалась. Спросила, есть ли какие-то средства замедлить процесс разрушения. Меня направили в ортопедический салон за стельками, сказали есть хондропротекторы и делать упражнения на укрепление свода стопы.  

С рентгенами и направлением я пришла в известный ортопедический салон. В результате обзавелась индивидуальными ортопедическими стельками. Стельки нужно было обкатать и снова прийти в салон  для их окончательной подгонки. Обкатывала я стельки на Чегете. В первый же на спуске по Доллару глаза от боли вылезли из-под маски. Приходилось выстегиваться из лыж и сидеть на коленях, а то и снимать ботинок, чтобы утихомирить боль. В орто-салоне сказали, что это нормально и, если у меня нет иных замечаний, то все ок.
Я старательно привыкала к стелькам, а мои ноги привыкали к боли. Никакого улучшения или уменьшения болевых ощущений во время и после катания не случалось. Стельки изнашивались, и я заказывала следующую пару. При этом спортивные индивидуальные стельки отличались от обычных лишь материалом поверхности. Когда я в очередной раз объясняла ортопеду, чем я занимаюсь, какого рода нагрузки получают ноги во время катания на горных лыжах и порывалась принести горнолыжные ботинки в салон, что бы мне таки  сделали обещанные  именно индивидуальные и именно спортивные стельки, врачи салона делали круглые глаза, отбивались, как могли, и мои ботинки видеть не хотели.
В общем, результат, как мне кажется, был нулевым. Ну или минимальным ... Суставы продолжали разрушаться уже и на другой ноге тоже, ноги стали болеть уже даже от простой ходьбы. Почти в каждую пару обуви нужны были специальные стельки. На тот момент по 3500 руб за пару. И такие толстые, что приходилось покупать новую обувь на размер больше нужного.

Этой осенью по предложению спонсоров я примерила горнолыжные ботинки Rossignol Alltrack –новую топовую женскую модель для фрирайда Alltrack Pro 110 W. Надо сказать, что я пошла на это с недоверием, поскольку раньше мне колодка Rossignol не походила совершенно никак. Но к моему удивлению ботинки оказались на ноге неожиданно удобными. Ну и сами по себе  хороши. Самое главное – боты адаптированы под скитур.

Специальная нескользкая подошва, переключатель ходьба/катание, легкие, при этом полноценные фрирайдные ботинки: высокие, жесткость 110, металлические клипсы и теплые белые-пушистые внутри. Не для полноценного скитура, но для фрирайда с возможностью комфортно поскитурить.
В общем, ботинки понравились очень. Но уже через несколько дней мне ехать скитурить в Сибирь. В неопробованных новехоньких ботинках – страшно. И пара часов катания в Снежкоме тут не поможет. Единственное, что я смогла придумать – это сделать впервые в жизни полный бутфитинг и надеяться, что пронесет и в Сибири я не обезножу. Надо сказать, что до этого я понимала бутфтинг исключительно как крайнюю меру, как изменение пластиковой скорлупы ботинка. И пару раз в Европе мне приходилось просить мастеров слегка выдуть мне пластик, чтобы не наминало сустав.
За бутфитингом пришла в Спорт-Марафон, в мастерскую к Михаилу Ковнацкому, просто потому, что где-то что-то прочла про эту мастерскую, а других мест не знала.
Михаил выслушал все мои жалобы и начал с проверки, подходит ли мне ботинок… К счастью, ботинок был признан мне подходящим. Далее я училась правильно ботинок одевать и застегивать – как в первый раз. Вот на этой штуке я стояла в позе горнолыжника, для формирования стелек под мою стопу:
Девайс для формовки стелек
Далее происходили всяческие манипуляции с внутренником, с пластиком, со стельками, замеры, формовки, нагревание, охлаждение и т.д.  Ботинок был разобран на части:

На все мои проблемные места были сделаны специальные накладки:

Детальнее я не могу расписать всю процедуру, потому что не разбираюсь и имею о процессе исключительно потребительское представление.

Кажется, ключевым элементом стала все же специальная стелька, сделанная по ноге с учетом всех моих проблем, которая должна помимо всего прочего поддерживать свод стопы и выправлять мою пронацию (грубо говоря, завал стопы вовнутрь).
С надеждой на лучшее будущее я провела в мастерской часа 1,5-2. Скучно не было, было интересно. Я узнала, что подобными проблемами страдает чуть ли не каждый второй человек в той ли иной степени. Что проблемы со стопой выливаются в неправильное положение ног во время катания и, соответственно, сказываются на технике. Что неправильно распределяющаяся по стопе нагрузка приводит к перенапряжению отдельных групп мышщ, к попытке организма как-то компенсировать дисбаланс и, как следствие, к перекосам и проблемам  не только с ногами, но и со спиной, а ведь позвоночник – это основа нашего организма. В общем цепочка проблем выстраивается серьезная… Раньше я так далеко не задумывалась.

Оказывается есть целая наука в медицине – подология или подиатрия— занимается изучением и лечением заболеваний стопы и голени с целью профилактики изменений стопы,  устранения деформаций и  ликвидации болевых ощущений. Соответственно, есть и медицинские специалисты – подологи.
После примерки нового отбутфитинного ботинка сразу же ничего особенного не ощутила. Ну удобно вроде, ничего не жмет, ничего не мешает. Что-то большее сказать сложно. Скрестив пальцы, поехала в Сибирь. Честно отскитурила там больше 2 недель. Сейчас вот активно катаюсь уже второй месяц с редкими днями отдыха. Теперь уже можно делать выводы о результатах бутфитинга.

А результаты таковы, что за все то время у меня ничего ни разу не заболело. Обычного в начале сезона у меня происходило трудное привыкание стопы к ботинку и нагрузкам, с болью. Особенно на жестком и на траверсах. В этом сезоне у меня ничего такого не было и в помине. Я катаюсь без боли! Никакие болевые ощущения мне больше не омрачают катание – это главное для меня. А если нет болевых признаков, можно полагать, что и разрушение суставов замедлилось.

Ботинки почти не расстегиваю в течение дня и после катания никаких плохих ощущений в стопе и в суставах не испытываю, в конце дня нет желания поскорее снять  ботинки. Массаж делаю попрежнему, для профилактики. И вообще продолжаю внимательно относиться к этой проблеме, чтобы по возможности замедлить разрушение суставов: пью витамины, принимаю курсами хондропротекторы, делаю массаж и специальные упражнения, ношу удобную обувь, теперь вот и ботинки бутфитить буду.

В конечном итоге я не знаю, что именно дало такие положительные для меня результаты. Думаю, что все вместе комплексом:  хороший ботинок, удачный бутфитинг и плюс все мои меры по замедлению артрозного процесса, которые я очень стараюсь соблюдать.
Сама нахожусь сейчас в недоумении, почему я раньше не сделала себе бутфитинг, не разузнала, что это такое, не обратилась к профессионалам… Ведь в борьбе с недугом все средства хороши. Я ведь могла бы обойтись без нескольких зимних сезонов, откатанных с болью, и могла бы избежать артроза других суставов, которые, к сожалению уже тоже начали разрушаться за это время.
Вывод для меня однозначен: теперь всегда в обязательном порядке буду бутфитить новые боты и буду заказывать спортивные стельки у спортивных профессионалов, например Sidas. Буду делать все, чтобы предотвратить операцию – не стоит экономить на здоровье!


Отдельное спасибо – Михаилу Ковнацкому, мастеру-бутфитеру в Спорт-Марафоне.

Катя Коровина при поддержке  Halti, Rossignol, Julbo.

Фото Стаса Толстнева и Андрея Британишского.

 
 
 
+10
  • 3
  • 1
+1  
Grisabey    10 Февраля 2014 (09:50)   #
Очень круто. Хочется сказать автору спасибо большое за такой подробный рассказ, при чтении которого, порой, у самого пальцы на ногах начинало сводить )) Mikov рулит!
  • 71
  • 21
  • 12
+2  
jul    10 Февраля 2014 (10:33)   #
Спина красивая,  какое отношение к тексту имеет неясно.)

Артроз и еще куча заболеваний суставов бутфитингом не остановишь. Наоборот,  из-за того что много времени проводишь без разнообразной нагрузки этих суставов - это происходит. Кстати, а вирусный артрит, а реактивный артрит  исключили?

Хотел вначале достать томогавку  модерации, потому что, вроде как реклама, но  с другой стороны,  Ковнацкий же в рекламе не нуждается, а  значит не совсем и реклама.
  • 4
+1  
KED    10 Февраля 2014 (14:18)   #
Да, артрит всякий исключили. Артроз, причем исключительно "механический". Т.е. если бы нагрузок не было, то и разрушений не произошло бы. Но нагрузки есть, и отказаться от них пока невозможно.
А спина - это всего лишь иллюстрация к словам про спину и позвоночник. С последним тоже не все гладко. Теперь думаю, что ноги тут как-то участвуют.
  • 20
  • 3
  • 1
0  
mikov    10 Февраля 2014 (16:00)   #
Юл, спасибо и тебе!

Спина, как и ноги, и вся Катюша - прекрасная. И отношение имеет прямое - супинация-пронация и проблемы спины завязаны настолько плотно...

А Ковнацкий в рекламе нуждается - всё ж очень тяжело пробиваться в мире масс-продукта и масс-сознания с кропотливой ручной работой, индивидуальной подгонкой, персональным подбором... Так что - спасибо и тебе от всей души!
  • 20
  • 3
  • 1
0  
mikov    10 Февраля 2014 (15:44)   #
Катюша, милая, красавица!

Спасибо тебе большущее! Кроме оценки моей работы - за доверие и понимание.

В порядке похвальбы - ботики тоже предложил я, если честно, посмотрев на ножки. Ну и чтобы быть совсем объективным: ск. я понимаю, Rossi AllTrack, как и Radical SI, и Experiance SI, по большому счёту - продукты бэдж-инжиниринга - клоны Lange XT, RS и, ЕМНИП, RX, соответственно. При всей моей традиционной "любви" как к ботинкам Lange, так и к их дистрибьюторам, прогресс крайних лет этого брэнда, известного, прежде всего, бескомпромиссно-гоночными ботинками, в плане комфорта, способности "сесть" на лапки весьма сложноых форм, сложно переоценить. Можно говорить как о проработке колодок, так и технологии пластиков - работать с этими ботинками - удовольствие для бутфитера.

 
  • 4
0  
KED    10 Февраля 2014 (22:07)   #
Да, раньше я все врем каталась в Лангах. А Росси мне совсем не подходили, прям никак. Видимо модель Alltrack сделана на базе Лангов...
Кстати, все говорят, что мол Лагни супер узкие...Но вот у меня стопа  отнюдь не узкая. Колодка заявлена 100, но мне ничего не жмет. И хорошо, что мы все таки выбрали верхнюю модель. Жесткость только-только, ничего лишнего.
В общем я крайне довольна и ботинками, и их подготовкой :)
0  
Sky    11 Февраля 2014 (12:59)   #
Про Росси слышала мнение, что спортивные модели делают на базе Лангов, а остальные женские - на базе Саломонов.
  • 20
  • 3
  • 1
0  
mikov    11 Февраля 2014 (13:06)   #
Светик, категория "слышала что" - как же мне нравится ;) Росси сами много что разрабатывают. Саломона там не лежало.
0  
Sky    11 Февраля 2014 (13:13)   #
Ну, так и есть - "слышала" :))). Что Росси производят на заводе, где и Саломон (в Словении), и что обычная не спортивная колодка у них - Саломоновская. А про то, что у спортивных Росси колодка от Лангов - это ты мне сам, по-моему, и говорил в том году.
  • 20
  • 3
  • 1
+1  
mikov    10 Февраля 2014 (23:41)   #
Тут такое дело... Ещё одна штука из коллективного бессознательного: рассказы типа "Ланги узкие", "Саломоны широкие"... - наследие времён тотальнлго дефицита как товара, так и информации. Разумеется, у каждого брэнда есть фирменные особенности. В т.ч. - в понимании средней анатомии. С другой стороны, у каждой марки есть линейка колодок разной полноты. Приятно в этом всём и то, что, например ботинки Атомик сильно отличаются от Саломон, как и Текника от Нордики, невзирая на прямые связи. Есть особенности у Росси и Лангов. А ещё есть мы - разные, с разными вкусами и потребностями. Ну и мы - те, кто этим вкусам готов угождать ;)
0  
zdm117    11 Февраля 2014 (10:53)   #
А подскажите надо ли заранее записываться к этому мастеру или для начала надо просто приехать на консультацию?
 
  • 20
  • 3
  • 1
0  
mikov    11 Февраля 2014 (11:44)   #
К этому мастеру записываться надо. Телефон и адрес в профиле. Впрочем, на сей час есть окна на завтра и послезавтра

Спасибо
0  
zdm117    12 Февраля 2014 (10:11)   #
Спасибо за информацию. Буду записываться.
 
  • 2
0  
МАУГЛИ    16 Февраля 2014 (09:37)   #
Немного не в тему: Катя, на последней фоте что за комбез?
  • 4
0  
KED    16 Февраля 2014 (22:02)   #
Как всегда - Halti. Это не комбез, а костюм Olhava для всякого аутдора: куртка и штаны самосбросы. Мембрана Sympatex однослойная.
  • 2
0  
МАУГЛИ    17 Февраля 2014 (05:51)   #
А, точно! Посмотрел повнимательней. Пасипки!:-)